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2006年10月31日 (火)

寿司の日

寿司の日

11月1日は全国共通寿司の日です!

・・・しか〜し、今年は水曜日、定休日なんです(>_<)
そこで、
本日10月31日(火)&11月2日(木)の二日間
ご来店・ご注文いただいたお客様に
寿司の日お海苔プレゼントいたします!
但し、景品が無くなり次第終了とさせていただきます

クーポン券更新しました!

もう10月31日、ハロウィーンです!!

・・・・・じゃなくって、^^;

なかなか更新していなかったダイヤ寿司HPのクーポン券

書き換えました!

今月は焼き物三点盛!

三種類の焼き物を一口ずつセットにしたメニューで、

お酒をお飲みになる方につまみに丁度良いと好評いただいております♪

是非、お試し下さいませ

かめかめ

今日は、おかげさまでランチからずっとお客様

いっぱい入らして下さいまして、大忙し^^v

かなり中ではあわただしくバタバタしていたところ

事もあろうに、大量の器をしまおうとしたときに落下>_<;

ネタケースごとガッシャーン

お客さんもびっくり@o@;

たいへんご迷惑をおかけ致しましたm(_ _)m

そんなこんなで、今日はちょっとぎくしゃく??

でも、お客様いっぱいいらっしゃって下さって有り難うございました。

で、ややお疲れモードで帰宅も

我が家の亀さん、クーちゃん(♂)&ターちゃん(♀)の

餌くれダンス(?)見ると癒されます~

とっても元気で大食漢なんですよ

Photo_2

手前のサボテンは岩ガキの殻に植えてます、

霧吹きだけで育つエアープランツ(左)も最近のお気に入り

奥のグラスのハイドロカルチャーはパープルコンパクタとアボガド(食べ終わった後の種)

亀さん用のライトは植物にも良いみたい♪

手前のフィギュアは・・・・気にしないで下さい^^;

2006年10月29日 (日)

焼酎ヌーヴォー入荷!

秋の新酒第一段!

芋焼酎のできたて今年の新酒入荷です!

焼酎というと、長期熟成のものが好まれそうですが、

芋焼酎の場合は特別で、地元の方などはむしろ焼酎は新しい方が旨い

と、言うそうです。

先ずは、大海酒造さんの「くじらのボトル」です!

柔らかく華やかな香りと優しい口当たりの焼酎で

黄金千貫を使用して、白麹、常圧蒸留です。

Photo_1

お湯割りでじっくりいきたいですね!

こちらの杜氏・大牟禮さんのブログ

大牟禮杜氏の気まぐれ日記も面白いですよ!

東村山ヒルズ

今日(といっても、もう昨日^^;)

出前の帰りに「みんなで決めよう!東村山ヒルズ」の署名活動発見!

これって、東村山グルメ日記のマサさんが応援している活動!

っと思って、署名しようとしたら、なんとマサさんご本人が頑張っていらっしゃてて

ダイヤ寿司もちゃんと覚えて下さってました!有り難うございます

「東村山ヒルズ」については確かにいろんな意見の方がいらっしゃるとは思うんですが、

先ずは住民をして市民の意見を聞いてみるというのはとっても良いことかなと思います。

その住民投票をするための署名活動だそうです

これが、自分たちが住んでいる市について少しでも考える機会になればとってもよいことだと思います

ラスト一日頑張って下さいね!

http://daiyazusico.cocolog-nifty.com/blog/

2006年10月27日 (金)

鳳凰美田!!

たまにはちゃんとお酒の解説をしませんとね^^;

と思い今回は「鳳凰美田」さん

栃木県小山市の小林酒造さんの造る特約店限定ブランドです

創業明治5年、かつて美田と呼ばれ、その名の通り良質な米の産地。

日光連山の豊富な伏流水に恵まれた地区です。

杜氏は秋田山内流・藤田徳松氏と、同蔵専務・小林正樹氏

全量吟醸仕込みにて仕込むその造りは近年全国屈指の人気銘柄へと躍進してきました!(各、グルメ誌等でも話題!)

なかでも今回入荷した2酒、

先ずは、純米吟醸斗瓶取り生詰 「芳」(かんばし)

秋上がりの生詰ですのでひやおろしともいえますね、

「芳」と言う名は、このお酒のお米を作っている藤田芳さんにちなんだもの

地元はもとより、遠方からも見学にくるという有機無農薬農法の達人です。

その芳さんにこのお酒のために特別に作ってもらった酒米「若水」で造られたお酒です

その味わいは、どこまでもナチュラルで

有機米ならではの米本来が持つ優しい甘みと滋味を存分に楽しめながら

後味はすぅっと奇麗に引いています

完熟した果実のような華やかな立ち香をもちながらも、決してしつこくなく上品に柔らかい。

まさに、酒米の個性を最大限に引き出したお酒といっても良いのではないでしょうか?

Photo

それと、 もう1酒

純米吟醸「№14」(ナンバーフォーティーン)

「№14」とは”ひとごごち”と”豊盃”を父母に、選抜固定を繰り返して造られた栃木県初の酒米・とちぎ酒14(正式名称)のこと、

米はもちろん、酵母も全て栃木オリジナルで造られた新しいお酒です

「芳」とは全く方向性の異なった味わいで、まさにシャープ&ドライ。

今まで、「日本酒は重くて飲みづらい」と焼酎やサワーを飲んでいた方にも是非お試しいただきたいお酒(小林氏談)

「新・鳳凰美田」です。

No14

2006年10月26日 (木)

古民家博物館

昨日(10/25)は水曜日定休日だったので

夫婦で川崎市の古民家博物館へ行って来ました

今はやり(?)の古民家の本物が移築展示されていて

生田緑地の山に屋外展示してあります(入場料500円♪)

自然の地形をそのまま残して移築してあり、

宿場町エリア、信越の村、関東の村・・・など地域テーマごとに作られています

数十年前まで、実際に住居として使われていたものばかりで

鈴木家住宅、工藤家住宅等と当時の暮らしを想像しながら見て回ると

とってもおもしろいです

なんだか、黄門様が今にも出てきそうな感じで、八兵衛になった気分でお団子買っちゃいました「ご隠居様、こっちに旨そうな団子ありましたよぃ♪」てなかんじで(笑)

なかでも、関東の村エリアではとっても懐かしい感じがして、和んでしまいました

そんな古い家、住んだこと無いのにね^^;

古い建物、江戸時代の庶民文化に興味のある人は必見ですよ

Kominnka

田舎に帰って来たぞ!ってかんじです

Kominnkadaidokoro

昔の人はこんなカマドで料理してたんですねぇ

Kominkasirakawago

白川郷行って来ました!!

って、みえませんか??(笑)

2006年10月23日 (月)

ブリ釣りでも宗田鰹

ブリ釣りでも宗田鰹

今日未明から親父たちがまた
ぶり釣りに行ってきました
今度は大物のブリと
ソウダカツオがたくさん♪
これ、なめろうで食べるとすんごくおいしいんですよ♪

お酒NEW FACEです

お酒NEW FACEです

今日は先日の試飲会でかんどうしたお酒たち
入荷第一弾です

美田さんをはじめ、今夜の御宴会のお客様たちにも大好評でした
「芳」本当に旨いです
改めて感動♪
詳しいお酒解説はまた後日

2006年10月21日 (土)

はやとうり

はやとうり

今日は、
はやと瓜もらっちゃいました!
うちでも作ってるんですが収穫はまだかな
これって、煮たり漬物にしたり炒めたりと大活躍♪
おいしいんですよ〜
時々ランチのお新香にでるかも?

2006年10月20日 (金)

大根

今日は昨日のたっぷりのイサキ(ブリの子供)を使って

ブリ大根作ってみました

ブリ大根といっても大根が大の好物なので太いの二本半

だいこんたっぷり♪

Daikon1

手前が大根を米のとぎ汁で下ゆでしているところ

奥でブリ煮ています(グツグツ)

さすがにこれだけ仕込むと大根の皮や面取りした屑大根がたくさんでます

Daikon2

でもこれはこれで、

皮は干して切り干し大根に、

面取りくずは塩して、シソと一緒に浅漬けに

美味しいぃですよ

2006年10月19日 (木)

イナダでした

イナダでした

いま、釣りから戻ってきました
ブリの子供のイナダでした
外道で鯛と鯖と鯵
アジは金鯵だから上物です(笑)
明日からは
イナダ丼だな〜

またまたブリ釣り?!

また親父達ブリ釣りに行ってます

商店会のみなさんとなんですけれど

まだ、連絡が入っていないので、釣果のほどは分からないんですが

・・・・・今回も大漁といきますかな?

大漁なら、明日よりまたブリブリ大サービス致します!!

ブリ大根用には早速大根いっぱい買ってきているんですけれどね^^v

Buri_in_the_box

こんなのが釣れるかな??

2006年10月18日 (水)

大間のマグロ!

昨日は常連のお客様から「大間のマグロを丸一本さばいてよーっ」て、

頼まれました

Maguro1

さすがに、丸で一本はでかいですねぇ

3-40kgはあろうかというサイズで

一人じゃ、まな板にものっからない>_<;

悪戦苦闘しながらも徐々に解体されていくさまはなかなか楽しいモノです♪

その夜、お客様一行の大間のマグロ食べ放題の大宴会!

さすがにこれだけの量たべきれませんね

もちろんお持ち帰りの分もありましたが、いくばくかお裾分けもいただき

うちでも、マグロ会♪

久々にマグロたっぷり食べましたね~

 常連のS様ごちそうさまでしたm(_ _)m

Maguro2

パクパク

2006年10月16日 (月)

南フランスワインフェア開催!

本日より、南フランスワインフェア開催中です(11月末まで)

期間中、とっておきの南フランスのワインをサービス価格にて提供いたします

さらに、南フランスのワインをボトルにて御注文してくださったお客様に

そのワインに合わせた一品料理をサービス致します!

是非、この機会に南フランス産の美味しくてお値頃なワイン、そして和食との意外なマリアージュをお試し下さい

期間中のワインリスト

赤ワイン

●シャトー・レゾリュー 白ラベル

●シャトー・レゾリュー 青ラベル(キュベ・カルティエ)

●ドメーヌ・ニヴェ・ ガリニエ ブロンダン

●シャトー・ペノティエ ルージュ・ド・ペノティエ(グラスワインもあります)

白ワイン

●ドメーヌ・ド・グールガゾー シャルドネ(ハーフボトルもございます)

●シャトー・ペノティエ ヴィオニエ・ド・ペノティエ

●ドメーヌ・ド・ロスピタレ コレクション1・シャルドネ

いずれも飲んで選んだ美味しいワイン達です

近日、HP上でも更新します

Viognier_de_pennatier

Rouge_de_pennautier

Domaine_nivet_galinier

Domaine_de_lhospitalet_chardonnay

2006年10月15日 (日)

ぶり丼

ランチにブリ丼つくってみました!

わさび醤油で・・・・

又は、特製のネギ味噌ダレで、

もちろん、お汁・お新香・サラダ・コーヒーも付いてます!

限定で、1000円!

親父が釣ってきた天然の脂のったぶりですよ!

いまが、一番味がのって旨い頃です。

Buridon

2006年10月14日 (土)

十三日の金曜日

今日は十三日の金曜日だったんですね
といっても
なんにも無いんですが(笑)
今日は新作のデザートつくってみました
ノルマンディの無ろ過シ−ドルをシャ−ベットにしました
果実味たっぷりの、りんごマルゴト入ったようなデザートです
近いうちにOnMenu?
写真は・・・取り忘れちゃいました

2006年10月12日 (木)

またまたブリ釣り

今日
親父が出かけてるかな?
って思ってたら
また、ブリ釣り(ワラサかな?)にいってました(笑)
なんでも、今携帯に入った情報では、なかなかの大漁なようす
明日からはブリのサ−ビスランチが出来そうですよ!
詳しくは改めてUPします

2006年10月11日 (水)

HP更新しました

今日はHPの更新してました

・・・・といってもまだまだ途中なんですが

いかがなものでしょう?

なかなか、PCの前での細かい作業というのは眠くなりますね

・・・・・というか、美味しいワイン飲みながらじゃ、しょうがないかな(笑)

今日は西オーストラリアはWESTERN RANGEさんの

LOT88(2003シラー・グルナッシュ)を飲みながら

Lot88red

以前おじゃましたワイン試飲会にて一目惚れしたワインです

蔵の気さくな奥様と一緒に記念撮影しちゃいました

オーストラリア首相絶賛の蔵!

気軽に美味しいワインです♪

2006年10月10日 (火)

試飲会

今日(9日)は宮田酒店さん主催の日本酒・本格焼酎、展示試飲会に行ってきました

20社以上の参加蔵、試飲アイテムは100以上!

大盛況でした!!

いつもお世話になっている宮田さんだけに、大好きな酒蔵の方々がいっぱい参加されてました、

好きなお酒をつくっている方と直接お話が出来る貴重な機会、楽しかったです

半分仕事忘れてましたね(笑)

なかでも、お忙しい中写真まで撮らせていただいた阿部勘さん

Abekan

やっぱり、奇麗なお酒造ってますね!

仕込み水、いつも有り難うございます

個性突っ走って楽しい三重錦、中井杜氏

Mienisiki

奈良漬け旨かったです!

商品化の暁には速攻使わしていただきます

山形の上喜元の社長・杜氏の佐藤氏

Joukigen

相変わらずかっこいいです!

広島の賀茂金秀の「イケイケ金ちゃん」こと、金光氏

Kamokin

非常に丸くて優しい味わいのお酒を造ってくれます

石川のYuuho遊穂さん 杜氏の横道氏(左)、専務の藤田さん(右)

あてに、チーズやチョコレートまで用意していた

個性派のお酒、チーズとのマリアージュはびっくり!

焼きマグロとあわせてみたいです

他にも、楽しいお話を色々聞かせて下さった蔵の皆様有り難うございました!

詳しくは、HPにもUPする予定です

ホントにお酒って、いいものですネ

2006年10月 9日 (月)

携帯変えました!

先日の水曜日、4年も使っていた携帯を

やっと機種変更してきました!

なにせ、前の機種はQRコードも読めないし、文字予測入力もない、

カメラは30万画素>_<;

で、さすがに最近バッテリーの調子も悪くなったので

念願の機種変更!

で、早速光学2倍、3,2メガの携帯カメラでパシパシ・・・・・

でも、そこはやはり携帯、あんまり奇麗じゃないですね^^;

最近の小さな画像は携帯から送信してみました

携帯からだと小さな画像しか送れないようです

先日の牡蠣の画像なんだかほとんど見えませんね、

こんな感じです

Digisakana_005

岩手県広田湾産です

広田湾て、こんな所です↓

http://www.jfhirota.or.jp/jiman/index.html

2006年10月 7日 (土)

活け牡蠣入荷!!

活け牡蠣入荷!!

いよいよ牡蠣が解禁になりました!

うちでは岩手県広田産の牡蠣を使ってます
とくにこの時期はまだ走りということもあって
身の入りの良い大振りの物を仕入れています
生・焼き・にぎり
なんでも
一個315円、三個で840円

2006年10月 6日 (金)

本日限定ランチ!!

今日限定で鰹たっぷりの
鰹丼ランチセット
大ご奉仕価格税込み1000円!
数量限定です!!
もちろんお椀・お新香・サラダ・コ−ヒ−がセットです!
あいにくの天気ですが、皆さまのお越しをお待ちしております

2006年10月 5日 (木)

鰹大サ−ビス!!

鰹大サ−ビス!!

雨ですね〜
今日は親父が鰹を釣って来ました!
こんな雨のなかご来店して下さったお客様には
ブログを見たとおっしゃって下されば
鰹のタタキをプレゼントいたします!!

昨日は鰹で大宴会でした(笑)

2006年10月 4日 (水)

ハーブ麺

今日は商工会の健康診断

診断の結果、至って健康!後は血液検査のみですって

で、朝抜きだったので

朝摘みのハーブで、

Harbs061004

手羽スープのタイ麺作ってみました

味付けは鶏手羽スープにナンプラー、スイートチリソース、コショウ、レモン、ショウガ、ラー油少々で味付け

ハーブは元気が出るハーブシリーズで、ペパーミント、バジル、イタリアンパセリ、セントジョーンズワートで香り付け

なんだかとってもエキゾチックな味わい

元気が出そうです^^

Harbtaimen

食後には、大好きなハイビスカスティーです

Haibisukasutea

メープルシロップを少々入れて・・・

ちょっと、いい感じです^^

2006年10月 3日 (火)

カモミールの芽

Kamomirunome1 今朝、夏までカモミールが植えてあったプランターに

細くて小さな芽を発見!!

こんなに小さいけれど、ちゃーんとカモミールの特徴の葉っぱなんですね

画像でかくにんできるでしょうか・・・?

自然なこぼれ種で発芽し始めるということは

そろそろこのあたりではカモミールの秋蒔きの時期なんですね

んん??

発芽までの時間差考えてみると・・・・・いそがなければ^^;

2006年10月 2日 (月)

イナダ大根?

たっぷりあった、イナダのアラでぶり大根ならぬ

イナダ大根を炊きました

ブリと比べるとやっぱりお上品??

でも、これはこれで、あっさり風味の大根で

日本酒にもあうかも

Inadadaikon

で、今日もこんな雨にも関わらず

燻製づくりです^^;

ほんとは、湿度が低くて気温が低い日がベストなんですけれども・・・・

先ずは火種のスモークウッド(桜の木)

フゥフゥしています )^o^(

Hidane

低温でじっくり乾燥させた鮭ですSumokusaomon

一斗缶を二つ重ねて作った自作の薫製機です

これでも、ちゃんと出来るんですよ(笑)

Kunenki

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