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2009年5月31日 (日)

カルフォルニア バイ ザ グラス プロモーション最終日!

3週間にわたって続けて来ました

カリフォルニア バイ  グラス プロモーションも

残すところ今日一日となりました

最後の最後で通常なかなかグラスワインでは

お出しする機会の少ないものも多いと思います

是非、この機会にお試しを!

スパークリングワイン

クックスのサービスも今日限りです

こちらのスパーク

Brut(辛口)なのですが

やや甘い印象もあって

柔らかな口当たりが女性にも人気のワイン

食前酒にちょうど良いですよ!

それから、赤白それぞれに

スペシャルなワインも御用意

まず白は

ナパから更に東に入った秘境

スースンヴァレーの

レッジウッド、ソーヴィニョンブラン

確りと樽が効いていて

その、甘いバニラを彷彿とさせるようなアロマ

それから、パイナップルをはじめトロピカルなフルーティーさ

その後に凛とした酸で綺麗に味わいを締め括ってくれます

とっても、高級感あふれるソーヴィニヨンブランです

赤は何といっても

ナパヴァレーは最高級畑の「ステージコーチ」のブドウをブレンドした

ボルドースタイルの最高級のワイン

ストーンヘッジ、メリタージュ

力強く複雑なアロマ、完熟ベリーやカシスの濃厚な果実味に溢れ

シルキーなタンニンが綺麗なワインです

たぶん、このクラスをこのお値段で提供できることは

ほとんどないと思います!

赤白それぞれ

テイスティングセット(900円)にも

入っていますので是非お試しくださいね

2009年5月30日 (土)

アナゴ丼ランチ復活です!

お待たせいたしました!

例年、好評いただいています

「穴子丼」復活いたします!

このところの穴子が入荷が少なかったのですが

それでも、やっぱり梅雨穴子って言うくらいですから

がんばって始めちゃいます!

今年も去年と同じ

穴子丼ランチセット1200円でがんばります

やっぱり、季節ものはたいせつにしなくちゃいけませんものね!

6月1日からです!

どうぞお楽しみに!!

Anagodon07_2

一杯で当店自慢のタレと

サッパリ柚子塩と

二つの味が楽しめる丼です!

2009年5月29日 (金)

「シャルドネなんてありえない!」?

ただいま

カルフォルニアワインのイベントで

グラスでお出ししている

こんなネーミングの白ワインがあります

Vccnw

なんでも、セントラルヴァレーという

どちらかというとあまり人気のないエリアで

しかも、シュナンブランという

バルクワイン用やブレンドの後ろの方に書かれているようなブドウ品種

でも、あえてそこにスポットを当てた男2人

リチャードとクリス

UCデイビス校の同級生の二人は

カルフォルニアの個性的なワイナリーで経験を積み

このヴィノムセラーズというワイナリーを立ち上げました

そして、さらに個性的な生産者たちと手を組み

あえて、地場のマイナー品種にスポットを当てたワイン造りを始めました

そんな彼らが作った

シュナンブランというあえて高級ブドウでないこの品種で

CHARD-NO-WAY

「シャルド・ノー・ウェイ」

(シャルドネなんてありえない!)

というワインを造りあげました

このワイン発酵も熟成も

100%フレンチオークの樽で行う

という贅沢かつこだわりの造り

薫りははじめ黄色いかんきつの様な

爽やかなアロマ

と思ったとたんに

ボリュームのある樽の香り

そして口に含んだ途端に

力強いウッディーな味わいの直後

スーっとキレイに後切れて

爽やかで綺麗な酸が後を締めくくってくれます

天使のエビの塩焼きなんかと合わせると

このクリスピー感がとっても良く合います

鰆の藁炙りなんかも

樽の雰囲気が良くマッチしておいしいですよ!!

初物の岩牡蠣!特大です!!

今日のお勧めは何といっても

大分から夏の便り

天然の岩牡蠣です!

それも、今日のは超特大の

ぷりっぷりクリィーミーな特上品が入荷です!

Iwagaki1

どうです、

写真じゃ良く大きさが

解らないかもしれないので

Iwagaki2

上にお店の割りばしを置いてみました・・・・

ボリュームたっぷりです♪

生ではモチロン

焼き牡蠣や

にぎりでもこれだけ大きいと何カンかとれそうですね

夏の贅沢を一足早く味わってみませんか?

他にもお酒に良く合う「ホヤ」や

入梅アジとも言われる

今が旬のアジ

もちろんブランド鯵の「奥地アジ」

トリ貝もまだまだ美味しいですよ!

今日はあいにくの雨ですが

美味しいものたくさん入荷していますので

是非とも御来店くださいませ

カルフォルニアワインのイベントも今月いっぱいで

今日も御来店のお客様に

ヤンキースが祝勝会で使っているスパークリング

「Cook's」を一杯サービスしております!

2009年5月28日 (木)

黒焼きそばソースの新メニューまたまた試作

今日の賄いで作ってみたんですが

名づけて

「寿司種のしゃぶしゃぶサラダ・ポールスタア風(?)」

Syabu2saladblack

ま・まぁネーミングはさておいておいて^^;

実際いろいろ試してみたところ

このソース結構スパイスが効いているので

ちょっとオイリーなものを足してみたらどうだろって

そこで、かなりB級グルメチックな感じもあるから

いっそのこと「マヨ」と合わせてみたら・…

それが、意外なほどマッチして

ビールのアテに結構いけそうです!

是非是非ご家庭でもお試しあれ♪

とりあえずお店では

こんな感じのイメージでサラダも行ってみようっかなって思ってます

(写真ではソースはトッピングの下の野菜にかかっています)

トッピングなどはマダマダ研究中です(笑)

ちなみに・・・・・

一緒に作った「マグロほっぺ丼リターンズwhith黒ソース」は

賄いで食べるには結構良いみたい

でも、これって絶対ハンバーガーバンズにはさんで

レタスたっぷりで食べたら旨いだろうなぁって・・・・

流石にハンバーガーはうちでは難しいんで

一応ランチの丼物で研究中です^^;

モ○バーガーあたりに売り込んでみたら面白いかも♪

2009年5月27日 (水)

BabyBabyBaby・・・みてきました^^;

観月ありさが出てるあの映画です・・・・

かみさんの希望で

たぶん、同じシチュエーションでないと

身に行く男子はかなーり少ないだろうなぁ

なんて思いながらも

ワーナーマイカルシネマ武蔵村山へ・・・・

流石に平日の

しかも、何の割引もない時間帯

すいてます^^;

右も左も全然いない・・・・

うちらの列は貸切です♪

たぶん百人も入ってないんだろうなぁ・・て

でも、意外(?)にも映画自体は

面白く、珍しく寝ないで最後まで見れましたよ♪

たしかに、「映画」っていうより

TVドラマのスペシャル版みたいな感じなんですけど

やっぱり、いろいろと共感できるところもあるし

あえて、男子が見てみるのも良いのかも知れませんね

なかなか妊婦さんの苦労は男にはわからないものですから・・・・

個人的にはもう少し掘り下げた話とかあってほしかったけれど

そこはあえてエンターティメントとして割り切ってでいいんでしょうね

たぶん、レディースデイとか

カップルデイとかの日には結構はいるんだろうなぁ

2009年5月26日 (火)

栃酒14号!・・・鳳凰美田

栃木県は小山の蔵元

鳳凰美田さんがまたやってくれました!

地元栃木で開発された優良酒米

「栃酒14号」を大吟醸並みの丁寧な造りで醸したお酒

(なにせ、雫取り斗瓶囲い無濾過生!)

その名も

「鳳凰美田 栃酒14号 純米吟醸」

Hououbidenno14_2

鳳凰美田さんというと

甘みを伴った華やかな吟醸香と

キレイで豊かな味わい

といった印象なのでですが

このお酒はキャラが変わっていて

華やかな吟醸香はあるのですが幾分スッキリ目

そして、豊かな味わいがあるのですが

キレイな酸ですぅーっと引いてくれる

ちゃんと飲みごたえを残しながらも

とっても爽やかにあと口になんにも残さず

さっぱりとキレてくれます

いやぁ・・・ホントにいくらでも飲みたくなってしまうお酒

キケンです(笑)

食事との相性も

淡白なものから脂の乗ったもの

たとえばトロとかでもキレイに合わせてくれそうです

飲むほどに清涼感が楽しめ

これからの季節にはぴったりです

ホントに良いお酒ですよ!

2009年5月25日 (月)

カルフォルニア バイ ザ グラス プロモーション 最終週!

いよいよ最終週です!

今週のレパートリーはちょっと気合入っていますよ!

Cawinew3b

まず、白ワインは

1・ヴィノムセラーズ シュナンブラン「シャルド・ノー・ウェイ」

セントラルヴァレーはクラークスバーグで「シャルドネなんてありえない!」

なんて、とっても挑戦的なネーミングのワイン

地元のシュナンブランの魅力を最大限に引き出した

切れの良い辛口

樽発酵&樽熟をしながらもスッキリとしていて

和食にも合わせやすいワインです

2・アマーラス プリングス シャルドネ

うちでも人気のパライソさんの

ヴィノスやまざきさん限定の

お得なワイン

トロピカルなフルーツ感にキレイな酸

樽熟の奥深い味わい

やっぱりパライソさんはすごいです!

3・レッジウッドクリーク スースンヴァレー ソーヴィニョンブラン

先日のヴィノスやまざきさんの「蔵の祭典」で

とっても気に入った蔵元

このイベントへの

参加の記事を書いた時にも

なんだか熱く書いていましたね^^;

このブドウ品種でこの豊かな味わい

しっかり樽も利いていてとってもリッチな味わい

ぶどう毎の味わいの違いが楽しめる

ラインナップになっていると思います

赤ワインでは

1・クレインレイク カベルネソーヴィニョン

柔らかく、果実味たっぷりでフルーティーなアロマが楽しめる

飲みやすい赤ワイン

2・ヴィノム・セラーズ プティットシラー「PETS」

蔵元自慢のこのブドウの愛称はペッツ

そんなことから売り上げの一部は

動物愛護団体に寄付されているという

しゃれの利いたワイン

味わいは深い果実味と長い余韻

程よくスパイシーでややドライなので

マグロの赤身や醤油なんかとの相性も◎

3・ストーンヘッジ メリタージュ ナパヴァレー

これはちょっと気合入りまくりです!

なかなかこのクラスをグラスワインで

提供できる機会はないと思います

カルフォルニアはナパの最高級畑

「ステージコーチ」のブドウを使い

カベルネソーヴィニョン、メルロー、カベルネフラン、プチヴェルド

といったブドウでメリタージュ(混醸)したボルドースタイルのワイン

シルキーなタンニンと力強く

複雑なアロマ

カシスやベリー系の濃縮された果実味が楽しめる極上ワイン

ホントこれは赤ワイン好きな方には是非味わってみてもらいたい逸品です

んー、なんだかほとんど趣味はいっていますね^^;

でも、やっぱり自分で美味しいなぁって

思うワインは人に薦めたくなりますもんね

今回はほとんど儲け考え無しで楽しんでやってます

2009年5月24日 (日)

ぴのぐり

??

なに、このタイトル

って感じですけれど

「ピノ・グリージョ」という

白ワイン用のブドウ品種なんです

北イタリア原産で

ピノノワールの突然変異種

現在はアメリカでも人気の品種

そう、先週のカルフォルニア バイザグラス

でお出ししていて

ブログでご紹介しようと思っていながら

やらずじまい^^;

でも、今日

ふと気がついたことに

うちには「ピノグリージョ」だけで造ったワインが

もう一つあることに思い出したんです

イタリアはヴェネチアのあるヴェネト州

ソアヴェの地でつくる

ポセナートさんの「ピノグリージョ」

イタリアの格付けで最高のDOCGワイン

とっても、綺麗な酸でスッキリ爽やかな味わい

しかも、複雑さと奥行きもあって

お食事のお供にゴクゴク飲めちゃう

美味しい白ワイン

それにたいして

カルフォルニアはソノマ

涼しい海からの霧に

育てられた「クライン」さんの「ピノグリ」

こちらは先ほどのワインとは打って変わって

ピノノワールの突然変異種らしく

白ブドウと黒ブドウの特徴を受け継いだブドウらしく

うっすらと赤みを帯びた白ワイン

桃や洋梨、アプリコットなどの

少し甘みを伴った柔らかな印象

程よい酸とキレ

全体にやさしい味わいのワイン

同じブドウを使っていながらも

ずいぶんとキャラクターの違うものができるんだなぁって

改めて実感

こんど、あらためて飲み比べしてみても楽しいかも♪

2009年5月23日 (土)

阿桜の超旨辛口 純米生!

本日ご紹介するお酒は

秋田県は横手の蔵元

阿桜(あざくら)さんの超旨辛口 純米生

Asakuratyouumanama

このお酒

なんていっても自分から「超旨」

なんて歌ってるんですもの(笑)

といっても、自惚れてってことじゃなくて

「旨み」の要素が強い辛口

という意味

「旨み」の要素としては「アミノ酸」由来のものがメインで

日本酒の数値の中では

日本酒度(甘辛度合・プラスの方が辛口)

酸度(ワインほどでなくとも、味わいの中でも重要な要素)

アミノ酸度(主に旨みに関係する)

と、一般的にこの三つの数値で

おおよその味わいのタイプというのが推し量れるんです

と、いっても

そこは日本酒、奥の深い世界

スペックだけじゃなくて

飲んでみて初めてわかるものも多くて

そこが面白いんですけれどね

あくまでも、これは目安で

飲んでみて

数値からはとても想像がつかないようなお酒もあります

ちょっと脱線しちゃいましたが

このお酒

なんといっても、

旨みが強いんです

そして、程よい酸

薫りや飲んだ瞬間は

かなり、ボリュームのある

飲み応えたっぷりな印象があるのですが

次の瞬間にすぅーっと

キレイに切れて消えていくんです

とっても、不思議なお酒

わたしも、流石に

こんなタイプのお酒は初めて

その、不思議な魅力につい飲んでしまいます

今日のご宴会(飲み放題)でも

好評いただけたようで

紹介しておいていきなりなんですけれど

もう、残りわずか!

いっぺん飲んでみる価値はあると思いますよ!

2009年5月22日 (金)

伊佐木(イサキ)また釣りに行ってきました^^;

今日もまた

親父たち釣りに行ってきました^^;

ここんとこ連チャンジャンw

今日も狙いは伊佐木

やっぱり旬でおいしいからね!

Isaki821

今日はなかなか良型の

お刺身でも食べごろサイズがそろってます♪

本日も大サービスかな^^

2009年5月21日 (木)

シラーと煮付け

先日、うちと同じく

カルフォルニア・バイ・ザ・グラス

プロモーション参加している

お蕎麦屋さんにお食事に行ってきました!

そこで、新たなる発見!?

カルフォルニアのシラーと

お醤油で甘辛に炊いたお料理の

意外なまでの高相性にビックリ!!

こちらのお店でも

お勧めしていたマリアージュなのですが

シラー独特のスパイシーさが

甘辛をきりりと引き締めてくれて

不思議なほどにさっぱりと美味しく頂けるんです

いやぁ、勉強になりますね~

こちらのお店は

シニアソムリエさんがオーナーのお蕎麦屋さん(!?)

さすがですね・・・^^

うちでも、シラー

ことに、先週お出ししていた

カルフォルニアはソノマ

「クライン」のシラーは意外なまでの

和食との相性

マグロの赤身(鉄と酸?)

になんかも良く合って

なかなか面白いものを感じていただけに・・・

まだまだ、いろんな発見がありそうで楽しみです

*「シラー」

フランス、ローヌ原産の人気のぶどう品種

オーストラリアでは「シラーズ」として幅広く浸透

カルフォルニアでも比較的、古くから栽培されています

色調が濃く、タンニンが強く、

サラミや黒コショウなどのスパイシーな香りが特徴

ただ、栽培地域、気候風土

醸造法によっては

味わいは大きく異なるそうです

2009年5月20日 (水)

水天宮に安産祈願に行ってきました♪

今日は安産祈願で

人気の水天宮に安産祈願に行ってきました♪

Suitenguu090520b_2

我が家にも嬉しい第一子です^^

ホントは戌の日に行くのが

お参りして祈祷してもらって

安産祈願の腹帯もらってきて・・・

って予定だったんですけれど

ちょっと、いろいろと予定がずれてしまって^^;

でも、平日の戌の日でもない水曜日だというのに

結構な人出で

少子化なんてほんと?

なんて思っちゃいそう^^;

週末の戌の日になんて

参道の外まで並んですごいことになるらしいです・・・・><;

境内には大関に並んで山形の初孫の酒樽が

Suitenguu090520a

やっぱり縁起物のですもので^^

埼玉の神亀さんの「ひこ孫」はないのかな?^^;

でも、これで

ちゃんと祈祷もしてもらって

腹帯もらって

安産間違いなし!!

だとイイナ♪

2009年5月19日 (火)

カルフォルニア バイ ザ グラス プロモーション第二週!

カルフォルニアワインのイベント

第二週のラインナップUPしました!

Cawinew2b

赤ワインでは

1・ストーン・ヴァレー カベルネフラン

重すぎない味わいと果実味で

バランスが良く飲みやすいワインです

2・ハート・オブ・クラウディア シラー

モントレーの優良ブドウ生産者パライソさんが

ヴィノスやまざきさんのために作ったPBワイン

パライソさんのシラー貴重ですよ!

重すぎず、果実味と程よいスパイシーさ

複雑味を合わせ持ち食事との相性も幅広いワイン

3・クライン カリニャン”エンシェントヴァインズ”

コントラコスタの地で祖父から伝わる貴重な

「カリニャン」の樹齢100年以上の古木から作られるワイン

深い果実味と独特のスパイシーさ

カルフォルニアの伝統的品種

カリニャンの奥深さを感じさせてくれるワインです

白ワイン

1・クライン オークレー・フォーホワイト

オークレーの樹齢80年古木の外

ソーヴィニョンブランやヴィオニエ

マルヴァージア(!!)など個性的なセパージュのワイン

ほんのり甘みをもった優しい味わいで親しみやすいワインです

2・ストーンヘッジ ソーヴィニョン・ブラン

銘醸地ナパの良心的な蔵元が造る爽やかさと

たっぷりのボリューム感、果実味を堪能できるワイン

3・ディアリッチ シャルドネ

パライソさんのモントレーはサンタルチアハイランド

最高区画のシャルドネで作られた贅沢なワイン

しかも、DRC御用達のフレンチオークでしっかり熟成

パイナップルやバナナの甘さ

上品な酸が全体を引き締めてくれ

バランスの良く、素晴らしいワインに仕上がっています

もちろん、今回も赤白

各3種ずつ味わえるティスティングセットもご用意しています

是非、いろいろお試しください

2009年5月18日 (月)

黒焼きそばソースで試作

先日

ポールスタアの社長さんから

ブログを見たとのことでメールをいただきまして

今日、早速営業の方が

サンプルを持ってきていただきました

こりゃもう、なんか面白いの

創らない訳にはいきませんよね♪

ですんで、早速試作です

Kurosouce1

とってもスパイシーなソースなので

焼いたお肉なんかと良く合いそうだと思いまして

マグロのほほ肉を軽く焼いて

ソースと和え野菜と一緒に巻いてみました

んーーーーん

なんだかとってもジャンクな味わい(笑)

スナック感覚♪

ビールや今日のスパーク(Cook's)なんかと合いそう♪

手巻きよりもシャリ少なめの中太巻きで

切り分けての方が食べやすいかな?

先日試作した

焼き野菜色々のにぎりwith黒ソースも含めて

まだまだ研究中で~す^^;

2009年5月17日 (日)

新緑の季節に・・・酒未来・くどき上手

山形のやわらかく綺麗な

お酒を醸すことで人気の蔵元

そして、常に新しい挑戦を続けている蔵元

「くどき上手」さんの季節のお酒が入荷です!

その名も

「酒未来」純米吟醸 生詰

Kudokisakemirai_2

「酒未来」とは

山形の十四代さんが

長年かけて開発した

山形の気候風土に適した

短稈(丈の短い)、耐寒

そして、大粒、円盤状心白という

酒米適正に優れた酒米

この酒米を

「くどき上手」さんの吟醸技術で

花開かせた、まさに「酒の未来」

をも感じさせてくれるお酒です

先ずその香りは

マスカットやパイナップルを連想させる

瑞々しいフルーティーな立ち香、

口に含んだ途端に広がる

ジューシーな甘みと

それを引き締めてくれる爽やかな酸

しっかりと旨みを感じさせてくれながらも

スッキリとした清涼感も併せ持つ美酒

端麗で綺麗な辛口も良いけれど

こんなお酒の楽しみ方も

新しくって良いのでは

と思ってしまう

新しいタイプの吟醸です

2009年5月16日 (土)

利き酒セット、始めました!

以前から要望のあった

「利き酒セット」

いよいよ始めました!

Kikisakeset

・・・・ワインのティスティングセットがあるのに

日本酒の利き酒セットが無いなんて

やっぱりおかしいですものね^^;

今回は利き酒セット3種類ご用意

1・タイプ別 3酒利き酒セット

  キリリとした辛口の爽酒

  芳醇な旨みの乗った醇酒

  香り高くフルーティーな薫酒

2・辛口3酒利き酒セット

  同じ超辛口の中でもそれぞれ個性的なものを3種選びました

3・宮城 阿部勘3種利き酒セット

  当店でも大人気の阿部勘さんの

  特別純米から大吟醸までを3種セットに

どうぞ、自分好みのお酒を見つけてみて下さいね

美味しそうな「揚巻貝」です♪

Agemaki

毎年この時期になると

楽しみにしている貝が

これ、「あげまき」です!

これをサッと酒醤油で

炊くだけでもう、お酒のアテに最高なんですよね~

意外にもニギリも中々美味しく

炊いた貝類の種が少ない昨今

希少な貝類の煮物種ですね♪

2009年5月15日 (金)

ウェルカムドリンク、サービス中!!

今日から

17:00以降御来店のお客様に

ウェルカムドリンクとして

カルフォルニアのスパークリングワイン

”Cook's Brut”を

サービスいたします!!

Cooksbrut

柔らかな口当たりのスパークリングワインで

NYヤンキースの優勝シャンパンファイトにも使われていた

人気のスパークです

但し、未成年のお客様、及びお車を運転等で

アルコールのお飲みになれないお客様は

御遠慮下さいませ

2009年5月14日 (木)

お魚が到着です!ウマズラハギが美味しそうです♪

千葉からただいま

おやっさん戻ってきました!!

大漁です^^

Isakiumazura

イサキはモチロン

ウマズラハギが思いのほか良型で

肝もちゃんとたっぷり入っていて

流石は旬ですね^^

カワハギと同じように

薄造りでポン酢醤油や肝をといて

肝醤油でいただくとホントに美味しいんですよ

本日限定で大サービスですね!

伊佐木(イサキ)が大漁!

釣り速報(笑)
今日も親父たち
釣りに行ってマス
イサキが大漁で
外道でウマヅラも数枚

イサキの刺身は脂がのって旨いんですよね〜
ウマヅラもこれからが旬だから
薄造りでポン酢でイクと良いですね〜

皆様是非食べにいらして下さいませ

今、千葉からの速報ですので
多分7時位には着いていると思います

2009年5月13日 (水)

三重錦の超辛口!

お酒の仕入れに

宮田さんにいってきました!

今回はもうすでに

夏向けのお酒が続々入荷していて

新しいサンプルも蔵元から色々届いていましたよ♪

そうそう、なんと宮田さん

地酒のブログついにはじめたそうです!!

http://ameblo.jp/miyatasaketen/

ちょうど来ていた

西荻の地酒やさん

八七(はな)さんのスタッフ和田さんとご一緒に

写真のっけてもらいました(笑)

そんなしながら

今回キラリと光っていたお酒が

忍者の里、伊賀の三重錦さん!

去年も美味しかった

「涼純」夏向けにスッキリと飲みやすい(?)三重錦

スッキリと言ってもそこは三重錦さん

ちゃんと味わいはありますよ♪

それから、「ほぼ・全麹仕込み」

??「ほぼ」って何^^;

かんじですけれど

現行の酒税法では

「日本酒」のカテゴリーでは

原材料に「米」と「米麹」を使用しないといけないそうで

完全に「麹」だけで仕込むと「日本酒」の表示はできないんだそうです

そこで、三重錦さん

タンクにたとえほんのひと掴みでも

米を入れれば良いのでは・・・(笑)

こうして、「ほぼ全麹仕込み」になったそうです

とっても濃くって濃厚な香り

飲みごたえもありながらも切れも良い

すごーいお酒ができました

月末くらいに入荷予定なので今から楽しみです^^

今回、仕入れた三重錦は

これも、去年好評だった

「超辛口純米・生」

切れの良い超辛口ながら

程よく旨みがのって、フレッシュさもあって

良いですね~

2009年5月12日 (火)

阿部勘さんからの新情報!

いつものように

阿部勘さんの仕込み水を

お願いにTELしていたところ

阿部勘さんの菅井さんから

耳寄り情報です!

近々夏向けの秘密の新商品が出るそうです

なんでも、阿部勘さんの

酒粕焼酎「烟波亭」を柱焼酎につかった

とってもスペシャルな本醸造

柱焼酎というのは

江戸時代から伝わる伝統的な手法で

醸造した日本酒に米または粕取焼酎を入れて作る技法

江戸初期の酒造技術書「童蒙酒造記」によると

「味がしゃんとし、足強く候」とあり

味わいがキリッと辛口になり

お酒が腐造しにくくなるとの事

今のアルコール添加をする

本醸造(吟醸・大吟醸)の原型になったものと言われています

そんな技法を

更に阿部勘さんの香り高く

味わい深い本格粕取焼酎

「烟波亭」で仕込んだ特別なお酒

なんだか飲んでみたくありませんか?

月末くらいには入荷できそうとの事

今から楽しみです^^

2009年5月11日 (月)

今日からカルフォルニアのグラスワインのキャンペーンです!

個性豊かなカルフォルニアワインを

カジュアルにグラスで楽しんでみませんか?

しかも、今回ダイヤ寿司では

赤白それぞれ

ティスティングセット(900円)

もご用意

3種類のワインを飲み比べられます!

この機会にお寿司やお魚と

カルフォルニアワインのマリアージュを

いろいろお試しください!

夏のお魚続々入荷!

今日は

いよいよ夏の白身魚

鱸(スズキ)が入荷です!

江戸前の佐島産で

しっかり身の締まった上物です

Hatusuzuki

にぎりは勿論

氷でキュッと締めて

”洗い”もいいですね!

それから美味しい甲焼きは早い者勝ち!?

貝類では

こちらも旬の

黒バイ貝

Kurobai

酒醤油でサッと炊きあげました

お酒のアテに

もちろん、今日から始まる

カルフォルニアのグラスワインとも

合わせても面白いかもしれませんね

他にも

お酒が甘く美味しくなる不思議な

”ホヤ”や

甘みがあって美味しいトリ貝

サザエや赤貝も

今が旬で美味しくなっていますよ!

今日も美味しいものいっぱいで

皆様のご来店をお待ちしております

2009年5月10日 (日)

今日は母の日

みなさま

お母さん孝行されていらっしゃるみたいで

本日お店は大盛況

本当にありがとうございました!!

流石にスタッフ一同

ホヨホヨです^^;

でも、そんなこと言ってられません!

明日からのカルフォルニアワインのイベント用のワイン

やっと揃いました♪

今日はヴィノスやまざきさんの

カルフォルニアのスペシャルシリーズです^^

中でも今回は超スペシャルのワイン

ちょっと奮発して仕入れちゃいましたよ!

たぶん、一般のお店ではボトル1万円オーバーなクラスのワインでだって

グラスでリーズナブルにご提供しちゃいます♪

さーって

これから夜なべしてメニュー作らなきゃ^^;

2009年5月 9日 (土)

カルフォルニアワインが続々到着です♪

明後日(5月11日)からの

カルフォルニア バイ ザ グラス プロモーションに向けて

個性的なカルフォルニアワインたちが

続々到着です♪

090509_172737

今回到着したのは

カルフォルニアのブドウ畑に囲まれて

育ったアメリカ人オーナーが経営する

布袋ワインズさんのワインたち

なんとカルフォルニアワイン専門の

インポーターさん

流石にオーナーが地元の人だけあって

カルフォルニアの事情には大変詳しくって

かなりマニアックなものまでレパートリーにあって

なかなかユニーク

090509_173054

ワインも個性派ぞろいで

面白いものが入荷しましたので

みなさまお楽しみに!

明日には

ヴィノスやまざきさんの

カルフォルニアシリーズが到着予定

楽しみ♪

2009年5月 8日 (金)

これが噂の黒焼きそばソース!

いま、巷で(東村山限定?)話題の

久米川町のポールスタアさんが造る

「黒焼きそばソース」

街で、のぼりを見かけた方も多いかと思いますが

このソースを使って地元の参加飲食店に

焼きそば をはじめ

オリジナルメニューを出してもらって

しかも、スタンプラリーで

ソースの外ディズニーランドのパスポートまで

当たるという企画!

で、今日

噂の「黒焼きそばソース」をゲットしてきました!!

Kuroyakisoba1

なんでも、焼きそばの外

パスタやピラフ

パエリア等にお勧めとのことで・・・・

こんなのがのっていました

Kuroyakisoba2

なんとパエリアのレシピ!!

でも、まずは

やっぱり焼きそばで

試食です(笑)

Kuroyakisoba3

ホントに真っ黒

お味の方は

イカスミからくるのか

なかなか味わいがあって

しかもスパイシー

ホントに焼きそば以外でも

いろいろ楽しめそうです♪

2009年5月 7日 (木)

カルフォルニア バイ ザ グラス プロモーション準備着々!?

いよいよ

来週からのカルフォルニア バイ ザ グラス プロモーション

の準備も着々(?)と進んでおります

ダイヤ寿司での実施期間は

5月11日~31日

赤白各3種のワインを

週替わりでグラスワインで提供するよていです

都合18種ですね!

それと、スパークリングワインと

ちょっとスペシャルなグラスワインもご用意する予定

各週ごとに

ブドウ品種ごとの違いと

各蔵元の個性がわかるようにチョイスしたつもりです

しかも、

赤白ともにテイスティングセットもご用意

ぜひぜひ

この機会にいろんなカルフォルニアワインを

楽しんでみて下さいね!

2009年5月 6日 (水)

今日は振り替え休日、本日営業しております!

今日は振り替え休日なので

水曜日でも営業しております

ゴールデンウィーク最後の日

是非とも皆様のご来店をお待ちしております

なお、明日の7日、木曜日は代休で

休業させていただきます

2009年5月 5日 (火)

さわら丼!

端午の節句

こどもの日ですね!

・・・・でも、今日は忙しくって

ぜんぜんそれらしいことしなかったなぁ^^;

せめて菖蒲湯にはつからないと・・・・

賄いご飯もちゃんと作っている暇がなかったので

今日はちょっと贅沢して

鰆の藁炙り丼です♪

Sawaradon2

香ばしさと

上品な鰆の脂で

御飯が進みまくりです^^

わさび醤油と特製のなめろう風味噌で

食べたのですが

それぞれによいかなぁって

こんなのランチで出したら

皆さん喜んでくれるかな?

2009年5月 4日 (月)

カモミールのアイスクリーム

今日はみどりの日

良い天気で行楽に出かけた方も多かったのではないでしょうか

本日のダイヤ寿司

おかげさまで出前のご注文がたくさん入ってきております

ありがとうございます

お店の方は今のところ予約も入ってはいませんので

行楽帰りのお食事に是非どうぞ!

今日はみどりの日

ということだからじゃないのですが

やっぱりハーブ好きとしては

何か作りたいな・・・・と

家のカモミールの花もたくさん咲き始めましたので

Camiture

カモミールのアイスクリームを作ってみました!

濃いめのカモミールのミルクティーに生クリームと卵黄で

クリィーミーなアイスに

自宅のカモミールの花もちょっと添えてみました

初夏のカモミールの甘い香りいっぱいのデザートです

2009年5月 3日 (日)

白岳仙 吟生 入荷!

今年も人気の白岳仙 吟生

入荷です!!

Hakugakusenginnama_2

芯のある旨みと

透明感を併せ持ち

極上の食中酒を醸してくれる白岳仙さんにあって

ひときわ透明感と清涼感を感じさせてくれる涼酒

キレイで爽やかな吟醸香と

するすると飲めながらも

飲むほどに酒の旨さも沁みてくる

夏の吟醸として毎年人気のお酒です

・・・・もう、夏吟醸が出てくる季節になったんですねぇ

トリガイや平貝といった

淡白な貝類や槍烏賊みたいなアテなんか

ホントに良く合いそうですよね~

2009年5月 2日 (土)

初鰹!!

今日はいよいよ

初ガツオが入荷です!!

Katuwo

銚子産、5キロオーバーの

極上品です!

ちゃんと藁で香ばしくタタキにしていますよ♪

それから、

まだまだ鰆も

良いです!

こちらも4キロクラスの上物

他にも

のれそれ

ヤリイカ

奥地アジ

とり貝

ほや

子持ちシャコ

つぶ貝

アワビ

サザエ

ばか貝

アナゴ

マダコ

などなど

今日はかなり気合入れて仕入れてます♪

皆様のご来店

心よりおまちしております

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