リスト

  • twitter
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月31日 (月)

美味しい”マテガイ”

今日は山口県から

旬のマテガイが入荷しました!

もちろん活きています♪

Mategai

さっと、酒醤油で炊きました

お酒がすすみますよ!

Sakura3

雨も止んで

青い空に白い雲

桜もキレイです

2008年3月30日 (日)

お詫び、電話回線不通でした

本日15:45まで

NTT回線の不具合の為

電話が繋がらないトラブルがありました

その間、ご注文ご予約のお電話を

かけて下さったお客様には大変ご不便をおかけしてしまい

大変申し訳ございませんでした

現在、電話回線は通常復帰しております

2008年3月29日 (土)

5キロクラスの鰆です!

今日の一押し!

大物の上物の

脂の乗った鰆(さわら)!!

080329_144448

BIGです^^

藁(わら)で炙ってタタキに

もちろん握り、

幽庵焼きも美味しいですよ!

他にも、富山湾の蛍烏賊

穴子の稚魚”のれそれ”

細魚(さより)に、槍イカ

春いっぱいです!

2008年3月28日 (金)

ハーブビネガー

以前に作っていた

ハーブビネガー

アイスに使ったり

炭酸で割ったり

サワーで割ったりと

色々と活用していたのですが

ここのところしばらく作ってませんでした

何度もリクエストくださったお客様ゴメンナサイm(_ _)m

今日、新たに仕込みました!

Harbvineg1_2

上の段がラベンダーで

下の段がローズピンク

どっちも、とっても香りよくなる予定・・・・・(笑)

2008年3月27日 (木)

X'masRoseがいっぱい・・・

今日も暖かですね

桜ももうこんなに開き始めました

Sakura2_2

青い空と白い雲がとってもキレイです

そんな桜に見とれていたら・・・・・

近所のマンションの植え込みに

こんなにたくさんのクリスマスローズが!!

Xmasrose2

ちょとこれだけの沢山はすごいです^^

2008年3月26日 (水)

フロリダ産グレープフルーツ、生絞り!

Gf1_2

この時期、フロリダ産グレープフルーツが旬だそうです!

早速、生絞りグレープフルーツサワー

メニュー復活です

動脈硬化の予防や抗癌の効果

風邪予防、美肌効果などなど

とっても健康に良いフルーツです!

ただし、グレープフルーツって

薬効が高く、場合によっては

他の薬との相乗効果があったりするので

薬を飲んでいらっしゃる方はご注意を

逆に言うとそれだけ効くんですね♪

2008年3月25日 (火)

春子・・・かすごです

春子・・・かすごです
今日は花鯛の幼魚
春子(かすご)が入荷しました!
姿はもちろん
名前も春らしくて素敵ですね
このかすごで軽く酢〆にして
寿司種にとっても美味しいんですよ!
おり絡みの純米酒なんかと
是非合わしてみたいですね

2008年3月24日 (月)

つくしんぼ

つくしんぼ
今日
たまたま近所を歩ってたら
道端につくしんぼがたくさん生えているではないですか!
時間が無かったので
あまり摘めなかったのですが
まだまだたくさん生えてましたよ!

最近は皆さん野草摘まないのかな?

野蒜もたくさん生えてますね(^_^)

2008年3月23日 (日)

祝!桜 開花!

じつは、昨日

東京では桜の開花宣言していたんですね^^;

まだまだ、近所ではソメイヨシノのつぼみはかたそうです・・・・

そんななか、カミさんが新宿御苑を通ったときにって

写メールを送ってくれました

Sakura_2 ソメイヨシノでは無いそうなんですが

結構咲いているようです

なかでも

枝垂れ桜で綺麗に咲いているのがあった

ですって

Kobushi_2 2枚目の写真は

こんなに綺麗に咲いている桜がもうあるんだ!

って思ったら

白木蓮だそうです^^;

でも、これだけ立派だと見応えありそうですね

東京は来週あたりがソメイヨシノの見ごろだそうです

今度の水曜日

のんびりとお花見にでも行って来るかな?

なんて思いながら

人参を桜の形にむき物です(笑)

Ninnjinn

2008年3月22日 (土)

本日も満員御礼ありがとうございました

今日もお店

おかげさまで大盛況で

ありがとうございます

ただ、残念なことに

何組かのお客様には満席で

入店できずに大変申し訳ございませんでした

このところ、特に週末、祝前日の夜は

ピークの時間帯は満席になることも多いので

ご来店前に一度お電話でもいただけますと

お席を確保させていただけます

なにぶんにも小さなお店ですので

混雑時には不行き届きなことも多いかと思いますが

これからも、どうぞよろしくお願いいたします

ハーブゼラニウム

先日

お墓参りの帰りに

入間にあるハーブ専門店(施設?)の

生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園

に行ってきました

以前から行きたいと思っていた施設で

かなり専門的なハーブのテーマパーク的な感じです

季節的にまだ早い為、路地物のハーブたちはあまり育ってはいなかったんですが

温室にあるハーブ苗販売所には

いろんな苗が売られていて

Seikatunokiharbsyop びっくりしたことには

ハーブゼラニウム フェア

と称して

何十種類ものハーブゼラニウムがあるんです

たしかに、ハーブゼラニウムは何百種類とあって

かなり専門的な愛好家がいるとは聞いていたのですが

これだけ何十種類もの苗が販売されているところは初めて見ました

いろんな香りのもの、

綺麗な花が咲くもの

個性的な葉っぱのもの

などなど、これが本当に同じ種類の植物なの!?

って思うほどに個性的な種々

とりあえず今回は私のお気に入り

香りが素晴らしいアップル

横に横にと広がるカピタタム

チョコ色の不入りの葉が可愛いチョコミント

大きな花のプリンセスオブオレンジ

ゼラニウムの寄植えが楽しくなりそうです

早速花が咲いています^^

Zeraniumu

2008年3月21日 (金)

レタスのパスチャライズド!?

先日、NHKの”ためしてガッテン”で

大発見!レタス魔法の調理術

というのをやっていたそうです

その中で、レタスの変色&食感UPに

50℃くらいのお湯に2分間つけるというのをやっていました!

お客さんから放送のことを聴いたのですが

今日、早速試してみました!

Retasuni シャッキリはしてるみたいですね

後は変色・・・・どうなんだろぉ^^

2008年3月20日 (木)

春分の日&ブログ限定サービス!

本日は

彼岸のお中日

「暑さ寒さも彼岸まで」って

よく言いますけれど

今年はちょっと寒いですね

しかも、生憎の冷たい雨

お墓参りにいかれている方

大変だと思います

寒いですけれどもせめて気分だけでも春らしく・・・・

って、今日も春らしいお魚、充実しています!

もちろん今日は寒いですから

体の温まるお料理、温めて美味しいお酒たちも

たんとご用意

さらに、

お足元が悪い中ご来店いただいたお客様で

「ブログを見た」と仰ってくだされば

本日限定でお通し一品何かサービスいたします!

皆様のお越しをお待ちしております

2008年3月19日 (水)

こぼれ種のカモミール

去年のカモミール

こぼれ種でたくさん秋のうちから生えてきて

今ではあちらこちらに苗が出ています(細い葉っぱ)

Chamomile_2 この分だと今年も5月頃には

毎日のようにカモミールティーが飲めるかな♪

三つ葉の葉っぱのように見えるのは・・・・

まんま三つ葉です^^;

これもこぼれ種でそこらじゅうに生えてきています

植物って丈夫ですねぇ~

2008年3月18日 (火)

秋田の刈穂 番外品 超辛口+21山廃純米生原酒

本日は秋田県は刈穂さんの

超辛口山廃仕込 純米酒 番外品のご紹介

Karihotyoukaraby19_2

この蔵の人気酒、山廃仕込純米酒の超辛口のなかでも

毎年、一番超辛口に仕上がったお酒を”番外品”として出荷してくれるんです

そのため、年によって日本酒度は変わってきます

今年は超々辛口の+21!

通常は山廃の生原酒っていうと

強い酸と強烈な印象が強いお酒が多いのですが

意外なほどに、スムースな口当たりで

超辛口でパスッと切れながらも

程よい味わいが楽しめます

料理との相性の幅が広く

比較的しっかりした味わいのもの

こっくりした濃い目のお食事とも良く合います

うちでも、例年人気のお酒で

毎年楽しみにされている方もいらっしゃいます

わたしも、葱鮪の串焼きあたりをつまみに一杯やりたいですねぇ

特に無濾過生原酒はこの時期だけの限定品

2008年3月17日 (月)

山葵漬け

Kutiwasabi 宝剣さんありがとうございます!

また、酒粕をいただきまして^^

今度は何作ろうって・・・・

そう、山葵ですよワサビ!

せっかくお店で本ワサビ使っているんだから

この残った茎も使わなくっちゃもったいないです!

もちろん、お醤油漬けも美味しいんですけれどもね

せっかく美味しい酒粕があるのだから

ワサビの粕漬けにチャレンジしないわけにはイキマセン

早速今日から仕込んでみます

おいしくできるかな・・・・・?

2008年3月16日 (日)

梅が満開ですね

このところ

本当にポカポカと良い陽気で

そこかしこに春の花たちが咲き始めていますUme_4

近所の梅畑も満開です

そんな梅にちなんでではないのですが

うちでは梅酒ちょっと色々揃えているのをご存知でしょうか?

日本酒ベースでは

鳳凰美田 熟成秘蔵梅酒

天狗舞 梅酒

鶴梅 すっぱい

梅の宿 あらごし梅酒

麦焼酎ベースで

愛逢梅酒

それから・・・・

自家製のジンベース梅酒(笑)

飲み方も

ロックはもちろん

水割り、お湯割り、炭酸割り

それから、ちょっと変化球で”ホッピー割り”

なんてのも美味しいですね♪

2008年3月15日 (土)

春・・・ですね♪

今日はポカポカ陽気

こんな日には春を感じさせてくれるお酒は如何ですか?

加茂金秀 Sakurafubuki_2桜吹雪(広島県)

うすく澱が絡んだフレッシュな純米酒です

”アテ”には春らしく”サヨリ”なんかどうでしょうか

他にも富山県湾内産の”蛍烏賊”

愛知からは穴子の稚魚”のれそれ”

愛媛県三瓶湾産の”瀬付きアジ”

などなど春満開で営業しております

2008年3月14日 (金)

本日 夜 貸し切り営業

本日夜は
貸し切り営業のため
通常の営業はおやすみ致します
お客様におかれましては
大変ご迷惑をおかけ致しますが
何卒ご了承下さいませ

なお、明日より通常営業致します
お客様のご来店を心よりお待ちしております

2008年3月13日 (木)

春の前菜・・・・

ある日の花コース(5000円)の前菜です

Zensai0803

さよりの糸造り

蛍烏賊のぬた

のれそれのポン酢

春満載ですね^^;

2008年3月12日 (水)

石川酒造 多摩自慢さん

今日は、「多摩自慢」・地ビール「多摩の恵」醸造元

石川酒造さんに寄ってきました

といっても、近くを車で通りがかりに

ちょうどお腹がすいたなって

たしか、石川酒造さんで蔵併設の蕎麦のお店と地ビールのレストランが

あったはず!

と思い出して突然行ってみました

蔵元の建物を上手く使ってとっても

雰囲気の良い感じ

Imgp2377_2 特に石川氏のお庭は

梅が満開!

とっても素敵でした

Imgp2381 今回は車だったのでアルコールは飲めなかったのですが

レストランでは

タイプ別の地ビールに

季節限定ビール

もちろん、多摩自慢さんの日本酒各種も楽しめます

売店では無料試飲も出来るようです

こんどは、是非電車でお邪魔したいな♪

2008年3月11日 (火)

貸切営業のお知らせ

3月14日(金)は

夜の営業を、ご予約、貸切の為

通常の営業はお休みさせていただきます

なお、昼のランチタイムは

通常通り営業いたします

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけ致しますが

何卒ご容赦下さいませ

          ダイヤ寿司  店主

2008年3月10日 (月)

春の使者が勢ぞろい!

今日は春の訪れを告げる

旬の魚たちが揃いました!

先ずは富山湾から

初物の蛍烏賊(ホタルイカ)

Hotaruika

肝の上品な甘味と旨みが身上

辛子酢味噌でにぎりでも美味!

日本酒が飲みたくなりますね

それから

愛知からは”のれそれ”

Noresore1

穴子の稚魚です!

こちらも春限定の楽しみで

ツルツルッと爽やかな舌触りがたまりません!!

さっぱりとポン酢醤油でどうぞ

山口からは

当店人気の鰆(さわら)

Sawaradai2_2

4キロオーバーの脂の乗った上物です!

藁(わら)で炙って

タタキを山葵醤油で

もちろんニギリも美味です!

幽庵焼き(柚子風味の照り焼き)

西京焼きもお酒のアテにいいですね

濃い目の純米酒なんかがオススメ

2008年3月 9日 (日)

サワラのカマ照り焼き

サワラのカマ照り焼き
本日の賄い飯です
やっぱりサワラの照り焼きは旨いですね〜
一番旨いカマ身は自分たちで食べちゃいます!
なんてね(笑)

お刺身で美味しいサワラを焼いて食べれば旨いに決ってますね(^_^)

2008年3月 7日 (金)

藁炙り!

いつもお世話になっている

お米屋さんと、生産農家の方のご好意により

藁、こんなにたくさん頂きました!!

Wara_2

早速この藁で鰆(さわら)炙っています!

Waraaburisawara1_2

やっぱり、ガスとは違った香ばしさがいいですね!

山葵醤油でおつまみに最高です^^

2008年3月 6日 (木)

本日 通常営業はお休みしております

本日は貸切営業にて

通常営業はお休みしております

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけ致しますが

何卒ご容赦くださいませ

明日、3月7日(金)のランチより

通常営業を致します

皆様のご来店を心よりお待ちしております

              ダイヤ寿司  店主

2008年3月 5日 (水)

竹田商店さんの新作 蕪のソース&シークレットゲット!

今日は定休日

久々にのんびりと

カメさんのお散歩したり

カモミール畑(?)の草むしりしたりと

ちょっとのんびり

そこで、ずぅっと行きたかった竹田商店さんへお買い物ついでにお邪魔してきました

こちらの竹田商店さん

季節限定の旬の野菜を使った採れ立てソースを造っているんです

しかも、量り売り!

今の時期の季節のソースは”蕪”です

そう、あの白いカブ!

だれが、これをソースに使用なんて考えるんだろう^^;

なんて思ってしまいますが

そこがこちらの社長の発想とセンスの良さ

早速試食!

そう、こちらのお店

ソースの販売、量り売りだけではなく

こちらのソースをはじめとした調味料の試食が出来るんです

こんな感じにお膳に色々なお料理が持ってきてくれて

これに、お好みのソースをつけて味見が出来るんです

し・か・も

試食は無料です!!

Takedasosu1_2 写真を見ていただければとても試食のレベルではないことが

お分かりだと思います

早速今回の目玉”蕪”のソースの試食♪

白い、そして優しい甘酸っぱさの中に

程よいペッパーの刺激

ソースというよりかなりドレッシングな感じ

淡白な食材との相性もばっちりかも

野菜が美味しく食べられそうです!

そして、実は今回とってもシークレットな

調味料、

全て手作業で丁寧に仕込んだとってもフレッシュで

すばらしいフレーバーの○○○!!

えーブログにも書きたいのですが

僅か数鍋しか仕込んでいない希少なもの

仕込んでもあっという間に完売だそうで

今回もとっても運が良かったのだそうです

あえて、シークレットということに^^;

ヒントは・・・

お鍋のお供?上品な白身魚の薄造りにも欠かせない^^

とにかく今まで出一番美味しい○○○でしたよ!

本日ゲットできたので

明日早々に行けばゲットできるかも

後はお店の方にご相談ください(笑)

私は早速今晩湯豆腐に

温野菜にと大活躍

それから、本日購入した蕪のソース

こちらも、温野菜サラダのソースにベストマッチ!

白身魚のソテーにもGood!

色々使えちゃいますね

早速、お店でもちょっと使ってみようかな^^

EMバケツ、はじめてみました!?

実は先日より

お店で出る野菜ゴミを主に始めてみてるんです

EMバケツ

Embaketu EMとは

(Effective Microorganisms)
の略で、人間にとってよい働きをする乳酸菌や酵母、光合成細菌など自然界に存在する微生物を複合培養したものです。

(EM研究機構HPより)

というもので、

別段、環境だとか

LOHASだとか

かんがえてのことではないのですが 

何だかとっても面白そうって

しかも、東村山市でもEMバケツ購入の半額補助がある

ってのを聞いて購入してしまいました^^w

EMというからには先ずは

本体のバケツはもちろん

EM菌を大量培養したEMぼかしなるものが種菌として必要

”EMぼかし”とは有機肥料をEM菌で醗酵させて

植物などが利用しやすくした肥料で

東村山ではJAで購入可能(315円)です

↓バイオワーク

Biowork

そして、何よりは

自分はもとより

生ゴミを捨てる家人との理解が最重要^^;

EMバケツで醗酵させる為には

新鮮な生ゴミをしっかり水分を切って

且つ、微生物が分解しやすい物を

分解しやすい状態で投入することが必要で

”義務”としてやるには正直かなり苦痛かも知れません^^;;;

でも、そのことで

あるいみ完全リサイクルを自分の力で出来た楽しみは

それに勝る幸せだと思うのです^^

何だか、頭では解っていても

なかなか、机上の空論的な

環境理論よりもずっと身近で

しかも、自他共に実りある成果があるんです

ちょっと・・・・・はまってますかね^^;

2008年3月 4日 (火)

貸切営業のご案内

3月6日(木)は

昼、夜共に

ご予約、貸切の為

通常の営業はお休みさせていただきます

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけ致しますが

何卒ご容赦下さいませ

          ダイヤ寿司  店主

2008年3月 3日 (月)

ひな祭り♪ 女性のお客様に甘酒サービス!

今日は3月3日

桃の節句のひな祭りですので

本日、夕方5時の営業より

女性の方に信濃錦 純正甘酒をサービスいたします!

完全ノンアルコールで醸された

優しい甘さの甘酒で、美容と健康にとっても良いお飲み物です

皆様のご来店をお待ちしております

2008年3月 2日 (日)

満員御礼

今日は満員御礼

ありがとうございました

ご来店のお客様、出前のお客様には

大変お待たせしてしまい

また、せっかくのご来店にも拘らず

満席で入店できなかったお客様も

申し訳ございませんでした

なにぶん、小さなお店です

特に週末などは

満員になってしまうことも

あると思いますが

スタッフ一同

精一杯がんばっていきますので

これからも、どうぞよろしくお願いいたします

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

最近のトラックバック