リスト

  • twitter
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 海人の藻塩(あまびとのもしお) | トップページ | 竹田さんのソース小松菜!? »

2008年5月20日 (火)

赤ミズいただきました!

赤ミズって何?

と思った方もいらっしゃるでしょうけれど

これも東北では人気の山菜

山の水の出るところ

沢みたいなところに生えるそうで

しゃきしゃきっとした歯ざわりと

爽やかな風味

山菜にしてはクセの少ないとっても食べやすい山菜です

Mizu この茎を

茹でてお浸し

煮物、酢の物

それから、包丁で叩いて粘りを出して

叩きも美味しいそう

はっぱは硬いのであまり食べないそうですが

てんぷらならイケるそうです

さぁて、今夜はこれで一杯やるかな♪

もちろん、お客様にもお裾分けしますってば^^;

« 海人の藻塩(あまびとのもしお) | トップページ | 竹田さんのソース小松菜!? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 赤ミズいただきました!:

« 海人の藻塩(あまびとのもしお) | トップページ | 竹田さんのソース小松菜!? »

最近のトラックバック