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2009年2月15日 (日)

島根の開春さん 西田 ヨズクハデ山田錦 生もと仕込純米

今日、ご紹介するお酒は

島根県の開春さんの

若手注目の出雲杜氏、山口竜馬氏が醸す

きもと仕込みの純米酒 西田

ヨズクハデ山田錦

Kaisyunnisida

石見銀山の宿場町として栄えた温泉津町西田(にした)地区

この地区独自の市指定有形民俗文化財にも

指定されている「ヨズクハデ」というハデ干しで作った山田錦を

じっくりと米の味わいが楽しめるように

あえて精米65%に留め

伝統的な生もと仕込みと

酵母添加もせず、自然の蔵付き酵母で仕込み

麹は丁寧な蓋麹と・・・・

実にこだわりつくしたお酒です

・・・・・と、言うかこだわりすぎなんじゃない

って思うくらいですね(笑)

味わいは「生もと」らしくしっかりとした酸

そして、濃厚な旨み

しかし、意外なほど後味はすっきりとキレてきます

そして、このお酒の真骨頂とでもいいましょうか

やはり、お燗

温めてあげると、実になめらかな口当たりに変わり

たっぷりと、でも優しい旨みが思う存分堪能できます

合わせる料理としては・・・

冷なら、濃いめの味付けの焼き魚

今の時期なら「鰆の幽庵焼き」なんて如何でしょうか

お燗なら、

比較的なんでも合わせてくれそうですが

ふっくらとしたお米の旨みが堪能できるお酒ですので

にぎりをちょこっとツマミながら

なんてのも良さそうですね♪

せっかくの「きもと」ですから〆サバやコハダなんか良く合いそう^^

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