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2009年1月23日 (金)

杜の蔵 独楽蔵 「燗」純米 2004醸造

今日のお酒のご紹介は

お燗フェア中ということもあって

ズバリ

杜の蔵、独楽蔵「燗」純米

Komagura04kanjunmai

2004年度醸造の純米古酒で

地元産米「大地の輝」を60%精米で醸したお酒

常温でじっくり熟成されているのですが

思ったより熟成香がきつくなく冷~常温でも飲めます

しかしそこはやっぱり「燗」純米と銘打っているだけあって

お燗上がりの映えること映えること

熟成からくるジンわりと広がる複雑な旨みと

それでいて後味がキリリとキレイに切れてくれます

味わいあるのに、飲みやすくって

懐の深いお酒ですので合わせる肴も

かなりパンチのキイタものでも受け止めてくれます

コクのある味噌味の牡蠣の土手や

脂の乗った銀鱈の西京焼き

なめろうなんかも良さそうですね

・・・・というか、利き酒(?)しながら

妄想が広がります(笑)

なかなかワンコインで04熟成純米酒の

お燗を飲める機会は少ないと思いますよ^^;

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