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2009年8月17日 (月)

なかずみ・・・・・コハダのお兄さん!?

お店でも人気の

「コハダのキュウリ巻」

さっぱりしていて美味しいと評判なのですが

実はこれにつかっている「コハダ」は

あんまり小さいと上手く作れないんです

最近仕入れているコハダは

シンコサイズ(極小)

これはニギリやツマミでは

上品でしかも江戸前の粋って

感じでとっても美味しいのですが

コハダのキュウリ巻を作るには 

身が薄くしかも脂の淡いので

あえて少し「ナカズミ」という

コハダのやや大きめのものも

仕入れています

Nakazumi

これって、江戸前寿司で

ニギリに使うには

あまり人気はないのですが

実はこれはこれで

なかなか脂があって美味しいものです

九州のほうでは

むしろ「コハダ」の成魚の

「コノシロ」を好んで食べるとか・・・・

塩焼きは

なかなかの一品になります♪

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