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2009年7月27日 (月)

お知らせ

本日、7月27日より

一週間から10日ほどの間

私こと、kiyoは入院のため

お休みをいただきます

この間、お店は通常営業いたしますが

私がいないため

一部メニューでお作りできないものや

宴会等対応できないものがございます

お客様には

大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ

           ダイヤ寿司 店主 

               田中 清英

2009年7月26日 (日)

月下美人

一夜限りの

短い命の花です・・・・

Gekkabijinn090727_2

甘くてとても良い香りがします

一晩でこんなにたくさん咲くのは

久し振り

嬉しくなって親父が持ってきました

今夜、これが見れた方はラッキーでしたね♪

打ち水っていいですね♪

今日は

また一段と暑かったですね~

こんな暑い日には

昔ながらの

打ち水てのも良いですね♪

日差しが強ければ強いほど

打ち水で涼しく感じます

そういえば

「打ち水プロジェクト」なるものを

ヒートアイランド対策で

やっているところがありましたね

お店の前にまいた打ち水で

少しは涼しさを感じていただけたでしょうか?

また、天気の良い日にやってみようかな♪

2009年7月25日 (土)

今日も新子&新烏賊、仕込んでます♪

今日もまた一段と

ミニサイズのかわいいシンコ&新イカ

入荷いたしました!

Sinko090725

Sinika090725

ホントに小さくて

柔らかいので

ちょっと気を抜くとすぐに

身が破けてしまいます

すごーく神経を使う仕込みですね~

でも、これで美味しい旬を味わっていただけたなら

とおもって頑張ってますよ♪

新イカは特に淡白ですので

醤油の代わりに

塩レモンなんかも美味しいですよ!

さっぱりした純米酒や

白ワインなんかも合いそうですね!

播州一献 山廃仕込無濾過 生原酒

このところ

やはり「夏」ということもあって

ややさっぱり淡麗系が多くなってきていた中で

久々のガッツリ旨み系

ボリュームたっぷりのグラマラスな純米、入荷です!

Bansyuikkonyamahai

兵庫県は揖保川のほとりで

操業170年以上もの歴史を持つ蔵元

奥深く味わい深い酒造りが特徴で

なんと、飛鳥時代にはすでに開坑していたと言う

歴史ある史跡「明延鉱山」内に蔵元の熟成貯蔵庫を持つ蔵元!

坑内は通年一定した温度でまさに天然のセラー

そんな贅沢な貯蔵庫をもった個性的な蔵元が造る

味わい深い酒米「雄町」を

あえて精米歩合を70%に留め

酸度・アミノ酸度・アルコール度も

がっつり飲み応え系の

山廃無濾過生原酒です!

実はこのお酒熟成した火入れバージョンもあるそうで・・・・

秋(以降かな?)も楽しみなお酒です♪

2009年7月24日 (金)

初物の「新イカ」入荷です!!

今日は念願の初物

墨イカの赤ちゃん「新イカ」の入荷です!

Sinnika09

写メ撮ろうと思った時には

すでに店長が仕込んでた(^^;)

コハダの赤ちゃん「シンコ」と並んでの

夏の江戸前のコダワリ

江戸前寿司の夏の風物詩

ちゃんと7月中に

シンコ&新イカ入荷することができました!

是非是非どこよりも早く

「夏の粋」を堪能して下さいね

2杯でやっと、にぎり一貫握れるくらいの

本当に小さなイカで

とっても身が柔らかく

繊細な甘みがあって

上品な味わいの新イカ

今日はさすがに入荷わずかですので

早い者勝ちです!

辨慶登場!!

武蔵坊弁慶の

弁慶の名をとったお米で醸した

山形県酒田市の上喜元さんからお届け!!

Dcf_0947_2

(なんかこのヴィジュアル・・・グワジン(ジオンの戦艦)思い出す^^;)

なんでも、1924年ころに開発されたお米なんですが

今ではほとんど・・・というか全くと言っていいほど

作られなくなっていたお米だそうで

そんな、まさに幻の米を復活させて仕込んだお酒です!

流石・・・・酒米マニアの上喜元さん(をいをい^^;)

そんな激レアなお米を

精米40%の純米大吟醸にて仕込んで

しかも本生での登場です!

味わいは上機嫌さんらしく

するすると口当たり良く飲みやすい飲み口ながらも

流石は「べんけい」と名付けた酒米らしく

ぐぐっと力強い飲みごたえも堪能できる不思議なお酒

淡麗辛口では物足りない

でも、あんまり濃すぎるのも飲み疲れるかなぁ・・・・

なんて気分のときには最高ですね

これからますます暑くなる季節に

こんなお酒、なかなか良いですよ!

2009年7月23日 (木)

新子 しんこ シンコ 小肌の子♪入荷!!

今日

今年初めての

「シンコ」入荷です!!

Sinko090723

しかも、ほんとにまだ小さな

極小のシンコ!

写真で手前に黒文字(爪楊枝)を

大きさの比較のために

置いておいたのですが

わかるでしょうか?

ホントに金魚みたいな小さな魚で

これを他の小肌と同じように

開いて塩して酢〆して

夏の江戸前寿司の最高の贅沢

シンコのにぎりです!

今年も無事、

7月中にシンコを仕入れる事が出来ました!

あとは・・・・新イカかなぁ^^;

是非是非、江戸前の粋

というかほとんど儲け度外視の無茶だけど

江戸前寿司の季節の風物詩

お楽しみ下さい!

2009年7月22日 (水)

日食!!

今日は世紀の天体ショー

皆既日食ですね!

でも、残念ながらトカラ列島を

初めあまり見れなかったみたいですね

私もこんな天気じゃ見られるはずもないと

諦めていたのですが

何と

Nissyoku090722

一瞬だけ厚い雲の隙間から

ちょうど肉眼でも見られるくらいの明るさで

見えました!!

しかも、携帯でも撮れちゃいました!

ちょっと、もうけもんな気分♪

なんだかついてるなぁ~

2009年7月21日 (火)

夏のお酒、再入荷!

夏の限定酒

一部品切れしていましたが

無事、再入荷出来ましたよ!

Natusake09

宮城 阿部勘 純米吟醸サマーヴァージョン

群馬 浅間山 夏 特別純米

新潟 八海山 特別純米 夏季限定酒

広島 宝剣 涼香吟醸

広島 加茂金秀 辛口夏純

静岡 開運 涼々 純米酒

一口に「夏のお酒」

といっても

呑み比べてみると

各蔵元の

「夏」のとらえ方の違いが

伝わってきて

とっても面白いですよ!

2009年7月20日 (月)

和製しゃんぱん♪ とび六

今日は山形県は

将棋の駒で有名な天童市の蔵元

「出羽桜」さんの夏の吟醸活性にごり酒

「とび六」のご紹介です

Tobil720_2

しゅわしゅわぁ~っと

さっぱりと爽やかな発泡性の吟醸酒の薄にごり酒

食前酒代わりにシャンパンフルートグラスで

いかがですか?

2009年7月19日 (日)

土用の丑、ウナギもイイけどアナゴもね♪

今日は土用の丑の日

もちろん鰻

って方も多いと思いますが

丑の日にアナゴはいかがですか?

Anagodona

今が一番の旬のアナゴは

鰻と比べても

高タンパクで低カロリーで

動脈硬化を防ぐと言われているEPAや

サプリメントでもお馴染みの

美肌と若返りの栄養素DHAを豊富に含み

ビタミンAも豊富な

まさに夏に最適の健康食

こんやあたり、煮アナゴをつまみに

キリットした夏向けの純米酒で一杯

なんていかがですか?

もちろん、今日だって

午後5時から7時の間

生ビール&サワー

半額セールやってますので

とりあえずの一杯もお任せ下さい♪

2009年7月18日 (土)

シンコ&新イカ

そろそろ
江戸前の
夏のこだわり狂想曲が
始まってきたみたい
ですね〜
この時期の江戸前の
こだわりっていったら
走りのシンコ&シンイカ
未だホントに小さな赤ちゃんで
柔らかくて上品なその味わいは
正に最高の贅沢

ちなみに
ただ今のそれぞれの単価は
築地の値段で
新イカが1キロ4800円
シンコが1キロ55000円

どうかしてますよね(^_^;)

流石に手が届かないのでもう少しこなれて来たらアタック掛けようと思ってマス!
もちろん
儲け度外視なんですけど(笑)

2009年7月17日 (金)

牡蠣剥きナイフが違法!?

いやぁ~

びっくりしました

なんでも改正銃刀法で

刃渡り5.5㎝以上の両刃のナイフは規制の対象になるのだそうですが

なんと、その規制に

一部の牡蠣剥きナイフも対象になるとの事

すでに、回収になっているものもあるそうです!

って、まさか牡蠣剥きナイフで人を刺すバカなんて

いないでしょう^^;

幸い私が使っているタイプの牡蠣剥きは

先端が丸みを帯びていて

細身なので規制対象外だそうですが

調理道具は人によって使い勝手もあり

馴れた物を他の物に変えるのは

とっても不便を感じると思います

ん~

なんだか嫌な時代になってしまったんですかね~

ほんと、そのうち

出刃包丁の所持禁止とか言われたら

商売あがったりですもの^^;

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090701-OYT1T01108.htm

2009年7月16日 (木)

今年の初物!新さんま入荷です!

今日からお店再開です!

これからもどうぞよろしく言願いします

そして、今日は

もう、今年の新物

新サンマが入荷です!

Newsanma09_2_2

写真は、他の仕込みしている間に

店長が既にさばいてしまっていたので

こんなんかんじですけれど^^;

秋のサンマとはまた違って

とってもキレイな身で

上品な脂がとっても美味!

まだ、北海道の厚岸(道東の太平洋岸)に

いるころのサンマで

最高級の逸品なんですよ♪

秋の脂のいっぱい乗ったサンマも旨いのですが

この時期限定の上品な旨みの

贅沢なサンマ

是非、お刺身でお試しください!

今日から復活です!

皆様にも大変

ご心配をおかけしましたが

今日から無事、復活です!

一週間も休んでしまった分も

今日からがんばりますので

どうぞよろしくお願いします!

2009年7月15日 (水)

7月16日より通常営業いたします

7月16日の木曜日より

通常営業を再開いたします

お客様におかれましては

大変、御迷惑をおかけいたしましたが

今後ともダイヤ寿司をよろしくお願いいたします

2009年7月 8日 (水)

お知らせ

本日、急病のため
数日ほど入院することになってしまい

やすまさせていだだきます

お客様におかれましては
大変ご迷惑をおかけ致しますが何卒ご了承下さいませ

2009年7月 5日 (日)

走水のアジ&サバ!

またまた、おやっさんたち

千葉まで釣りに行ってきたそうです

今回の狙いは走水のアジ

東京湾出口近くの海流の早い瀬で

とっても、身が締まって

美味しいこれもブランド鯵

でも・・・・

今回は皆さん不調だったようで

良型が何本かはあるものの

か・な・り

高価なアジになってしまったそうです^^;

外道のサバはマァマァの型だったので

早速酢〆にしてみます!

Ajisaba

ちょっと寂しいクーラーBOX(涙)

2009年7月 4日 (土)

ホタテの燻製

ホタテの燻製
久々にホタテの燻製を作ってみました
仕込み初めてから
約一週間
やっと良いあんばいに仕上がりました♪

む〜
ワインが飲みたくなる〜

2009年7月 3日 (金)

「カメノテ」入荷!

今日は

念願(?)のカメの手が入りましたよ!

Kamenote1

亀の手っていっても

もちろん「亀さんの手」

じゃなくて^^;

フジツボと近い仲間の

磯の岩場にくっついて生きている生き物で

これも実は海老や蟹と同じく

甲殻類

甲殻類を連想させる旨みも持ちながら

貝を思わせる旨みもあって

何とも不思議な旨み

しかも栄養豊富で

ミネラルたっぷり

貝類の旨みの元である「コハク酸」も

豊富に含み滋養強壮

肝臓にも良いとのことで

お酒のアテには持ってこいですね♪

塩茹でや塩焼きで

一度食べたらヤミツキになること請け合いです♪

ヨーロッパ、特にスペインやポルトガルでも

珍重されている高級食材で

ペルセベ(カメノテ)祭りなんてのもあるくらいだそうです

ちなみに

Kamesannote1

こちらが

本物のカメさんの手

Kamesannote2

我が家のアイドル

ターチャンの手でした(笑)

2009年7月 2日 (木)

今日は半夏生(はんげしょう) 半夏生にはタコを食べよう♪

七十二候の一つで

昔から農家では大切な節目の日で

この日までに農作業を終え

この日から五日間仕事を休むとされていて

この日には天から毒気が降るとされ

井戸に蓋をしたり

また、その日に収穫した野菜を食べてはならない

だとか

「ハンゲ」という妖怪が徘徊すると言われ

この日に農作業をすることを戒めたいたそうです

また、このころに降る雨は

「半夏雨」と言い大雨になることが多いそうな

まさに、今日なんてそうですね^^;

それから

関西では

半夏生にはタコを食べる習慣があり

この日までに田植した苗が

タコの足のようにしっかりと大地に根を張って

豊作になりますように

という願いが込められていたそうです♪

ですので、

今日は

美味しいマダコ

ちゃんと入ってますよ!

タコのお刺身は勿論

酢味噌和えに

酢の物なんかも良いですね♪

今夜から生ビール&サワーの半額タイムサービス始まります!

今日から

17:00~19:00まで

生ビール&サワー

半額サービスいたします!

ことしも、夏の7月8月期間限定の

サービスです!

暑くて疲れた体に

冷たいビールやサワーで

キューっと一杯いかがですか?

2009年7月 1日 (水)

お客様各位 ランチタイム禁煙のお知らせ

ダイヤ寿司では

7月よりランチタイム中は全席禁煙

とさせていただきます

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ

           ダイヤ寿司 店主

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