リスト

  • twitter
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

« 秋の新作デザート | トップページ | 芸術の秋!? »

2007年9月18日 (火)

今日も良い鮭入ってますよ!

三陸からこんな立派な鮭

入っています!

Vfsh0168_2

美味しいいくら丼作るために

じゃんじゃん仕込んでますよ!

生イクラは塩ぬるま湯でよーく解して

つぶれた皮や、血合いゴミ汚れなどをキレイに洗い流します

この洗いが大切ですね、生臭みが出ないように丁寧に

こんな感じです

Ikura1

この時点では真水で良くすすいでいるので

幾分か白濁して見えます

これを、本漬けする前に

軽く醤油洗いすると・・・・

Ikura2

こんなにぷっくりと綺麗なイクラに変身!

ホントちょっと不思議な位キレイなんですよ

これを、特製の漬汁に漬け込めば出来上がり!

2-3日寝かせれば食べごろです♪

« 秋の新作デザート | トップページ | 芸術の秋!? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155961/8004245

この記事へのトラックバック一覧です: 今日も良い鮭入ってますよ!:

« 秋の新作デザート | トップページ | 芸術の秋!? »

最近のトラックバック