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2009年9月30日 (水)

ひやおろし 更なる新銘柄 入荷です!

きょう、

いつもお世話になっている三鷹の

宮田酒店さんから

留守電にメッセージが

なんでも、

今年うちで、運悪くゲットできなかった

ひやおろしが入荷とのこと!

さっそく、お酒取りに行ってきました♪

今回、入荷はあるのに

毎回運悪く売り切れてしまっていた

広島の宝剣!

それと、お客様のご要望も多かった

出羽桜 桜花の山田錦

近々にUPしますね!

2009年9月29日 (火)

祝!長男誕生です!!

本日、夕刻

無事にわたくしkiyoの

第一子、長男が誕生しました!!

昨日から病院に泊まり込み

カミさん、ほんとにご苦労様でした!

そしてありがとう!

立会出産させてもらったんですが

生まれたとたんに

自然と涙がドーッと出てきちゃって・・・

やっぱり、ホントに感動するもんなんですね!

とにかく、とってもカワイイ赤ちゃんです♪

早速親バカぶり丸出しです^^;

念願の赤ちゃんの

無事誕生ですので

さっそく、お店のダルマさんに

目入れました♪

Daruma

2009年9月28日 (月)

三重錦 ひやおろし!

今回のご紹介するお酒は

三重県は伊賀の蔵元

三重錦 純米ひやおろし 

二号 須弥酒 八反錦

Mienisikihiyaorosi

このお酒

春にしぼりたて新酒で人気だった

二号(仕込みタンク二号)の純米うす濁り酒の

須弥酒(澱引きをして澄んだお酒)の

「ひやおろし」です

春の元気よくフレッシュだったお酒が

火入れして、ゆっくり蔵で熟成させて

落ち着いた旨みの乗ったお酒になりました

三重錦さんらしく

しっかりと飲みごたえのあるお酒なのですが

最初の一口目は

びっくりするほどスムースで

そして、次第に米のうまみが

どんどんと広がってきて

じっくりと複雑な旨さを堪能

しかも、最後の切れもさっぱりと良く

極上の食中酒に仕上がっています

焼き物、煮物種との相性が

やっぱり良いかな?

前回の超辛口純米でも

その完成度と、うまさの更なるレベルアップに

感動したのですが

今年の三重錦さん(20BY)

ほんとにスゴイことになってますね!

2009年9月27日 (日)

ついにHDDパンクです(涙)

このところ

しばらく調子が悪かったパソコンのHDD

いよいよパンクですToT

パンクといっても、使っているノートPCの

HDDが僅か80GBしかないというのに

わざわざパーティーションが切ってあって

しかも、プライマリ(システムが入っている方)は

僅か25GB

普通にウィンドウズやオフィスのアップデート

しているくらいでもあっという間にいっぱいに・・・・

やむなくHDDリセットして

パーティーション切らずに

再セットアップ

やっと、スムーズに動くようになって

それぞれのアプリケーションを

再インストールしていたら

なんとftpアカウントとパスワードの書いた

書類がない!!

残念ながら、ちょっとの間

HPの更新止まってしまいます(涙)

2009年9月26日 (土)

ミニチュア墨イカさん♪

きょうは久しぶりに

極小の新イカが入荷しました!

小さくって柔らかくって

儚いまでに淡白な味わいです

新イカに酢橘を少し搾って

藻塩でいただくと、最高です♪

あ~阿部勘の「まなむすめ」の

特純あたりとキューっといきたいですね~

それから、今日は

残念ながら松輪産のサバは

手に入らなかったのですが

同じく千葉の船橋産

船橋っていうと

ららぽーとがあったり

私なんかのイメージでは

ザウスだったりと

とっても漁港のイメージじゃないんですが

じつは江戸時代から徳川家に

魚や貝を献上するほどの

海だったそうです

いまでも、江戸前の豊かな恵みを

もたらしてくれる海なんですね

そんな船橋のサバ

しかも、今日のはまた

とびっきりの上物!

脂が程よく乗り

身も程よくピンク色に染まった

おいしいシメサバに仕上がりました!

こちらはシッカリ味の乗った純米酒

たとえば、遊穂の山卸純米なんて

程よい乳酸がシメサバとすごく合いそうですね♪

2009年9月25日 (金)

チーム「海釣り」からのおすそわけ♪ カツオ!

今日は商店会の

有志による釣り大会でした!

本当ならうちの親父も参加したかった様なのですが

ちょっと風邪気味とのことで自粛^^;

でも、ありがたいことに

お裾分け頂きました!

Katuo090925

カツオさんと

平宗田鰹

カツオはもちろん

タタキや刺身で美味しいのですが

この「ヒラソウダ(カツオ)」

ナメロウにして食べると

めちゃくちゃ旨いんですよ!

私も大好物♪

ただ、残念なことに

市場では殆ど流通がないため

釣り人の外道として位にしか

なかなかお目にかかれないんです

でも、今日はラッキー♪

もちろん、お客様にもお裾分けいたしますよ^^

天然アユ!大物です!?

今年はとってもアユが

不漁の年だそうです

ですので今年は「チームアユ釣り」

はテンション低め^^;

でも、数が少ないながらも

むしろその分

大物は釣れているようで

わずかですが

お店用に分けてもらいました♪

釣った人には申し訳ないですけれど

塩焼き 一尾1050円!!

釣った人曰く

「もっと高く売れ!!(笑)」

ですって^^;

まぁ、これも

趣味の釣りだからこそですものね

釣り人とアユに感謝しながら焼いています♪

2009年9月24日 (木)

Diana F+  念願のToyカメラです!

憧れ(?)のトイカメラ

LOMOのDiana F+が届きました!

Dcf_1075

といっても

それって何?

って方が多いと思います

トイカメラとは

読んでそのまんま

オモチャカメラです

でも、これが実はなかなか個性的で

楽しい写真が撮れると一部のファンの間で人気のアイテム

もっともアナログで

すべてマニュアルのカメラで

レンズもプラスチック製の

あえてとってもチープな物

でも、それがかえって

不思議なボケ方を生み出してくれたり

マニュアルの設定のミスで

予想外のドリーミーな写真に仕上がったりで

いつもの見慣れた景色でさえ

どこかの知らない街に見えたりしてとっても楽しいカメラ

これから

撮るのが楽しみです♪

2009年9月23日 (水)

本日営業してます!&冷卸しワンコイン最終日!!

今日はお彼岸

秋分の日

祭日なので水曜日でも

営業しております

(代休で明日24日休業します)

そして、本日

ひやおろし感謝週間最終日です!

本日まで

ひやおろし全酒(税込)500円

の大御奉仕価格にて提供しております

冷卸しWEEK後半にはいって

新メンバーも追加せておりますので

ぜひ色々と利き比べてみてくださいね!

2009年9月22日 (火)

土瓶蒸し 始めました!

「暑さ寒さも彼岸まで」とは

良く言ったもので

もうすっかり秋の陽気になりましたね

そんな秋を感じる味覚

松茸の土瓶蒸し

今年も始めました!

Dobinmusi

文句なく、秋の味覚の王様ですよね!

アツアツの土瓶蒸しをあてに

味の乗ったひやおろしを頂く・・・・・

贅沢ですね~^^

もちろん、もっと贅沢に

まつたけのお寿司

なんてのもお好みでおつくり出来ますので

お気軽(?)にお申し付けください♪

2009年9月21日 (月)

今日は築地臨時開市日!!

お彼岸真っ只中の

シルバーウィーク中ですが

本日築地

臨時開市日です!

ですので

連休中にもかかわらず

ちゃんと新鮮なお魚入荷していますよ~!

まずは、このところ

入荷が少なかった

新イカ!

スミイカの赤ちゃんで

柔らかくって上品な味わい

スダチとお塩で頂くと

またこれが美味しいんですよ!

それから

北の高級珍味

フジツボ!

大振りのが久々入荷です!

良い味出してますよ♪

他にも

気仙沼の

戻り鰹!

だいぶ脂がのってきて

タタキにお寿司に

それから・・・・高知風

鰹豆腐

Katuodoufu

地元の方から教えていただいた

食べ方なんですが

これがお酒に合うんです♪

もちろん、

土佐のお酒と一緒に

なんてのも良いですね

2009年9月20日 (日)

創作料理賞 頂いちゃいました!&ソースプレゼント♪

ポールスタアさんが主宰した

第一回市内黒焼きそば食べ歩きキャンペーン

で、なんと「創作料理賞」を頂きました(笑)

090918_183019

ナント、副賞(?)に

ポールスタアさんのソースまで

たくさん頂きました!

ありがとうございますm(_ _)m

そこで、折角ソース頂きましたので

「寿司種のしゃぶしゃぶサラダ 黒焼きそば風」840

を御注文いただいたお客様に

ポールスタアさんの中濃ソースプレゼント!!

御家庭でも東村山のソース

使ってみてくださいね

2009年9月19日 (土)

東村山BIGドリームスタンプ 当選番号!

東村山BIGドリームスタンプ

当選番号の発表です!

09bigtousenno

特等(現金30万円)5本 全6桁

037370

175729

199655

668421

706563

1等(商品券1万円)下4桁

1028

1676

4643

5032

6194

9663

2等(商品券5千円)下3桁

089

496

828

3等(商品券3千円)下3桁

018

474

603

090

561

775

098

567

802

131

572

807

303

580

以上です

皆様のお手元に当選の番号は御座いましたでしょうか

景品引き換え期間は

9月14日(月)~10月12日(月)まで(以降無効)

となっているそうです

景品交換ができる場所は

09bighikikaesyo

です(クリックすると拡大します)

また、今回は

たとえハズレ券でも

10枚集めると

500円のキャッシュバックもあります!

こちらはBIGドリームスタンプ加盟店なら

どこでも金券と同様使えますので

どうぞご利用ください!

もちろん、当店「ダイヤ寿司」

でも受け付けておりますので

お気軽にどうぞ!

2009年9月18日 (金)

復帰!

今日、無事に退院してきました!

不在中は何かと御不便をおかけしてしまい

申し訳ございませんでした

これから徐々にですが復帰していきますので

これからもどうぞよろしくお願いします

                    kiyo

2009年9月17日 (木)

秋のお酒「ひやおろし」がALL500円!

本日17日より

ひやおろし解禁

大御奉仕週間

といたしまして

9月17日(木)~23日(水)の1週間

ひやおろし全品税込500円

ALLワンコインにて

大サービスいたします!

この機会に

いろんな味わいの秋のお酒たちと

出会ってみては如何ですか?

「ひやおろし」とは

春先に出来たお酒を火入れ(加熱)殺菌して

発酵を止め、夏の間、蔵で静かに熟成させ

秋風が吹く頃、熟成によるお酒本来の風味をそのままに

2度目の火入れをせずに瓶詰したお酒です

(通常はしぼりたての熟成前と、熟成後の瓶詰時の2回火入れする)

新酒の頃の荒々しさが無くなり

角が取れたまろやかなお酒になります

秋の旬、秋の風物詩として江戸時代から親しまれてきました

2009年9月16日 (水)

秋の日本酒ALL(ワンコイン)500円!

今年も
「ひやおろし」&「秋上がり」大ご奉仕週間が
始まります!

明日
9月17日(木)から
23日(水)
の一週間
「ひやおろし」&「秋上がり」の日本酒
全酒ワンコイン(税込み500円)にて
大御奉仕します!

当店人気のあの蔵元の
秋の日本酒も
ぜ〜んぶ500円です!

年に一度の大サービス!
各蔵元の
「日本酒本来の味わいとは」という
考え方がそれぞれとってもよく表現されたお酒達を
この機会に是非お楽しみ下さい!

金曜

永らく
ご心配お掛けしました!
今日
ようやく退院の日にちが分かりました!
金曜日に退院予定です!
これでやっとシャバに出られる(笑)

退院後は
「本日のおすすめ」の更新や
一部おやすみしていた
メニューも復活しますので
どうぞこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m

kiyo

2009年9月15日 (火)

開運 純米ひやおろし

静岡の銘醸蔵

開運さんの今年の「ひやおろし」です!

Dcf_1061

冷卸ながらフレッシュで

綺麗な吟醸香、それも

青いメロンのような若々しい香気が楽しめる一方

味わいは思いのほか辛くきりりと切れて

その後半に山田錦らしい

ふくよかな味わいも見え隠れ・・・・

するすると飲みやすい酒質に

つい飲みすぎてしまいそうな予感(笑)

上品で綺麗な味わいなので

そこは淡白で綺麗な味わいの

「新イカ」

それもさっぱりと

スダチと塩で最高のマリアージュが

楽しめそうですね♪

2009年9月14日 (月)

鶴齢 山田錦 特別純米 ひやおろし

新潟県は魚沼の蔵元

鶴齢さんの「ひやおろし」です

Kakureihiyaorosi090903

他の「端麗辛口」的な「新潟酒」の

イメージとは一線を画した

力強い酒質で人気の蔵元

今年の「ひやおろし」は

売りの力強いパンチの利いた味わいはそのままに

更に味わいのバランスがよく

マイルドながらキレとパンチが楽しめます!

しっかりしている酒質なので

甘辛の味付けのものなんて

すごくよく合いますよ

たとえば・・・・

イカゲソのニギリに煮詰めをつけて

なんてすごく美味しそう♪

イクラの醤油漬けなんかも良さそうですね~

2009年9月13日 (日)

鳳凰美田 五百万石 純米吟醸 冷卸

今回ご紹介するお酒は

栃木県は小山市の蔵元

鳳凰美田さんの酒米「五百万石」をつかった

純米吟醸の冷卸です

Bidenhiyaorosi500man090903

先ず、最初に驚かされるのは

酒米「五百万石」を使いながらも

美田さんらしいマスカットを思わせるような

華やかで綺麗な立ち香

そして、スムースかつクリアな口当たり

空気に触れ、時間がたつとともに

広がる吟醸香とともに

マイルドな旨み・・・

今年の冷卸のなかで

間違いなく光り輝く美酒のうちの一つに

数えていいんじゃないでしょうか

山田や雄町、愛山など

超高級酒米ばかりが印象に残りがちですが

改めて酒米「五百万石」の底力と可能性

そして、鳳凰美田山の実力に感服です。

2009年9月12日 (土)

賀茂金秀 秋の便り

広島の賀茂金秀さんの

”ひやおろし”

「秋の便り」です!

Kamokinakiagari090903

今年のカモキンさん

イケてますね!!

去年もバランス良く

味のりも良い旨酒

だったんですが

今年は更にパワーアップ!

より一層の熟成感が楽しめ

力強い酒母を連想させる

乳酸を伴ったふくよかな香り

酸と甘みのバランスも素晴らしく

柔らかく、丸く穏やかに

よく熟れた味わいに脱帽!

そして、特筆すべきは

その食中酒としての旨さ

お刺身やその他のお料理とも

もちろん良いのですけれど

お米由来の旨さにあふれているので

是非とも「にぎり寿司」とあわせて

楽しんでもらいたいですね!

2009年9月11日 (金)

宮城の阿部勘 蔵の華 純米吟醸 ひやおろし 入荷!!

ことしも

蔵元にお願いして

お酒の仕込み水と一緒に

送っていただいちゃいました!!

ダイヤ寿司でも大人気の蔵元だけに

「ひやおろし」を始めるにも

どうしても外せない蔵元ですからね!

ただ、今回はお店の休業日と

私の入院とが蔵の出荷日と重なってしまった関係上

お店デビューは本日となります

そんな都合上で私(今は入院中^^;)ですので

今年のはまだ飲んでいないのですが

去年同様、香り高く

それでいて、とても綺麗な仕上がりに

なっているとの事です!

私も早く飲みたい!!(笑)

2009年9月10日 (木)

本日は休業いたします

本日

9月10日(木)は

休業させていただきます

お客様におかれましては大変ご迷惑を

おかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ

           ダイヤ寿司 店主

2009年9月 9日 (水)

東村山長寿記念商品券 つかえます!

東村山市から

ご長寿の方に今回配布された

「東村山長寿記念商品券」

Higasimurayamatyoujuken ダイヤ寿司でも使えますので

どうぞご利用くださいませ!

2009年9月 8日 (火)

酔鯨 吟麗 秋あがり

高知の酔鯨の人気銘柄

「吟麗」の

今年の秋あがりです

Suigeihiyaorosi090903

「松山三井」を50%精米で仕込んで

氷温で熟成させた冷卸しです

先ずは冷卸しとはいえ

とってもフレッシュで

乳酸を伴った若々しくも

力強い立ち香

そして、 芳醇な旨さと甘みを

しっかりとした辛さで切れていきます

氷温で冷卸しのせいか

やや荒さものこり

アルコールの立ちも強く

力強いパンチが感じられるお酒ですので

ややしっかりした味付けのものや

脂の乗った魚

そして、もちろん脂の乗った

「戻り鰹」と合わせて

楽しんでみるのも良いですよ

やっぱり土佐の酒ですものね^^

ランチタイム営業 お休みのお知らせ

お客様各位

誠に勝手ながら

本日、9月8日(火)

ランチタイム営業を

お休みさせていただきます

なお、17:00よりの夜の営業は

通常通り行いますので

どうぞよろしくお願いいたします

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ

    ダイヤ寿司 店主

2009年9月 7日 (月)

浅間山 秋あがり 特別純米酒

群馬県の若き鬼才

櫻井杜氏が醸す

「浅間山」の今年の冷卸しです

Asamayamahiyaorosi090903

群馬県産「若水」と群馬の酵母「G2」を使って造った

ALL群馬県産の「地酒」

今年の冷卸は

力強い酒母からくるのか

乳酸を伴った香りと

じっくりとねれた落ち着いた香りが楽しめ

味わいは、心地よい甘みと酸、

そして旨みが「じわぁ~」っと

広がり、それでいて

決して重すぎることもなく切れも良い

焼き物や

香ばしく炙ったニギリ

なんて合わせてみたら押ししそうです♪

飲み易さと飲み応えの

高次での両立を成し遂げる若き蔵元。

これからの櫻井杜氏に

ますます目が離せませんね!

奥地あじ

ダイヤ寿司でも

人気の種

愛媛県は三瓶町の

「奥地あじ」を出荷する

マルウ水産さんから

「奥地あじ」のパンフレットを

送っていただきました!

Maruupanfu

店内に

こちらのパンフレットありますので

御自由にお持ちください!

それにしても、ここのアジって

ほんとに美味しくって

一度食べたら忘れられない美味しさ

うちでは、アジといったら

奥地アジの入荷がない時には

アジを仕入れない位に

気に入って使っています

奥地アジは

たた、脂がのっているってだけじゃなくて

脂の味わい、肉質からして旨いんです!

これをあてに

秋の「ひやおろし」をちびちび・・・・

最高ですね~♪

本日はランチ営業はお休みしております

夕方5時より

通常営業をいたしますので

どうぞよろしくお願いします

秋のお酒 続々入荷!!

今年も秋のお酒

「ひやおろし」季節になりました!

*ひやおろしとは

春先に出来たお酒を火入れ殺菌して発酵を止め

夏の間、蔵で静かに熟成させ

秋風の吹くころ、熟成によるお酒本来の風味をそのままに

火入れをせずに瓶詰したお酒です

新酒のころの荒々しさが無くなり

角の取れたまろやかなお酒になります

秋の旬、風物詩として

江戸時代から親しまれてきました

ことしも当店の人気銘柄の

秋上がりがどんどん入荷いたします!

各蔵元の秋のお酒に対する思いが伝わるお酒ばかりですので

どうぞお楽しみに!

このブログ上でも随時ご紹介していきたいと思います

ランチタイム営業 お休みのお知らせ

お客様各位

誠に勝手ながら

本日、9月7日(月)

明日、9月8日(火)は

ランチタイム営業を

お休みさせていただきます

なお、17:00よりの夜の営業は

通常通り行いますので

どうぞよろしくお願いいたします

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ

    ダイヤ寿司 店主

2009年9月 6日 (日)

連休のお知らせ

お客様各位

誠に勝手ながら

9月9日(水)・10日(木)は

連休させて頂きます

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ

          ダイヤ寿司 店主

御心配おかけしております

お客様には

ご心配お掛けいたしまして

大変申し訳ありません

私kiyo

9月7日から一週間ほど

入院のためお休みさせていただきます

入院中もお店は通常どおり

営業いたします

私が不在中

宴会、一部のメニューなどで

お受けできないものがありますが

何卒ご了承くださいませ

お酒のご案内等は

店内メニューにございますので

お気軽にスタッフにお尋ねください

秋のお酒「ひやおろし」など

季節の新入荷がたくさんございます

私が不在中

何かと御不便をおかけすることもあるかと思いますが

どうぞ、ダイヤ寿司をよろしくお願いします

   ダイヤ寿司 店主    田中 清英

2009年9月 5日 (土)

ランチ ぶり丼 やってます!

親父さんが昨日

3キロオーバーのブリ(わらさ)

を二本釣ってきたので

予告通り

今日&明日は

ランチぶり丼サービスやります!!

Buridonmini

特製のナメロウ風味噌で

食べると美味しいですよ!

他にも

お刺身やナメロウ

カルパッチョに

照り焼き等

大サービスです♪

2009年9月 4日 (金)

海釣り情報(笑)

今日も親父たち
海釣チームは
千葉の剣崎の辺りに
釣りに行ってマス

狙いはワラサ(ブリの子供)
運が良ければ「松輪の鯖が掛かるかな?」
ですって
そうそう良型の松輪鯖が釣れる訳は無いと思いますが・・・(笑)

釣果が良ければ
今夜辺りブリっ子の
お刺身やお寿司
ナメロウにカルパッチョ等々
サービス出来そうですね
明日はブリっ子のナメロウ丼
ランチで出せるかな?

2009年9月 3日 (木)

今日からイクラ丼 始めました!

今年も秋の風物詩(その一^^)

イクラ親子丼膳

復活です!

Ikuraoyakodon05_2

特製のタレで炊いた鮭と

新鮮なイクラの醤油漬けがたっぷりのった

季節限定のランチです!

今年もがんばって仕込みますよ~♪

2009年9月 2日 (水)

ランチタイム営業 お休みのお知らせ

誠に勝手ながら

9月7日(月)・8日(火)

はランチタイム営業を

お休みさせて頂きます

なお、17:00からの夜の営業は

通常通り行いますので

どうぞよろしくお願いいたします

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ

    ダイヤ寿司 店主

2009年9月 1日 (火)

今年初のイクラ丼の仕込みです!

今年もいよいよ

イクラのシーズンがやってきましたね!

今シーズン初の子持ちの鮭です!

Syake090901

今回は北海道産!

走りの時期なので

イクラも幾分小振りかな?

その分皮も薄目で食べやすそうです♪

3日の木曜日から

「ランチいくら丼膳」復活です!

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