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2007年11月12日 (月)

ヌーヴォーのご案内

今年もヌーヴォー解禁が近づいてきました!

今年も昨年に引き続き大好きなシャトー・ロスピタレを入荷予定です

解禁日は11月15日(木)

グラス・630円 ボトル・2520円の特別サービス!

南フランスはナルボンヌ、地中海を望むスペインとの国境近くの蔵元

「エールフランスのファーストクラスに4年連続搭載」され、

星付き有名レストランにもオンリストされているトップシャトーなんです

去年はグルナッシュ主体の深いガーネット色の”濃さ”をコンセプトにしたヌーヴォーでしたが

今年のヌーヴォーは、

「ベリー、さくらんぼやイチゴがはじける感じの香り

味わいはとにかく柔らか」との事

今年はメルローが一番最初に熟し、

飛び切りの良い出来だったたので急遽メルローで仕込んだそうです

醸造家ベルトラン氏曰く

「ヌーヴォーは取れたて果実をそのまま味わえるのが一番の魅力!

知ってますか?ヌーヴォーにしかないアロマがあるって

それはどんなに上質なワインにも無い、ヌーヴォーにしかない味わい

それを楽しめるのはブドウをそのままワインにしたばかりのヌーヴォーだけ!

その香りはイチゴミルクやバナナの香り、イギリスのキャンディ(アングレボンボン)の香り

しかもこの香りは出来てから約3ヶ月以内にしか楽しめないのです

そう、スパークリング・白・赤ワインとカテゴリーがあるようにまた一つのカテゴリーとして

ヌーヴォーというフレッシュさの味わいがあるのです

ヌーヴォーを飲まずしてワインは語れません!

そして今年もロスピタレの名にかけて完璧なヌーヴォーを造るよ!」

・・・・と熱く語ってくれたそうです^^

今から飲むのが楽しみ!

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(写真は去年のものです)

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