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2006年11月30日 (木)

イナダ、メジマグロ大量大漁

またまた、親父が釣ってきました

今度はイナダ(ブリの子供)が50尾

メジマグロにサバ。

こんなに沢山どうします^^;

てなくらいあります。

つきましては、「ブログを見た!」と仰って下さった方には

特別サービス!

イナダのナメロウをサービスしちゃいます!

たぶんこの週末迄ですね、もし、品切れの際はご容赦下さい。

明日から、またブリ丼(イナダ丼)復活です!

Inadamaji

2006年11月28日 (火)

歳末大売り出しの粗品到着

歳末大売り出しの粗品到着

わが「久米川東商店会」では12月1日〜12月17日までと歳末大売り出しを開催します
そこで、今年の粗品が商店会から届きました。
今年はなんと
ボックスティッシュ・サラダ油・レトルトカレーの三種
・・・?
まぁ、色々な業種があるから(^_^;)

そこで、当店では期間中、ご来店、ご注文頂いたお客様に
特等一万円分のお食事券の他、
当店人気メニューの数々が食べられるお食事券
等々、が当たる空くじ無しの三角くじを進呈!

さらに、ティッシュ・サラダ油・レトルトカレーのいずれかを進呈!(但し、景品が亡くなりしだい終了)
皆様のご来店をお待ち申し上げます

2006年11月26日 (日)

牡蠣の土手蒸し?

牡蠣の土手蒸し?

昨日はランチから大忙し
ここちの良い小春日和だとみなさんお出かけ下さるようで、ありがとうございます

うってかわって、今日は小雨ぱらつくさむ〜い日
なかなか皆様おいでになりません
そこで、そろそろ暖かいメニューも考えなければと
こんなものを作ってみました
牡蠣の土手鍋をヒントに
お一人様でも
少しだけ食べて頂ける小鍋仕立風の蒸し物です
風邪が流行っていますので
風邪予防にいいと言う
牡蠣・キノコ・味噌の組み合わせです
いかがでしょう?

2006年11月25日 (土)

中山みどりアートハウスにて

木曜日、中山みどりアートハウスにて

音楽とお寿司と日本酒の会はおかげさまで大好評(?)

とにかく皆様には喜んでいただけたようで、中山先生はじめ

ご協力下さった方々、本当にありがとうございました

当日、参加した(?)お酒達をあらためて紹介しておきます

1番めの乾杯のお酒は

山形天童市の出羽桜 純米大吟醸 愛山です

貴重な幻の酒米”愛山”を贅沢に45%精白したとってもフルーティーな純米大吟醸です

出羽桜さんらしくとってもきれいに仕上がったお酒で、乾杯用ということで少し奮発しちゃいました(笑)

Photo_3

2番目のお酒は新酒がいよいよ出ました!!

ということで、栃木県小山市の鳳凰美田 しぼりたて新酒 壱号仕込み 吟醸かすみ酒

とってもフレッシュな本当にできたてのお酒

ややかすみがかっていて、ほんのり澱の甘みも楽しめるお酒です

コハダなどの酢締めのお魚との相性は格別!

(写真がない><;)

三番目は宮城県塩釜の阿部勘 山田錦 吟醸酒

こちらは、当店でも定番&大人気のお酒でして

メロンや洋なしを思わせる上品な香りと実にスムースな口当たりで

何杯飲んでも飲み飽きしない食事との相性もとっても良いお酒です

Photo_4 

4番目のお酒は山形県酒田市の上喜元 特別純米酒辛口

こちらは+12という超辛口ながら、口当たりはとっても滑らかで

超端麗、それでもちゃんとお酒の味わいはあります

食中酒にいくらでも飲めてしまうようなお酒です

辛口好きな御仁には大変好評

Photo

で、ここでそろそろお燗酒が登場

先ずは、この上喜元辛口純米

本当はほどほどの漬け加減にしようと思ったのですが

一回目熱燗になっちゃいました・・・ゴメンナサイm(_ _)m

つぎに、お客様の中でぬる燗がお好きという方がいらっしゃったので

つけてみる、

じつはこの方なかなかな通人なようで、なんと本当は吟醸のぬる燗がお好きだとの事

うれしいこともアルモノです

私も吟醸のぬる燗大好きです!

今日なら・・・ナントいっても阿部勘の吟醸!!

ぬる燗にすると・・・・香りだってキレイ。味わいも穏やか。やさしい甘みが楽しめます♪

そんなこんなで、私もかなり楽しくサービスさせてもらいました

また、次回お声がかかりましたら

もっと、頑張っちゃいますので中山先生よろしくお願いします!

2006年11月23日 (木)

自然薯♪

自然薯♪

今日は水曜日、定休日です
群馬の義弟さんから
「掘ってきたよ」って自然薯が送くられてきた
他に自家菜園で採れた無農薬の下仁田葱に白菜、ヤーコン芋等
さっそく下仁田葱と白菜はお鍋に
憧れの自然薯はすりおろしてトロロ、
さすが本物は粘りが違いますね〜
箸でつまんだらそのまま持てちゃう位しっかりしてる
もう、そのまんまツマミにしちゃいました♪
旨い〜
弟さんありがとう!

他にこれまた、近所から頂き物のイナダでカルパッチョにして
ロスピタレのヌーボー
贅沢な晩餐です♪

2006年11月21日 (火)

そういい話しは・・・

そういい話しは・・・

今日、またまた親父がブリ釣りに行ってきました
木曜のみどりさんところのパーティーに合わせてってつもりだったようですが・・・
今回ばかりは、辛うじて一尾
オデコではなかっただけ良かったんでしょうが
残念でした〜
でも、型は良いですね

木曜辺りから食べ頃で〜す

2006年11月20日 (月)

利き酒師がにぎるお寿司とスタンウェイ・ピアノのコラボ

きたる23日(祝)の午後
恩多町の中山みどりアートハウスさんにて
こんな御依頼がありまして、お寿司と日本酒のサービス&蘊蓄をとのこと
いやぁ〜
うれしいけど緊張するなぁ〜
でも、出来るかぎりガンバリマス

なんか、それを聞いた親父がやたら気合い入って、明日釣り行くらしいけど・・・
さてはて(^_^;)

2006年11月17日 (金)

NOUVEAU解禁!

NOUVEAU解禁!

いよいよ
ヌーヴォー解禁です
もちろん、ボジョレーも良いですが
南仏フェア中ということもあって
今年はあえて南仏ヌーボーにしてみました
中でも
当店でも人気のラングドックのロスピタレさん

南フランスで初めてティラヴィティス(自然派)の認証を受け

エールフランスのファーストクラス搭載ワインで4年連続のオファーが来るほどのワインを造るラングドックのトップ醸造家
その可愛いらしいラベルさながら
とてもチャーミングなワインを造ってくれます
と・・・思いきや、今年のヌーヴォーは凄いw

新酒らしいフレッシュさの中にも凝縮した果実味にあふれ
実に力強い!

さすが、ギリギリまで完熟させて収穫しただけのことはあります

ボジョレーに負けない旨さ保証付き!
なのに、お値段はリーズナブル♪
気軽にグラスからでも楽しんで下さい
もちろん、南仏フェア対象ワインですので
ボトルでご注文のお客様にはお店から、ワインに合わせた逸品料理をサービスしちゃいます!
何が出るかはお楽しみ

2006年11月15日 (水)

ダイヤモンドシティ行ってきました(笑)

ダイヤモンドシティ行ってきました(笑)

今日はダイヤモンドシティ・ミューがプレオープンというので
早速カミさんと行ってきました!
プレオープンということと平日ということもあってか
思ったほど混んではなかったです
で、軽くカミさんに付き合って
と思ってたんですが
キッチングッズのお店
ハーブが充実したお店など自分の方が楽しんじゃいました
で、本日の収穫(笑)
色々なハーブティ&ブレンドハーブのお酢キット
などなど
遊べますね
今夜さっそくハーブ風呂(レモングラス)します♪

2006年11月14日 (火)

コハダその②

コハダの仕込みパート②です

まず、背ビレと鱗を取り除き

頭と尾、腹を切り内蔵を出します

Gazouu_019

氷塩水のなかできれいに腹の中を洗います

これを、腹から開き背骨を取り除き

腹骨は薄くそぎ取ります

これをざるでしっかりと塩をします

Gazouu_021

20分位(魚の大きさ・脂の乗り・気温などにより変わる)締めたら

流水で塩を流し、軽く酢洗いしてから

酢を永年継ぎ足し続けてきたバン酢(酢締めに使った後の酢)で割り

昆布入れた中に漬け込み、十数分

酢を切ってできあがりです

一晩くらい冷蔵庫で寝かせた方が旨くなります

味の乗った純米酒と良く合いますよ~

2006年11月13日 (月)

またまたイナダ大漁〜

今日未明、バタバタしてるなぁと思ったら
また親父たちが釣り行ってました
イナダが大漁だそうです
明日からまた
イナダ(ブリ)丼復活かな?

先日行った、落合シェフのラベットラ・オチアイでもイナダをカルパッチョにグリル等お勧めで使ってた事だし
うちでも、いろいろアレンジしてみます!

2006年11月12日 (日)

東村山市産業祭

昨日&今日は産業祭です
うちも久米川東商店会の一員として参加してます
今頃親父たちが生ビールと焼鳥を売っているはずです(^_^)
今日はいい天気だから売れるかな?

2006年11月11日 (土)

パイナップルセージ

パイナップルセージ

今朝、こんな時期なのにパイナップルセージの花が咲いてました!
挿し木でふやした株が以外に元気で無事冬越ししたら来年は楽しみ♪

2006年11月10日 (金)

こはだ

こはだ

今日は良型のコハダが入荷しました!
コハダはコノシロという魚の幼魚でなんといっても江戸前の定番種、この仕込みでその寿司屋の腕がわかるとまで言われるもの
是非うちにいらしたら食べてみて下さいね!
握りはもちろん
酒のツマミにも最高ですよ!

たわわ

たわわ

トマトが今の時期になってわが家では最盛期(?)です(^_^;)
夏のさなかには中々実らなかったんですけどね

実は、あまりにたわわに実って折れそうになってたので支柱を追加しようとしたら
まちがって枝を折ってしまった(>_<)
こんなに実ってるのに!
残念
これはその折れた枝です
一応、ペットボトルで水差しにしていますが
無駄な抵抗ですかね(T_T)

2006年11月 6日 (月)

ブリ釣大漁&宗田鰹いっぱぁ〜い♪

今日未明から&またまた親父たち釣り行ってきました
まったく好きだねぇ〜(^_^;)

まぁ、釣果が良ければいいっか
またしても4キロオーバーの上物&ソウダガツオ、中でも旨いヒラソウダ!
刺身にタタキにナメロウにうまいよ〜♪

ブリは明日以降が食べ頃ですよ
明日からはまた
ブリ丼復活です!

ドレッシング

このところ

ありがたいことに、ランチが大盛況!

先日、東村山市逸品倶楽部に紹介されてから

ご新規のお客様が大勢いらっしゃってくださって♪

でも、混んでるからといってお待たせしちゃっているお客様には本当に申し訳なく思っています。

これに懲りずに、またいらっしゃってくださいね!

寿司タネはもちろん、サラダやお椀、お新香もそのときで色々変わりますよ!

そんな感じですので、ランチに使っている当店秘伝(?)のサラダドレッシングも

減りが早いのです、

今日もランチ後にがんばって作ってます

で、その秘伝の作り方をちょと公開♪

① まず、長崎からおとりよせしている、麦味噌と甘めの麹味噌を2種類(両方とも粒味     

  噌)お砂糖少々ガーリックパウダーお好みで、コショウたっぷり、タバスコ少々、お醤油 

  少々

② これを、大きなすり鉢ですりながら少しづつお酢を入れていきます

③ よーく混ざったら、仕上げにサラダ油・うちでは健康のため(?)健康エコナを使用

  と、香り付けにエクストラバージンオリーブオイルを混ぜてできあがり♪

Misodressing

要は、酢味噌ベースにお好みの香辛料いれて油で割ったドレッシングですね

今度、是非お試し下さい、魚はもちろん、海草サラダ、温野菜サラダなんかにも良く合いますよ  

2006年11月 4日 (土)

利き酒師のお仕事

利き酒師のお仕事

今日は、お酒やワインのお客様がおおかったです
利き酒師としてはとってもうれしい一日
やっぱり、美味しいお酒を喜んでのんでいただけるということが一番嬉しいですね

ただ〜し
これだけ種類が出ると
管理もまた大変になるのも事実。
それぞれのお酒の味わい・香のチェック
もちろんここでの利き酒で味わいの記憶する事も大切な仕事なんですが
さすがに、みな気に入って仕入れただけあって
それぞれに旨い♪
(写真手前のグラスで利き酒してます)
それから
毎日口を空けた瓶には、バキュバンという器具(写真中央手前)で、ビン内の空気を抜きます。
実はこれが結構重労働で
腕がパンパンに(*_*)
でも、ビンの中の空気を抜く訳ですから、これがまた良い匂いするわけです
特に香高い大吟醸なんかはタマリマセン♪

なんかほとんど楽しみながらやってますね(笑)
営業終了後の窓から結構見られているかな?

2006年11月 2日 (木)

松輪の鯖

松輪の鯖

今日は松輪産のサバ入りました!!
今日のは脂ののった特に上物です
関東のサバでは松輪が一番旨い!
と評判で、高級ブランド鯖となっています

サバというと、関サバが有名ですが、

あちらも瀬付きのサバで、高級サバの代名詞にもなっていますが

「程良い脂乗りで身が締まっている」のが特徴

刺身で食べるには旨いが、〆サバにはあまり向かない

一方同じく瀬付きのサバである松輪サバは旬の時期なら、主に甲殻類を食し

抜群の脂の乗りをみせ、江戸前の〆サバには抜群の旨さ!

この、魚に会わせる日本酒だったら
しっかり味の乗った「きもと」「山廃」系かな?
で、岩手はあづまみねさんの、きもと仕込み 美山錦 純米吟醸生!
程よい吟醸香と、それでいてしっかりとした自己主張が楽しめる逸品
飲み易さと、通好みな旨味
秋にぴったりのお酒です

2006年11月 1日 (水)

初滑り♪

初滑り♪

本日11月1日は軽井沢プリンスホテルスキー場のオープン日

な・なんと一日券が五百円!!
夫婦ではつ滑りに来ちゃいました♪
さすがに混んでますね〜
でも
このポカポカ陽気のなかのんびりスノーボード
いいもんですね〜

先着三百名のさんかくくじはまにあわなかったぁ(;_;)
でも、振る舞い豚汁はもらっぞ〜うまい〜(^。^)

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