EMバケツ、はじめてみました!?
実は先日より
お店で出る野菜ゴミを主に始めてみてるんです
EMバケツ
(Effective Microorganisms) の略で、人間にとってよい働きをする乳酸菌や酵母、光合成細菌など自然界に存在する微生物を複合培養したものです。 |
(EM研究機構HPより)
というもので、
別段、環境だとか
LOHASだとか
かんがえてのことではないのですが
何だかとっても面白そうって
しかも、東村山市でもEMバケツ購入の半額補助がある
ってのを聞いて購入してしまいました^^w
EMというからには先ずは
本体のバケツはもちろん
EM菌を大量培養したEMぼかしなるものが種菌として必要
”EMぼかし”とは有機肥料をEM菌で醗酵させて
植物などが利用しやすくした肥料で
東村山ではJAで購入可能(315円)です
↓バイオワーク
そして、何よりは
自分はもとより
生ゴミを捨てる家人との理解が最重要^^;
EMバケツで醗酵させる為には
新鮮な生ゴミをしっかり水分を切って
且つ、微生物が分解しやすい物を
分解しやすい状態で投入することが必要で
”義務”としてやるには正直かなり苦痛かも知れません^^;;;
でも、そのことで
あるいみ完全リサイクルを自分の力で出来た楽しみは
それに勝る幸せだと思うのです^^
何だか、頭では解っていても
なかなか、机上の空論的な
環境理論よりもずっと身近で
しかも、自他共に実りある成果があるんです
ちょっと・・・・・はまってますかね^^;
« 貸切営業のご案内 | トップページ | 竹田商店さんの新作 蕪のソース&シークレットゲット! »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント