連休のお知らせ
9月3日(水)・4日(木)は
連休させていただきます
お客様におかれましては
大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご容赦下さいませ
ダイヤ寿司 店主
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9月3日(水)・4日(木)は
連休させていただきます
お客様におかれましては
大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご容赦下さいませ
ダイヤ寿司 店主
今日もなんだかはっきりしない天気
夏休み最後の週末
皆様、同お過ごしでしょうか?
蒸し暑くはあるのですが
やっぱり、秋はもうすぐそこまで来ているのでしょうか?
そこで、本日は
秋の気配とも言えるような
お酒をご紹介
山形県は酒田市にある初孫さんのお酒で
「砂潟」です。
このお酒、地元、山形で11年かけて開発された
酒造好適米「出羽燦々」で仕込まれた純米吟醸の生詰でして
その酒米を蔵元自らが農家の方と一緒になって
手塩にかけて育てているそうです
それも、薄蒔き(苗と苗の間隔を広くして)で育てることで
各苗が低肥料でも自然に、十分に栄養を吸収して
丈夫で健康な苗になり、低農薬で栽培できる
などなど・・・・・
かなりのこだわりようです
以前蔵の方とお話したことがあるのですが
その時、砂潟新聞(名前うる覚えです、ゴメンナサイ)って、ミニ新聞を見せてもらったんですが
今年は畝幅がどれくらいで・・・・云々
と、かなりマニアックな内容(失礼^^;)
それくらいに頑張ってます
しかも、そうやって作った出羽燦々を
蔵元伝統の生もと仕込み
(酒母を造る際、乳酸を添加せずに
自然に発酵する伝統的技法
しっかりとした味わいになりやすい)
かなり、硬派な造りです
でも、実際に味わってみると
程よく上品な吟醸香の中に
ふっくらと、まるで炊き立てのご飯を連想させるような香り
口当たりは、やさしくなめらかで
旨みと程よい酸のバランスが見事
お食事とともに美味しく
いくらでも頂けそうなお酒です
で、そして
せっかく生もと仕込みの生詰酒なのですから
ちょっと温めて見て下さい!
実にやわらかく、ふくらみがあって
えもいわれぬ旨さとは正にこの事でしょうか
程よく味の乗った魚なんかもよく合いそうですね
そう、そろそろ脂ののりだした〆サバとか
うんまそ~!
ん?
ちょっと書きすぎ?
それだけ、好きなお酒なんです^^
で、何で「秋の気配」なのかというと
秋のお酒、「ひやおろし」
と同じ状態だからです
「ひやおろし」とは
その年の冬に仕込んだお酒を
夏場の熟成を経て
秋に生詰(普通、熟成前と瓶詰前に2回火入れするのですが
瓶詰前の火入れをしない酒の事)
で出荷されるお酒のことですから
ちょうど、そんな感じでしょうか?
今日は8月29日
17時~19時のビール&サワー半額サービスも
もう残すところ今日入れて3日です
蒸し暑い今日なんかには
冷たいビールできゅーっと
どうですか?
今日も、シンコを始め
松輪のサバ、奥地アジ
根室のサンマなど
美味しい青魚たくさん入荷しています
このところ天気が不安定で
すごい夕立ちがあったりと
お出かけするのが大変かと思いますが
皆様のご来店お待ちしております
先日、熊本のお友達から
イノシシの肉を頂きました!
と、来ればボタン鍋ですよね
さっそく、こってりみそ味にして頂きました
山鯨の別名もあるように
クジラに似た独特の食感と
濃厚な味わいがたまりません♪
お供のお酒には
これまた熊本のお友達から頂いた
熊本県「産山村」(うぶやまむら)の
米焼酎と純米吟醸
鯉農法で作られた酒米「五百万石」で仕込まれたお酒で
純吟は上品な吟醸香と
滑らかでするすると飲めてしまう
口当たりのきれいなお酒で
最後にやさしくお米の旨みが感じられる美酒
つまみを選ばずに行けそうですね
米焼酎は
ふっくらと炊き立てのご飯を連想させるような
味わいとお米由来のやさしい甘味が印象的な焼酎
美味です・・・・・
今日はとっても贅沢をさせて頂きました
熊本のTさんありがとう!!
昨日&今日は
東住宅(隣の団地)の夏祭り
昨日は雨の中なんとか開催していたようですが
今日は昼のゲーム大会を室内でやって
夜の盆踊りは中止なようです
うちの商店会(久米川東商店会)も
焼き鳥や生ビールの出店で参加していたのですが
残念です
この寒さじゃ生ビール売れないですね^^;
今日のダイヤ寿司
雨ニモマケズ
がんばって営業中!
皆様ご来店心よりお待ちしております
今日はカルフォルニアの
ディア・リッチのご紹介
今や大人気の”ぶどう栽培農家”&”醸造所”
”パライソ”と”ヴィノスやまざき”さんの
コラボワイン
コラボといっても、ありがちな企画ものとは
まったく違い
山崎さんが長年にわたって
パライソのリチャード氏と交渉を重ね
実現したワイン
”ディアリッチ”という名前も
15年間書き続けたリチャード氏への手紙の冒頭
”Dear Richard”からとったもの
長年のお付き合いがあってこその
スペシャルコラボなんですね
そんな、ディアリッチ
今回は、赤ワインに
カルフォルニア最高級産地の
ピノ・ノワール
フルーティーでシルキーな口当たりの
エレガントなワインです
ピノ好きな方にぜひお試しいただきたい逸品!
白ワインは
リースリング
ドイツワインのイメージがありますが
実はカルフォルニアのこの地区では
冷涼な気候のため良質なリースリングが作られているのです
しかも、もちろんパライソさんの極上の畑です
華やかな果実味と厚みのある味わい
ほのかな甘みと清涼感のある酸
魚介とも思いのほかよく合います!
今日は店長たちが
困難なコンディションの中
がんばって釣ってきた
天然の釣り鮎
少し分けてもらいました!
今回は(も?)天候が悪く
釣果は良くなかったそうですが
貴重なアユ(笑)をお客様のために
提供してくれました
数に限りありですので
お早めにどうぞ!!
今朝は良い天気で
富士山がとてもキレイに見えます!
空気も美味しくって
イイ感じです♪
今日はチョロッと
湖畔サイクリングしてみます〜
今日は江の島に来ています
何故だか、唐突に・・・・(笑)
以前からリニューアルした新江ノ島水族館に
行ってみたかったんです
今日は天気も良いし、ひまだし・・・・
江ノ電のってのんびりも良いかなって。
まずはランチに
巷で噂の(?)ビルのお店
シドニーでパンケーキとスクランブルエッグ
が有名だそうで
ブラピもお気に入りのお店だとか?
めちゃくちゃ混んでたので
待ち時間の間に・・・・
ビーチでビールを一本♪
せっかく、電車で来たんですからね^^
江ノ島がとってもキレイに見えます。
ビルのお店
店内はとっても、おしゃれで
とにかく景色がキレイ
だって、七里ガ浜に面した一等地だものね^^;
お値段は景色と雰囲気代かな?
食事の後
お目当ての水族館へ
今、深海生物展がやっていて
貴重な生きた深海生物
大王具足虫が見れました!
まるで、ナウシカのオーム
世界最大のダンゴ虫の仲間で50㎝オーバー!
ちょっと気持ち悪いです^^;
ほかにも、クラゲ展など
なかなかマニアックで楽しいものがありましたよ~
もちろん、大水槽での魚たちの群泳や
ペンギンさんやイルカショー
触れる磯の水槽コーナーなど
お子様連れには最高かも
しかも、どんなに外が暑くても中は涼しいですしね^^
クラゲの癒し(?)画像です
今日は皆様
お盆休み最後の日の方が
多いのではないでしょうか?
築地の市場も今日までお休み
3連休の最終日です
さすがに、今日は魚も底をついてきて
お好みの種では売り切れのものが
多くなってしまいましたが
お決まりのセットメニューは
ちゃんと用意してありますので、ご安心を
もちろん、
夏の日本酒をはじめ
地焼酎、梅酒をはじめ
各種リキュール類
各国からのワインも充実しています!
御足もとの悪い中ではありますが
皆様のご来店を心よりお待ちしております
今日から
若手の新人アルバイト
鈴木君が来てくれまた!
まだ、いろいろ行き届かないところが
あるかも知れませんが
どうぞ、よろしくお願いします!
なんでも、バンド組んでる
将来期待のミュージシャンのタマゴ
応援してくださいまし^^
8月18日(月)~20日(水)は
まことに勝手ながら連休させていただきます
どうぞよろしくお願いします
この連休で、店長たちは山形に鮎釣りに行ってきます
うまくすれば、木曜日は天然の釣り鮎
お店に出せるかな???
今日、
念願のスペインワインたちが届きました!
スペインのワインでは
このところスパークリングワインで
大人気のカバ、ハウメセラのアルティラティーノ
のみだったのですが
実はスペインって、スティルワイン(非発泡性ワイン、いわゆる普通のワイン)
もすごく美味しいのがたくさんあって
なかでも、以前
ヴィノスやまざきさんのイベントで
スペインからハウメセラさんがいらっしゃっていたときに
定番のカバはもちろんのこと
その、スティルワインのおいしいことに驚かされ
感動していたことがあったのです
しかし、残念なことに
ハウメセラさんのスティルワインが
入荷できなくなってしまいました
それが、今回
ハウメセラさんのスティルワインシリーズのリニューアルに伴い
また、入荷できるようになったんです!
暑く照りつける太陽のもと
力強く育った、完熟ブドウで造られたワインたちは
とっても、飲みやすく、且、
味わい豊かで、香りも高い美味しいものばかり
今回はまず、スペインの地場品種の中でも
特にお気に入りの
赤ワインでテンプラニーニョ
スペイン最高の黒ブドウ品種で
繊細で香り高く、程よい酸と力強いタンニンが楽しめます
白ワインはマカベオ
カバにも使われている高級品種で
フレッシュで軽やか、花の香りと
軽快な酸で魚介との相性も抜群です
いずれも、まだ、日本には入荷したばかりで
一般店頭に並ぶ前にゲットできました♪
アルティラティーノで世界に
そのコストパフォーマンスの凄さを知らしめた
ハウメセラさんのスティルワインたち
自信を持っておすすめです!
今日は
飯能にある
に行ってきました
なんでもここのカフェでスリランカ人シェフの
本格スリランカカリーや
ハーブガーデンならではの
ハーブを使った料理やデザート
もちろんハーブティーをはじめ各種ドリンクが楽しめるとの事
さっそくランチタイム目指していったのですが
ギリギリアウト
でも、まぁレギュラーのお食事は出来ましたので
良しとしますか
まずはお楽しみのスリランカ風チキンカリー
チキンカリー自体もあっさりした辛さで
なかなか美味
でも、何より右下のひよこ豆のカリーが
とっても美味しくってビールのつまみに良さそう(笑)
あしらえのピクルスもやさしい味で
特にインゲンもピクルスに合うとは発見!
デザートに私はラベンダーのアイスクリームと
カモミールのアイス、
これがカモミールたっぷりで甘い香りたっぷりで
カモミールのおしべもたっぷり入っているので
ちょっとほろ苦いのがまた良い感じ
かみさんがたのんだのは
チコリーコーヒーのスポンジロールケーキ
チコリーコーヒーっていうのは
ノンカフェインの代用コーヒーで
チコリーの根っこを煎ってコーヒーにしたのもで
最近では美容と健康効果が注目されて
人気の食材
ほろ苦くってちょっと大人の味のケーキでした
なんか、かみさんチコリーコーヒーが
気に入って手軽なフリーズドライを買ってました
食後には広いハーブガーデンを散策
天気も良かったのでまったりと
ハーブそれぞれの香りに癒されて来ました
私たちがプランターで作るとどうしても
小ぢんまりとしてしまいますが
広い公園で地植えにするとみんなおっきくなりますね
フェンネルなんかも背丈くらいに成長していて
花もたくさん、フェンネルシードがたくさん取れそうです^^
古代の英雄が兵士たちの傷を治すのに使ったといわれる
ヤロー
小さくかわいい花が咲くんですよ
ぎざぎざのノコギリみたいな葉っぱがかわいいです
定番のスペアミント
とっても爽やかな香り
地植えで日当たりがいいと
ものすごく殖えますね^^;
帰りがけ
やっぱり、ハーブの苗
買っちゃいました
レモンの香りでは一番好きな
レモンバーベナ
天然甘味料にも使われる
ステビア
ミントマニア(?)としては外せない
和ハッカのミント、北斗
ふわふわとした綿毛の生えた葉っぱが
何とも癒される
ラムズイヤー
また、プランターがふえる・・・・^^;
今夜から明朝にかけて
北東の空からペルセウス座流星群が
見えるはず・・・・
だったのですが
あいにくの曇り空
星一つ見えません
残念ながら、今年はむりかな?
それから、もうひとつ残念なお知らせが
明日、水曜日
親父たちアユ釣りに行く予定だったのですが
川のコンディションがまだ良くないために
中止だそうです
来週こそは鮎ゲットかな?
え~
某、情報筋によりますと・・・・
親父たち、また今夜から海釣に行くらしいです^^;
フッフッフッ
隠れて行こうとしたって
ちゃーんとネタは上がっているんですよ(笑)
釣り仲間の某店ご主人からの情報です^^
狙いはカツオ&メジマグロ
さて、釣果の程は??
明日に期待!
最新情報が入り次第
ブログにアップ予定です
カツオの大サービスになるかな???
今日からオリンピックの
熱戦が始まり
高校野球とオリンピックどっち見よう
なんて思っている方も多いのでは?
今日、柔道では谷選手が出るんですよね
日本選手、金一号なるかな?
ところで、今日は
またまた夏の限定酒のご案内
さすがにこう暑い日が続くと
”夏”のお酒
仕入れても仕入れてもすぐに完売しちゃってます
今回もそんな予感の
すっきり系のとっても夏向きの爽酒
なにせ、名前から
”爽快純米”ですから(笑)
秋田の”たてのい”さんの
夏限定の純米
軽やかな口当たりの辛口酒
本当に何杯でも飲めてしまうお酒です
アテには爽やかな香りの貝類なんて如何でしょうか?
と・・・・・ここで
実は残念なお知らせがあります
当店でも人気で私自身も愛飲していた
秋田”たてのい”の沼館酒造さんが
今年いっぱいで廃業になってしまうんです(涙)
ほんとに、こんなに美味しい
素晴らしいお酒を造ってくれる”たてのい”さんの
お酒がもう飲めなくなってしまうのは
残念で仕方がありません
もう、この”たてのい”夏シリーズも本当に
飲み納めになってしまいます
いつの日にか蔵元復活してくれれば良いのだけれど
実に残念です。
今回のご紹介は
南フランスはラングドック地方ミネルヴォア地区の蔵元
シャトー・ラ・グラーヴ エクスプレッション
ブラン(白)とルージュ(赤)です
蔵の名前の”ラ・グラーヴ”とは”小石”の意味
その名の通り、畑には小石がゴロゴロとしていて
葡萄に大変良い影響をもたらすそうです
そういえば、以前シャトーレゾリューの前醸造責任者のレネ氏に会った時にも
同じような事を言っていたのを覚えている・・・・
なんでも、日中にたっぷりと太陽を浴びた小石が夜になっても赤外線を発し
ブドウの完熟を手助けしてくれるのだそう
ワインてホントに畑なんですねって思ってしまいました
そんなラ・グラーヴさんの
ちょっとイイのが入りました
と言っても、御値ごろですよ(笑)
まずは白(ブラン)
地元種のマカブー主体にマルサンヌを使用し
よく熟した洋ナシのような風味と柔らかな酸味があり
果実の旨みが程良く乗っています
全体的にとってもやわらかくやさしい印象なので
幅広い食事との相性が期待できそうです
次に赤(ルージュ)
シラー主体で地元品種のグルナッシュ、カリニヤンを使用
南仏らしいスパイシーさとチェリージャムを連想させるような
濃厚な香りとまろやかかつ、程よい濃縮感が楽しめます
何れも南仏の焼けつくような太陽のもと
育ったブドウからできたワインですので
この、猛暑の夏に会わない訳が無いですよね!
フルボトル各3000円です
今日は残念ながら
親父たちアユ釣り中止だそうです
さすがに先日以来の大雨で川が増水して
まっかっかだそうで・・・・TT
木曜日から天気いいそうですね
来週には川が復活するかな?
今日は
またまた親父たち
釣りに行ってます
今日の狙いはカツオ&キメジ
伊豆のヘタに行ってます
釣れるかな?
詳しい情報が入り次第速報入れま〜す!
今日もものすごい暑さですね!
ためしにお店の裏に温度計を出してみたら
なんと42度!!
暑いわけです。
みなさま、くれぐれも熱射病にはお気を付けくださいね!
そんな、今日も
夏の限定酒のご紹介
今回は山形県の東北泉さんの
夏の出羽燦々・純米吟醸!
他の”夏季限定酒”とは違って
こちらのお酒は日本酒度±0度のやや甘めなお酒
ところが、口当たり良くやわらかな旨みと
しっかりしたお米の味わいを持ちつつも
綺麗な酸が味わいをきっちりと締めてくれ
以外なほどに飲みやすいんです
立ち香も柑橘系の爽やかな印象で
こんな夏酒も素敵だなって思ってしまいます
しっかりした味わいのお食事
脂の乗った魚ともよく合いそうですね
いがいと、オリーブオイルたっぷりのカルパッチョなんかも
相性が良いかもしれませんね!
今日から8月
7月が暑い暑いと言っても
これからが暑さ本番!
考えただけでも暑いですねぇ
そこで、
と言ってはなんですがダイヤ寿司
夏酒、充実してきましたよ!
そんな中でも本日のご紹介は
群馬県の浅間山さんの
夏の限定、特別純米酒!
夏らしい青のラベルで
見ただけでも涼しそう
今回初めての浅間山さんの夏の限定純米
夏らしく、スーっとすっきりとした口当たり
でも、ただ軽いだけではなく
後半には、しっかりとお米の旨さが楽しめます
流石は浅間山さん素晴らしいバランスです
蔵元曰く、いつものお酒より
アルコール度数を1~2度少なめにしてあり
でも、その分味わいの出やすい酒米、
群馬県産”若水”を使用との事
それで、水っぽくはならずに
すっきりと、しかも味わいも楽しめる
そんなお酒に仕上がっているのですね
暑い日にはこの浅間山
ぐいぐいイケる爽酒です!
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