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2009年5月13日 (水)

三重錦の超辛口!

お酒の仕入れに

宮田さんにいってきました!

今回はもうすでに

夏向けのお酒が続々入荷していて

新しいサンプルも蔵元から色々届いていましたよ♪

そうそう、なんと宮田さん

地酒のブログついにはじめたそうです!!

http://ameblo.jp/miyatasaketen/

ちょうど来ていた

西荻の地酒やさん

八七(はな)さんのスタッフ和田さんとご一緒に

写真のっけてもらいました(笑)

そんなしながら

今回キラリと光っていたお酒が

忍者の里、伊賀の三重錦さん!

去年も美味しかった

「涼純」夏向けにスッキリと飲みやすい(?)三重錦

スッキリと言ってもそこは三重錦さん

ちゃんと味わいはありますよ♪

それから、「ほぼ・全麹仕込み」

??「ほぼ」って何^^;

かんじですけれど

現行の酒税法では

「日本酒」のカテゴリーでは

原材料に「米」と「米麹」を使用しないといけないそうで

完全に「麹」だけで仕込むと「日本酒」の表示はできないんだそうです

そこで、三重錦さん

タンクにたとえほんのひと掴みでも

米を入れれば良いのでは・・・(笑)

こうして、「ほぼ全麹仕込み」になったそうです

とっても濃くって濃厚な香り

飲みごたえもありながらも切れも良い

すごーいお酒ができました

月末くらいに入荷予定なので今から楽しみです^^

今回、仕入れた三重錦は

これも、去年好評だった

「超辛口純米・生」

切れの良い超辛口ながら

程よく旨みがのって、フレッシュさもあって

良いですね~

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