タケノコ芋
群馬でもらって来たタケノコ芋です
別名「京芋」
趣味で作って
こんなに立派に出来るなんてすごいですねぇ〜
これから炊きます(^^)
明日のお通しに出せるかな?
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群馬でもらって来たタケノコ芋です
別名「京芋」
趣味で作って
こんなに立派に出来るなんてすごいですねぇ〜
これから炊きます(^^)
明日のお通しに出せるかな?
12月1日(土)〜16日(日)
毎年恒例の
歳末大売り出しです!
今年もハズレ無しの三角くじにて
当店人気メニューが当たります!
また、粗品進呈致します!(数に限りがあります)
皆様のご来店を心よりお待ちしております
これから三角くじ作らなきゃ(笑)
今日はカミさんの実家
群馬の富岡に行って来ました
そしたらお土産に
義弟さん家で作ったお野菜
たくさん頂きました!
・・・農家じゃなくて趣味の菜園で作ったので
もちろん無農薬!
美味しそうな野菜達です
早速お店でも使わせてもらいます!!
なんと当店で発行した抽選券、当たり!がそうとう数でています!
みなさん、今一度抽選券のご確認を!
せっかくの当たり券を無駄にしちゃったらもったいないですからねw(゜o゜)w
今日は毎年恒例の
商店会の芋煮会でした!
おもに東北方面での風習で
秋の深まるこの時期に河原で芋鍋を囲んで食べる会
というものみたいなんですが・・・・
さすがに河原は寒いし、天気の心配もしなくていいし、
場所も近い、久米川ウィングホテルさんのご好意で
屋根付きの駐車場でさせてもらっています
今年は、お店のほうが大忙しだったので
親父が参加しただけで芋煮会には参加できなかったのですが
芋煮、焼きそば、焼き鳥のおすそ分けいただきました♪
やっぱり、この時期には芋煮はあったまりますねぇ~
今日、お向かいさんのポウズ動物病院さんが入っているビルに
ドッグカフェ”IZMI”さんがオープンしました!
オーナーのイズミさん、とってもがんばっていらっしゃるので
”ドッグカフェ”ってなに??
という方も
”ワンちゃんと”一緒にお茶したい
なんて方も
とにかくワンちゃん飼っている方なら
小物(ワンちゃんの)もいろいろあるようですので
一度、覗いて見てはいかがでしょうか?
今日は寒かったでねぇ
こんな日にはやっぱり温かいお酒で・・・
ということで
これ、何に見えますか??
じつは、お燗器なんです
先日河童橋で買ってきたものなんですが
これが中々優れもので
こんな感じになって
外側の器に熱湯を入れて
内側の徳利にお酒を入れて温めるんです
これだと、自分で好みの温度でゆっくり楽しめます
ちょっと、ぬるくなったかな
って時だってお好みで温められるし
保温もOK
早速お客様にも使ってみたところ
大変、好評頂いております^^
もちろん、今まで通り
錫のちろりでご希望の温度での酒燗もやってますので
お気軽に仰って下さい!
ただいま、お燗器の使い方の練習のため
遊穂の山おろし純米BY17を飲んでいますが
このじんわーりとした酸と旨みの広がりは
実に旨いですねぇ・・・・
いや、ほんとに酒燗器の使い方の練習の為ですから・・・・
練習ですって(笑)
今日は宴会が2件入ってます
宴会の都度こんな感じに
献立のラフ書いてるんですよ
作る時にバタバタしないように
でもいつもバタバタしちゃってるかな^_^;
今日も頑張ります
お客様よろしくお願いします!
今日は浅草かっぱ橋に来ていま〜す!
お皿やら厨房用具やら見にきてます。
こんなおいしそうなもの見つけちゃいました!飲みきれないっす(笑)
食品サンプルのお店です。
よさげな酒燗器ゲットです!
燗好きな方お楽しみにっ!
今日も今日とて
穴子炊いてます♪
逸品倶楽部で出している
穴子丼、好評で連日仕込んでます
今日も活きの良い上物入荷です!
外にも美味しそうな香が漂ってますよ〜(笑)
先日、発売されたばかりの
久米川町のソース屋さん、ポールスタアさんが作る
”東村山 黒カリー”早速食べてみました!!
発売前から気になっていた物で、即買いと思ってたところ
お客様からの、うれしい頂き物!
ありがとうございますm(_ _)m
早速夜の賄いにいただきました!
お好みの野菜や魚介、肉などをトッピングすると美味しいとあったので
タマネギ、にんじん、ジャガイモをヘルシオで焼き野菜にして
ボイルしたイカをトッピング
こんな感じです^^
たっぷりのイカスミで真っ黒
イカスミパスタみたいな味を想像していたんですけれど
味わいは思いの外ちゃんとカレーしていて、とってもマイルド
ご飯はもちろんの事、温野菜との相性が抜群に美味しかったです!
ほとんど、純粋にカリーソースとして
焼き野菜を浸けて食べても美味しそう
ビールのつまみに良いかも♪
残念^^;
カワハギ釣りのポイントコンディションが悪かったため
急遽イナダ釣りに変更したそうです
活きの良いイナダたくさんありますよぉ
今日&明日ならナメロウがお勧めかな?
今年もヌーヴォー解禁が近づいてきました!
今年も昨年に引き続き大好きなシャトー・ロスピタレを入荷予定です
解禁日は11月15日(木)
グラス・630円 ボトル・2520円の特別サービス!
南フランスはナルボンヌ、地中海を望むスペインとの国境近くの蔵元
「エールフランスのファーストクラスに4年連続搭載」され、
星付き有名レストランにもオンリストされているトップシャトーなんです
去年はグルナッシュ主体の深いガーネット色の”濃さ”をコンセプトにしたヌーヴォーでしたが
今年のヌーヴォーは、
「ベリー、さくらんぼやイチゴがはじける感じの香り
味わいはとにかく柔らか」との事
今年はメルローが一番最初に熟し、
飛び切りの良い出来だったたので急遽メルローで仕込んだそうです
醸造家ベルトラン氏曰く
「ヌーヴォーは取れたて果実をそのまま味わえるのが一番の魅力!
知ってますか?ヌーヴォーにしかないアロマがあるって
それはどんなに上質なワインにも無い、ヌーヴォーにしかない味わい
それを楽しめるのはブドウをそのままワインにしたばかりのヌーヴォーだけ!
その香りはイチゴミルクやバナナの香り、イギリスのキャンディ(アングレボンボン)の香り
しかもこの香りは出来てから約3ヶ月以内にしか楽しめないのです
そう、スパークリング・白・赤ワインとカテゴリーがあるようにまた一つのカテゴリーとして
ヌーヴォーというフレッシュさの味わいがあるのです
ヌーヴォーを飲まずしてワインは語れません!
そして今年もロスピタレの名にかけて完璧なヌーヴォーを造るよ!」
・・・・と熱く語ってくれたそうです^^
今から飲むのが楽しみ!
(写真は去年のものです)
昨夜、夜中にドタドタまた音がしているなぁ・・・・
と思ったら、また親父がつりに言ったそうです
今度は”カワハギ釣り”
上品な白身魚で”ふぐより旨い”とまで言われる高級魚
特に肝は絶品で寒くなって脂が乗ってくると肝醤油で食べると最高です!
・・・・もちろん釣れれば、の話なんですけれども^^;
連絡が入り次第UPします
お客様にお出しできるほど釣れるかな・・・?
今日&明日は産業祭
我が久米川東商店会も焼き鳥屋さんで出店しています
お天気は生憎ですが
お客様いっぱい来るといいなぁ
お店の方は有り難い事にほぼ満席(^^)
ご来店頂けたお客様
ありがとうございましたm(__)m
今日は栃木は小山市の小林酒造さんの
鳳凰美田のスペシャルなお酒のご案内
当店でも人気の
その綺麗で上品な立香にふくよかな味わいは
どれを飲んでも外れ無しの鳳凰美田さん
今回は特別な純米大吟醸が入荷しました!
あえて詳しいことは秘密です(笑)
味わいとその香は保証します!
早い者勝ちです
昨日、オイル交換にフラッシンング&エレメント交換
それからクーラント液の交換が必要といわれ
作業時間は1時間30分ほど・・・
と言われてしまったので、準備時間中には無理だなと思って
今日は大人しくクルマ屋さんです
無事、メンテ終了!
心なしかアクセルも軽い感じ^^
でも、エコ運転に心がけなければ!!
昨日からお店のミニキャブのオイルランプがチカチカ(T_T)
ただ今クルマやさんで診てもらってます・・・
オイルパッキンの異常とかじゃなけれは良いんだけど
今日は親父がヒラメ釣りに言ってます^^;
先ほど連絡が入り”ヒラメ一枚釣れた!”
との事
ちょっと型は小さいみたいなんですが
釣りたてのヒラメってのもたまには良いかな
もちろん本日お客様にお出しします
6時ころには着くかな?
昨日までが回収期限だった
わくわくスタンプの応募券
本日集計して
商店会長さんに無事お渡ししました
お蔭さまで
今年は341口ものご応募をいただきました
この中からたくさんの当たりが出ますように・・・
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