リスト

  • twitter
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

« 海人の藻塩(あまびとのもしお) | トップページ | 竹田さんのソース小松菜!? »

2008年5月20日 (火)

赤ミズいただきました!

赤ミズって何?

と思った方もいらっしゃるでしょうけれど

これも東北では人気の山菜

山の水の出るところ

沢みたいなところに生えるそうで

しゃきしゃきっとした歯ざわりと

爽やかな風味

山菜にしてはクセの少ないとっても食べやすい山菜です

Mizu この茎を

茹でてお浸し

煮物、酢の物

それから、包丁で叩いて粘りを出して

叩きも美味しいそう

はっぱは硬いのであまり食べないそうですが

てんぷらならイケるそうです

さぁて、今夜はこれで一杯やるかな♪

もちろん、お客様にもお裾分けしますってば^^;

« 海人の藻塩(あまびとのもしお) | トップページ | 竹田さんのソース小松菜!? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155961/21053704

この記事へのトラックバック一覧です: 赤ミズいただきました!:

« 海人の藻塩(あまびとのもしお) | トップページ | 竹田さんのソース小松菜!? »

最近のトラックバック