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2008年2月21日 (木)

旬のカワハギ&石垣貝

今日は暖かな一日でしたね

でも、流石に夜になると冷えます

やっぱり、まだ二月なんですね^^;

そんなわけではないのですが

今日は冬の贅沢

”カワハギ”が入荷いたしました!

Kawahagi 淡白で上品な白身魚なのですが

この時期は肝が絶品!!

脂が乗って、クリィーミィーで、とにかく旨い

これを薄造りにした身でくるんで薬味と共にポン酢醤油で頂きます

絶品です、あと、贅沢だけど

肝をお醤油に溶いて”肝醤油”にして食べてもいいですね!

それから、今日は

岩手から殻付きの”石垣貝”が入荷!!

Isigakikai とり貝に近い仲間なのですが

身もしっかり詰まっていて

程よい歯ごたえと

その上品な香り、貝の甘み

どれをとっても、最高です!

とくに、殻から剥きたてで食べると絶品!

旨いんですよ

綺麗な味わいの吟醸酒と合せたくなります^^

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