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2007年1月30日 (火)

ハーブティー始めました?

ハーブティー始めました?

今日は一日ポカポカ陽気
とっても気持ちが良いので
ハーブティーをいれました。
これはお気に入りの
ローズマリーとレモングラスのブレンド
とっても爽やかでスッキリした香りです
お好みではちみつを少し落として

こんな感じでお客様にも出してみたら・・・?
なんて(笑)

もしリクエストがあれば出してみようかな?
他に、ハイビスカス&ローズヒップ
カモミール
ラベンダー
なんかがありますよ(^^)

2007年1月29日 (月)

ハナダイ釣り

ハナダイ釣り

今日も親父が釣りに行ってきました
銚子沖でハナダイ釣りです
コンディションがイマイチで数は少ないですが
ハナダイの他、大アジにメバル、沖メバル
煮付けに旨そうなのが数匹います

ご来店のお客様にだいサービスです(笑)

阿部勘 福露搾り!

阿部勘 福露搾り!

本日デビューです!
写真撮る間もなく
結構減ってますね(^_^;)
早速利き酒するも・・・
旨い!!!
って・・・・・ああ!
昨日とほとんど同じコメントじゃない!!(笑)

それは・・・置いといて(^_^;)

そうなんです、またしても、大変お客様に好評で

阿部勘さんらしいスッキリした味わいの中にも
酒米「山田錦」の旨味がじ〜んわりひろがって来て、澱のほのかな甘みも絶妙!!
さらに、後半の僅かなガスっ気がまた、なんとも若々しくってGood!!

でも、あっという間に無くなりそうです(>_<)

2007年1月28日 (日)

阿部勘 活性濁り!

阿部勘 活性濁り!

本日デビューです!
写真撮る間もなく
結構減ってますね(^_^;)
早速利き酒するも・・・
旨い!!!
なんというクリィーミーさ!
じわじわーっと舌を心地良く刺激する炭酸ガス
立ち上るフレッシュな麹香
そして、お米由来のふくよかなうま味
う~ん、どれをとっても旨いっす!!!
脂の程よくのった〆サバなんか最高に合いそうです
って、早速試しましたが、最高に旨いです!!

2007年1月24日 (水)

阿部勘さん訪問記

1月11日阿部勘さんにおじゃましたさいのレポートです。

    ・

2週間も経ってしまった><;

11日・・・・?

たしか、9日から連休していたじゃん!・・・・とツッコミの方、正解です。

阿部勘さんは宮城県塩竃市、仙台から在来線で30分くらいの所にあります

なのに、何故か9日降りた新幹線の駅は秋田県田沢湖駅!?

そこからバスにて小一時間雪の中の温泉郷”乳頭温泉”に何故か宿が取ってありました。

宿の手配をしたカミさん曰く。

せっかく塩竃まで行くんなら、近くの良い温泉宿があるから予約しておくね!

ですって、???秋田県て、確か間に岩手県挟んだその先ジャン^^;

でも、こんな雪の中の雰囲気のある宿でしたよ

Nyutouonsen_1  ・

二日目の10日、軽く仙台観光(?)のあと

夕食を阿部勘酒造の菅井さんと御一緒させていただきました。

”鳥善”と言う日本料理やさんです。

とりあえずのビールもそこそこに、早速菅井さんがもってきてくれた

秘密のサンプル日本酒の登場です!

初めは、山田錦の純米吟醸の福露取りの際、始めにたっぷりと濁った雫がこぼれ落ちるその雫だけを集めたお酒。(袋取りのあら走り?)

普通の活性濁り酒とはちがって、実にクリィーミィーな澱の舌触りが何とも絶妙!

程良い活性の炭酸ガスが爽やかでありながら、後からちゃんと澱の甘みとお米の旨みが楽しめて美味!!

是非、これ商品化してください!とお願いしたところ

ほんの僅かしか取れないモノでとても商品化は出来ないとの事。

残念。・・・・・でも、近々阿部勘さんの渾身の純米吟醸活性濁り酒入荷予定です!

Abekan1

二つ目は、東京出荷はまだしていないと言う”於茂多加”ラベルの山田錦の特別純米酒

いつもの”阿部勘”ラベルと比べると若干味わいがしっかりと広がるタイプみたいで

カミさんはこれがお気に入り!

ホントに味わいの広がりが楽しめる感じででも、そこは阿部勘さん。

ちゃーんと後味、喉ごし共にとっても奇麗に作ってくれています。

三番目はあえて地元の飯米”まなむすめ”を使った純米酒。

山田ほど広がりは無いものの、クセが無く食中酒にすいすいと思わず飲んでしまいたくなる様なお酒。

じっさい、楽しいお話と美味しいお料理とでかなり飲んじゃっていましたね^^;

ごちそうさまでしたm(__)m

ところで、こちらのお店、鳥は全く出ない鮮魚中心の料理屋さんなのに何故か”鳥善”(笑)

実は、初代が鳥料理屋さんだったんですって、でも現在は地元では有名な旨い魚を出すお店だとか。

ホントに美味しかったです。しかもボリュームたっぷり&ゴージャス

11日は朝八時から大吟醸用の蒸し米を見学させてもらうことに

蔵では、大きな蒸し米機がお出迎え。

過加熱水蒸気の蒸籠のようなモノだそうで、

白い煙がもうもうと上がっています、お米の炊ける美味しそうな香り♪

Abekan2seiro

酒米が蒸し上がりました、運び出しも手作業。

熱そう^^;

Abekan16

大吟用の山田錦の蒸し米です、光に当たるととってもキレイ

食べると、ちょっと堅い^^;

外硬内軟といって、外側は堅く内側は柔らかくが理想だそうです。

普通の飯米の様に粘っちゃダメみたい。

Abekan14yamada

今度は、急いで放冷です。

Abekan10hourei

朝の寒いうちに急いで目的の温度まで冷まします

Abekan12 ダマになっちゃうと仕込みの際ムラが出来るので

丁寧にほぐして冷まします。

ちょっとだけお手伝い(?)させてもらいました

かなり、手つきがあやしい^^;

地道な手作業で、なれないと腰痛くなりそう

こちらが、本日仕込み用の酒母タンクです。

先ほどの蒸し米と、麹、酵母、仕込み水が入っています。

Abekan9syubo

酒母→発酵のスターター的なもので、この中で酵母を大量に繁殖させて

本仕込みに使います。これの出来のによってお酒の味わいに大きく影響をもたらす

とっても大切なモノです。

その後、仕込みタンクの試飲させてもらいました♪

Abekan7tanksiin

う・旨い!ってコップのもろみを全部飲んじゃう私

菅井さん、「あ、全部飲んじゃった」て笑ってました

普通はそんなに飲まないらしい、試飲だから・・・

でも、旨かったんだもん(笑)

いやぁ、ホントに楽しかったです!

改めて阿部勘さんすごいなぁっと、感動しました

少量手作り、ほんとうにみなさんで丁寧に作っているんだなと、

なかでも、平塚杜氏を始め、若い方々の活躍、

これからますます楽しみにさせてもらいます。

特に、平塚さんは同じ歳だったんですね!

これからも応援していきます、ガンバって下さい!

最後に、前夜のお食事から蔵内の案内までしていただいた菅井さんを始め、

酒造り中のお忙しい中、蔵の皆様ほんとうに有り難うございました。

白馬岩岳に来ています

白馬岩岳に来ています

今日は水曜日!
定休日なのでスノーボードに来ています

一緒にいく友人から
雪あまり降ってないからカリカリだよ
っと忠告受けていてよかったです
エッジしっかり研いでおかなければ
かなりデンジャラスでした。

積雪も例年に比べて大分少なく、
未だに所々土や石が出ている状態

これをみると、地球温暖化がかなり深刻な気がしてしまいます

今日からもう少し
ECOに気をつけてみようかな

2007年1月21日 (日)

あぶり鉄火丼

あぶり鉄火丼

新作ランチ
「あぶり鉄火丼」
試作です

マグロの尾の身部分をたっぷり使った鉄火丼で
軽くあぶる事でコラーゲンたっぷりのマグロの筋までも美味しく食べてしまおう、という丼です
尾の身は、マグロの全ての味わいが凝縮した部分。
マグロの良し悪しも全てここで分かるため
マグロ買う時、プロはここを見るんですよ

2007年1月18日 (木)

お世話になってる宮田酒店さん

Miyatasaketenn2_1 

17日、水曜日は定休日
いつもお世話になっている宮田酒店におじゃましてきました。
新酒、またお燗酒も美味しい季節だけに
次回仕入れの相談しにやって来ました。
やっぱり新酒がどんどん出始めるこの時期、お酒見ているだけでも楽しいですね!
もちろん阿部勘さんもチェック
山田錦の新酒純吟入荷してました
さらには、近々活性濁りも入るとのこと
これは買わない訳にいきませんよね!
で、そんなしてると
まあまあ、利き酒していって、と宮田さん。
そう、こちらのお店利き酒コーナーがあって
いろいろと飲ましてくれるんです。
宮田さんといっしよになって、旨いね〜なんて言いながら次々と利き酒、と言うか結構飲んじゃってマス(笑)

で、この日に飲んだお酒でとっても面白かった(もちろん旨い)お酒で

京都伏見の澤屋松本さんの平成12醸造の純米酒。

本当は売れ残っちゃった、ハズのお酒だったんですが、これが何とも熟成されていて旨い!!

丁度良い熟成感なくらいで、程良くやさしい甘みと相まってこれはお燗で飲んでみたい!

とワガママを^^;

無理を言ってレンジで軽くチン(笑)

うまーい!!

程良い甘さ、ボリューム感、それでいて口当たりはとっても柔らか。

カミさんも絶賛!

お燗好きにはタマリマセン。

江戸時代、旦那の贅沢な遊びで、酒を瓶に入れて熟成させて楽しむと言うのがあったそうですが、まさにこんな感じだったのかな?

このお酒、絶対よそでは飲めませんよ!

こんな楽しい酒屋さんですのでお酒好きな方、是非遊びに行って見て下さい!

必ず、電車でね(笑)

2007年1月17日 (水)

商工会奨励賞いただきました!

商工会奨励賞いただきました!

16日、受賞式があり親父が出席してきました
本当は私が・・・と、思ったんですが
やはり、ランチお客様いっぱいいらして下さって
お昼は忙しいですね(^_^;)
立派な賞状とトロフィーを頂きました!

これも、一重にお客様のおかげです
ありがとうございました
これからも今まで以上に頑張りますので
今後ともよろしくお願いします

2007年1月16日 (火)

あぶり鯖の押し寿司

あぶり鯖の押し寿司

昨日釣ってきたサバで
早速サンプル作ってみました!
某空弁で人気の真似(笑)
でも、そこはちゃんとオリジナリティも出さなくては
と、考え研究中
近々にも、オンメニューできるかな?

で、もちろんこれが今日のお昼ご飯です
・・・う、旨いです)^o^(

カワハギ!特大の上物です!

カワハギ!特大の上物です!

今日は、肝のたっぷり詰まった上物のカワハギが入荷しました!!
もちろん天然です!

しっかり身の締まった冬の味覚!
是非、脂の乗った肝で
「肝醤油」にてどうぞ!!

2007年1月15日 (月)

初釣り!!

初釣り!!

今日は親父が今年初めての釣りに行ってきました

「明日アジ釣って来るからアジ仕入れなくてもいいよ!」って出掛けたんですが
結果はビミョーな釣果です
刺身サイズの鯵はわずか三尾
あとはから揚げサイズ(^_^;)

幸い、鯖が四尾あったので酢〆にして、明日限定ランチ「ダイヤのあぶりサバ寿司セット」しちゃいます
ブログを見たって言って下されば
千円にてご奉仕します!

打倒!
みち子のサバ寿司(笑)

2007年1月14日 (日)

恵方巻き!

今日は節分用の丸かぶり寿司”恵方巻き”のサンプル写真撮りました!

まずは、たっぷりボリュームのフルサイズ太巻き。

Ehoumaki3_1.

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左から、

江戸前 太巻き(当店で一般的に出る太巻きです)

五目巻き(昔懐かしい、沢山の野菜の煮物が入った太巻きです)

穴玉巻き(穴子と玉子焼きが入った人気の太巻きです).

Ehoumaki3harf

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食べやすいサイズのハーフサイズも有ります、(写真は切って有ります)

ご要望により、食べやすいサイズに切ることも出来ます。

2月3日の節分には注文が集中する事も有りえますので

御予約にてお願いいたします。

2007年1月13日 (土)

オコゼ&カワハギ

オコゼ&カワハギ

今日は活け〆の
常磐のオコゼに
三重のカワハギがはいりました!
いずれも、劣らぬ冬の高級魚
カワハギはフグより旨いと言われるほどの白身で、旬の肝は極上の珍味!!
オコゼは、見た目からは想像出来ない位、上品で味わいのある白身、しかも皮がまた珍味!

いずれも限定早い者勝ちです!!

阿部勘酒造さんに行ってきました!

Vfsh0034 1月11日

宮城県塩竃市の阿部勘酒造店さんに

おじゃましてきました!!

なんと大吟の仕込みにちょっとだけお手伝い??^^;

詳しくはおってUPします!

2007年1月 8日 (月)

おしらせ

明日、1月9日(火)~11日(木)までの間

お正月休みとさせていただきます。

お客様には御不便、御迷惑をおかけいたします。

なお、連休中、宮城県塩釜市の酒蔵「阿部勘」さんにおじゃまさせていただく予定です。

後日、ブログにてレポートします!

祝!成人式

本日は、成人式です!

今年成人を迎えた方々、おめでとうございます!

これを祝し、本日ご来店の今年成人を迎え、

「ブログを見た」と仰って下さったお客様に

お好きなお酒を一杯サービス致します!

成人を機に、お寿司屋デビューもなさってみては?

2007年1月 5日 (金)

祝!初荷

祝!初荷

本日五日は待ちに待った
初荷の日です!

真鯛に鯖、鯵
赤貝、ホタテ貝、ホッキ貝、アワビ
スミイカ、マダコ
もちろんマグロ!

今年最初のいい魚入りました!!
皆様のご来店お待ちしております

2007年1月 1日 (月)

明けましておめでとうございます

明けまして

おめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします

旧年中のご愛顧に感謝して

今年もやります

開運振る舞い酒!

Kaiuniwai

静岡の銘醸・開運さんの

特別本醸造のおめでたい祝いラベルを

ご来店のお客様に振舞酒致します!

更に、ご来店・出前御注文のお客様に

粗品として当店特製の小鉢三点セットをお年賀としてプレゼント!

今年のダイヤ寿司も太っ腹で行きますよ!

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