リスト

  • twitter
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

« 初物!活とり貝!!旬です! | トップページ | 行者にんにくの味噌漬け »

2008年4月19日 (土)

北海道産つぶ貝入荷!

今日は北海道産の

大粒のつぶ貝(ダジャレじゃないです^^;)

が入荷!

アワビやサザエに似たような食感と旨みで

濃厚な味わいがたんの出来る殻付きの活けで入荷です

北の方で人気の貝で

北海道ではアワビよりも人気だとか・・・・

小粒のものは安価であるのですが

せいぜい煮付け位にしか出来ませんが

大きいものではかなり高価にはなるのですが

お刺身はもちろん薄く切って

お寿司にも美味!

ただし、この貝

唾液腺に毒があるので

ちゃんとしたお店で食べましょうね^^;

映画「武士の一分」に出てくるキムタク役の武士が

この貝の中毒で目が見えなくなった

との設定だとか・・・・

そんな昔から

危険をおかしてでも食べたいくらいに

旨い貝として人気だったんですねぇ

もちろん、当店のつぶ貝は

ちゃんと危険部位は取り除いてありますので

ご安心下さい080419syokuzai

他にも、本日は

宮崎の初鰹、藁炙り

サクラダイ

三瓶の鯵

五島の鯖

富山湾の蛍烏賊

愛媛の”のれそれ”

伊豆のサザエ

鹿島の細魚

山口の白いか

長万部のホッキ貝

などなど美味しいもの満載です!

« 初物!活とり貝!!旬です! | トップページ | 行者にんにくの味噌漬け »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155961/20386937

この記事へのトラックバック一覧です: 北海道産つぶ貝入荷!:

« 初物!活とり貝!!旬です! | トップページ | 行者にんにくの味噌漬け »

最近のトラックバック