浅間山 シャクナゲ酵母 山田錦 純米吟醸
今日は
群馬県の浅間山さんの
山田錦を贅沢に使い、
シャクナゲから分離した酵母で
醸した純米吟醸のご紹介
このとろ
お店でもヒットを連発してくれる
若手、人気蔵元で
今回は 山田錦&シャクナゲ酵母の
ちょっと贅沢な仕様
まず、立ち香は上品で
派手さはないもののふわっと綺麗に立ちます
それから、口に含んだ途端に
驚いたのが、その口当たりの柔らかさ
パートさんと一緒に利き酒
(たっての希望?で一緒に利き酒)
したところ、その感覚はまさに
「ふわっ、ふわっ、」??
こんなに口当たりのやわらかなお酒は初めて!
含み香もほの甘く綺麗に続いてきて・・・・
温度が少し上がってきて
空気とよく触れ合わせてあげると
今度はだんだん味わいも広がってきて
ちゃんと甘み旨みも楽しめます
でも、やっぱり口当たりとってもやわらか♪
ちょっと、今年の浅間山シャクナゲ酵母
すごいことになりそうです^^
味、香りともに綺麗なお酒がお好きな方には
是非お試しいただきたいお酒です!
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おわび・・・
今朝、記事の書き込み中で
間違ってUPしちゃいました><;
なんだか舌足らずなままの記事のままのUPを
19:22修正しました^^;
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