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2008年4月24日 (木)

鳳凰美田 千本錦 純米吟醸 仕込み壱号斗瓶二番

今日は

またまた栃木の銘醸蔵

鳳凰美田さんの広島産酒造好適米

”千本錦”で醸した純米吟醸無濾過生

080421_163742

”千本錦”とは

酒米の王”山田錦”と

広島県の気候風土に適した

”中生新千本”を親に持つ

現在注目の優等酒米

この酒米を50%まで磨いて仕込んだ

贅沢な正に”純米大吟醸”クラスのお酒

しかも、出来立ての新酒の雫を

斗瓶に取り、丁寧に熟成

そんな最高に贅沢な造りのお酒を

無濾過で生のまま、また一本一本

丁寧に瓶詰め

ラベルをご覧いただけると解ると思うのですが

一本一本手書きで仕込み番号と斗瓶の番号まで書いてあります!

丁寧さの気持ちが伝わってきますね

そして、飲んでみての印象は

上品な吟醸香と

透き通るほどに綺麗で

滑らかな口当たり

するりと抜けていく品の良い

辛口の純米大吟醸とでも言いましょうか

飲み始めたら止まらなくなってしまいそうです^^;

上品な白身魚や淡白な貝類が

食べたくなります^^

今日あたりだと・・・・

平貝の炙りを塩で

とか、

ヒラメの昆布〆なんかをオツマミで

なんていいですねぇ~

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