〆張鶴
今日は日本橋のプラネタリウムに行ってきました
念願のメガスター2です
ホントに星の海で酔いそうなくらいの臨場感
たっぷり堪能してきました
そして帰り道
偶然「新潟・村上物産展」(?)をやってる前を通り掛かり
ちょっと寄り道
するとなんと、いつもお店で使わせてもらっている「〆張鶴」さんのブースが!
勿論、試飲(いつも飲んでいるくせに)させてもらいました(笑)
やっぱり美味♪
となりにあった干し物の鮭(鮭の酒びたし)がまた旨い!
干物の鮭を酒に浸して食べるものなんですがツマミに最高です♪
早速ゲットしてきました!
お店でもサービスしてみようかな
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はじめまして。
友人に飲ませてもらって知った〆張鶴。
久保田万寿や八海山や越乃寒梅なんかより
はるかに美味しいと思い込んで、昔住んでいた近所の店ではいつも飲んでいたのですが、最近スーパーで買ったら美味しくなかった。今頃気付いたのですが、雪、月、花
の三種類があるんですね。やっぱり雪がいちばん美味しいんでしょうか?ダイヤ寿司
さんでは雪ですか?
投稿: zanki | 2007年2月26日 (月) 12時09分
zankiさんはじめまして!
そうですね、〆張鶴さん
雪月花は
特別本醸造
本醸造
普通酒
ですね、
とってもコストパフォーマンスに優れた良いお酒で
それぞれ、冷やして良し、燗しても良しで
優秀な食中酒、といった感じでしょうか
〆張鶴さんでは、その上に
純 純米吟醸(五百万石、精米50%)
吟撰 吟醸(五百万石、精米50%)
銀ラベル 大吟醸(高嶺錦、精米40%)
金ラベル 大吟醸(山田錦、精米35%)
季節限定で”しぼりたて原酒”
なども作っています
うちで入れているのは
上から3番目の”吟撰”
これが、一番人気ですね!
いくら飲んでも飲み飽きせず
しかも、料理を邪魔しない
極上の食中酒です!
ほかに、季節で金ラベルやしぼりたて原酒を取り扱っています
じつは、昔はしぼりたて活性にごり酒を出荷していたんです
ものすごーく旨かったんですが、残念ながらいまは出荷していないようです(涙)
投稿: kiyo | 2007年2月27日 (火) 04時06分
えっ?酒米の種類まで違うのに同じ〆張
鶴の名が付いてるんですか?
僕が好きな〆張鶴はとてもフルーティー
なヤツでしたが、一体どれだったんだろ
う?
投稿: zanki | 2007年2月27日 (火) 10時36分
そうですね、
同銘柄でも、各グレード、タイプごと
用途に合わせてみなさん酒米を使い分けているようです
勿論、菊姫さんみたいに山田だけしか使いません!なんて所もあるみたいですけど
zankiさんは「万寿よりも美味しく感じた」
と、さらにとてもフルーティーだったと言うので有れば
もしかしたら、金ラベル大吟醸かも知れませんね!
〆張鶴の最高グレードのお酒です
華やか且つ上品な吟醸香と滑らかでスッキリとした味わいはまさに格別です!
投稿: kiyo | 2007年2月27日 (火) 17時14分