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2007年9月24日 (月)

秋上がり その3 静岡 臥龍梅 滋賀山田 純米吟醸 ひやおろし原酒

今日は、秋上がりシリーズその3です

(1・2のお酒は完売ですm(_ _)m)

静岡県は清水で本当に極小仕込みで

洗米は全て手洗い、丁寧な限定給水と、

まるで全てにおいて大吟醸並みの丁寧なつくりの蔵元

しかも、このお酒は滋賀県産の山田錦を

大吟醸表記の出来る50%まで磨いた贅沢な造り

味わいは、もちろんお米由来の旨みと甘みが程よくのってきて

加水していない原酒にもかかわらず、上品で滑らかにして柔らか

香気も派手になりすぎず、上品な吟醸香が楽しめます

吟醸好きなら、一度は飲んだほうが良いですよ!

Garyubaihiyaorosi07

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コメント

初めてコメントさせていただきます。
すぐ近所の東村山市美住町在住のたまご酒といいます。

出身が静岡市なので、静岡の日本酒が東京で紹介されているのを嬉しく思っています。
あまり一般には知られていない、しかも全国的に出回っていない静岡の日本酒を扱っていただいて嬉しく思っています。野火止用水沿いの日本酒の一升瓶の並んでいるお寿司屋さん(ダイヤ寿司さん)で、マサさんのブログでも紹介されていて知っています。

合併で静岡県清水市も静岡市清水区になっています。

http://ekimatu.eshizuoka.jp/
これは、静岡市の寿司屋さんのブログです。
では、また宜しくお願いいたします。

たまご酒様
コメントありがとうございます

静岡出身の方でしたか!
私の姉が夫婦が静岡だったりもあってか
静岡とは縁があるんです

もちろん、お酒については
それだけではなく、以前から静岡吟醸の虜になってますんで^^

開運さん、志太泉さん、喜久酔さん、高砂さん、若竹さん、などなど・・・きりがないですね^^;
みな、お店でもお世話になった酒蔵さんたちです

それぞれにちゃんと、個性がありながらも
静岡らしさ、とでも言うのでしょうか共通する
特徴も感じられたり、
これだから地酒はやめられないですね

静岡のお寿司屋さんのブログ拝見しました
面白いブログでとっても参考になります
それにしても、静岡ってお寿司屋さんのブログが盛んなんでしょうか??
かなりの先輩方でもがんばってマメな更新なさっていて、ちょっとびっくり!

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