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2006年11月 4日 (土)

利き酒師のお仕事

利き酒師のお仕事

今日は、お酒やワインのお客様がおおかったです
利き酒師としてはとってもうれしい一日
やっぱり、美味しいお酒を喜んでのんでいただけるということが一番嬉しいですね

ただ〜し
これだけ種類が出ると
管理もまた大変になるのも事実。
それぞれのお酒の味わい・香のチェック
もちろんここでの利き酒で味わいの記憶する事も大切な仕事なんですが
さすがに、みな気に入って仕入れただけあって
それぞれに旨い♪
(写真手前のグラスで利き酒してます)
それから
毎日口を空けた瓶には、バキュバンという器具(写真中央手前)で、ビン内の空気を抜きます。
実はこれが結構重労働で
腕がパンパンに(*_*)
でも、ビンの中の空気を抜く訳ですから、これがまた良い匂いするわけです
特に香高い大吟醸なんかはタマリマセン♪

なんかほとんど楽しみながらやってますね(笑)
営業終了後の窓から結構見られているかな?

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