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2008年10月21日 (火)

浅間山 シャクナゲ酵母 山田錦 純米吟醸

今日は

群馬県の浅間山さんの

山田錦を贅沢に使い、

シャクナゲから分離した酵母で

醸した純米吟醸のご紹介

Asamasyakunege081017s

このとろ

お店でもヒットを連発してくれる

若手、人気蔵元で

今回は 山田錦&シャクナゲ酵母の

ちょっと贅沢な仕様

まず、立ち香は上品で

派手さはないもののふわっと綺麗に立ちます

それから、口に含んだ途端に

驚いたのが、その口当たりの柔らかさ

パートさんと一緒に利き酒

(たっての希望?で一緒に利き酒)

したところ、その感覚はまさに

「ふわっ、ふわっ、」??

こんなに口当たりのやわらかなお酒は初めて!

含み香もほの甘く綺麗に続いてきて・・・・

温度が少し上がってきて

空気とよく触れ合わせてあげると

今度はだんだん味わいも広がってきて

ちゃんと甘み旨みも楽しめます

でも、やっぱり口当たりとってもやわらか♪

ちょっと、今年の浅間山シャクナゲ酵母

すごいことになりそうです^^

味、香りともに綺麗なお酒がお好きな方には

是非お試しいただきたいお酒です!

おわび・・・

今朝、記事の書き込み中で

間違ってUPしちゃいました><;

なんだか舌足らずなままの記事のままのUPを

19:22修正しました^^;

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