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昨日&一昨日で
夏向けのお酒がほとんど出切ってしまいました
でも、ご安心ください
本日もいろいろなお酒たち
入荷いたしました!
(急遽、無理を聞いて頂いてありがとうございました!)
メニューの更新はまだ間に合いそうにないのですが(^^;)
追加で入荷したものの他にも
新しいお酒たちも入っておりますので
御来店の際にはお気軽にお尋ね下さい
・
なお、本日も午後から雨
そして、もちろん今日も
雨の日サービスやってますので
御足もとが悪いとは思いますが
どうぞご来店くださいませ!
そろそろ恒例になってきました
7月&8月の17:00~19:00までの時間
生ビール&サワーを半額にて大サービスいたします!
これからの暑い日に
先ずは冷たい一杯で
リフレッシュしてください!
以前試飲した
三重錦の「ほぼ」全麹仕込
ようやく入荷いたしました!
小さく、ちゃんと「ほぼ」って
書いてありますでしょ(笑)
なんでも、酒税法の規定で
日本酒(清酒)とは
米と米麹を使って醸造したもの
という規定があるそうで
麹だけで造ると認めてくれないんだそうです・・・・
やっぱり、お役所仕事は頭が固いですねぇ
そこで、三重錦さん
タンクの中にほんの一握りだけ米を投入
これで、たとえほんの僅かでも
「米」が入ったのだからお上に文句言われる筋合いはないですって
三重錦さんやっぱりシャレが効いています♪
・
味わいは、
というとそこはちゃんと全麹仕込みな味わいで
濃厚かつ甘さ酸味のバランスが良く
まるで濃いめの白ワイン?
な感じ
でも、かなり濃厚jなので
お飲みになる方は小グラスで行った方がいいかもしれません
呑み方としては勿論
冷、そしてクラッシュアイスをたくさん入れて
なんてのも夏らしくてお勧めです
今日は
カルフォルニアワインでお世話になっている
「Hotei Wines」さんの夏の試飲会に行っていました
USAのワイン専門の業者さんで
今回は「夏」
ということで
スパークリングワインと白ワインをメインに
赤ではカルフォルニアの
ピノ・ノワールをメインの試飲会
中でもスパークリングでお気に入りを見つけました!
なんと、もともとはシャンパンを造っていた
蔵元がニューメキシコで作ったとっても
味わい深いスパークリング
ほとんどシャンパンと言って過言は無いほどの出来映えのしろもので
これはちょっとお店でも良いかなって思ってしまいました^^
他にも、気になっていたクラインさんのピンクのジンファンデルとか
RAMYさんのピノだとか
良いものたくさんありましたよぉ~
新潟の八海山さんが造る
初めての夏のお酒です!
考えてみると
八海山さんて純米酒を作ってなかったんですね~
純米吟醸はあるけれど・・・・
そこで、今回蔵初めての特別純米酒を
しかも夏季限定酒として造ってくれました!!
なんと、このお酒
使用米は4種類も使い分けての仕込み
先ずは麹米には「五百万石」
酒母には「雪の精」
掛け米の添えと仲には「山田錦」
掛け米の留めには「トドロキワセ」
といった何ともマニアック(?)な仕込み
わたしも、今までこのような仕込みのお酒は聞いたことがありません
八海山が醸す酒米のハーモニー
是非、味わってみたくありませんか?
・
ふくよかで上品な香りを持たせつつ
辛過ぎずスッキリとした味わいの夏純米
食事との相性も良さそうですね♪
今日のご紹介するお酒は
山口県は萩の蔵元
長陽福娘さんの山廃仕込純米 無濾過生原酒
(写真撮り忘れた><;)
ここの蔵元は
お米の味わいをしっかり表現をしてくれて
旨みたっぷり飲み応えたっぷり
でも、どこかしら綺麗さもあって
意外にこくこくと飲めてしまうお酒を作ってくれるんです
たしかに、
端麗でスッキリしていて飲みやすいお酒も
良いのですが
こういったしっかり味わいで楽しませてくれる
お酒ってのもいいですよね
特に、お食事との合わせ方も
楽しくって、これだけボリュームがあると
しっかり脂の乗った魚や
濃いめの味付けの焼き物なんかとも
しっかり楽しめて
食中酒としておすすめです!
このタイプ未経験の方には
是非ともお試しいただきたいお酒ですね♪
今日もおやじ
千葉の洲崎に釣りに行ってきました^^;
狙いはまたしても伊佐木(イサキ)
なかなかの釣果で方も良好です♪
外道でウマズラハギなんかもあるので
薄造りでおいしいかな?
今日いらっしゃったお客様はラッキーですね♪
・
他にも旬の素材
活けのアナゴに
イカの王様「アオリイカ」
夏の贅沢「岩牡蠣」
とり貝にホッキ貝
奥地アジに
入梅イワシ
夏の珍味フジツボ!
今日も美味しいものいっぱいで
皆様のご来店を心よりお待ちしております!
今日は母親(両親)学級に参加してきました
なんでも、出産立ち会い希望の場合
この講習に参加しないといけないそうなので
いろいろと勉強してきましたよ!
その中でも
噂の(?)妊婦疑似体験ジャケット
着てきました
とにかく、重いバランスがとりずらい>_<;
足もとの視界も悪くて
階段の下りが怖いと言うのは
ナルホドです
かがんだり
靴下を履くときも
なかなか体が曲げられずに
これは確かに大変ですね~
妊婦のみなさん
本当に御苦労さまです
もちろん、うちのカミさんにもね^^;
なんだか、
お酒のご紹介の記事が連チャンですけれど・・・・
お酒の出方がこのところハイペースで
ご紹介する前に完売(アリガトウゴザイマス!!)
なんてことが結構あるので
ちょっとスパートかけます(笑)
・
今回は山形県の
「くどき上手 亀の尾 33%精米 純米大吟醸」
夏らしい涼しげなボトルです^^
にしても、裏書にある
「亀の尾仕込
最高峰D難度を真剣に味わう 」
って何よ(笑)
でも、笑い事じゃなくて
硬質米系の亀の尾を
33%まで磨いて仕込むなんて
確かにD難度です
くどき上手さん
精米歩合に命掛けてますね♪
実際飲んでみると
ホントに素晴らしいお酒で
清々しくも上品で華やかな吟醸香に
優しくもキレイなバランス
甘み旨み酸、がキレイに調和されている
素晴らしい美酒
なんでも、こちらも
タンク一本のみの超限定品ですよ♪
本日ご紹介するお酒は
群馬県は館林の龍神酒造さんが醸す
「尾瀬の雪解け 夏呑み切り 純米吟醸」
いやぁ~
ここの蔵元って
本当に吟醸香がキレイなお酒が得意で
しかも、味わいも豊か且、スムース
このお酒も素晴らしくフレッシュでフルーティーな吟醸香が広がって
まだ、若さも感じさせながらも
上品な甘みを伴った味わいがキレイにまとまっています
秋の「ひやおろし」に妄想は膨らみます♪
吟醸好きにはタマラナイって感じじゃないでしょうか?
・
「夏呑み切り」となっているのは
日本酒用語で「初呑み切り」というのがあって
春先に仕込んだお酒を火入れして
タンクに熟成させ
夏の頃に杜氏がタンクの呑み口(注ぎ口)を
初めて切って(口を開けて)熟成の度合いを確認する
作業のことなんですが
これを特別に瓶詰した季節のお酒
としての「夏呑み切り」なんでしょうね
するって~ことは・・・・・
いま、これだけ旨いんだから
やっぱり、秋の「ひやおろし」も楽しみで仕方がありません!
尾瀬雪さん、期待していますよ♪
今年の全国新酒鑑評会にて
金賞を受賞した大吟醸です!
山形県の鯉川さん
裏書きはこんな感じ
実はわたしも、鯉川さんが
こんなにキレイなお酒を作ってるとは知らなかった…^^;
流石は出品大吟です
上品で綺麗な吟醸香と含み香
そして、ふくよかながらもキレイでスムースな口当たり
本当に極上の大吟醸です
し・か・も
ふつう、出品大吟というだけで
かなりの高価なものになるのですが
鯉川さん
多くの人に、味わってもらいたいとの思いで
とっても、お値頃で出荷してくれています
実際、普通の大吟醸よりもお値頃かも・・・・
山田錦35%精米の出品大吟王道の仕込みの
贅沢なお酒が
お店で一杯1000円(1050円)でお出ししております!
何分にもこれこそ唯一1本のみの入荷ですので
今年の金賞受賞酒、
最高峰の大吟醸の味わいを
体験してみませんか?
今日は今年初めての
「フジツボ」入荷です!!
ええっ!
フジツボって食べれるの!?
って方
ホントに多いと思います
でも、実はこれがとっても美味しい
高級珍味!
夏の時期にしか食べれられない
季節の美味しさ
見た目からは想像もつかないほど
上品で美味しい味わいなんです
身の部分は淡いウニだとかの旨みに
アサリやハマグリの様な旨みまであって
これは絶対お勧めです!
・
それから、今日も
イカの王様
アオリイカ!
1.5キロもの上物で
甘みと旨みはイカの中で最高です!
・
鱸(すずき)も
常磐の外海にさらされて
香り高く上品な味わいが楽しめる極上品ですよ
いわゆる「臭い」鱸とは全くの別物ですのでご安心を!
・
今日もダイヤ寿司
美味しい旬を満載で
藻名様のご来店をお待ちしております
先日、三鷹の宮田酒店さんに
お酒の仕入れに行った時に
ちょうど、新潟の上越高田の
「スキー正宗」醸造元
武蔵野酒造さんの社長さんと
営業の方がいらっしゃってました!
で・・・・でも
何でスキー^^;
なんでも、上越高田はスキー発祥の地で
明治44年にオーストリアの軍人、レルヒ少佐により
体系的に伝えられたそうで
スキー発祥の地として、スキー振興のため
スキー煎餅やスキー饅頭などなど(笑)
いろいろな商品が作られたんだそうな・・・・
そんな中の「スキー正宗」
以来80年にわたる、実はとっても歴史の長い銘柄だそうです
・・・・でも、
お土産屋さんでスキー○○って
どうなの??
って、正直な気持ちがあると思います
そんな方にこそ
一度、お飲みになっていただきたいです!!
実際、私も飲むまでは・・・・ちょっと^^;
な、イメージがあったのですが
これがまた、思いのほか旨い!!
今回、特別本醸造を頂いたのですが
なんとも、旨さ甘み辛さのバランスが良く
旨いアテが欲しくなるお酒
魚貝に良く合います
ってあったのですが
淡白な魚介から
ちょっと脂の乗ったものまで
焼き魚なんかも良く合いそうです
ほんと、先入観なしで
一度、是非お試しください!
・
・
・
おかげ様で、先日はしっかり酔っぱらってしまいました^^;
スキー正宗の小林社長と営業の小川さん
楽しいお話ありがとうございました!
早速、お店にもONメニューです♪
竹田商店さんの紹介で
清瀬の野菜ソムリエのいる八百屋さん
「やおたけ」に行ってきました!
外から見た感じでは
結構普通の八百屋さん
ってかんじなのですが
見たことのない野菜がいっぱい!
そして、野菜ソムリエの石山さんの
野菜に対する知識と愛情がたっぷりで
いろいろと野菜の説明を聞いているだけでも楽しめます!
それぞれの野菜に
みんなストーリーのある様な野菜ばかりで
しかも、その野菜たちの
手軽な楽しみ方までもちゃんと教えてくれて
野菜好きには是非行ってみてほしいお店です♪
今回はお店用にも
いろいろと面白い野菜GETしてきましたよ~
早速お店でも使ってみますね♪
久々に恩多辻のソース屋さん
竹田商店さんに行って来ました!
いつもの様に試食セットです
相変わらずとてもサービスとは思えない程のお洒落な感じです♪
それぞれ自社商品を使った料理で
大根は麺つゆに漬け込んだもの
新玉葱は甘露酢とオイルに合わせたマリネ
キノコはサッと茹でて甘露酢に漬け込んだ酢漬け
焼き鳥はタレに漬け込で焼いた物
焼いた豚肉には小松菜ソースをかけて
キャベツの千切りとポテトフライは試食用のお好みのソースをつけて
と
ホント手が掛かってマス
竹田さんの調味料を使ったいろんな料理方も紹介していて
主婦の方にも超おすすめです!
今回は「明日どり野菜のソース」のセロリと小松菜をゲット!
お野菜との相性も良さそうだし
いろいろ想像が膨らみマス(笑)
お店にも何かしらの形で使ってみようかな?
以前の記事で紹介した
阿部勘さんの「柱焼酎仕込み」
ついに入荷です!!
今回はレトロ調の
「於茂多加 男山」ラベル
通常、本醸造に使われる
醸造用アルコールの代わりに
贅沢にも、阿部勘さんの人気の高級粕取焼酎
「烟波亭」を使用した特別なお酒
・
夏らしくスッキリとキレながら
程よく綺麗な吟醸香を連想させるような香りと
しっかりとした飲みごたえも兼ね備えた
まさに、通をもうならせる一品
・・・・というか、ほんと
スッキリウマでいいですよ!!
でも、残念ながら
本当に手に入ったのはこの
最後の一本
阿部勘ファンでなくとも
必飲のお酒です!
・
阿部勘さん、来期はもうちょっとたくさん仕込んで下さいよぉ(笑)
今日ご紹介するお酒は
新潟県は魚沼
酒造りに適した、巻機山(まきはたやま)の伏流水で仕込む
米の旨みをとても大切にした酒造りをしてくれる蔵元
そんな鶴齢さんの夏向け(?)の逸品
「鶴齢 超辛口純米 無濾過原酒」
いつもの鶴齢さん、
しっかり濃いめのお酒で
どっしりとしたものが多いのですが
今回のはやはり「夏」をイメージしたのでしょうか
とっても心地よく「キレ」てくれます
裏書を見てみると
日本酒度+12.5(超辛口)
アミノ酸度0.9(かなり淡麗?)
酸度1.5(程々、やや高め?)
そして、アルコール度数が18から19度!!(高っつ!!)
でも、こんなスペックからの印象では
かなりすっきりした淡麗で辛口
なのかな?
と思って飲んでみると
これがびっくり!!
とんでもなくパンチがきいた
飲み応えのある旨みまでしっかり楽しめるお酒に仕上がっているのです
さすがは鶴齢さん
やってくれます^^v
これだから、お酒は能書きがどうのこうの言ったところで
飲んでみないとわからない
楽しいものです♪
・
それにしても、この超辛口
ホントに旨いです!
これだけ飲み応えがあって
旨さもあって
でも、しっかり切れが良いので
しつっこさは全くなく
いくらでも飲みたくなってしまいます!
きけんですね^^
蔵元曰く、アルコール度数が高いので
冷は勿論のこと、氷を浮かべてロックもお勧めだそうです♪
きょうは常磐物の
上等なスズキが入ってますよ!
鱸っていうと
昔、某釣りジャーナリストが「シーバス」
と名付けたり
河口によってはクセのあることから
敬遠される方も多いようですが
われわれ寿司屋が扱う鱸は
ちょっと違います
もともと、とっても淡白な白身魚な分
ちょっとでも水が悪いとすぐにニオイがでたり
クセがきつかったりしてしまいます
でも、本来水のきれいなところの鱸は
とっても、上品で美味しい白身魚なんです
むかしから、「身をすすぎたる様な魚」
ともいわれ、それが語源となって
「スズキ」となったという説もあるくらいに
キレイな白身魚
わさび醤油でお刺身は勿論
氷水でさらして身をキュッと引き締めて
「洗い」にすれば夏の魚
最高の美味
酢味噌や梅肉醤油でも美味しいですね
皮目にも旨みがたっぷりあるので
こちらは酢のもので
そして、極上物でしかできないのですが
腸、胃袋、浮き袋
こちらも実は大変な珍味
シコシコとした食感がいいですね
お酒のアテになります♪
パンチの効いた辛口の純米
・・・たとえば、三重錦の超辛口純米、生
なんていいですよねぇ~
6月は梅雨
今年もやります
雨の日サービス!
5時以降入店時
雨が降っていれば
季節の一品サービスいたします
今日は早速雨降ってますので
今年最初の雨の日サービス確定ですね!
さて、何をサービスでお出ししようかな♪
・
それから、今日はやっと
「入梅イワシ」入荷です!
イワシとはいっても、我々が使うような
身の太った上物のイワシは
漁獲が激減していて
今や高級魚の一員に
でも、やっぱり季節の物は
食べたいですからね
銚子産のぷりっぷりの太った脂の乗ったイワシ入荷です!
岩牡蠣も今日も特大の
食べ応えのあるサイズが入荷
ぷりっぷりの海のミルクいかがですか?
他にも
サザエやトリ貝
赤貝に平貝
岩手のバフンウニに
奥地アジにシャコ
伊佐木に、ほや、マダコなど
旬のものいっぱいで
皆様のご来店を心よりお待ちしております
横浜のズーラシアのマスコットキャラクターの
動物たちが演奏する
金管五重奏
と「ヘルベルト・フォン・ホリヤン」さん(笑)
が指揮する東京交響楽団
「0歳からのオーケストラ」
に行ってきました
・・・・・まぁ、おなかの子供にも
生の楽器の音は良いかなって^^;(←すでに親バカw)
さすがに、赤ちゃんからOKのコンサートなので
赤ちゃんや妊婦さんが大勢
ちょっと、壮観です^^;
・
プログラムも子供が喜びそうな
リズミカルなものや
崖の上のポニョまで
ちょっとした寸劇もあったりして
子供たちを飽きさせないようにする工夫が
随所にちりばめられてます
小さなお子様のいらっしゃる方にはお勧めですよ!
公演後のサイン会にはお子さんたち大喜び♪
ちなみに・・・・
ヘルベルト・フォン・ホリヤンさんは
かの、名指揮者
ヘルベルト・フォン・カラヤン氏のパロディーだそうです^^;
6月1日から
アナゴ丼復活に合わせて
アナゴの仕込みが大わらわ(笑)
でも、これも季節の楽しみですからね
アナゴを毎日仕込んでいるからこそできる
季節のアナゴメニューも合わせて復活です!!
先ずは
「穴子の薄造り」
アナゴを生で食べるのって抵抗のある方が多いと思うのですが
実はキレイに丁寧に生きの良いものを仕込めば
実はとっても淡白で上品ながらも味わい深い美味しい白身魚になるんです
ほんとに、平目やフグの薄造りにも負けない美味しさ
くせになりますよ♪
それから、
「アナゴの炙り刺し」
活けのアナゴを骨切りして
香ばしく炙ったお刺身なんですが
これも噛むほどに味わいが出て
お酒のアテに美味なんです^^
更には
「アナゴの酢の物」
骨切りしたアナゴを酢の物に
もともと胡瓜との相性の良いアナゴを
胡瓜と酢の物にするととってもさっぱりと
美味しく頂けます
夏バテ防止にも良いかもしれませんね!
・
アナゴの季節メニューは
それぞれ数が限られていますので
売り切れの場合はご容赦下さいませ
六月一日より
ポールスタアさんが実施している
「黒焼きそばソーススタンプラリー」に参加いたします!
なんで、鮨屋で焼きそば??
と、お思いになる方も多いと思いますが
実はこの企画
何も焼きそばでなくとも
このソースを使ったメニューであれば何でも良いとの事
そうなればやっぱり
こんな楽しい企画に参加しないわけにはいきませんよね♪
そこで、今回のメニュー(第一弾?)は
「寿司種のしゃぶしゃぶサラダ 黒焼きそば風」840円
さっと湯引きにした寿司種を
サラダにして黒焼きそばソースベースの
特製(?)ドレッシングで頂きます
ビールのお供になかなかイケますよ^^
もちろん、スタンプラリー参加店ですので
御注文いただいたお客様には
ポールスタアさんのスタンプを進呈
ポールスタアさんのソースをはじめ
特賞はディズニーランドご招待だそうです!!
6月1日より8月31日までの期間
「元気を出せ東村山」と銘打ちまして
「東村山BIGドリームスタンプ」が実施されます!!
今回のスタンプラリーは
例年の「わくわくスタンプ」と比べて
予算が大幅にアップ!!
何と
賞金総額3000万円!!
200円につき1本と進呈で
10ポイントに付き一回分の抽選券となります
景品は
特等 現金30万円
一等 商品券1万円分
二等 商品券5千円分
三等 商品券3千円分
しかも、
ダブルチャンスとして
今回はハズレ券10枚で
参加店で現金500円と引き換えができる
太っ腹企画!
皆さん奮ってご参加くださいね!!
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