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2009年5月24日 (日)

ぴのぐり

??

なに、このタイトル

って感じですけれど

「ピノ・グリージョ」という

白ワイン用のブドウ品種なんです

北イタリア原産で

ピノノワールの突然変異種

現在はアメリカでも人気の品種

そう、先週のカルフォルニア バイザグラス

でお出ししていて

ブログでご紹介しようと思っていながら

やらずじまい^^;

でも、今日

ふと気がついたことに

うちには「ピノグリージョ」だけで造ったワインが

もう一つあることに思い出したんです

イタリアはヴェネチアのあるヴェネト州

ソアヴェの地でつくる

ポセナートさんの「ピノグリージョ」

イタリアの格付けで最高のDOCGワイン

とっても、綺麗な酸でスッキリ爽やかな味わい

しかも、複雑さと奥行きもあって

お食事のお供にゴクゴク飲めちゃう

美味しい白ワイン

それにたいして

カルフォルニアはソノマ

涼しい海からの霧に

育てられた「クライン」さんの「ピノグリ」

こちらは先ほどのワインとは打って変わって

ピノノワールの突然変異種らしく

白ブドウと黒ブドウの特徴を受け継いだブドウらしく

うっすらと赤みを帯びた白ワイン

桃や洋梨、アプリコットなどの

少し甘みを伴った柔らかな印象

程よい酸とキレ

全体にやさしい味わいのワイン

同じブドウを使っていながらも

ずいぶんとキャラクターの違うものができるんだなぁって

改めて実感

こんど、あらためて飲み比べしてみても楽しいかも♪

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