リスト

  • twitter
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 新イカと白イカ | トップページ | 新イカ&松輪サバがうまそうです♪ »

2009年8月28日 (金)

すだち・スダチ・酢橘・・・・・

もう、巷には

塩焼き用のサンマが出始めましたね!

まだまだ、暑いですが

なんだかそろそろ秋を感じさせてくれます

そして、「サンマの塩焼き」と言えば

大根おろしに酢橘(すだち)をキュッとしぼって

食べると美味しいですよね~

そう、そろそろ酢橘がたくさん出始めているんですね

さっそく箱買い(笑)

Sudati

焼き物のお伴にはもちろん

お刺身やお寿司にも

さっぱりしていいですよ

もし、板さんが出し忘れていても

「酢橘あります?」

って言ってくれれば出してもらえますよ♪

まぁ、酢橘だからって何にでも

合うってもんじゃないですけどね^^;

それから、以前からお客様に

好評いただいているのですが

「酢橘ソーダ」

生搾りの酢橘を

炭酸水に入れただけなんですが

これが、お酒飲める方にもお口直しに、

飲めない方にもさっぱりしたノンアルコールカクテルみたいに

なかなか好評

フレッシュの酢橘がある時期だけの

季節限定ですが

ちょっと大人のソーダ水って感じでどうでしょうか?

もちろん

「生搾り酢橘サワー」も復活です!

« 新イカと白イカ | トップページ | 新イカ&松輪サバがうまそうです♪ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すだち・スダチ・酢橘・・・・・:

« 新イカと白イカ | トップページ | 新イカ&松輪サバがうまそうです♪ »

最近のトラックバック