お知らせ
本日、7月27日より
一週間から10日ほどの間
私こと、kiyoは入院のため
お休みをいただきます
この間、お店は通常営業いたしますが
私がいないため
一部メニューでお作りできないものや
宴会等対応できないものがございます
お客様には
大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご了承くださいませ
ダイヤ寿司 店主
田中 清英
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本日、7月27日より
一週間から10日ほどの間
私こと、kiyoは入院のため
お休みをいただきます
この間、お店は通常営業いたしますが
私がいないため
一部メニューでお作りできないものや
宴会等対応できないものがございます
お客様には
大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご了承くださいませ
ダイヤ寿司 店主
田中 清英
今日は
また一段と暑かったですね~
こんな暑い日には
昔ながらの
打ち水てのも良いですね♪
日差しが強ければ強いほど
打ち水で涼しく感じます
そういえば
「打ち水プロジェクト」なるものを
ヒートアイランド対策で
やっているところがありましたね
・
お店の前にまいた打ち水で
少しは涼しさを感じていただけたでしょうか?
また、天気の良い日にやってみようかな♪
このところ
やはり「夏」ということもあって
ややさっぱり淡麗系が多くなってきていた中で
久々のガッツリ旨み系
ボリュームたっぷりのグラマラスな純米、入荷です!
兵庫県は揖保川のほとりで
操業170年以上もの歴史を持つ蔵元
奥深く味わい深い酒造りが特徴で
なんと、飛鳥時代にはすでに開坑していたと言う
歴史ある史跡「明延鉱山」内に蔵元の熟成貯蔵庫を持つ蔵元!
坑内は通年一定した温度でまさに天然のセラー
そんな贅沢な貯蔵庫をもった個性的な蔵元が造る
味わい深い酒米「雄町」を
あえて精米歩合を70%に留め
酸度・アミノ酸度・アルコール度も
がっつり飲み応え系の
山廃無濾過生原酒です!
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・
・
実はこのお酒熟成した火入れバージョンもあるそうで・・・・
秋(以降かな?)も楽しみなお酒です♪
武蔵坊弁慶の
弁慶の名をとったお米で醸した
山形県酒田市の上喜元さんからお届け!!
(なんかこのヴィジュアル・・・グワジン(ジオンの戦艦)思い出す^^;)
なんでも、1924年ころに開発されたお米なんですが
今ではほとんど・・・というか全くと言っていいほど
作られなくなっていたお米だそうで
そんな、まさに幻の米を復活させて仕込んだお酒です!
流石・・・・酒米マニアの上喜元さん(をいをい^^;)
そんな激レアなお米を
精米40%の純米大吟醸にて仕込んで
しかも本生での登場です!
味わいは上機嫌さんらしく
するすると口当たり良く飲みやすい飲み口ながらも
流石は「べんけい」と名付けた酒米らしく
ぐぐっと力強い飲みごたえも堪能できる不思議なお酒
淡麗辛口では物足りない
でも、あんまり濃すぎるのも飲み疲れるかなぁ・・・・
なんて気分のときには最高ですね
これからますます暑くなる季節に
こんなお酒、なかなか良いですよ!
そろそろ
江戸前の
夏のこだわり狂想曲が
始まってきたみたい
ですね〜
この時期の江戸前の
こだわりっていったら
走りのシンコ&シンイカ
未だホントに小さな赤ちゃんで
柔らかくて上品なその味わいは
正に最高の贅沢
ちなみに
ただ今のそれぞれの単価は
築地の値段で
新イカが1キロ4800円
シンコが1キロ55000円
どうかしてますよね(^_^;)
流石に手が届かないのでもう少しこなれて来たらアタック掛けようと思ってマス!
もちろん
儲け度外視なんですけど(笑)
いやぁ~
びっくりしました
なんでも改正銃刀法で
刃渡り5.5㎝以上の両刃のナイフは規制の対象になるのだそうですが
なんと、その規制に
一部の牡蠣剥きナイフも対象になるとの事
すでに、回収になっているものもあるそうです!
って、まさか牡蠣剥きナイフで人を刺すバカなんて
いないでしょう^^;
幸い私が使っているタイプの牡蠣剥きは
先端が丸みを帯びていて
細身なので規制対象外だそうですが
調理道具は人によって使い勝手もあり
馴れた物を他の物に変えるのは
とっても不便を感じると思います
ん~
なんだか嫌な時代になってしまったんですかね~
ほんと、そのうち
出刃包丁の所持禁止とか言われたら
商売あがったりですもの^^;
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090701-OYT1T01108.htm
皆様にも大変
ご心配をおかけしましたが
今日から無事、復活です!
一週間も休んでしまった分も
今日からがんばりますので
どうぞよろしくお願いします!
7月16日の木曜日より
通常営業を再開いたします
お客様におかれましては
大変、御迷惑をおかけいたしましたが
今後ともダイヤ寿司をよろしくお願いいたします
本日、急病のため
数日ほど入院することになってしまい
やすまさせていだだきます
お客様におかれましては
大変ご迷惑をおかけ致しますが何卒ご了承下さいませ
今日は
念願(?)のカメの手が入りましたよ!
亀の手っていっても
もちろん「亀さんの手」
じゃなくて^^;
フジツボと近い仲間の
磯の岩場にくっついて生きている生き物で
これも実は海老や蟹と同じく
甲殻類
甲殻類を連想させる旨みも持ちながら
貝を思わせる旨みもあって
何とも不思議な旨み
しかも栄養豊富で
ミネラルたっぷり
貝類の旨みの元である「コハク酸」も
豊富に含み滋養強壮
肝臓にも良いとのことで
お酒のアテには持ってこいですね♪
塩茹でや塩焼きで
一度食べたらヤミツキになること請け合いです♪
・
ヨーロッパ、特にスペインやポルトガルでも
珍重されている高級食材で
ペルセベ(カメノテ)祭りなんてのもあるくらいだそうです
・
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・
・
・
ちなみに
こちらが
本物のカメさんの手
我が家のアイドル
ターチャンの手でした(笑)
七十二候の一つで
昔から農家では大切な節目の日で
この日までに農作業を終え
この日から五日間仕事を休むとされていて
この日には天から毒気が降るとされ
井戸に蓋をしたり
また、その日に収穫した野菜を食べてはならない
だとか
「ハンゲ」という妖怪が徘徊すると言われ
この日に農作業をすることを戒めたいたそうです
また、このころに降る雨は
「半夏雨」と言い大雨になることが多いそうな
まさに、今日なんてそうですね^^;
・
それから
関西では
半夏生にはタコを食べる習慣があり
この日までに田植した苗が
タコの足のようにしっかりと大地に根を張って
豊作になりますように
という願いが込められていたそうです♪
ですので、
今日は
美味しいマダコ
ちゃんと入ってますよ!
タコのお刺身は勿論
酢味噌和えに
酢の物なんかも良いですね♪
今日から
17:00~19:00まで
生ビール&サワー
半額サービスいたします!
ことしも、夏の7月8月期間限定の
サービスです!
暑くて疲れた体に
冷たいビールやサワーで
キューっと一杯いかがですか?
ダイヤ寿司では
7月よりランチタイム中は全席禁煙
とさせていただきます
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご了承くださいませ
ダイヤ寿司 店主
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