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2008年1月27日 (日)

上喜元 餅米四段仕込み純米酒

今日も寒いですね!

そこで、今日はお気に入りの

お燗向けのお酒のご紹介

山形酒田市の蔵元

上喜元(じょうきげん)さん

こちらの、やや甘口の純米酒で

餅米四段仕込みというもの

Joukigenmotigome_2 普通、日本酒は三段仕込みといって

本仕込の際に三度に分けて仕込むのですが

こちらは更に、もう一回仕上げに柔らかな甘みと旨みを出すために

餅米を仕込みに使っているんです

これが、温めると実に優しい味わいで旨いんです!!

落ち着いた、ゆっくりと味わえる”大人のお燗酒”

そんな感じでしょうか

合せる料理も幅広く、ややしっかりした味わいのものまで

合せられます

寒い夜に是非、”本物の甘口の旨酒”お試し下さいませ

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