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2008年5月31日 (土)

「あまおう」のリキュール

Amaou福岡県産のイチゴ

「あまおう」を丸ごと漬け込んだ贅沢なイチゴのお酒

岩波酒造さんの「イチゴのお酒 あまおう」のご紹介

このお酒、甘くてほんわりとイチゴの香りが心地よく

とっても幸せ気分に浸れますhappy01

なんでも、ロックや炭酸割りはもちろん

ミルク割りやアイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいとか!

さっそく今夜、アイスにかけてみよっと♪

このところ雨で肌寒い日が続いていますが

皆様、風邪などひかれていませんか?

うちのパートさんも一人風邪でダウンしちゃっていますcoldsweats02

こんな日にはたっぷり栄養をつけて

あったかいお酒などいかがですか?

たまには、馬刺しをニンニクでたべて精をつけてみるってのはどうでしょう?

今日もまた、熊本から熊本産霜降り馬刺しが届きました

うちでの人気メニューでして

ビールや日本酒は勿論なんですが

やっぱり、焼酎合いますねhappy02

特に、こんな急に寒くなった日には

芋焼酎のお燗なんのもいいですよ

お店では、地元の方に習って

口当たり、酔い心地の優しい

前割り焼酎をご用意しています

今日は鹿児島の「さつま寿」を5:5で前割りしています

Satumakotobuki_2

他にも、今日は

愛知から今の時期だけの贅沢「殻付きトリ貝」

旬を迎えてますます美味しい愛媛の「奥地アジ」

大分からは特大プリップリの「岩カキ」

江戸前の「小柴のシャコ」

「梅雨穴子」「マダコ」「アオヤギ」

などなど、季節いっぱいで皆様のご来店をお待ちしております

2008年5月30日 (金)

ウォーターベッドマッサージ!?

先日、開院した

大宮の日進町整骨院さま

院長のK様とS様が昨夜いらっしゃいました

整骨院の写真いっぱい見せていただき

グリーンを基調に明るく清潔感のある

素敵な雰囲気です

お祝いのお花もたくさんで

とっても華やかだったみたいです

そんなお花のお裾分けいただきました

やっぱり花があるといいですね~

Dcf_0031 Dcf_0030_3  最近お店に飾ってないもんなぁ^^;

ところで、こちらの整骨院では

水圧マッサージのウォーターベッドがあって

コンピューター制御で体中を

マッサージしてくれるそうです

首から背中、腰、ふくらはぎ・・・・

気持ち良さそうです^^

マッサージだけでも行きたいなぁ(笑)

2008年5月29日 (木)

新型バキュバン!

昨日、ヴィノスやまざきさんに行ったついでに

ワイン保存器具「バキュバン」を買ってきました

この「バキュバン」もう十年以上愛用しているのですが

ご存じない方のために・・・・

この器具、うちのお店で日本酒をおのみになったお客様なら

日本酒の瓶にゴムの変わったキャップが付いていて

栓を開けるときにシュッと音がするのに

お気づきかもしれませんが

もともとのこバキュバン

飲みかけのワインの保存器具でして

瓶の口さえ合えばもちろん日本酒にも使えます

小型の手動ポンプとゴム製の弁の付いたバルブのセット

簡単操作で(?)瓶の中の空気を

真空に近い状態にまで脱気できるんです

でも、10本近くいっぺんにするとかなりの重労働ですがね^^;

この、バキュバンのバルブは問題ないのですが

ポンプのほうは毎日のように酷使していると

さすがに磨耗しちゃいますので

定期的に新しいものと交換しています

今回、新しく買ってきたバキュバンは

ちょっとリニューアル

なんと、空気が抜けると「カコン♪カコン♪」て音が鳴ってお知らせ

なかなか楽しいです、勿論新品ですので動きもよくって楽ですしね^^

もちろん、新バキュバンも旧型のバルブと

共通に使えるますので旧バキュバン愛用の方もご安心を

お店の方では、ご存じない方も多いようですが

正規の「バキュDcf_0028バン」でしたら問題ないようです

写真右が旧型で左が新型

バルブも同様

2008年5月28日 (水)

国立科学博物館

今日は以前から行きたかった

国立科学博物館の特別展

「ダーウィン展」に行ってきました

でも、その前に

「ヴィノスやまざき」さんの

自由が丘にオープンした「旬香亭」さんとの

コラボレーションショップにランチに行ってこようと・・・・

でも、そこはワイン専門店と有名シェフとのコラボとあって

・・・やっぱり、飲んじゃいますね^^;

ランチなはずなのに

ワインしっかりいただいちゃって

気が付けばもういい時間

あせって上野へ

って、自由が丘から上野ってのも

けっこう距離ありますね>_<;

結局、肝心のダーウィン展2時間も見れなかったです^^;

館内撮影禁止だったので、

代わりに、表のおっきな鯨のモニュメントを

パチリ、

Dcf_0027_2 なんだかズドン!って地べたに突っ込んできたみたいなショット

2008年5月27日 (火)

小柱

小柱って

ごぞんじですか?

アオヤギ(バカ貝)の貝柱のことで

かき揚げで美味しいですよね

そんな小柱も最近ではなかなか高級品

もちろん、アオヤギ自体が良い値段してしまってるご時世ですので

貝柱だけ集めたりしたらちょっとお高くなってしまうのも仕方がないのでしょうか

でも、今日なかなかの出物があったので

あらためて小柱仕入れてみたのですが

やっぱり美味しいですね~

かき揚げも勿論美味しいでしょうが

軍艦でにぎって食べても美味!

ワサビ醤油でオツマミでもいいですね

やっぱり日本酒と合います♪

Dcf_0019

2008年5月26日 (月)

伊佐木釣ってきました!!釣り速報(笑)

今朝、また親父が

千葉の洲崎まで釣りに行ってきました

今日はこの時期、刺身でも焼き魚でもとっても美味しい

伊佐木(イサキ)狙い

中々の釣果でしたので本日はお客様にもご奉仕!

ほかにも沖メジナも中々の良型が数枚釣れたので

こちらもどうぞ!

Dcf_0021_4

2008年5月25日 (日)

マイ箸セット 二種取り扱い始めました!

マイ箸セット 二種取り扱い始めました!
「マイ箸セット」取り扱い初めました!

グリーンとパープル
二種類で箸入れ付きです

先ずはマイ箸初めて見ようって思い立ったら
直ぐに初めて頂けるようにと
1セット500円にて御奉仕!
もちろん、ご購入頂いたその日からマイ箸サービスの「お楽しみ券」もプレゼント致します!

2008年5月24日 (土)

特大!岩牡蠣!!

今日は美味しい貝類が

たくさん入ってきましたよ!

先ずはなんといっても

富山から特大の岩牡蠣

Iwagaki

ずっしりと重いたっぷり身の入った岩牡蠣です

冬場の牡蠣とはまた、まったく違った楽しみで

クリィーミーな味わいが堪能できますよ!

日本酒はもちろん爽やかな酸の白ワインでもいいですね~

それから、富津からは

こちらも大振りの上物の殻付きトリ貝

やっと、身に厚みが出てきて甘味香り共に絶品です!

特に、活けのトリ貝が食べられるのはほんの一時期だけですので

どうぞお見(食べ)逃しなく^^

他にも香り立つ江戸前のアオヤギ

ニギリでもヌタでもうまいですね!

伊豆からは大振りのサザエ

お刺身につぼ焼きに磯の香りがたまりません♪

北海道からはホタテ

ニギリやお刺身はもちろん

貝殻焼きや磯辺焼きも美味しいですね

愛知からは平貝

しこしことした歯ざわりが絶妙で

軽く炙ると更に甘味がアップしてお酒もすすみそうです

もちろん、当店人気の活けの赤貝も

ご注文をいただいてから

活きた貝を捌きますので

香りよくご賞味いただけます

ほかにも、夏の魚で佐島からスズキ

愛媛からは人気の奥地あじ

などなど

今日もやっぱりお酒が恋しくなるようなものたくさんですね^^;

本日のおすすめ

ところで・・・・

昨日から、プリンターの調子が悪く

カラー印刷が出来ないんです(ToT)

本日のおすすめがモノクロですけれど

その辺は・・・・・ツッコミなしということで^^;

2008年5月23日 (金)

新メニュー!?

今日は軒並み

いきなり最高気温記録した見たいですね

まだ、暑さに慣れてない体にはさすがに30度近い暑さは応えます>_<;

そんな日にはにんにく味噌でスタミナを!

ってわけではないのですが

「タコにんにく」作ってみました!

Takoninnniku_2

にんにくっていっても、行者にんにくの味噌漬けなんですけど

なんといっても幻の山菜こと行者にんにく

血液さらさらアリシンたっぷり

タコには健康ドリンクにも良く入っているタウリンがたっぷり

肝機能アップも期待でき、最近ではダイエット効果も注目されているとか

なんて、書いているけれど

本当はちょっと自分用に作ったおつまみなんですけどね^^;

これが、意外に旨いんでブログにUPしてみました(笑)

祝!開院!!日進町接骨院

お店の常連のお客様が

5月27日、大宮の日進町に

接骨院をオープンします!

その名も「日進町接骨院」

東村山からはちょっと遠いのですが

もし、大宮近辺にお住まい、通勤の方で

接骨院にご用の方がいらっしゃいましたら

是非いちど行って見て下さい

とっても、真面目で真摯な先生ですので安心です!

骨や筋等のトラブルなんでも気軽に相談に乗ってくれるはず♪

埼玉県大宮市北区日進町1-564-1

048-668-3141 日曜祭日休診

2008年5月22日 (木)

まるで夏?!

今日はいきなり暑かったですね!

なんでも軒並み25度オーバーで

内陸では30度近くなるとか^^;

暑いわけです

こんないきなり暑い日にはさっぱりと

キンキンに冷えた生ビールをどうぞ!!

ってのは当たり前すぎるので

ちょっと変化球で

すっぱーい梅酒はどうでしょう?

クエン酸たっぷりで疲労回復食欲増進にもピッタリ

お店ではいろんな梅酒そろえていますよ!

ざっと、

栃木の酒蔵、鳳凰美田さんが造る、日本酒ベースの熟成秘蔵梅酒

割とあっさりで定番人気

石川の天狗舞さんが造る米焼酎ベースの

超さっぱりで最近人気急上昇!

佐賀の愛逢梅酒、麦焼酎ベースでさっぱり旨いですね

和歌山の鶴梅さんすっぱい」日本酒ベースでクエン酸多めの

さっぱり健康志向(?)な梅酒

奈良の梅の宿さんの「鶯梅鶯梅 あらごし梅酒」

すりおろした果肉たっぷりのとろっとした梅酒

一度飲んだらはまります!

それぞれ、ロック、水割り、お湯割りはもちろん

ソーダ割り、ホッピー割りなんかも出来ますので

どうぞお試しください!

2008年5月21日 (水)

竹田さんのソース小松菜!?

Takedasosu 今日は恩多辻にあるソースやさん

竹田商店さんにお邪魔してきました!

先日、ついにマサさんのブログ

東村山グルメ日記に登場

しかも三部構成の超大作♪

何だかお気に入りのお店が紹介されると

自分まで嬉しくなってしまいますね(笑)

そこで、マサさんのブログで気になった

「朝どれ野菜の新鮮ソース」の小松菜で作ったソース!

それから、さりげなーく写真に写っていた「純国産りんご酢」

最近健康の為(?)

いろんなビネガードリンクを飲んでいるんです

中でもりんご酢は比較的飲み易くってお気に入り

さぁーてどんな感じかな♪

まずは「小松菜のソース」

そのまま味見てみると

小松菜由来(?)の僅かな苦味と緑のかおり(?)

むむっ!これはっと思って

いろいろなものにかけて見る

その中でもゆでエビやイカゲソにかけたら

びっくり旨い!!

これは、さっぱりした魚介系との相性良さそうですね!

早速エビフライやイカフリッターなんかと

試してみよう!

白身魚のムニエルなんかも美味しそうですね

それから、「りんご酢」!

そのままでもお猪口一杯くらいなら

好きな人はいけそうです

意外にキツクないです

もちろん水割り、ソーダ割りも

今日は、ちょっと蜂蜜を入れて

大好きな炭酸ミネラル水「サンペレグリノ」で割ってみました

めっちゃさっぱりして美味しいですよぉー

健康にも良いし

お風呂上りにきゅーっといいかも♪

2008年5月20日 (火)

赤ミズいただきました!

赤ミズって何?

と思った方もいらっしゃるでしょうけれど

これも東北では人気の山菜

山の水の出るところ

沢みたいなところに生えるそうで

しゃきしゃきっとした歯ざわりと

爽やかな風味

山菜にしてはクセの少ないとっても食べやすい山菜です

Mizu この茎を

茹でてお浸し

煮物、酢の物

それから、包丁で叩いて粘りを出して

叩きも美味しいそう

はっぱは硬いのであまり食べないそうですが

てんぷらならイケるそうです

さぁて、今夜はこれで一杯やるかな♪

もちろん、お客様にもお裾分けしますってば^^;

海人の藻塩(あまびとのもしお)

先日、かみさんが

広島の物産館(?)で買ってくれました

Amabitomosio 普段からお店で「穴子の柚子塩」などで大活躍している

美味しい塩なのですが

こんなカワイイ壷に入ったものも売っていたんですね^^

お店で使おう♪

広島の美味しいお塩には

やっぱり広島のお酒かな?

ただいま広島市の加茂金秀さんと

呉市の宝剣さんを

おすすめしております!

双方とも広島期待の若手杜氏が醸す蔵元で

それぞれに個性ある逸品を醸してくれています

飲み比べてみますか?

2008年5月18日 (日)

雨上がり

今朝、というか

夜中の間ずいぶん雨が降ったみたいですね

今朝はハーブたちにも水あげなくても良さそうです

今、ハーブたち花盛りです

Timesage

写真手前がタイムで上のほうに咲いている紫の小花がコモンセージ

去年も同じ様な写真撮ったかも^^;

他にも、もちろんラベンダーやローズマリー

カモミール、ナスタチウムに

ハーブゼラニウムたちもみんな良く咲いてくれています

そして、先日衝動買い(?)したこれ↓

Zukkini

ズッキーニなんです

こんな花が咲いて

いきなりこんな実がなるんですね!

一応カボチャの仲間だそうですけれど

確かに納得

早速食べよう♪

去年、花の終わったクレマチスを

花屋さんから譲っていたKurematisuだいた鉢です↓

冬の間ぞんざいに扱われていたにも関わらず

今年はこんなにたくさん咲いてくれました!

ちょっと嬉しいですね~

2008年5月17日 (土)

初夏の味わい 鱸、鱚

夏も近づく・・・・♪

って八十八夜は過ぎましたが

このところ暖かくまさに初夏の陽気

ポカポカですね^^

そんな今日は初夏に相応しい

美味しい季節のお魚が揃いましたよ!

Suzukikisu 先ずは夏にかけて、ヒラメやタイに代わって

白身魚の定番!鱸(スズキ)です

今日は江戸前の活きのいいのが来ています

スズキといえばやはり「洗い」ですかね

さっぱりと淡い味わいが堪能できると思います

それから、こちらも江戸前の初夏の定番

鱚(キス)です

しかも、釣り人あこがれ(?)の尺鱚(30cmクラス)です!

魚偏に喜ぶとかく縁起の良い魚で

繊細でクセのない味わいでお刺身で食べられる上物は貴重品です!

他にも今日は

小振りですが富津産の

生のとり貝!

Torigai2 甘味があって柔らかく

冷凍物しか食べてない方には「これがとり貝!?」って

思われてしまうくらい美味なんですよ

他にもまだまだ、やはり江戸前の初夏の定番

薫り高いアオヤギ

お刺身でもヌタでもお寿司でも美味!

江戸前の穴子もそろそろ水揚げが増えてきましたので

いいものが入っています

ふっくらと炊き上げました!

もちろん、当店人気の

愛媛県産「奥地あじ」も

旬を迎えてますます美味しくなってきています

今日も美味しいものたくさんで

皆様のご来店をお待ちしております!

2008年5月16日 (金)

ガッツリ飲み応えの「国権」&「東一」

Kokkenjungin_3 今日は一日

いきなり暑かったですね~

そんな本日ご紹介のお酒は

ガッツリ酸と旨みの乗った飲み応えのあるお酒2品

先ずは福島県は会津の蔵元「国権」さんの

地元会津産五百万石を50%精米した純米吟醸の生!

先ずはその元気の良いフルーティーな立ち香に驚かされ

口に含むと柔らかく綺麗な酸とお米のたっぷりした旨み

それなのに後口はすーっっと引いてくる

ちゃんと旨いものをしっかりと食べながら

美味しく飲みたいそんなお酒

つまみは脂の乗ったお魚がいいかなぁ?

2品目はぐぐっと南に下って

九州は佐賀県の「東一」さん

Azumaitiyamada64 こちらの蔵元、

なんと自前の畑で山田錦作っちゃってるんです

それだけに酒米へのこだわりも特別で

あえて低精白にて純米仕込

低精白ながらも濃厚な果実を思わせるような香りに

しっかりとした酸を伴いながら

山田錦のお米の旨みたっぷりのお酒に仕上がっています

冷はもちろん旨いのですが

驚いたことにお燗もびっくりするくらい旨いんです!

しっかりした味付けのツマミ

例えば、穴子や煮付け、ギンダラの西京焼きなんかも合いそうです

2008年5月15日 (木)

あわあわ!活性ニゴリ!・・・取り扱い注意(笑)

今日は

先日以来

お客様からのご要望の多かった

活性ニゴリのご紹介!!

080515_170638

今回は当店でも不動の人気の2銘柄

宮城の阿部勘さん

栃木の鳳凰美田さん

両方とも贅沢に出来立ての純米吟醸を

もろみごと瓶詰めしたようなフレッシュなお酒

普通、蔵元でも遊びに行かないと中々飲めませんよ(笑)

瓶内で酵母がガンガンにガスを作りまくっていますので

じゅわじゅわー!!っと爽やかなガスっ気と

純米吟醸らしい上品な旨み

もろ味由来のお米の味わいがたっぷりと堪能できます!!

美田さんは酒米「若水」

阿部勘さんは酒米「蔵の華」

どちらも、地元産の優秀な酒米を使用し

是非ともこの機会に飲み比べしてみたら楽しいですよ♪

双方とも4号瓶ですので早い者勝ち!?

2008年5月14日 (水)

今日は宮田酒店→深大寺温泉

お休みの今日は

いつもお世話になっている

三鷹の酒屋さん「宮田酒店」さんに行ってきました

いっつも、こちらにお邪魔すると

試飲と称して色々と飲ませて頂いちゃうのですが

すでにほろ酔い加減?

でも、ちゃんと美味しいお酒GETしてきましたよ!

なかでも、今回は秋田の「たてのい」さん

なかなかいろんなタイプを出してくれるのですが

今回は「わくわく山廃純米生」

何故に「わくわく」なのって^^;

今回はフレッシュな生でその切れと若々しさを楽しんで

というお酒なのですが

このお酒、なかなか熟成も楽しめそうな予感・・・・

そこで、これからの成長(熟成)を「わくわく」しながら楽しみたい

てなかんじなようです

ほかにも、もちろん当店定番の人気

阿部勘さんの純米吟醸活性にごりや

栃木の鳳凰美田さんの純米吟醸活性にごり

それから貴重な「亀の尾」純米吟醸などなど

詳しいご紹介はおってブログや店内POPにて(笑)

ところで宮田酒店さんに遊びに行くと

本当にいろんな出会いがあります

今回は宮田酒店さんのWeb担当のN氏

お酒もとっても通な方のようで

お忙しいお仕事中に色々貴重なお話ありがとうございました

それから、先月まで宮田さんのところでがんばっていた

栃木の酒屋さんの若旦那「大和田」さん

たまたま、東京に来てこちらに寄ってくれたみたいなんですが

無理言ってお仕事たのんじゃってゴメンナサイ^^;

地元に帰ってもがんばっているみたいでなによりです

栃木県の鳳凰美田さんの蔵元近くなそうで

おとといは「田植式」にも参加されたようです

こんど、そっち方面に行ったら遊びによりますね!

宮田さんお客さんで

池袋で名古屋コーチンのお店を

なさっているご夫婦、M崎さん

多分、同世代だと思うのですが

みんながんばっているんだなぁって

自分の励みにもなります

地酒取り扱い当初から

取り扱わせてもらっている

いわずも知れた八海山さんの

蔵元と営業のお嬢様お二人もいらっしゃっていて

名刺交換(*^-^*)

もちろんうちでも大人気のお酒ですから

品切れしないようにいつもキープしてますよ~!

と、楽しい時間を過ごしているうちに時間はあっという間に流れ

ずいぶんと長居をしてしまいました^^;

その後、深大寺温泉で

まったり休んで極楽気分

で、後から気がついたのが

また、ブログ用に写真何にも撮らなかった>_<;

しょうがないので足湯しているところの写真です^^;

Jindaijiasiyu やっぱり飲んでるし~♪

2008年5月13日 (火)

なかずみ

今日は江戸前の

ナカズミを仕込んでいます

080513_151602_2 「ナカズミ」って何?

って仰られる方も多いかと思いますが

実は普段使っているコハダと同じ魚です

コハダの本名はコノシロ

この魚も成長によって名前が変わる魚でして

小型のものから

シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ

普通の出世魚と逆で

小さいほうが江戸前では珍重されています

ただ、この時期になるとさすがに

「シンコ~コハダ」クラスのものが中々見つからないんです^^;

でも、この時期はコノシロの産卵時期

ちゃんと良いものを選んで良い仕込みをすれば

これはこれでまた、季節を感じられる乙な味わいかと

なかでも、今日はさばいていたら卵や白子がたくさん入っていましたので

さっと甘辛煮にしました、

080513_162317

ちょっとしたオツマミにいいですよ!

2008年5月12日 (月)

こごみいただきました!

友人から”こごみ”いただきました!

Kogomi なんでも、富士の裾野に摘みに行ってきたとか

もちろん天然物!

茹でて胡麻和えはもちろん

マヨネーズ醤油で食べると美味しいんですよね!!

ご馳走様ですm(_ _)m

他にも、今日は

奥地あじ、あげまき貝

アオヤギ、赤貝

ほたて貝、さざえ

平貝、うに

ヤリイカ、マダコ

穴子、さより

しゃこ、等など

美味しいものいっぱいです!

本日のおすすめ

2008年5月11日 (日)

新作まかない飯(笑)

先日、某ベーカリアウトレット

(そのまんまじゃん^^;)

にて、ハンバーガーバーンズが大安売りだったので

たくさん買ったのは良いのですが

考えてみれば、うち、そんなにパン食しないんだよなぁって^^;

そこで、ちゃんと食べたくなる美味しいパンメニュー作ってみました!

ダイヤスペシャル・マグロバーガー(笑)

080507_003703

マグロの尻尾の肉を西京焼きにして

辛子マヨネーズとピクルス少々

お野菜たっぷり粒胡椒ぱらぱらで

軽く焼いたバンズにはさみました

ちょっと、びっくりするほど意外なマッチング

バクバク行けそうです♪

モ○バーガーさんあたり新メニューにどうですか(笑)

2008年5月10日 (土)

あげまき貝

あげまき貝
今日は
九州の夏の味覚
あげまき貝が入荷です!
なんたって貝の旨味がたっぷりな貝で
今日はシンプルに網焼でどうぞ!

2008年5月 9日 (金)

黒ばい貝

今日はちょっと珍しい貝が入りました

その名も「黒ばい貝」

080508_152257_2

見た目はまんま黒っぽい「ばい貝」なのですが

普通のばい貝よりも貴重品

数が少ないようです

酒蒸しはもちろん煮付けも美味!

肝までクルンって取れて食べやすく

お酒が進みます♪

他にも今日は

愛媛からは極上の「奥地あじ」

横須賀の「さより」

伊豆からは特大の「さざえ」

080508_151913

江戸前の「しゃこ」に「あおやぎ」「あなご」

沼津からはイカの王様「アオリイカ」

080508_152215

勝浦からは「初鰹」

香ばしくワラで炙ってます!

今日も美味しいお魚いっぱいで

皆様のお越しをお待ちしております!

2008年5月 8日 (木)

地震後の釣りは・・・^^;

080508_173901 本日、また親父が釣りに行ってきました!

銚子でハナダイ(=チダイまたはカスゴ)が上がっているとの情報で

なんでも、大漁続きだったそうなんですが

今回は・・・・^^;

本人曰く、「地震のあとは釣れないんだよ」ですって(笑)

でも、20尾くらいはいそうですので

本日はハナダイの塩焼き大サービスしちゃいますね

残りは酢で〆て

春子(カスゴ)の握りのいっちょあがり♪

春子の酢〆は明日が食べころかな

2008年5月 7日 (水)

ど根性大根!

実はお店の横に

コンクリートの隙間から

大根が生えているのをご存知でしょうか?

Konnjoudaikon2_2

ちゃーんと大根です^^

この大根に最近

花が咲きました

白くて小さな花ですが

とっても一生懸命に咲いているのが健気

Konnjoudaikonn1

なんだか、がんばろう

って気にさせてくれます

2008年5月 6日 (火)

本日、臨時開市日!

今日はゴールデンウィーク最後の休日

多くの皆様が、今日までのお休みとは思いますが

休日にもかかわらず

本日は築地市場、臨時開市しています!

いつもはお正月以外は

2連休以上しないはずの市場が

今年は、3日から5日まで三連休!

こんなに休まれたら、お魚無くなってしまいますよね><;

でも、今日からはちゃんと新しいお魚が

入ってきていますので、ご安心を

今日は愛媛県の”三瓶アジ”改め”奥地あじ”

それから、小柴の蝦蛄

江戸前の香り高い”マダコ”

これまた江戸前の定番”青柳”

五島列島からは脂の乗ったマサバ

伊豆からは大粒のサザエ

山口から白いか

愛知の平貝

北海道のホタテ貝

などなど

美味しいものいっぱいで皆様のご来店をお待ちしております

2008年5月 5日 (月)

今日は端午の節句

今日はこどもの日ですね

今日は柏餅食べて、

菖蒲湯に入って・・・・

と、一通りの季節のイベントはしようかなって

思っている私です^^;

ところで、先日もアケビの芽のことを書いたのですが

今度は貴重な葉物山菜の王様”モミジガサ”(東北地方では”シドケ”)

をいただきました!

Momijimituba

Momijigasa すぅ~っとした清涼感のある香りと

爽やかなほろ苦さがたまらなく癖になる山菜で

とくに、東北ではとっても親しまれている山菜です

てんぷらや胡麻和え白和えはもちろん

お浸しにしてたっぷりオカカをかけてポン酢でイクと

お酒何杯でも飲めそうです^^;

もちろん、お客様にもちょっとお裾分けいたしますよ(笑)

2008年5月 4日 (日)

お隣様から”アケビの芽&山ウド”いただきました^^

Akebinome

お隣様から

実家の新潟からいただいたそうで

アケビの芽と

山ウドをいただきました^^

山ウドはとっても柔らかそうで

てんぷらやキンピラでおいしそうです

それから

私の大好物!

アケビの芽!!

これって、ゆでてマヨネーズ醤油で食べると

とぉっても美味しいんですよ!!

今の時期だけの希少な山菜です^^

ごちそうさまです!

もちろん、お客様にも少しお裾分けしようかな^^;

2008年5月 3日 (土)

奥地鯵!

Okutiaji_2 数年前から

当店では鯵(あじ)といったら

愛媛県の南西にある三瓶湾産の

”三瓶あじ”にこだわって仕入れてきました

普通アジは回遊するものですが

奥地アジはここの瀬に着き育ったアジで

「瀬付きのアジ」と呼ばれ、

黄金色に輝くことから「金あじ」とも呼ばれる貴重品

また、ここの漁師さんたちは

一本釣りにこだわり

活きたままで港は持ち帰る

伝統の漁法頑なにも守り続ける仕事人

そんなアジだもんだから

なんせ、身の締まり、脂の乗り、味の良さが抜群で

おかげさまで、お客様にも

「ここの鯵は美味しいね」ととっても好評

そんな「三瓶のあじ」に新しくブランド名が付きました!

「奥地あじ」です!

海図によると、この湾を奥地湾と表記することから付いた名だそうで

何でも、ミシュランの星付きの料亭でも使っているそうな

ますます三瓶産の「奥地アジ」

ブレイクしそうな予感(笑)

2008年5月 2日 (金)

宮城県から初物のホヤ入荷!

今日は

宮城県は女川から

海のパイナップルこと

ホヤが入荷です!

今年もそろそろ身が厚くなって来た様で

たべごろです!

このホヤ

日本酒との相性がとってもよくって

食べてから日本酒を飲むととっても

旨みと甘みが倍増!

この不思議なマリアージュを是非お試しください!

2008年5月 1日 (木)

下仁田ネギのbaby

下仁田ネギのbaby
先日、群馬で頂いて来た
ネギです

何ネギに見えますか?

実はあの下仁田ネギの若い物なんです

普通、時期に売っている下仁田ネギとは
随分とイメージ違いますね
なんだか普通の万能ネギみたい
でも、流石に味の濃さは違いますね
ヌタでもすごく美味しいです(^O^)v

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