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2008年9月30日 (火)

明日から10月

今日で9月も終わり

明日から10月

そう、牡蠣の解禁です!

Kaki

(写真は去年の画像です^^;)

明日、10月1日は定休日なので

2日の木曜日から新鮮な活け牡蠣

たくさん入荷予定です!

生で、レモンをしぼってはモチロン

にぎりでも美味!

さらにはぐぐっと味わいが濃くなる焼き牡蠣や

オリジナルメニューの「牡蠣の土手蒸し」も

復活!

濃厚な味噌味と濃いめの純米

相性最高です♪

生牡蠣には綺麗な酸の純米吟醸なんてどうでしょうか?

明日からまたお酒が美味しくなりそうです♪

2008年9月29日 (月)

お知らせ・・・瓶ビールサイズ変更いたします

かねてから、

お客様より大瓶はちょっと・・・

中瓶は無いの?

という声を受けまして

10月より瓶ビールを大瓶・700円(税込735円)から

中瓶・550円(税込577円)に変更いたします

銘柄は「サッポロ黒ラベル」

これからは、瓶ビール派の方も

お気軽にご注文くださいませ

2008年9月28日 (日)

HOTサラダ 竹田さんのトリプルソースで 試作

今日は竹田商店さんの

季節の朝どれソース3種を使った

秋冬メニューの考察です

Hotsalad080927

冷たいサラダもいいけど

これからの時期にこんな感じで

ホットサラダってどうでしょうか?

試作なのでまだ、野菜の種類やお魚については

まだまだ研究の必要あり

な感じですが

これに、竹田さんの

トマトのソース

梨のソース

サツマイモのソース

を添えてお好みで頂きます

サツマイモソースとカボチャは意外なほど美味しいです^^

いろいろためしてみよ~っと♪

09/28 22:48 お詫び・記事中、竹田商店さんのお名前を

一部間違えて「武田商店」さんと表記してしまいましたので

訂正させていただきました

竹田商店さまならびに読者の方々に深くお詫びいたします  kiyo

2008年9月27日 (土)

遊穂 やまおろし純米 ひやおろし

今日は

石川県は能登の蔵元

遊穂さんの今年の

「やまおろし」の「ひやおろし」

のご紹介

Yuuhohiyaorosi080910 一瞬??

と思った方もいると思いますが

「やまおろし」とは昔ながらの酒母の作り方で

蒸米と麹が膨らんで山のようになり

この山を櫂で磨り潰す事を「やまおろし」といいます

こうした昔ながらの作り方を「生もと」仕込みといい

遊穂さんでは敢えて「やまおろし」と表現しています

横道杜氏の「こだわり」なんですね

そんなお酒が

夏場の熟成を経てじっくりと味わいのあるお酒に生まれ変わりました!

まず、その香りは乳酸の香りと言いますか

ヨーグルトを連想させるような香り

そして、たっぷりとした味わいを

キラキラした綺麗な酸でまとめてくれてます

合わせるのは

銀鱈の西京焼き、

アナゴの一本煮

それから・・・・ズバリお肉系

うちだと、裏メニュー(笑)の

ほほ肉のペペロンチーノ

旨そうです^^

これ、お客さんのリクエストだったんですけど

あんまりに美味しいんで賄いで時々しています^^;

マグロのほほ肉をアーリオオーリオで焼いただけなんですけど

行けますもちろんワインにも合いますね

2008年9月26日 (金)

ワラサのなめろう&三重錦「神の穂」純米

昨夜親父が釣ってきた

ワラサ(ブリの子供)です

Warasa080926

3キロオーバーの中々なもの^^

今日から限定で

サービスメニュー「ブリ丼」やってます

昨夜の賄いでブリのなめろう風にして食べました

Warasanamerou080925

やっぱりブリ+葱味噌って旨いですね~

お供のお酒はやっぱり

濃いめの純米かな?

そこで、三重錦さんの

「神の穂」純米の火入れを一杯

もう、無敵のマリアージュですね^^

三重錦さんのお酒って

みそ味とよく合います!

日本人でよかったぁ~ってかんじ

三重錦さんの「神の穂」純米って

春に生で一度入れたことがあるのですが

実は、秋の火入れが出てたんです

まだ、メニューにも載っていない秘密のお酒です^^;

先日試飲してきて一目ぼれのお酒

Mienisikikannohohiire080910 三重錦さんって、やっぱり「火入れ熟成」させたお酒

うんまいです!

じっくり熟成させて味わいがのってきて

派手さがなくともじんわりと

落ち着いてその味わいを楽しめる・・・・

これからの時期

こういった落ち着いたお酒がどんどん美味しくなってきますね♪

2008年9月25日 (木)

わらさ~

ただいま

親父から連絡が入りました!

今日はワラサ(ブリの幼魚)が釣れたそうです

本日はワラサの大サービスかな♪

明日は限定ランチぶり丼します!

Buridon

釣り情報!

え~

またまた、今日

親父たち海釣チームは

お出かけしています

今日の狙いはカツオ

たぶん何本かは釣れるとの事・・・・?

釣果の情報が入り次第UPします^^;

2008年9月24日 (水)

竹田商店さんの新作ソース!

今日はお彼岸の

お墓参りの帰りに

恩多辻のソースやさん

竹田商店さんに行ってきました!

そしたら、なんと

朝どれソースに

トマトのソースに

梨のソース

そしてびっくり

サツマイモのソース!

ですって!!

ちょっとびっくりですよね^^

「トマト」と「梨」は去年に続いてのリリースなので

わかるのですが

「さつまいも」とはびっくり

さすが竹田さん

発想がちがう!

さっそく味見させていただくと

まさにサツマイモ♪

でも、ソース味?な感じのスパイシーさ

ちょっと、これだけでもスィーツな感じです^^

お野菜との相性もよさそうですね

Takedasosu080923

赤のトマトソースは

軽めの揚げ物などに

オレンジの梨のソースは

魚貝との相性もばっちりで

何かこれ使ってメニュー考えてみようっかな♪

09/28 22:54 お詫び・記事中、竹田商店さんのお名前を

一部間違えて「武田商店」さんと表記してしまいましたので

訂正させていただきました

竹田商店さまならびに読者の方々に深くお詫びいたします  kiyo

2008年9月23日 (火)

鶴齢 純米ひやおろし

お彼岸ですね~

皆様、お墓参りに行ってらっしゃたのでしょうか

幸い天気も良く

墓参にはいい天気でしたね

昔から、「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが

まだ、日中は暑いですね^^;

でも、朝晩はさすがに秋の風が

心地よく爽やかに吹いています

やっぱり秋ですね~

そんなとっても秋らしいひやおろし

新潟の鶴齢 純米のご紹介

Kakureihiyaorosi080921 新潟のお酒というと

「淡麗辛口」のイメージがある方も多いと思いますが

こちらの蔵元はちょっと違います

地元魚沼の食文化と密接にリンクしたような

いわゆるホントの地酒的で

しっかりと飲みごたえの芳醇な味わいを得意とする蔵元で

山田錦を55%まで精米し

霊峰巻機山の伏流水で仕込んだ味わいのあるお酒です

新酒の頃のフレッシュかつ

ジューシーでインパクトの強いお酒が

夏場のゆっくりと熟成することで

豊潤で切れのある辛口酒に生まれ変わりました

その香りは、ふっくらと炊き立てのご飯の香りを連想させ

食べながら飲みたくなるお酒です

ちょっと濃いめの味のもの

塩っ辛い物などよく合いそうです

2008年9月22日 (月)

「ひやおろし」絶好調です!

お彼岸に入ってから

お店にお客様も大勢いらっしゃって下さって

本当にありがとうございます!

そんななかでも、やはり季節のお酒

「ひやおろし」人気ですね~

POPを作るたびにうりきれてしまって^^;

昨日もさっそく宝剣のひやおろし純米完売で飲めなかったお客様には

本当にゴメンナサイですm(_ _)m

結局今年の宝剣のひやおろし

ブログで紹介する前に完売です^^;

辛くてきりっとしていて

それでいて、温度とともにじんわーりと旨みも楽しめて

やっぱり人気なわけです♪

そんなんで今日は

売り切れる前にちゃんとお酒のご紹介^^

人気の山形県酒田市の蔵元「上喜元」さんの

酒米「夢錦」を使った今年のひやおろし

特別純米です

Joukigenyumenisikihiyaorosi080921

このお酒、まずそのいい香りに感動

まるで、瑞々しい梨を連想させるような立香に

後半には、ほの甘く、儚いまでの綺麗な含香

味わいは、はじめ

ひやおろしなのに微活性?って感じるようなきれいな酸から

やわらかな味わいが広がり

後味はスーッと切れていきます。

上喜元さん、やっぱり流石ですね!

2008年9月21日 (日)

ワインで漬けた辛子明太子

先日お客様から

ワインで漬けた辛子明太子なるものを頂きました

Dcf_0289

なんで、わざわざワインなんかで仕込むの~

って思いながら食べてみてびっくり

実にやわらかでやさしい味わいで

美味!!

たぶん、ワインって言われないと気がつかないと思うのですが

やわらかな白ワイン由来の香りが後半にふっと香るくらいで

あんまりワインって感じはしません

でも、これはお酒の当てに最高ですね~

調子に乗ってもちろんワインでも合わせてみました

やっぱり、白ですかね^^

辛子明太子と白ワイン・・・・合います♪

やさしい旨みとキリッとした酸が楽しめるようなワイン

たとえばボルドーの

シャトーランドロー白なんて良いかも

ハーフなら・・・・一本空けて飲んじゃってもいいかな^^;

U様本当に美味しいお土産ありがとうございました

m(_ _)m

2008年9月20日 (土)

鰹に蝦蛄にフジツボに・・・

やっと台風が過ぎてくれましたね!

東村山ただいまとっても良い天気です♪

今日はお客様たくさん

来てくれるかなって、思って

美味しいお魚、気合い入れて仕入れてます

先ずは気仙沼にカツオがそろそろ戻ってきたので

戻りカツオ!!

”初カツオ”の頃より、程よく脂ものってきて

すしに刺身に薬味をたくさん乗っけて美味しいですよ!

これから藁で炙ります!

高知の方に教えてもらった郷土料理「鰹豆腐」(630円)も

用意してありますのでお気軽にどうぞ!

それから、小柴の蝦蛄(シャコ)

この時期は身がいっぱい詰まっていて

食べ答えあって美味ですよ

確かに・・・・外見は微妙ですけどね^^;

外見が・・・と言えば

人気のフジツボも大きくって

活きの良いのが入ってますよ

食べたお客様皆様が初めて体験する

美味しさにビックリなさっています♪

それから、秋刀魚に鯖に

松茸と・・・・・

ダイヤ寿司もだんだん秋っぽくなってきました

Dcf_0284_2

もちろん秋のお酒「ひやおろしも」

どんどん入荷中!

新しいお酒も紹介しなくちゃ^^;

2008年9月19日 (金)

my箸≠割箸

最近、my箸持参のお客様が

増えてきました

うれしいことです^^

でも、

ひとつ気になっているのが

他店の割りばしを持参になって

my箸となさっている方。

確かに当店の割りばしを使う量が

減るのだからいいじゃない

という考え方なのでしょうが

ここで、ひとつ考えていただきたいのは

「割箸」という「使い捨て」のものを減らす「気持ち」が大切なのだと思うのです

もちろん、ごく一部ではありますが

国産間伐材で作られる割りばしもあります

その割箸の利用なら

国内の森林保護にもつながって「良い事」だとは思います

ただ、kiyoとしてはこの「my箸サービス」で

実際どれだけ「ゴミが減らせるか」だとか

「森林が守れるか」ということではなく

「使い捨て」に対して少しでも皆さんに考えるきっかけとなってほしい

そんな気持ちから始めました

ですので、特別に持ち歩き用の携帯箸を

わざわざ購入もしなくても

むしろ、ご家庭で普段使われているお箸でもかまいません

是非、「使い捨て」でない「お箸」でいらっしゃって下さい

今日はちょっと堅苦しくなってしまいましたが

私たちのちょっとした心がけで

楽しくエコが出来たらいいなって思っています

お店の裏のEM堆肥BOXもなかなかすぐれもの

大量の野菜屑がちゃんと跡形もなく土に帰ってくれます

たしかに、発酵途中の匂いや

維持管理にはかなり面倒なことも多いですが

ちょっとずつでも「ゴミが減る」という成果に楽しくやっています

興味のある方はぜひお試しを♪

2008年9月18日 (木)

雨ニモマケズ・・・

台風13号の影響で

雨が降ったり止んだり・・・・

これから週末にかけて関東でも大荒れになりそうですね

さすがに、お店もこの天気では静かです

でも、今の所はお魚

ちゃんと入荷していますよ~

思ったより、九州・四国の魚も入荷あります

築地に入るのはちょっと時間差があるからね~^^;

かわいい新イカも入荷しています!

Dcf_0283 北の魚は今のところ心配なしです!

このところ人気のフジツボ

なんかも特大の旨そうなのが入っていますよ♪

なかなか、その外見からはじめは躊躇されている

お客様が多いんですが

いざ食べてみるとそのルックスと

美味しさのギャップに皆様びっくり!

このところの人気ヒット商品になっています

上物のシーズンも残りわずか

体験できるうちに是非お試しを!

2008年9月17日 (水)

お風呂の王様in花小金井

今日は

花小金井の天然温泉「お風呂の王様花小金井店」に行ってきました!

始めて行ったのですが

こんな近くにこんないいところがあったとは・・・・

天然温泉でしかも、

消毒や循環もしていない源泉かけ流し!

琥珀がかったお湯でぬるぬるした感じで

お肌がつるつるになりそう♪

館内には16種類のお風呂(男湯は14種^^;)に

お食事所と無料休憩所があって

お子様連れにもいい感じですね~

今日はかみさんが運転してくれるというので

お風呂上りの一杯です^^

Ofuroking

久々の大ジョッキです♪

クーポン券付きの案内はこちら↓

http://kanto.pokanavi.jp/content.php?eid=00073

グリーンロード(多摩湖自転車道)沿いなので

今度は自転車で来るのもいいかな?

2008年9月16日 (火)

ワンコインサービス!最終日!!

いよいよ、

ひやおろし解禁WEEK

ワンコイン(税込500円)

最終日になりました

そこで、本日最終日のひやおろしに

広島は呉の土井鉄こと

宝剣さんのひやおろし純米酒が入りました!!

Houkenhiyaorosi080910 今や若手杜氏のなかでも利き酒能力ではトップといわれる

土井鉄也杜氏が造る

今年のひやおろしです

お米は地元産の八反錦

9号酵母で造られた

程よくキレイな立香と

切れのある味わいから

温度とともにだんだんと

上品なお米の旨みが広がってきます

とにかくバランスの良さは絶品!

飲み飽きせずにクイクイ行けてしまいます

これで、旬の新イカあたりをつまみに

秋の訪れを感じながら飲むのも

ちょっといいですよね~♪

2008年9月15日 (月)

鳳凰美田 山田錦純米吟醸 ひやおろし!!

いよいよ、満を持しての

鳳凰美田さんの「ひやおろし」です!

しかも、ワンランク上の山田錦の純米吟醸♪

この、綺麗で華やかな吟醸香

上品できめの細やかな味わい

ピチピチとしたような

フレッシュさも残しながらも

山田錦らしい上品な甘み、味わいがたっぷり堪能できます

流石です・・・・!

Bidenhiyaorosiya080910 しかも、今日&明日限定で

一杯ワンコイン(税込500円)です!

2008年9月14日 (日)

秋の新作デザート試作中・・・

そろそろ、

ですんでデザートの

氷善哉は終了です

さて、次は何にしようかって

ただいまイロイロ試作中です・・・・・

写真はまだサンプルなのですが

宝剣さんの吟醸粕で作ったアイスと

豆乳プリンの酒粕プリッツ添え・・・・

うーむ、まだ改良の余地あり^^;

Icekasusp1

2008年9月13日 (土)

松茸土瓶蒸し 始めました!

いまだに残暑が続いておりますが

食の季節はすっかり秋になってきています

そんな秋の味覚を代表する

松茸

入りました♪

Matutakedobin080913 秋の夜長にアツアツの

土瓶蒸し

味の乗った秋上がりのお酒をちびちび・・・・

大人の楽しみです

もちろん、焼き松茸

にぎりも承りますので

お気軽にお尋ねくださいませ

二周年目に突入です♪

今日でなんと

このブログ、2周年になるんですね~

記事もこの記事で626個め

意外とつづくものですね^^;

そんな2周年を記念して?

今日このブログを見てきたって言ってくれたお客様には

kiyoからささやかなプレゼント

グラスビールを一杯サービスします!!

今日は他にもこの連休用に

美味しいお魚たくさん仕入れてありますよ!!

鹿児島出水産の新イカ(スミイカの赤ちゃん)

天草のシンコ(コハダの赤ちゃん)

愛媛の奥地アジ

根室のサンマ

脂のってます!松輪の〆サバ

北の高級珍味、下北半島のフジツボ

特大肉厚の長万部産 ほっき貝

などなど・・・・・

今日もおいしいものたくさんで皆様のお越しをお待ちしております

Dcf_0272

新イカの儚いまでのやわらかく繊細な歯ざわり

フジツボの見た目からは想像できないほどの

上品な美味しさ

是非、旬の時期限定ですので

お試しください!

2008年9月12日 (金)

スペインワイン再入荷!!

今月のおすすめワインとして

スペインのJAUME SERRA(ハウメセラ)さんの

スティルワイン(非発泡ワイン)を出しておきながら

速攻売り切れしてしまいまして

スペインワインファンのお客様には大変申し訳ございませんでした

本日やっと、スペインワイン第二便届きました!

Jaumeserra080912 今日からまた、JAUME SERRAさんの

マカベオ→軽やかな香りとキリリとした酸が心地よい辛口の白ワイン

テンプラニーリョ→繊細な香りと力強いタンニンが楽しめる赤ワイン

そして、定番人気のスパークリングワイン

CAVA(カバ)→アルテラティーノ ブリュット

辛口で、繊細な泡とたっぷりの旨みが楽しめる

高級シャンパンにも迫る美味しさです 

速報!ワラサ貰っちゃった♪

親父の釣り仲間の「I」さんから

ワラサ頂きました!

Inada080912 ぶりの幼魚で・・・・

といっても3キロ近くはありそう

さっそく食べよう!!

じゃない^^;

お客様にもちゃーんとサービスいたします(笑)

2008年9月11日 (木)

秋のお酒「ひやおろし」第二弾!

昨日、宮田酒店さんで

今年の「ひやおろし」いろいろ試飲してきました!

そのなかでも、今回感動をもって仕入れたお酒たちです

先ずは2酒

群馬県の浅間山さんの

あきあがり 特別純米 若水

Asamaakiagari080910

綺麗な吟醸香と 軽快な味わい・・・・

と思いきや、あとからじんわりと

お米の旨みがゆっくりと楽しめます

軽やかなのにこれだけお米の旨みが楽しめるとは!

若き櫻井杜氏に感服です!

それから、こちらも期待の若手、金光杜氏の蔵元

加茂金秀 秋の便り 特別純米

Kamokinhiyaorosi080910

毎年楽しみにしているお酒なのですが

今年はまた一段と旨くなっています!

なんといっても、

やわらかくじわりとお米の旨みが楽しめながら、

後半の含み香の綺麗なこと!

ちょっと、感動ものです

ゆっくりと落ち着いて楽しみたいお酒です!

2008年9月10日 (水)

ちゃり復活

マウンテンバイクが復活です!

結構年代物なんですけど

アルミフレームの中々の軽量モデル

ディレーラー(ギア)周りのパーツはシマノのXT

昔ちょっと奮発しで組んだバイクです^^;

やっと、まともに乗れるまで復活しました

天気も良いので早速走り込みしてこよぅっと♪

Taioga

東村山逸品倶楽部2008 エントリーしました!

今年の逸品倶楽部の

取材に来ていただきました!

今年は「ちょいと一杯ちらし寿司セット」

で、エントリーです

ちらし寿司をつまみに

利き酒師セレクトの日本酒、焼酎の他

生ビールにサワー、ワイン、各種リキュール類

など、30種類以上からお好みのものをセットにして

税込2500円の大サービスメニューです

Dcf_0286

商工会の取材スタッフの皆様

とても丁寧で、きれいな写真撮って下さって

本当にありがとうございます!

パンフレットの出来上がりが楽しみです♪

2008年9月 9日 (火)

フジツボ!!

みなさま、

フジツボって食べられるのをご存知でしょうか?

じつは、青森などでは昔から

大振りの物は珍味として珍重されていて

今となっては、上物はなかなか手に入らない高級品となってしまいました

そんなにまでして、何で「フジツボ」なんて食べるの?

と、思われるでしょうが

それが、実はむちゃくちゃ旨いんです!

Fujitubo

酒蒸しにして食べるんですが

この見た目です・・・・

とても美味しそうにはみえませんよね^^;

でも

蟹やホタテとウニとアン肝の旨みの

良い所取りのような・・・・・

まさに、究極珍味!

一度食べたら忘れられない味

それが

FU・JI・TU・BOなのです♪

ぜひ、お試しを!

今日は「ひやおろしの日」!ワンコインサービス開始!!

今日、9月9日は

「ひやおろしの日」です!

って、先日来告知していますけどね^^;

で、本日入荷の「ひやおろし」第一弾です!!

まずは何といってもいつも

美味しい仕込み水も送って頂いている

宮城の阿部勘さん!

地元産酒米「蔵の華」で醸した純米吟醸の原酒です!

若き杜氏平塚さんの渾身のお酒です!

Dcf_0285

原酒とはいっても、阿部勘さんらしく

上品で飲みやすいタイプに

仕上がっていると思います

そして、岐阜の

小左衛門 信濃産美山錦 特別純米酒

Dcf_0275

美山錦らしい

ほどよく味わいの乗った

落ち着いた味わいのひやおろしです

この、どちらも

なんとワンコイン(500円)

で大サービスいたします!

どうぞ、秋のお酒「ひやおろし」をお楽しみください!

2008年9月 8日 (月)

事故米使用の焼酎について

今日の報道で

ご存知の方も多いと思いますが

三笠フーズが事故米を九州の焼酎メーカーに

販売していた事件で

公表に同意した5社の社名が公開されました

大変残念なことに、五社のうち一社当店でも取引のあるメーカー

光酒造が入っていました

光酒造では全製品の出荷を控えて営業活動も自粛し

安全性を確認するため保健所に検査を依頼するそうです

当店で取り扱っていた光酒造の

麦焼酎、夢想仙楽は

原料は麦、麦麹のみですので事故米混入の危険は無く

安全は保障されておりますが

しばらくの間は販売は自粛させていただきます

この、夢想仙楽って焼酎は

わざわざ良質で粒のそろった豪州産の大麦を取り寄せ

スペイン産のシェリーを仕込んだ樽を輸入し

じっくりと5年も樽熟させ焼酎で

甘く、気品ある高貴な香りと

厚みとコクがある豊潤な味わいの

まさに本当のプレミアムな樽熟麦焼酎

そんなお酒を造る光酒造さん

一日でもはやく

また、皆様にご紹介できる日が来ることを祈っております

Dcf_0280

Dcf_0281

2008年9月 7日 (日)

9月9日は「ひやおろし」の日

9月9日重陽の節句は

「ひやおろし」の日です!

ひやおろしとは・・・・

春先に出来たお酒を火入れ殺菌して発酵を止め
夏の間、蔵で静かに熟成し
秋風が吹く頃、熟成によるお酒本来の風味をそのままに
火入れせずに瓶詰めしたお酒です
新酒の頃の荒々しさが無くなり
角がとれたまろやかなお酒になります
秋の旬、風物詩として江戸時代から親しまれてきました

この「ひやおろし」の日を記念して

9月9日から16日の1週間

ひやおろし全酒

ワンコイン(500円)にて大サービスいたします!

この機会に日本酒本来の味わい

秋の旬のお酒「ひやおろし」にどうぞ親しんで下さい!

2008年9月 6日 (土)

新イカ入荷!

今日は

墨イカの子供「新いか」が入荷です!

Sinnika080906

シンコに並んで

江戸前寿司の気合いの鮨種で

初秋を感じさせてくれる旬の味わいです

まだ、身が柔らかくはかないまでの歯ごたえに

上品で優しいほのかな甘み

この時期だけの楽しみです

是非お寿司にお刺身にご賞味ください!

さらに、今日

イクラの醤油漬け

初仕込みです!

明日、明後日頃には食べごろになるかな?

2008年9月 5日 (金)

天然アユ!!釣れました!!

この連休で

店長たち山形県の温海までアユ釣りに行ってきました!

こんかいは、なかなかの釣果

型も良型

ぜひぜひ皆様新鮮な

天然のアユ、その香りを楽しみに来て下さいね!

2008年9月 4日 (木)

WASHUきき酒会

お店に宮城の阿部勘酒造さんから

速達便が届いていて

なんだろ~ってみてみたら・・・・

来る9月23日(火)秋分の日 16:00~18:00

「ふくい南青山291」2Fイベントホールにて

和酒<WASHU>日本酒きき酒会

ですって!

阿部勘さんをはじめ白岳仙さん、浅間山さん

宝剣さん、加茂金秀さん、鶴齢さん、

三重錦さん、美和桜さん、天宝一さん達

当店でもおなじみの蔵元さんたちがやってきて

日本酒の美味しい、楽しい、いろんなお話を伺える場

もちろん、一般参加も可なので

日本酒に興味のある方は是非行ってみてください!

ご予約・お問い合わせは

当店、または

和酒・WASHU事務局

電話0776-41-0011 安本酒造(有)

店頭にポスターとご案内のチラシもありますので

お気軽にどうぞ!

Img

2008年9月 3日 (水)

今日は高尾山!

今日は久々に

よい天気のお休みお日なので

高尾山に遠足(?)に行ってきました

何せミシュランで話題の観光地ですからね♪

先ずは滝が見たいって言うので

6号路・琵琶の滝ルートを

と思ったら、先日以来の大雨で遊歩道が土砂崩れで通行止めToT

でも、幸い滝までは行けるとのことで

とりあえず行ってみました

080903_140517

なんでも、滝修行もできる神聖な滝らしいです

・・・・・ちょっと怖い感じ^^;

そこからいったん麓まで戻って

一番簡単そうな(?)

1号路・表参道ルートから登ってみました

でも、この道ってずっと舗装道なんですね^^;

小学校のころは高尾山なんて

楽勝で駆け上っていたような気がしたんですが

大人になってから登ると結構キツイんですね・・・・

日頃の運動不足がたたってるんですね

汗タラタラ流しながらやっとケーブルカーの駅まで登ったところで

絶景です♪

080903_151412

うっすらとですが新宿のビル街もみえるんですね

ここからは薬王院を観光しながら山頂へ

意外と山頂よりケーブルカー駅そばの展望台のほうが眺めは良いみたい

でも、今日は雲で見えなかったんですが

山頂から見る富士山はキレイらしいです

山頂からは高尾山の自然が

満喫できそうな山道の4号路・吊り橋ルート

通ってケーブルカー駅へ

適度な汗をかいたところで

本日のメイン

高尾山ビアマウントへ!

080903_181915

やっぱり、これですよね♪

いい汗かいた後はビールがうまい!

食べ放&飲み放で

高尾山からの絶景夜景で大満足でした♪

(注:高尾山ビアマウントは9月30日までの営業だそうです)

2008年9月 2日 (火)

アユ釣り!?

明日あさって(3日・4日)と

親父たち山形の温海温泉あたりに 

アユ釣りに行くそうです

釣り宿の話では

そこそこ良いそうですが・・・・・

さて、どうなることでしょうね(笑)

でも、5日の金曜日には

最低限は天然釣りアユが楽しめそうです♪

どうぞお楽しみに!!

2008年9月 1日 (月)

今日から九月!わくわくスタンプやってます♪

九月に入って

いよいよ秋に入るかな~って

思った矢先のこの暑さ

まだまだ残暑は厳しいですね

でも、今日で夏休みも終わり

学生さんたちは学校に

お子さんをお持ちのお母様達も

いつもの日常にもどって

ホッとしていたりしているのでしょうかね?

うちのお店も

夏モードは終了して

生ビール半額も終了(笑)

そのかわり(?)今日から東村山商工会のわくわくスタンプが始まります

そんなクジ、たいして当たらないよって

お思いの方も多いかと思いますが

実は、うちのお店でも結構当たりが出ているんですよ

実施期間も10月25日と長いので

是非スタンプシールを集めて

応募してみて下さいね!

ことしも、当選番号が発表されたら

このブログ上でUPしますのでご参考にして下さい

Dcf_0274

さて、今日はいい天気

お魚もいっぱい入ったことだし

しっかり仕込むぞ~

今日はいいシンコと

旨そうなアナゴが入荷!

ガンバローっと

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