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2006年11月26日 (日)

牡蠣の土手蒸し?

牡蠣の土手蒸し?

昨日はランチから大忙し
ここちの良い小春日和だとみなさんお出かけ下さるようで、ありがとうございます

うってかわって、今日は小雨ぱらつくさむ〜い日
なかなか皆様おいでになりません
そこで、そろそろ暖かいメニューも考えなければと
こんなものを作ってみました
牡蠣の土手鍋をヒントに
お一人様でも
少しだけ食べて頂ける小鍋仕立風の蒸し物です
風邪が流行っていますので
風邪予防にいいと言う
牡蠣・キノコ・味噌の組み合わせです
いかがでしょう?

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コメント

おいしそう!
おすし屋さんで暖かいもの食べられるとうれしいですね。そして、うまい酒!ゴールデントライアングル!!

ぷみぽんさん
書き込み有り難うございます

そうなんですよ、やっぱりこの時期は暖まるモノが欲しいですよね!

うちでも、続々暖かメニュー作っていきます!

それから、これからはお燗酒!
良い物いっぱいあるんですよ
あっさり本醸造から
こくのある純米酒
贅沢な吟醸のぬる燗まで
ちょっとマニアック??です(笑)

 牡蠣と言うと、生か、フライか、鍋くらいしかバリエ
ーションがなかったのですが、これはアリですね。
美味しかったです。簡単そうだし家でもマネさせて
もらおっと。
 味噌は八丁味噌でしたか、何か加えて練ったも
のでしょうか?味噌に柑橘類を絞るというはなか
なかシャレタ味になりますね。味噌以外にも色々
試すのも面白そう。
  残念ながら、残ったおつゆはダシは出ていた
ものの牡蠣と日本酒の苦味が残って、飲むには
いまいちでしたが、結局飲んじゃいましたが。
  でも、とにかく、お寿司屋さんで不足しがちな
野菜が温野菜でとれるというのは、客にとっては
嬉しいんですよ。
  「今夜どこに行く?」、「お寿司!」「いいけど
野菜とれないしなー」ってな会話は、どこの家庭
にもあるんじゃないでしょうか。

gunさま
昨日はありがとうございます

お味噌は”赤だし”をみりんで伸ばして
山椒少々で煮詰めて練ったものです

牡蠣と赤だし味噌は良く合いますから
柑橘は酢橘かカボスがこの時期には良いですね

とかくこれからの時期
野菜が不足しがちになりますので
温野菜は良いですね

今考えているのは
和製バーニャカウダ
いろんなソースで試しています
オンメニューにはもう少しかな?

 さて、さっそく家でマネしてみました。赤だし
は無かったので普通の味噌、山椒の代わりに
コチジャン、スダチが無かったのでレモンを絞り
ましたが十分満足な味になりました。
 ただ、やっぱりお店のように見事な牡蠣は無
かったのと、蒸すのが面倒でレンジでチンした
ので、身が縮まってちっこくなってしまいました。
味は良かったから、今度はちゃんとした牡蠣を
ちゃんと蒸そうかな。
 ところで、本日テレビ「はなまるマーケット」で
も特集がありましたが、今、椎茸が旬で、肉厚
のいいのが安いですよね。何か美味しいレシピ
はありませんか?

gunさま
そうですか・・・
やはり加熱の加減が一番だと思うので
電子レンジでは難しいのかもしれませんね^^;
是非、火入れの加減で調節して見て下さい

椎茸ですか・・・・
そういえば良いどんこ出てますよね!
私はもっぱら素焼きで生醤油を少々が大好きなのですが
人によってはお寿司にする方もいらっしゃいますね

江戸前的には
ちらしの種として醤油と砂糖で濃い目に炊いたものが一般的なんですが

握りのタネにはちょっと味が濃いかな?

でも、これを調味料として使うと中々
面白いんですよ!
椎茸の旨みたっぷりの味わいでしかも
保存が利く

甘辛の味付けで何か物足りないときにちょっと刻んで足してあげると
思いの外美味しいこともあります^^

某お寿司やさんで肉厚椎茸をカルピスバターでソテイして握りでだしてたような、、。

ぷみぽんさん
ナイスフォローありがとうございます
”椎茸のバターソテー”
考えただけで美味しそうですね!
熱々にちょっとだけお醤油を垂らしたら最高かも^^

ぷみぽんさん
ナイスフォローありがとうございます
”椎茸のバターソテー”
考えただけで美味しそうですね!
熱々にちょっとだけお醤油を垂らしたら最高かも^^

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