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2009年6月30日 (火)

開運さんの 夏酒「涼々」入荷!

静岡の銘醸蔵

開運さんの夏の限定酒

「涼々」(りょうりょう)入荷です!

Kaiunryouryou

名人、波瀬正吉氏が手掛ける

夏向けのスッキリとした純米酒

蔵唯一の静岡酵母使用のお酒

実は開運さんて

静岡の人気の吟醸蔵にして

通常では静岡酵母を使ってなかったんですね

そこを、あえて静岡が誇る吟醸酵母「NEW-5」

を用い、米は最高級の兵庫産「山田錦」

是非に味わってみて下さいね!

2009年6月29日 (月)

アジやイワシがぷりっぷりです♪

今日はまた一段と

立派なぷりぷりのアジとイワシが入荷です!

Ajiiwasi

いつもの立派なサイズの「奥地アジ」

と比べて見てもこの通り

脂が乗って美味しそうです^^

これをアテに

キリットした夏の辛口純米なんて

いいですよね~

2009年6月28日 (日)

夏のお酒まだまだ入荷中!

昨日&一昨日で

夏向けのお酒がほとんど出切ってしまいました

でも、ご安心ください

本日もいろいろなお酒たち

入荷いたしました!

(急遽、無理を聞いて頂いてありがとうございました!)

メニューの更新はまだ間に合いそうにないのですが(^^;)

追加で入荷したものの他にも

新しいお酒たちも入っておりますので

御来店の際にはお気軽にお尋ね下さい

なお、本日も午後から雨

そして、もちろん今日も

雨の日サービスやってますので

御足もとが悪いとは思いますが

どうぞご来店くださいませ!

2009年6月27日 (土)

予告・今年もやります!生ビール&サワー半額サービス!

そろそろ恒例になってきました

7月&8月の17:00~19:00までの時間

生ビール&サワーを半額にて大サービスいたします!

これからの暑い日に

先ずは冷たい一杯で

リフレッシュしてください!

2009年6月26日 (金)

三重錦 「ほぼ」全麹仕込

以前試飲した

三重錦の「ほぼ」全麹仕込

ようやく入荷いたしました!

Mienisikizenkoji

小さく、ちゃんと「ほぼ」って

書いてありますでしょ(笑)

なんでも、酒税法の規定で

日本酒(清酒)とは

米と米麹を使って醸造したもの

という規定があるそうで

麹だけで造ると認めてくれないんだそうです・・・・

やっぱり、お役所仕事は頭が固いですねぇ

そこで、三重錦さん

タンクの中にほんの一握りだけ米を投入

これで、たとえほんの僅かでも

「米」が入ったのだからお上に文句言われる筋合いはないですって

三重錦さんやっぱりシャレが効いています♪

味わいは、

というとそこはちゃんと全麹仕込みな味わいで

濃厚かつ甘さ酸味のバランスが良く

まるで濃いめの白ワイン?

な感じ

でも、かなり濃厚jなので

お飲みになる方は小グラスで行った方がいいかもしれません

呑み方としては勿論

冷、そしてクラッシュアイスをたくさん入れて

なんてのも夏らしくてお勧めです

2009年6月25日 (木)

浅間山 「夏」特別純米

今年も出ました!

群馬浅間山の夏の純米

Asamayamanatujun_2

今年で2年目の夏の純米

なんといっても、この涼しげなボトル

いいですよねぇ~

そして、もちろん見た目だけでなく

夏向けのするすると飲める涼酒となってます

アルコール度も15度台と控えめで飲みやすく

それでも、水っぽくはならないように

味わいの出やすい群馬産「若水」を使用

味わいと爽やかな飲みやすさを

両立させた逸品です!

2009年6月24日 (水)

Hotei Winesさんの試飲会

今日は

カルフォルニアワインでお世話になっている

「Hotei Wines」さんの夏の試飲会に行っていました

USAのワイン専門の業者さんで

今回は「夏」

ということで

スパークリングワインと白ワインをメインに

赤ではカルフォルニアの

ピノ・ノワールをメインの試飲会

Hoteiwinetasting

中でもスパークリングでお気に入りを見つけました!

なんと、もともとはシャンパンを造っていた

蔵元がニューメキシコで作ったとっても

味わい深いスパークリング

ほとんどシャンパンと言って過言は無いほどの出来映えのしろもので

これはちょっとお店でも良いかなって思ってしまいました^^

他にも、気になっていたクラインさんのピンクのジンファンデルとか

RAMYさんのピノだとか

良いものたくさんありましたよぉ~

2009年6月23日 (火)

阿部勘 純米吟醸 Summer Version!!

ダイヤ寿司では定番人気の蔵元

宮城、塩釜の阿部勘さんがやってくれました!!

初の夏の限定酒

その名も

「阿部勘 純米吟醸 Summer Version」

Abekansummerver

いよいよ、若き平塚杜氏の

挑戦が始まったみたいですね♪

どんどん新しいこと

楽しいことにチャレンジしてほしいものです

そして、もちろんそこは阿部勘さん

味わい完成度ともにハイレベル!

このお酒も控えめながら綺麗な吟醸香と

べた付かずさらっと飲みやすい口当たりの

夏らしい一本になっています

こういう飲み疲れの無いお酒って夏に良いですね

キレイな線のお酒ですので

どんな食事とも喧嘩せずにスイスイ

イケること請け合いです!

2009年6月22日 (月)

加茂金秀 辛口夏純 入荷!!

いよいよ「夏」のお酒

続々入荷です!!

本日のご紹介は広島の注目の若手蔵元

「加茂金秀」さんの夏の辛口純米

Kamokinnatujun_2

今回のお酒は

香り控えめに

純米ながら

夏らしくスッキリした味わいに

仕上がっています

ふくらみもありつつ

去年よりも更に

バランスよくキレイ!

食中酒としてもいいですね

「とりあえずビール」

も良いけれど

これからは

「とりあえず夏純」なんてどうでしょうか^^

2009年6月21日 (日)

八海山 初の夏季限定酒「特別純米生詰原酒」入荷!

新潟の八海山さんが造る

初めての夏のお酒です!

Hakaisantokujunnatu

考えてみると

八海山さんて純米酒を作ってなかったんですね~

純米吟醸はあるけれど・・・・

そこで、今回蔵初めての特別純米酒を

しかも夏季限定酒として造ってくれました!!

なんと、このお酒

使用米は4種類も使い分けての仕込み

先ずは麹米には「五百万石」

酒母には「雪の精」

掛け米の添えと仲には「山田錦」

掛け米の留めには「トドロキワセ」

といった何ともマニアック(?)な仕込み

わたしも、今までこのような仕込みのお酒は聞いたことがありません

八海山が醸す酒米のハーモニー

是非、味わってみたくありませんか?

ふくよかで上品な香りを持たせつつ

辛過ぎずスッキリとした味わいの夏純米

食事との相性も良さそうですね♪

2009年6月20日 (土)

鳳凰美田 亀の尾 純米吟醸 雫斗瓶取り 無濾過生

今日は

栃木の鳳凰美田さんの

かつては幻の酒米と言われていた

「亀の尾」で仕込んだ純米吟醸

雫斗瓶取り無濾過生

のご紹介です

Houhoubidenkamenoo

(正確に名前を書こうとすると長いなぁ^^;)

こちらのお酒は

マスカット系のフレッシュで華やかな吟醸香で

ぴちぴちと弾けるような果実感にキレイな甘さと

心地よいキレを併せ持った

まさに鳳凰美田さんらしい逸品

華やかな純米吟醸好きな方には一押しですね!

さっぱりとしたスズキの洗いだとか

貝類なんか一緒に美味しいでしょうね

同じく亀の尾を使った「くどき上手」さんと

比べてみるのも贅沢な楽しみですね~

って、早速今夜やってみるか(笑)

サンスポフィッシング準優勝!

先日、

親父が千葉の洲崎で

伊佐木の大物を釣った時のものです

Sansupotate

サンスポフィッシングさんからの準優勝の盾と

副賞に掃除機やらTシャツやら頂いたそうです

うーん、ますます釣り熱

熱くなりそうですね(笑)

2009年6月19日 (金)

長陽福娘 山廃仕込純米無濾過生原酒 630kg仕込!

今日のご紹介するお酒は

山口県は萩の蔵元

長陽福娘さんの山廃仕込純米 無濾過生原酒

(写真撮り忘れた><;)

ここの蔵元は

お米の味わいをしっかり表現をしてくれて

旨みたっぷり飲み応えたっぷり

でも、どこかしら綺麗さもあって

意外にこくこくと飲めてしまうお酒を作ってくれるんです

たしかに、

端麗でスッキリしていて飲みやすいお酒も

良いのですが

こういったしっかり味わいで楽しませてくれる

お酒ってのもいいですよね

特に、お食事との合わせ方も

楽しくって、これだけボリュームがあると

しっかり脂の乗った魚や

濃いめの味付けの焼き物なんかとも

しっかり楽しめて

食中酒としておすすめです!

このタイプ未経験の方には

是非ともお試しいただきたいお酒ですね♪

2009年6月18日 (木)

伊佐木が爆釣!?

今日もおやじ

千葉の洲崎に釣りに行ってきました^^;

狙いはまたしても伊佐木(イサキ)

なかなかの釣果で方も良好です♪

外道でウマズラハギなんかもあるので

薄造りでおいしいかな?

今日いらっしゃったお客様はラッキーですね♪

他にも旬の素材

活けのアナゴに

イカの王様「アオリイカ」

夏の贅沢「岩牡蠣」

とり貝にホッキ貝

奥地アジに

入梅イワシ

夏の珍味フジツボ!

今日も美味しいものいっぱいで

皆様のご来店を心よりお待ちしております!

2009年6月17日 (水)

母親(両親)学級に行ってきました!

今日は母親(両親)学級に参加してきました

なんでも、出産立ち会い希望の場合

この講習に参加しないといけないそうなので

いろいろと勉強してきましたよ!

その中でも

噂の(?)妊婦疑似体験ジャケット

着てきました

とにかく、重いバランスがとりずらい>_<;

足もとの視界も悪くて

階段の下りが怖いと言うのは

ナルホドです

かがんだり

靴下を履くときも

なかなか体が曲げられずに

これは確かに大変ですね~

妊婦のみなさん

本当に御苦労さまです

もちろん、うちのカミさんにもね^^;

2009年6月16日 (火)

くどき上手 亀の尾 D難度の超高精白純米大吟醸!

なんだか、

お酒のご紹介の記事が連チャンですけれど・・・・

お酒の出方がこのところハイペースで

ご紹介する前に完売(アリガトウゴザイマス!!)

なんてことが結構あるので

ちょっとスパートかけます(笑)

今回は山形県の

「くどき上手 亀の尾 33%精米 純米大吟醸」

Kudokikamenoo

夏らしい涼しげなボトルです^^

にしても、裏書にある

Kudokikameuragaki

「亀の尾仕込

最高峰D難度を真剣に味わう 」

って何よ(笑)

でも、笑い事じゃなくて

硬質米系の亀の尾を

33%まで磨いて仕込むなんて

確かにD難度です

くどき上手さん

精米歩合に命掛けてますね♪

実際飲んでみると

ホントに素晴らしいお酒で

清々しくも上品で華やかな吟醸香に

優しくもキレイなバランス

甘み旨み酸、がキレイに調和されている

素晴らしい美酒

なんでも、こちらも

タンク一本のみの超限定品ですよ♪

2009年6月15日 (月)

尾瀬の雪解け 夏呑み切り

本日ご紹介するお酒は

群馬県は館林の龍神酒造さんが醸す

「尾瀬の雪解け 夏呑み切り 純米吟醸」

Ozeyukinatunomikiri

いやぁ~

ここの蔵元って

本当に吟醸香がキレイなお酒が得意で

しかも、味わいも豊か且、スムース

このお酒も素晴らしくフレッシュでフルーティーな吟醸香が広がって

まだ、若さも感じさせながらも

上品な甘みを伴った味わいがキレイにまとまっています

秋の「ひやおろし」に妄想は膨らみます♪

吟醸好きにはタマラナイって感じじゃないでしょうか?

「夏呑み切り」となっているのは

日本酒用語で「初呑み切り」というのがあって

春先に仕込んだお酒を火入れして

タンクに熟成させ

夏の頃に杜氏がタンクの呑み口(注ぎ口)を

初めて切って(口を開けて)熟成の度合いを確認する

作業のことなんですが

これを特別に瓶詰した季節のお酒

としての「夏呑み切り」なんでしょうね

するって~ことは・・・・・

いま、これだけ旨いんだから

やっぱり、秋の「ひやおろし」も楽しみで仕方がありません!

尾瀬雪さん、期待していますよ♪

2009年6月14日 (日)

鯉川 金賞受賞大吟醸!

今年の全国新酒鑑評会にて

金賞を受賞した大吟醸です!

Koikawasyupindaigin

山形県の鯉川さん

裏書きはこんな感じ

Koikawauraraberu

実はわたしも、鯉川さんが

こんなにキレイなお酒を作ってるとは知らなかった…^^;

流石は出品大吟です

上品で綺麗な吟醸香と含み香

そして、ふくよかながらもキレイでスムースな口当たり

本当に極上の大吟醸です

し・か・も

ふつう、出品大吟というだけで

かなりの高価なものになるのですが

鯉川さん

多くの人に、味わってもらいたいとの思いで

とっても、お値頃で出荷してくれています

実際、普通の大吟醸よりもお値頃かも・・・・

山田錦35%精米の出品大吟王道の仕込みの

贅沢なお酒が

お店で一杯1000円(1050円)でお出ししております!

何分にもこれこそ唯一1本のみの入荷ですので

今年の金賞受賞酒、

最高峰の大吟醸の味わいを

体験してみませんか?

2009年6月13日 (土)

フジツボ!!初入荷!!

今日は今年初めての

「フジツボ」入荷です!!

0900613

ええっ!

フジツボって食べれるの!?

って方

ホントに多いと思います

でも、実はこれがとっても美味しい

高級珍味!

夏の時期にしか食べれられない

季節の美味しさ

見た目からは想像もつかないほど

上品で美味しい味わいなんです

身の部分は淡いウニだとかの旨みに

アサリやハマグリの様な旨みまであって

これは絶対お勧めです!

それから、今日も

イカの王様

アオリイカ!

1.5キロもの上物で

甘みと旨みはイカの中で最高です!

鱸(すずき)も

常磐の外海にさらされて

香り高く上品な味わいが楽しめる極上品ですよ

いわゆる「臭い」鱸とは全くの別物ですのでご安心を!

今日もダイヤ寿司

美味しい旬を満載で

藻名様のご来店をお待ちしております

2009年6月12日 (金)

夏だけどスキー・スキー正宗♪

先日、三鷹の宮田酒店さんに

お酒の仕入れに行った時に

ちょうど、新潟の上越高田の

「スキー正宗」醸造元

武蔵野酒造さんの社長さんと

営業の方がいらっしゃってました!

で・・・・でも

何でスキー^^;

なんでも、上越高田はスキー発祥の地で

明治44年にオーストリアの軍人、レルヒ少佐により

体系的に伝えられたそうで

スキー発祥の地として、スキー振興のため

スキー煎餅やスキー饅頭などなど(笑)

いろいろな商品が作られたんだそうな・・・・

そんな中の「スキー正宗」

以来80年にわたる、実はとっても歴史の長い銘柄だそうです

・・・・でも、

お土産屋さんでスキー○○って

どうなの??

って、正直な気持ちがあると思います

そんな方にこそ

一度、お飲みになっていただきたいです!!

実際、私も飲むまでは・・・・ちょっと^^;

な、イメージがあったのですが

これがまた、思いのほか旨い!!

今回、特別本醸造を頂いたのですが

なんとも、旨さ甘み辛さのバランスが良く

旨いアテが欲しくなるお酒

魚貝に良く合います

ってあったのですが

淡白な魚介から

ちょっと脂の乗ったものまで

焼き魚なんかも良く合いそうです

ほんと、先入観なしで

一度、是非お試しください!

おかげ様で、先日はしっかり酔っぱらってしまいました^^;

Skimasamune

スキー正宗の小林社長と営業の小川さん

楽しいお話ありがとうございました!

早速、お店にもONメニューです♪

2009年6月11日 (木)

野菜ソムリエのいる八百屋さん

竹田商店さんの紹介で

清瀬の野菜ソムリエのいる八百屋さん

やおたけ」に行ってきました!

外から見た感じでは

結構普通の八百屋さん

Yaotake_2

ってかんじなのですが

見たことのない野菜がいっぱい!

そして、野菜ソムリエの石山さんの

野菜に対する知識と愛情がたっぷりで

いろいろと野菜の説明を聞いているだけでも楽しめます!

それぞれの野菜に

みんなストーリーのある様な野菜ばかりで

しかも、その野菜たちの

手軽な楽しみ方までもちゃんと教えてくれて

野菜好きには是非行ってみてほしいお店です♪

今回はお店用にも

いろいろと面白い野菜GETしてきましたよ~

Somurie_no_yasai

早速お店でも使ってみますね♪

2009年6月10日 (水)

セロリ&小松菜ソース

セロリ&小松菜ソース
久々に恩多辻のソース屋さん
竹田商店さんに行って来ました!
いつもの様に試食セットです
相変わらずとてもサービスとは思えない程のお洒落な感じです♪
それぞれ自社商品を使った料理で
大根は麺つゆに漬け込んだもの
新玉葱は甘露酢とオイルに合わせたマリネ
キノコはサッと茹でて甘露酢に漬け込んだ酢漬け
焼き鳥はタレに漬け込で焼いた物

焼いた豚肉には小松菜ソースをかけて
キャベツの千切りとポテトフライは試食用のお好みのソースをつけて

ホント手が掛かってマス
竹田さんの調味料を使ったいろんな料理方も紹介していて
主婦の方にも超おすすめです!

今回は「明日どり野菜のソース」のセロリと小松菜をゲット!
お野菜との相性も良さそうだし
いろいろ想像が膨らみマス(笑)
お店にも何かしらの形で使ってみようかな?

2009年6月 9日 (火)

阿部勘さんの限定300本! 柱焼酎仕込み!

以前の記事で紹介した

阿部勘さんの「柱焼酎仕込み

Omotakaotokoyamahasira

ついに入荷です!!

今回はレトロ調の

「於茂多加 男山」ラベル

通常、本醸造に使われる

醸造用アルコールの代わりに

贅沢にも、阿部勘さんの人気の高級粕取焼酎

「烟波亭」を使用した特別なお酒

夏らしくスッキリとキレながら

程よく綺麗な吟醸香を連想させるような香りと

しっかりとした飲みごたえも兼ね備えた

まさに、通をもうならせる一品

・・・・というか、ほんと

スッキリウマでいいですよ!!

でも、残念ながら

本当に手に入ったのはこの

最後の一本

阿部勘ファンでなくとも

必飲のお酒です!

阿部勘さん、来期はもうちょっとたくさん仕込んで下さいよぉ(笑)

2009年6月 8日 (月)

新メニュー! 鱸の酒蒸し

このところ蒸し暑い日が続いていますね

こんな日が続くと

ついつい冷たいものばかりを食べてしまいたくなりがち

しかも、我々寿司屋のメニューというと

どうしても冷たいメニューが多くなってしまいます

そこで、暑い日にこそ

温かい、でも、夏らしい季節の物を

と思い

夏のお魚「鱸(すずき)」を使った

さっぱりした蒸しものを作りました

Suzukimusi2

お刺身に使えるスズキを

生湯葉やお野菜キノコなどと一緒に

酒蒸しに

ポン酢かレモンを絞った土佐酢で

さっぱりいただけます

いかがですか?

2009年6月 7日 (日)

暑い!暑い日にはやっぱり・・・日本酒♪ 鶴齢 夏の超辛口!

今日ご紹介するお酒は

新潟県は魚沼

酒造りに適した、巻機山(まきはたやま)の伏流水で仕込む

米の旨みをとても大切にした酒造りをしてくれる蔵元

そんな鶴齢さんの夏向け(?)の逸品

「鶴齢 超辛口純米 無濾過原酒」

Kakureityoukaranatu

いつもの鶴齢さん、

しっかり濃いめのお酒で

どっしりとしたものが多いのですが

今回のはやはり「夏」をイメージしたのでしょうか

とっても心地よく「キレ」てくれます

裏書を見てみると

日本酒度+12.5(超辛口)

アミノ酸度0.9(かなり淡麗?)

酸度1.5(程々、やや高め?)

そして、アルコール度数が18から19度!!(高っつ!!)

でも、こんなスペックからの印象では

かなりすっきりした淡麗で辛口

なのかな?

と思って飲んでみると

これがびっくり!!

とんでもなくパンチがきいた

飲み応えのある旨みまでしっかり楽しめるお酒に仕上がっているのです

さすがは鶴齢さん

やってくれます^^v

これだから、お酒は能書きがどうのこうの言ったところで

飲んでみないとわからない

楽しいものです♪

それにしても、この超辛口

ホントに旨いです!

これだけ飲み応えがあって

旨さもあって

でも、しっかり切れが良いので

しつっこさは全くなく

いくらでも飲みたくなってしまいます!

きけんですね^^

蔵元曰く、アルコール度数が高いので

冷は勿論のこと、氷を浮かべてロックもお勧めだそうです♪

2009年6月 6日 (土)

すずき・スズキ・鱸

きょうは常磐物の

上等なスズキが入ってますよ!

鱸っていうと

昔、某釣りジャーナリストが「シーバス」

と名付けたり

河口によってはクセのあることから

敬遠される方も多いようですが

われわれ寿司屋が扱う鱸は

ちょっと違います

もともと、とっても淡白な白身魚な分

ちょっとでも水が悪いとすぐにニオイがでたり

クセがきつかったりしてしまいます

でも、本来水のきれいなところの鱸は

とっても、上品で美味しい白身魚なんです

むかしから、「身をすすぎたる様な魚」

ともいわれ、それが語源となって

「スズキ」となったという説もあるくらいに

キレイな白身魚

わさび醤油でお刺身は勿論

氷水でさらして身をキュッと引き締めて

「洗い」にすれば夏の魚

最高の美味

酢味噌や梅肉醤油でも美味しいですね

皮目にも旨みがたっぷりあるので

こちらは酢のもので

そして、極上物でしかできないのですが

腸、胃袋、浮き袋

こちらも実は大変な珍味

シコシコとした食感がいいですね

お酒のアテになります♪

パンチの効いた辛口の純米

・・・たとえば、三重錦の超辛口純米、生

なんていいですよねぇ~

2009年6月 5日 (金)

雨が降ったら、雨の日サービス!季節の一品サービス!!

6月は梅雨

今年もやります

雨の日サービス!

5時以降入店時

雨が降っていれば

季節の一品サービスいたします

今日は早速雨降ってますので

今年最初の雨の日サービス確定ですね!

さて、何をサービスでお出ししようかな♪

それから、今日はやっと

「入梅イワシ」入荷です!

イワシとはいっても、我々が使うような

身の太った上物のイワシは

漁獲が激減していて

今や高級魚の一員に

でも、やっぱり季節の物は

食べたいですからね

銚子産のぷりっぷりの太った脂の乗ったイワシ入荷です!

岩牡蠣も今日も特大の

食べ応えのあるサイズが入荷

ぷりっぷりの海のミルクいかがですか?

他にも

サザエやトリ貝

赤貝に平貝

岩手のバフンウニに

奥地アジにシャコ

伊佐木に、ほや、マダコなど

旬のものいっぱいで

皆様のご来店を心よりお待ちしております

2009年6月 4日 (木)

伊佐木が釣れました!!

今日も(笑)

親父千葉まで釣りに行ってきました^^;

伊佐木、それも特大の良型もはいっての釣果

Isaki090604

ウマヅラやタカベなどの雑魚(でも美味しい♪)も釣れ

この辺は今夜の賄いかなぁ♪

特大の伊佐木はお店に飾れそうですね!

そんなんで、

小さめの伊佐木を早速お昼に

イサキ丼にしてみました♪

Isakidon

小さいのにしっかり脂も乗っていいて

まだ、身もシコシコいていて

これが旨い!!

この楽しみは

買ってきた伊佐木では堪能できないですよね~

もちろん、今夜のお客様にも

美味しい活きの良い伊佐木ちゃんとございますので

ご安心を(笑)

2009年6月 3日 (水)

ズーラシアンブラスとホイヤン、0歳からのオーケストラ

横浜のズーラシアのマスコットキャラクターの

動物たちが演奏する

金管五重奏

ズーラシアンブラス

と「ヘルベルト・フォン・ホリヤン」さん(笑)

が指揮する東京交響楽団

「0歳からのオーケストラ」

に行ってきました

・・・・・まぁ、おなかの子供にも

生の楽器の音は良いかなって^^;(←すでに親バカw)

さすがに、赤ちゃんからOKのコンサートなので

赤ちゃんや妊婦さんが大勢

ちょっと、壮観です^^;

プログラムも子供が喜びそうな

リズミカルなものや

崖の上のポニョまで

ちょっとした寸劇もあったりして

子供たちを飽きさせないようにする工夫が

随所にちりばめられてます

小さなお子様のいらっしゃる方にはお勧めですよ!

公演後のサイン会にはお子さんたち大喜び♪

Zoolasia

ちなみに・・・・

ヘルベルト・フォン・ホリヤンさんは

かの、名指揮者

ヘルベルト・フォン・カラヤン氏のパロディーだそうです^^;

2009年6月 2日 (火)

アナゴフェアー開催!?・・・・アナゴ丼はじめ各種アナゴメニュー復活です!

6月1日から

アナゴ丼復活に合わせて

アナゴの仕込みが大わらわ(笑)

でも、これも季節の楽しみですからね

アナゴを毎日仕込んでいるからこそできる

季節のアナゴメニューも合わせて復活です!!

先ずは

「穴子の薄造り」

アナゴを生で食べるのって抵抗のある方が多いと思うのですが

実はキレイに丁寧に生きの良いものを仕込めば

実はとっても淡白で上品ながらも味わい深い美味しい白身魚になるんです

ほんとに、平目やフグの薄造りにも負けない美味しさ

くせになりますよ♪

それから、

「アナゴの炙り刺し」

活けのアナゴを骨切りして

香ばしく炙ったお刺身なんですが

これも噛むほどに味わいが出て

お酒のアテに美味なんです^^

更には

「アナゴの酢の物」

骨切りしたアナゴを酢の物に

もともと胡瓜との相性の良いアナゴを

胡瓜と酢の物にするととってもさっぱりと

美味しく頂けます

夏バテ防止にも良いかもしれませんね!

アナゴの季節メニューは

それぞれ数が限られていますので

売り切れの場合はご容赦下さいませ

2009年6月 1日 (月)

アオリイカ!

今日は久々に

アオリイカ入荷です!

Aoriika

しかも、1キロクラスの極上品です♪

やっぱり旬は良いですね~

このアオリイカ

イカの中では最も旨み成分が多く含まれていて

イカの中でも最高級品

もちろんお寿司にお刺身に

甘み旨みともに最高ですよ~

イベント告知 ・2 黒焼きそばソース スタンプラリー参加店!

六月一日より

ポールスタアさんが実施している

「黒焼きそばソーススタンプラリー」に参加いたします!

なんで、鮨屋で焼きそば??

と、お思いになる方も多いと思いますが

実はこの企画

何も焼きそばでなくとも

このソースを使ったメニューであれば何でも良いとの事

そうなればやっぱり

こんな楽しい企画に参加しないわけにはいきませんよね♪

そこで、今回のメニュー(第一弾?)は

「寿司種のしゃぶしゃぶサラダ 黒焼きそば風」840

さっと湯引きにした寿司種を

サラダにして黒焼きそばソースベースの

特製(?)ドレッシングで頂きます

ビールのお供になかなかイケますよ^^

もちろん、スタンプラリー参加店ですので

御注文いただいたお客様には

ポールスタアさんのスタンプを進呈

ポールスタアさんのソースをはじめ

特賞はディズニーランドご招待だそうです!!

イベント告知 ・1 東村山BIGドリームスタンプ

61日より831日までの期間

「元気を出せ東村山」と銘打ちまして

「東村山BIGドリームスタンプ」が実施されます!!

今回のスタンプラリーは

例年の「わくわくスタンプ」と比べて

予算が大幅にアップ!!

何と

賞金総額3000万円!!

200円につき1本と進呈で

10ポイントに付き一回分の抽選券となります

景品は

特等 現金30万円

一等 商品券1万円分

二等 商品券5千円分

三等 商品券3千円分

しかも、

ダブルチャンスとして

今回はハズレ券10枚で

参加店で現金500円と引き換えができる

太っ腹企画!

皆さん奮ってご参加くださいね!!

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