三重錦の超辛口!
お酒の仕入れに
宮田さんにいってきました!
今回はもうすでに
夏向けのお酒が続々入荷していて
新しいサンプルも蔵元から色々届いていましたよ♪
・
そうそう、なんと宮田さん
地酒のブログついにはじめたそうです!!
http://ameblo.jp/miyatasaketen/
ちょうど来ていた
西荻の地酒やさん
八七(はな)さんのスタッフ和田さんとご一緒に
写真のっけてもらいました(笑)
そんなしながら
今回キラリと光っていたお酒が
忍者の里、伊賀の三重錦さん!
去年も美味しかった
「涼純」夏向けにスッキリと飲みやすい(?)三重錦
スッキリと言ってもそこは三重錦さん
ちゃんと味わいはありますよ♪
それから、「ほぼ・全麹仕込み」
??「ほぼ」って何^^;
かんじですけれど
現行の酒税法では
「日本酒」のカテゴリーでは
原材料に「米」と「米麹」を使用しないといけないそうで
完全に「麹」だけで仕込むと「日本酒」の表示はできないんだそうです
そこで、三重錦さん
タンクにたとえほんのひと掴みでも
米を入れれば良いのでは・・・(笑)
こうして、「ほぼ全麹仕込み」になったそうです
とっても濃くって濃厚な香り
飲みごたえもありながらも切れも良い
すごーいお酒ができました
月末くらいに入荷予定なので今から楽しみです^^
・
今回、仕入れた三重錦は
これも、去年好評だった
「超辛口純米・生」
切れの良い超辛口ながら
程よく旨みがのって、フレッシュさもあって
良いですね~
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