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2007年3月22日 (木)

コハダの花が咲きました(笑)

コハダの花が咲きました(笑)

ホントに春ですね〜
暑さ寒さも彼岸まで
とはよく言ったもので良い陽気が続いてますね
お店にもこんな花が咲きました(笑)

コハダの仕込みで塩しているところです

おろして10センチ弱位のサイズ、脂のってますよ〜
このところ、お客様にコハダの胡瓜巻きが好評で、かなりハイペースで仕込んでます♪
シンコ(極少のコハダ)も良いけど、このサイズも旨いですよ

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コメント

コハダのキュウリ巻きは旨いですよ。私、宣伝しまくってますからね(笑)。もっと多くの人に食べてもらいたいです。
いやあ、それにしてもコハダ、おいしそう。
これをツマミに日本酒で一杯やりたいですよ。罪な写真だなぁ。

マサさん
いつも有り難うございます!
そうですね~
ホントに酢締めの魚と日本酒って良く合いますよね
特に、ちょっと酸高めのしっかりした味わいのものや
軽くオリが絡んでいるモノなんかも合いますね~

マサさんのブログ見て、食べたかったんだけど、この間行った時は売り切れで喰えなかったんだよね。残念。季節的にはいつまで?

gunさん
レスおそくなってゴメンナサイ
先日は売り切れだったみたいで申し訳なかったです

コハダ自体は寿司種の基本なので、一年中おいてあります
ただ、季節によってコハダの味も、多少変わります

コハダはシンコ・コハダ・ナカズミ・コノシロ
と成長に応じて名前が変わる魚でして
特に江戸前では夏から秋に出始めるシンコ(コハダの子供)を珍重しています。
出始めの時期にはトロより高値で取引されているんですよ!
魚としての一番の旬は、やはり産卵を控えての脂の一番乗った冬になります
この、コノシロサイズもなかなか馬鹿に出来ないくらいに旨いんですよ!

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