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2009年6月15日 (月)

尾瀬の雪解け 夏呑み切り

本日ご紹介するお酒は

群馬県は館林の龍神酒造さんが醸す

「尾瀬の雪解け 夏呑み切り 純米吟醸」

Ozeyukinatunomikiri

いやぁ~

ここの蔵元って

本当に吟醸香がキレイなお酒が得意で

しかも、味わいも豊か且、スムース

このお酒も素晴らしくフレッシュでフルーティーな吟醸香が広がって

まだ、若さも感じさせながらも

上品な甘みを伴った味わいがキレイにまとまっています

秋の「ひやおろし」に妄想は膨らみます♪

吟醸好きにはタマラナイって感じじゃないでしょうか?

「夏呑み切り」となっているのは

日本酒用語で「初呑み切り」というのがあって

春先に仕込んだお酒を火入れして

タンクに熟成させ

夏の頃に杜氏がタンクの呑み口(注ぎ口)を

初めて切って(口を開けて)熟成の度合いを確認する

作業のことなんですが

これを特別に瓶詰した季節のお酒

としての「夏呑み切り」なんでしょうね

するって~ことは・・・・・

いま、これだけ旨いんだから

やっぱり、秋の「ひやおろし」も楽しみで仕方がありません!

尾瀬雪さん、期待していますよ♪

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