ヌーヴォーのご案内
今年もヌーヴォー解禁が近づいてきました!
今年も昨年に引き続き大好きなシャトー・ロスピタレを入荷予定です
解禁日は11月15日(木)
グラス・630円 ボトル・2520円の特別サービス!
南フランスはナルボンヌ、地中海を望むスペインとの国境近くの蔵元
「エールフランスのファーストクラスに4年連続搭載」され、
星付き有名レストランにもオンリストされているトップシャトーなんです
去年はグルナッシュ主体の深いガーネット色の”濃さ”をコンセプトにしたヌーヴォーでしたが
今年のヌーヴォーは、
「ベリー、さくらんぼやイチゴがはじける感じの香り
味わいはとにかく柔らか」との事
今年はメルローが一番最初に熟し、
飛び切りの良い出来だったたので急遽メルローで仕込んだそうです
醸造家ベルトラン氏曰く
「ヌーヴォーは取れたて果実をそのまま味わえるのが一番の魅力!
知ってますか?ヌーヴォーにしかないアロマがあるって
それはどんなに上質なワインにも無い、ヌーヴォーにしかない味わい
それを楽しめるのはブドウをそのままワインにしたばかりのヌーヴォーだけ!
その香りはイチゴミルクやバナナの香り、イギリスのキャンディ(アングレボンボン)の香り
しかもこの香りは出来てから約3ヶ月以内にしか楽しめないのです
そう、スパークリング・白・赤ワインとカテゴリーがあるようにまた一つのカテゴリーとして
ヌーヴォーというフレッシュさの味わいがあるのです
ヌーヴォーを飲まずしてワインは語れません!
そして今年もロスピタレの名にかけて完璧なヌーヴォーを造るよ!」
・・・・と熱く語ってくれたそうです^^
今から飲むのが楽しみ!
(写真は去年のものです)
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