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2009年2月28日 (土)

美味しそうなスミイカがたくさん♪

今日のお勧めは

スミイカ!!

Sumiika_3

このブログでもよく紹介しているんですけれど

今日はまたえらく美味しそうなスミイカさんが

大漁です^^

こんなん飾ってみました(笑)

歯切れが良く、寿司との相性もとっても良いイカで

今が旬!産卵を控えて甘みがのって

とっても美味!

そして、もちろんワサビと醤油でいただくのも美味しいのですが

上品な味わいなので

塩とレモンでいただくのも美味しいです

更にゲソはたぶんイカの中では一番おいしいのでは?

日本酒はもちろん

お刺身に辛口の純米酒や

香りの綺麗な吟醸酒

そして、炙ったゲソに熟成したお燗酒など

そして、塩レモンで食べれば

ソーヴィニヨンブランで作った白ワインなんかも美味しそう!

本日の一言

今日、2月28日のお言葉は

「兄弟は自然によって与えられた友である」

プルターク 46頃-125頃 ギリシャの哲学者 著述家

2009年2月27日 (金)

雪です!

寒い寒いとおもっていたら・・・

雪です・・・snow

そりゃ寒いわけですよね・・・

こんな日だから海は荒れているのかな??

と、思いきや以外にお魚はちゃんと揃いましたscissors

久々の奥地アジも入荷で

青背の魚は

アジ、サバ、サヨリにサワラと

なかなかいい感じです♪

さらに、昨日から仕込んでおいた

春子(カスゴ)も程よく馴染んできて食べごろ

それから、活けのアナゴの出物

活きも最高な上物です

ただいま炊き終わったところで

今日はホクホクの炊き立てを召し上がっていただけそう

勢いに乗って

アナゴの肝の佃煮と

骨せんべいも作っちゃいました

そして・・・・・

本日の賄いゴハン

Anagoborodon_2

いつも、アナゴを卸しながら

頭の付け根のところのお肉がおいしそうだなぁ

って思っていたんです

そこで一緒に炊いてみました

特製アナゴぼろ丼です^^;

ホロホロとほぐれるくらいにやわらかく炊いた

アナゴの身がおいしぃー(自画自賛?)

でも、流石に賄いでしか作れないかなぁ^^;

本日の一言

今日、2月27日のお言葉は

「望むことは禁じられるほど思いが募る」

マルグリット・ド・ナヴァール 1492-1549 フランスの作家

2009年2月26日 (木)

ハナダイ鯛漁&大物ホウボウ!

ハナダイ鯛漁&大物ホウボウ!
今日、また親父たち
釣りに行ってきたそうです
狙いはハナダイ
江戸前では
よく酢〆にして
春子(カスゴ)として
寿司種としても人気の魚ただいま一生懸命仕込みしておりますので
明日には食べ頃になってる予定

それから
おっきなホウボウも釣れたので
こちらはお刺身で
赤くて大きなムナビレが鮮やかで
とってもキレイなお魚
出しがよく出るので
お鍋に最高の魚なんですけど
これだけ形が良いと
やっぱりお刺身が良いですね〜
何でも
釣り宿(梅花丸さん)のHPでも紹介されるみたい(笑)

ピクルスと燻製

このところ、

「ピクルスないの?」

だとか

「燻製ないの?」

だとか

「チーズはないの?」

だとか・・・・(笑)

一応お寿司屋さんなのに

お客様のリクエストがよくかかります^^;

なんだか、こんなの作ってる寿司屋ってのも

かなり珍しいのかなって

でも、自家製のこういったイレギュラーなオツマミも

お客様に気に入っていただけていることは

とっても嬉しいことです

ありがとうございます。

でもって、

ちゃんとピクルス仕込んでいますよ~

Pikurusu

ひらたけ・にんじん・ペコロス(ミニ玉ねぎ)

パプリカ・もろきゅう・アスパラ・キャベツ

ワインビネガーとハーブ&スパイス色々

美味しく漬かるかな~♪

本日の一言

今日、2月26日のお言葉は

「人間は何も持たずにこの世に来て何も持たずにこの世を去る」

タムルードより

「タムルード」って何?

とおもってWikiってみたら

ユダヤ教の聖典でモーゼが伝えたもう一つの口伝律法

だそうです・・・・??

2009年2月25日 (水)

運転代行会社の割引券、お店に常備してあります!

ダイヤ寿司では

「飲酒運転させない宣言の店」

として、スター代行さんの御協力により

ご希望のお客様に

スター代行さんの「特別割引券」を差し上げております

代行料金を先ず500円割引後

さらに御利用料金を10%オフ!!

という、大変お得なチケットとなっております

どうぞ、お気軽にお申し出下さい

尚、スター代行さんの営業時間は

平日土曜20:00~3:00

日曜祭日20:00~2:00

となっておりまして

午後8時前には営業していませんので御注意下さいませ

本日の一言

今日、2月25日のお言葉は

「二度目の考えがいちばん賢い」

エウリピデス BC480頃-BC406 ギリシャの詩人

今日は水曜日、定休日です

2009年2月24日 (火)

今日もさわらわらで炙ってます♪

今日はあいにくの天気

気温も上がらずなんだか肌寒いですね

雨も降ったり止んだりで

鰆の藁炙り

先ほど雨の止み間を見て強行してきました^^;

Sawarawara

煙いです(涙)

それと、昨日レゾリューとイチゴアイスと・・・・

なんて、書き込みながらイチゴアイスが売り切れ^^;

本日改めて作っております

夜の営業には間に合うかな?

Itigo

イチゴを煮詰めているところです

すごく美味しそうな香り・・・♪

これで、牛乳入れて飲んだらおいしんだろうなぁ(笑)

本日の一言

今日、2月24日のお言葉は

「人は教えながら学ぶ」

セネカ BC4頃-65 ローマの政治家 思想家

2009年2月23日 (月)

レゾリュー白ラベルと・・・・

先日、南仏ラングドックの

シャトー レゾリュー 白ラベル(赤ワインです^^)

を飲んでいた時のこと

そう、このワインて

熟したベリー系の香りがあると思いませんか?

そこで、今デザートに使っている

イチゴのアイスを食べながら飲んでみました。

まずは、折角ですのでフレッシュのイチゴと・・・・

んん・・・?

生のイチゴはあんまり・・・かな?

んでは、イチゴのアイスクリームとはどうかな・・・・っと

めちゃウマ@o@!!

煮詰めたストロベリーソースとミルク

そう、濃いめのいちごミルクな感じと

すごく合う!!

なんだか、レゾリューとイチゴのアイスなんて

怒られてしまいそうですが

意外な組み合わせでも

合うものなんですね~

機会がありましたら

是非、お試しを♪

本日の一言

今日、2月23日のお言葉は

「厳しさを正しく課すのは自分自身から始まる」

スタール夫人 1766-1817 フランスの作家

今日は皇太子さまのお誕生日だそうです♪

2009年2月22日 (日)

雫君が飲んでいたワインです・・・(笑)

ドラマ「神の雫」にて

夜のオフィスで

雫君とミヤビちゃんが餃子を食べているシーンで

雫君が「このカルフォルニアワイン、餃子に合うね!」って言っていた白ワイン

ハートオブクラウディア シャルドネ

Hofc_chardnnay

それと、

同じく夜のオフィスで

雫君とみやびちゃんが焼きそばを食べるシーンで

出てくる「シャトーレゾリュー赤ラベル」

Lezoryured

どちらも、当店ではお付き合いの長い

ワインたち

ハートオブクラウディアのシャルドネは

カルフォルニア、モントレーにある

人気の蔵元「パライソ」さんが「ヴィノスやまざき」さんと

コラボレートして作ったワイン

パライソのリチャード氏の奥方

「クラウディアさんの真心」という名前のワイン

シャルドネで作った白ワインの外

シラーで作った赤ワインも当店では定番の人気

レゾリューさんは

お店でワインを置くことにした

初めてのワインです

いつもは樽熟しないスムースな口当たりの

「白ラベル」を定番で置いています

今回は、樽熟させて

白ラベルより

よりパワフルで味わい豊かな「赤ラベル」も入荷しました

(テレビで出ていたワインと同じもの)

ぜひ、お試しくださいませ♪

いちおう、餃子や焼きそばはお店には置いてないのですが・・・(笑)

本日の一言

今日、2月22日のお言葉は

「ゆっくりと急げ」

アウグストゥス BC63-14 ローマ皇帝

今日は猫の日ですって(笑)

2009年2月21日 (土)

本日、「阿部勘・純米吟醸活性にごり」ふるまっちゃいます!!

先日、

宮城・塩釜の蔵元

阿部勘の菅井さんがお店に来てくれました!

ありがとうございますm(_ _)m

そして・・・・・

お土産に

本当にしぼりたての

「純米吟醸の活性にごり」

いただきました!

Abekanjunginkaseei090219

本日、抜栓予定!!

そこで、この「ブログで阿部勘の活性にごり見た!」

と仰って下さったお客様に

グラスで1杯サービスいたします!!

どうぞ、皆様この機会に

泡泡の本物の活性にごり酒

しかも、贅沢に純米吟醸!

どうぞお試しください!!

本日の一言

今日、2月21日のお言葉は

「もっと早く終わるように少し休め」

G・ハーバート 1593-1633 イギリスの詩人 神学者

2009年2月20日 (金)

あの土井鉄さん渾身の純米吟醸、入荷です!!

先日

宮田酒店さんにお邪魔していた時

呉の蔵元、宝剣さんの若き杜氏

土井鉄也さんから電話がきて

「今搾った山田錦の純米吟醸、あんまりにも旨いんで

うれしくなって電話しちゃいました!!」

ですって^^;

そして、そのお酒がいよいよ入荷いたしました!!

Houkenkonsinnew090219_2

「寳剱 山田錦純米吟醸 魂心の一滴」

酒造組合主催の杜氏が集まる利き酒大会で

平成16年度「全国優勝」の実力者

土井鉄也氏をして思わずうれしくなって

電話してきてしまうほどのお酒。

飲んでみたくありませんか?

もちろん、激レアです^^

無濾過生生で

うっすらと絡んだ澱もまた旨そうです♪

本日の一言

今日、2月20日のお言葉は

「希望は目覚めている人間の夢である」

アリストテレス BC384-BC322 ギリシャの哲学者

2009年2月19日 (木)

良い天気ですね!

気持ちの良い天気ですね!

近所の白梅もきれいに咲いています

Hakubai_2

そんな春を感じる魚

鰆(さわら)

今日も立派なサイズが入荷しております

お店の裏で藁で炙ってますよ^^

タタキにお寿司に

もちろん、幽庵焼き等

食べ方も色々

そういえば、昔から

鰆の刺身はあまりに旨いので

「皿まで舐める」なんて言われているそうですよ

脂が乗っていて美味ですものね

他にも、

冬の名残のカワハギ

まだまだ寒いので肝はたっぷり入っていますよ!

薄造りにして肝醤油は最高の贅沢ですね

春の山菜

行者ニンニクを使ったダイヤオリジナルの

行者ニンニクのマグロ巻きも

お酒や焼酎のアテに良いですよ♪

今日も美味しいものいっぱいで

皆様のご来店をお待ちしております

本日の一言

今日、2月19日のお言葉は

「几帳面は王者の礼節」

ルイ十八世 1755-1824 フランス王

山田○○○じゃない方ですね(笑)

2009年2月18日 (水)

元「たてのい」の小柳さん

今日

いつものように、三鷹の宮田酒店さんに

お邪魔しに行った時

残念ながら廃業になってしまった「たてのい」の

杜氏小柳さんが来ていました

そして、なんとびっくり

今、東京に出てきて

宮田さんのところで働いているとの事!!

なんと、元杜氏さんが働いている地酒やさんて

すごいですよね~

なんせ、お酒のプロですからね

頼もしい限りです^^

また、宮田さんの所に遊びに行く楽しみが増えました♪

小柳さん頑張ってくださいね!!

小柳さんの新しい出発を記念して

「たてのい」さんの、「わくわく山廃純米」

ゲットしてきました!

Tatenoiwakuwaku090219

秋に仕入れた時より

より、練れて熟成されているはず

お燗もうまいんだろうなぁ・・・・

飲むのが楽しみです

まさに「わくわく」な山廃純米です♪

本日の一言

今日、2月18日のお言葉は

「山川は長くして萬世也 人は短くして百年なり」

空海 774-835 平安初期の僧

本日は水曜日、定休日です

2009年2月17日 (火)

やっとワインリスト更新^^;

いやぁ・・・・

なんとワインリストが

8月のまんまになっていた@@;

流石にまずいなぁって思って

昨夜あたりから夜なべモードで作成しました

っていっても、単に飲みながら

だらだらと・・・・^^;

うーん、やっぱテラマターのカベルネ

って晩酌に最高だね!

なんて(笑)

最近の「神の雫」の影響があるのかはわからないのですが

皆さんワインを良く飲んで下さいまして

ありがとうございます!

南仏、ボルドー、ブルゴーニュ、イタリア、カルフォルニアなど

新規入荷続々です♪

本日の一言

今日、2月17日のお言葉は

「利き上手は一つの技術である」

エピクテトス 55頃-135頃 ギリシャの哲学者

ふむふむ、まさにそうですね^^;

2009年2月16日 (月)

春の陽気ですね♪

市役所の駐車場にて

Kanhisakura

寒桜か彼岸桜かな?

あんまりにきれいなので写メってみました♪

なんだか、本当に春なんだなぁって

本日の一言

今日、2月16日のお言葉は

「戦いは最後の五分間にある」

ナポレオン 1769-1821 フランスの皇帝

2009年2月15日 (日)

ペットに服を着せる派か・・・・ワンコならね^^;

コネタマ参加中: あなたはペットに服を着せる派? 着せない派?

実家で飼っているワンコ

ロン毛のミニュチュアダックス

うーん、あんまり服着ているのを見たことない(笑)

ワンコの服って今、流行っているみたいですね~

犬の場合

飼い主が喜ぶならって

着てくれたり

犬種によっては防寒の為にも

良かったりするそうですね

ただし、我が家のペットはヌマガメの

テネシークーター

流石にカメさんにお洋服は・・・・ちょっと

と、思っていたら

以外にもヌマガメのミシシッピーアカミミガメ

いわゆるミドリガメに服着せている人が結構いるのにびっくり

「服」といっても

カメさんを室内で放し飼いにする時に

そこかしこでソソウしてしまわないように

しっぽまですっぽり包んでしまう「オムツ」を

付けて、そのカバー代わりに

かわいい自作のものをかぶせている方が多いみたい

中には、全身(甲ら全部)を覆うタイプの服を作って

コスプレ写真撮っているツワモノの方も・・・・

流石に我が家ではむりですね^^;

特に女の子の方は思いっきり力持ちですので

ちょっとやそっとのオムツじゃすぐに外してしまいそうです

それに、我が家で放し飼いのときには

もっぱらテラスですので

ソソウされたらお水で流せばいいんですから^^

でも、サッシの開け方を覚えたみたいで

時々勝手に開けて中に入って来ちゃうことがあるんです

しっかり鍵をかけておかないと駄目ですね^^;

それにしてもすごいパワーです

我が家のカメさんズ

Dassoutaa

これはある夏の日に

網戸を開けて部屋に侵入を試みる

ターチャンの衝撃映像(笑)

島根の開春さん 西田 ヨズクハデ山田錦 生もと仕込純米

今日、ご紹介するお酒は

島根県の開春さんの

若手注目の出雲杜氏、山口竜馬氏が醸す

きもと仕込みの純米酒 西田

ヨズクハデ山田錦

Kaisyunnisida

石見銀山の宿場町として栄えた温泉津町西田(にした)地区

この地区独自の市指定有形民俗文化財にも

指定されている「ヨズクハデ」というハデ干しで作った山田錦を

じっくりと米の味わいが楽しめるように

あえて精米65%に留め

伝統的な生もと仕込みと

酵母添加もせず、自然の蔵付き酵母で仕込み

麹は丁寧な蓋麹と・・・・

実にこだわりつくしたお酒です

・・・・・と、言うかこだわりすぎなんじゃない

って思うくらいですね(笑)

味わいは「生もと」らしくしっかりとした酸

そして、濃厚な旨み

しかし、意外なほど後味はすっきりとキレてきます

そして、このお酒の真骨頂とでもいいましょうか

やはり、お燗

温めてあげると、実になめらかな口当たりに変わり

たっぷりと、でも優しい旨みが思う存分堪能できます

合わせる料理としては・・・

冷なら、濃いめの味付けの焼き魚

今の時期なら「鰆の幽庵焼き」なんて如何でしょうか

お燗なら、

比較的なんでも合わせてくれそうですが

ふっくらとしたお米の旨みが堪能できるお酒ですので

にぎりをちょこっとツマミながら

なんてのも良さそうですね♪

せっかくの「きもと」ですから〆サバやコハダなんか良く合いそう^^

本日の一言

今日、2月15日のお言葉は

「あなた自身のようにあなたの隣人を愛さなければならない」

旧約聖書より

2009年2月14日 (土)

加茂金秀 特別純米 20BY&15BY 飲み比べ・・・・

今日はあったかいですね!

各地で春一番が吹き荒れているそうですが

ここ、東村村山では比較的穏やかで

ぽかぽかです

心地よい南風を感じると

確実に春が近づいてきていることを感じますね

そんな今日

お勧めしたいお酒は

広島県の加茂金秀さんの

酒米、「こいおまち」で醸した特別純米

しかも、20BY(今年の新酒)と

15BY(平成15年度醸造)のお酒の飲み比べ♪

Kamokintokujunnew090123_2  Kamokin15bytokujun090123

先ずは、折角ですので

新酒の生酒の方はというと・・・・

フレッシュな酸を伴った

とってもジューシーで且、

味わいもボリュームもしっかりあって

正に、ライスワインここにあり

てな感じ

飲むほどに広がる

ボディに完全KOされそうな位

ジューシー&パワフルな旨酒

一方

同じ、「こいおまち」で醸した

同じ特別純米でも

15BYという5年の熟成期間を経た

お酒となると

これがびっくりするくらいの

変化、というか成長というか

とにかく、熟成の力をまざまざと

見せつけられたような気がします

先ず、

味わい自体は

本来の骨太な

しっかりした味わいが

また、更に太く味わい深くなり

あの、元気よく

暴れハッチャク状態なくらいな元気な香り(麹香)が

実に落ち着いて

滑らかで、程よいジューシー感は残したままにも

ジンわりと優しい口当たり

そしてのど越し

なんて、落ち着いて滑らかで

口当たり良く

これほど”旨い”酒はめったに

無いんではないでしょうか

とにかく、

ゆっくりと、時の流れも堪能しながら

楽しむというのも良いのではないでしょうか

本日の一言

今日、2月14日のお言葉は

「朝起きは分け前として仕事の三分の一を取る」

ヘシオドス BC8世紀頃 ギリシャの詩人

今日は聖バレンタインデーですね

2009年2月13日 (金)

初物の寒鰆!そして行者ニンニクも入荷です!!

今日は脂の乗った

4キロオーバーの立派な寒サワラが入荷です!!

Sawara

お刺身用の特上品ですので

皮目をワラで炙ってタタキにしました!

香ばしい香りで寿司にお刺身に

そして、もちろん焼き魚でも美味しいので

幽庵焼きも良いですね!!

これから、西京味噌にも漬け込みますので

数日後には美味しい鰆の西京漬けもできる予定です

そして、

去年大好評だった

「行者ニンニクのマグロ巻き」

いよいよ行者ニンニクが出始めましたので

今年もつくりますよ!!

Gyouja_ninnniku

風邪が流行るこの季節にぴったりの

精が付く山菜です!!

お酒や焼酎のお供に最高ですよ♪

本日の一言

今日、2月13日のお言葉は

「頑固と嫌悪は間近に続く」

ラ・ブリュイエール 1645-1696 フランスのモラリスト

今日は13日の金曜日ですね♪

ほっぺ痛いです^^;

2009年2月12日 (木)

良い天気ですね・・・カメさんの日光浴

え~

痛いです。

やっぱりめちゃめちゃいたいですね^^;

ですんで、今日はずーっと寝込んでいます(笑)

せっかく

こんな小春日和の

穏やかな日は・・・・

なのに、せめてカメさん日光浴させてあげています

Taar

流石我が家の美人(亀)モデル

ちゃんとカメラ目線送ってくれます^^

親知らずの抜歯・・・・TT

今日、

いよいよ親不知の抜歯

多摩北部医療センターさんの口腔外科さんで手術です

かなり痛いのは覚悟してはいたのですが

大の男が抜歯ぐらいでビビっていてはカッコ悪いので

「落ち着いたフリ」・・・をしていたのですが

脈拍計と血圧計をセットされて

ビビっているのがバレバレです^^;

脈拍&血圧激上がりで

ドクターに「そんなに緊張しなくても良いですよ」

なんて、言われる始末(涙)

ドクター曰く、「親不知はもう何百本も抜いているから

心配無いですよ」ですって

いよいよ、麻酔を打って手術

表面麻酔をしてから麻酔を3本

ウィーンって音を立てながらの先ずは歯の上部をカット

時々神経にあたって(?)

激痛が><

ここで、さらに麻酔を追加

そして、いよいよ

根っこの部分を抜こうとしたとき

想像以上に歯根が斜め上に向かって延びていたため

かなり難儀している様子

しかも、これがものすごくイタイ!!

削ってバキバキやって

削ってバキバキやって

何回も麻酔を追加しながらの作業です

流石にあまりの痛さにバタついちゃいました^^;

何とか歯根の半分くらいが取れた時に

先生が困ったような声で

「あぁ~根っこが日本に分かれていて、

思った以上に上を向いて伸びている」

ですって

ここで、さらに麻酔を追加して、休憩(?)を

はさんでから更なるキュイーンキュイーン(涙)

早い人だと10分くらいですむ

親知らずの抜歯に

やっと、終わった頃には丸一時間以上が経過していて

流石にぐったりです><;

先生曰く「腫れは明日から明後日くらいがピークで

顔の形が変わるくらいに腫れるので覚悟しておいてください」

ですって(涙)

しばらくの間は左ほっぺに

いつも大きな黒飴でも舐めているような感じに見えると思いますが

これは、あくまでも「腫れ」

ですので、おみのがしください^^;

本日の一言

今日、2月12日のお言葉は

「神は呼びかける声よりもすすり泣きのほうに先に気づく」

アウグスティヌス 354-430 キリスト教の思想家

今日、12日(木)は休業いたします

2009年2月11日 (水)

本日の一言

今日、2月11日のお言葉は

「熱心さなしに偉大になることがなされた試しはない」

エマソン 1803-1882 アメリカの詩人 思想家

本日、2月11日(水)、建国記念日は営業しています

翌、12日(木)に休業いたします

2009年2月10日 (火)

三千盛(みちさかり)辛口純米大吟醸 しぼりたて生

今日、ご紹介するお酒は

岐阜の三千盛さんの

定番辛口純米(大吟醸)酒の

しぼりたて生です

Mitisakarinew

このお酒、レギュラーの火入れは

ダイヤ寿司でも定番で、

するすると飲み飽きせずにいくらでもイケてしまうと

人気のお酒。

そんな三千盛辛口純米が

しぼりたて新酒生バージョンで登場です

しかも、こんかいから「大吟醸」ラベル付き(笑)

以前から、精米45%と純米では飛び抜けた

贅沢な仕込みだったのですが

なぜか、単に「純米」の表記

これを今回からはちゃんと「大吟醸」のラベル付きで

れっきとした「純米大吟醸」としての登場です

まず、レギュラーの火入れとは違って

その若々しい、フレッシュな麹の香りと、

瑞々しいまでの綺麗な酸

そして、わずかなガスっ気があと口までも

爽やかに締めくくってくれています

淡白な白身魚・・・

今の時期ですと

平目や黒ソイ

それから、カワハギなんかも最高に合いそうですね♪

そこで、今日は

美味しいカワハギに

ヒラメに黒ソイ

ちゃんと仕入れていますよ^^

Kawahagi090210

そうそう、

今が旬の「スミイカ」のゲソを

ゆず塩で

ってのもよさそうですね!

本日の一言

今日、2月10日のお言葉は

「金物は使っているうちに光り出す」

オウィディウス BC43-17 ローマの詩人

2009年2月 9日 (月)

まちなか観光案内所エントリー♪

東村山市商工会から

「まちなか観光案内所募集」

ってご案内が来ました

なんでも、都の認定を受け平成21年度より市内外の観光客を東村山へ誘引する事業を

展開するそうです

そこで、観光客へ向けた案内係や休憩所を提供する事業所を募集するとの事

募集要件は観光ルート上にあることと

観光客に対して周辺案内をする

観光客向けのマップ配布用のケースの設置、のぼり旗などのPR

トイレや休憩所の提供

との事

地図を見てみると

なんと、うちもルート上になっているではありませんか!!

商工会推奨の③ルートのうちの「久米川ルート」

これは、参加しない訳にはいきませんよね^^

早速申し込んでみます!

Img_2

本日の一言

今日、2月9日のお言葉は

「人は自分の評価どおりの人間である」

ラブレー 1494頃-1553頃 フランスの人文学者 医師

2009年2月 8日 (日)

本日の一言

今日、2月8日のお言葉は

「財産をなすのも失うのもただ一言で十分だ」

ソフォクレス BC497-BC405頃 ギリシャの詩人

今日は2時から5時までパーティーのケータリングで

出てしまっていますので

その間はお店の営業をお休みしますので

よろしくお願いします

2009年2月 7日 (土)

レゾリューが出てましたね!

先日、録りだめていた「神の雫」

を見ていたら

なんと、シャトーレゾリューがでているじゃないですか!!

流石は「ヴィノスやまざき」完全バックアップのドラマだけあるのかな^^;

うちで、やまざきさんにお世話になり始めてから

最初のワインですので

大好きな、そしてとっても思い入れのあるワイン

それが、ドラマにちょっとでもでるとなんだか嬉しくなってしまいますね♪

・・・・・にしても、「焼きそばと会う」だなんて^^;

たしかに、ドラマでは「赤レゾ」(樽熟)がでていたので

焼きそばのスパイスと濃厚なソースとの相性が

意外とあうのかなっておもったんですが

ダイヤ寿司では

定番として「白レゾ」こと

レゾリューの白ラベルを定番として入れています

白ラベルといってもちゃんと赤ワインでして

樽熟していない、程よい濃さの赤ワイン

比較的、和食との相性もいけると思ってます

以前、先代の醸造長のレネ氏が初来日した時に

お話を伺わせてもらったことがあるのですが

お寿司と赤ワインっていう組み合わせも中々ありで

その時に同じワインをお醤油にちょっとたらすと

これが、ことのほか素敵なマリアージュが楽しめとの事

とくに、マグロなんかは血の味わいと酸があるので

意外と良く合います

こんど、ワインをお飲みになる時に是非お試しください^^

Mrrene1

真中が先代醸造長のレネ氏

Lesolerenebottle

記念に頂いたレネ氏のサインボトル(左)

右が白レゾことレゾリュー白ラベル(現在は05’が入荷)

本日の一言

今日、2月7日のお言葉は

「過去は序言である」

シェークスピア 1564-1616 イギリスの劇作家 詩人

2009年2月 6日 (金)

呉の土井鉄 渾身のお酒!!

先日、

いつものように宮田酒店さんにお酒を仕入れに

お邪魔していた時のこと

なんと、広島の呉の土井鉄こと

土井鉄也杜氏からお電話が!

なんでも、絞ったばかりの

山田の純米吟醸がめちゃくちゃ旨くって

思わず電話してしまったとの事(笑)

なんだぁ自画自賛ジャン^^;

なんて、いいながらも

土井鉄さんが

思わずうれしくなって電話してきてしまうほどの

お酒

飲んでみたくありませんか?

いまから、そのお酒の出荷が待ち遠しくて仕方ないです♪

まずは

それまでの間

同じ「山田錦」の純米吟醸

「呉の土井鉄」しずく酒をどうぞ~

前回の「八反錦」のときも

もちろんすごく良くって

あっという間に完売

というか、まともにご紹介する前に

売り切れてしまいました^^;

今回はさらに贅沢に山田で仕込んだ

フレッシュでかつ、ふくよか

そして、もちろんえもいわれぬ華やかな香気

シルキーな澱の旨さ

どれをとってもカンペキです

Kurenodoitetunew

本日の一言

今日、2月6日のお言葉は

「確信した事を成し遂げるだけの力は誰にも残っている」

ゲーテ 1749-1832 ドイツの作家

2009年2月 5日 (木)

針イカ

皆さん

「針イカ」ってご存知です?

実は、関東でいう「スミイカ」のことなんですけれど

Hariika2

関西では「ハリイカ」というそうです

「スミイカ」も「モンゴイカ」などと同じように

「甲」が入っているイカで

なんでも

Hariika

こんな感じに

「甲」の先端に針のような突起があるから

そう呼ぶそうです

そういえばこの「甲」

インコのおやつにいいみたいですね

ペットショップでも乾燥させた「甲」

売っているみたいですね

どなたかインコのおやつにイカがですか?

(笑)

本日の一言

今日、2月5日のお言葉は

「空想は感情に似ているが感情とは反対のものである」

パスカル 1623-1662 フランスの哲学者 数学者

そういえば、学校で「パスカルの原理」って

習ったような気がするんだけれど・・・・

あとは、ヘクトパスカルくらいしか知らないなぁ^^;

2009年2月 4日 (水)

今日は立春、今日から春です♪

節分が過ぎて

今日から暦の上では春の

立春ですね

とはいっても、実際はこれから一番寒い季節

風邪も流行っているみたいですし

体調管理に気をつけなければ!

以前、聞いた話で

「立春から白い花を飾ると縁起が良い」というのがありました

そこで、というわけではないのですが

近所の園芸店で白い「ラナンキュラス」

ミニ鉢でなかなかかわいいので

連れてきちゃいました^^;

Ranankyurasu

で、一緒に買ってきた

緑のプラ鉢

「ディアグリーン」という商品で

二重構造になっていて

外側に水を入れておくと

適度な水分が自動的に内側の鉢にしみてくる

というすぐれもの

これなら水切れの心配も加湿の心配もなさそうです♪

今回はお試しで買ってきたのですが

調子が良かったら

もっと一杯買って来て遊んでみようかな♪

本日の一言

今日、2月4日のお言葉は

「人生は短く学芸は長し」

ヒポクラテス BC460頃-BC375頃 ギリシャの医師

今日は休業日です

2009年2月 3日 (火)

今日は節分! 鬼は~外、福は~内♪

Setubun09

今日、2月3日は節分

みなさん、豆まき&恵方巻き準備はよろしいですか?

ダイヤ寿司でも

ただいま恵方巻き各種

作ってますよ!!

そして、本日ご来店

または恵方巻きお買い上げのお客様に

お豆サービス^^

やっぱり

節分は豆まきしませんとね

本日の一言

今日、2月3日のお言葉は

「鉄は熱いうちに打て」

プラウトゥス BC250頃-BC184頃 ローマの喜劇作家

今日は節分です

豆まきに恵方巻き

みなさんやってますかね?

ダイヤ寿司でも

恵方巻き絶賛発売中です♪

2009年2月 2日 (月)

本日の裏メニュー・・・・マコちゃんです♪

今日、

マコガレイの出物があったので

賄い用にでも、

と思って買ってきました!

Karei090202 

小振りですけど

活きは良いので美味しそう

今日の裏メニューで煮付けには

これ出そうかな(笑)

営業許可証の更新です♪

今日は

お店の営業許可証の更新で

小平の保健所に来ています

以前は東村山にあったので自転車ですぐ

だったのですが

小平の花小金井になってしまったので

ちょっと不便(涙)

まぁ、でももっと不便な人もたくさんいるだろうから・・・^^;

今日は、ちゃーんと食品衛生についての講習と

営業許可証の更新と更新料を納付してきましたよ~

Kodairahokennsyo

そんなんで、今日は

時間が押せ押せになってしまって

UPがこんな時間になってしまったです^^;

本日の一言

今日、2月2日のお言葉は

「欠点は常に裏から見た長所である」

徳富蘆花 1868-1927 明治・大正期の小説家

2009年2月 1日 (日)

季節のスウィーツ・・・イチゴ

いまの時期

美味しそうなイチゴが

たくさん店頭に並んでいますね

そこで、

新デザート

「イチゴのアイスストロベリーソースがけ」

作りました

材料はいたってシンプル

いちご、牛乳

生クリーム、グラニュー糖

それから、香りづけにキルシュ(サクランボのリキュール)少々

ソースはワインとグラニュー糖で

イチゴを煮込んだだけのシンプルなもの

やっぱり、基本は「いちごミルク」な感じで^^;

本日の一言

今日、2月1日のお言葉は

「女を美しくするものは方正な品行であり高価な飾り物ではない」

メナンドロス BC342頃-BC292頃 ギリシャの喜劇作家

古今東西、問わず

こんな格言ができるほど

女性はオシャレにお金をかけていたのですね~

2300年も前から^^;

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