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2009年12月31日 (木)

今年一年、ありがとうございました

今日は大晦日

今年一年

本当に

いろいろなことがありました

入院してしまったり

子供ができたり

J-COMさんに紹介してもらったり

それから、J-COMさんの年間ランキング7位まで

いただいてしまって!

カルフォルニアワインのイベントに参加してみたり・・・・

などなど

初めてのことがたくさんあった一年でした

なんとか、無事(?)

今年を終わることができました

今年一年

このブログ

そして、ダイヤ寿司をご愛顧いただき

本当にありがとうございました

来年はより一層がんばっていきたいと

思っていますので

どうぞ、来年もよろしくお願い致します

             ダイヤ寿司 Kiyo

今日は大晦日、ちょっと贅沢な日本酒&ワインご用意しました!

いよいよ

今年も今日で最後

一年の締めくくりに

ちょっと贅沢なワインと日本酒をご用意しました

・・・・といっても

別に大晦日用というわけでもないのですが(笑)

まずは

日本酒

大吟醸シリーズで

以前に、予告だけしていました

宮城の阿部勘さんが造る

山田錦40%精米の大吟醸

こちらの特別バージョン生原酒!

本当に数が限られたスペシャル版です

薫り高く味わいも綺麗で

全てにおいてバランスのとれた素晴らしいお酒です

来年、また出荷してくれるかは謎(?)なので

飲む機会最後かもしれませんよ(笑)

次に先日も紹介しました

獺祭の純米大吟醸 寒造早槽48

まるで洋ナシや青リンゴのような綺麗な吟醸香に酔ってしまいそうです^^

締めくくりには

静岡島田の蔵元

若竹さんの「おんな泣かせ」

純米大吟醸30周年記念ボトル!

甘く上品な立ち香に

柔らかく滑るような舌触りの美酒です

つい、何杯も飲んでしまいたくなるような

魔性のお酒でしょうか(笑)

そして、

ワインは

先日ちらっとご紹介(?)した

スペシャルビンテージのものを

無理を言って手に入れました!

まずは

ブルゴーニュタイプのスペシャル

当店でも人気のペールギヨさんが造る

モルゴン・グラン・クラ

Ts3p0195

ボジョーレ地区で最も力強いブドウが取れることで有名な

モルゴン村でさらに

いつも、むらで一番最後に本当に完熟してから収穫する蔵元

そして、贅沢にも樹齢100年以上の古木がある

「グランクラ」(特級畑!!)

しかも、近年の歴史的当り年だった2005年のものを

本当にご無理を言って特別に分けてもらいました!

神の雫のコラムニスト

DRCサイトウ氏も大絶賛のワインです

甘く華やかな香りに優しく上品で滑らかな味わいに

豊かな果実味を堪能させてくれます

ブルゴーニュ好きには是非ともお勧めしたいワインです

次に

こちらも、ご無理を言って仕入れたワイン

神の雫本編でも紹介された

ボルドーのワインクレイジーと称される

エルベさんが造る

ACフロンサックの

エルベ・ラロック1998

Ts3p0197

エルベさんが特別にバックビンテージとして

とっておいたものだそうで

その中でも私が飲んで特に感動した

1998年です!

深い色合いに

濃厚な煮詰めたベリーのようなアロマ

そして深い果実味に完全にノックアウトです(笑)

一年の最後にこんなに美味しいボルドーが飲めたことに

つくづく感謝です♪

2009年12月30日 (水)

あしたば味噌!

先日

お客様から

「あしたば味噌」なるものを

いただきました

Asitabamiso

なんでも、東京都(!)の神津島のものなんだそうです

これが、程良い甘辛でちょっと唐辛子も効いていて

じつに旨い!!

お酒のあてにのんべぇにはたまらない感じです♪

ちょうどちょっと甘めの蕗味噌が

もっと食べやすくなったような感じ

とでもいいましょうか

東村山の産業祭で出店していたそうなのですが

「東京産」で意外なものってあるんですね!

これはちょっとはまりそうです^^

M様本当にありがとうございました!

本日、12月30日(水)営業しております!

本日、営業中!

年末年始、休まず営業しております

皆様のご来店、こころよりお待ちしております!

2009年12月29日 (火)

本日、お魚たくさん入荷してますよ!!

今日が築地で

活けものが入荷する最終日!

ですので、暮れから正月用のお魚

たくさん入荷しましたよ!

まずは

お正月といえば

天然の「鰤」(ぶり)

最高級の氷見産の脂の乗った大物です!

それから、

やっと、アジが入荷

ここしばらく入荷がなかったのですが

ちゃんと美味しそうないいサイズが入荷です

ホタテガイも

北海道産の天然モノが入荷

お刺身に貝焼きに美味しいですよね

江戸前の香りのよい「まだこ」

も入っていますよ

歯ごたえと香りと甘み

やっぱりマダコは外せないですね

それから北海道のミズダコの

活けが入荷!

薄造りにしてポン酢醤油でいただくと

シコシコしていてとっても美味しいんですよ

石巻からは

大物のサバ

脂が乗っていて最高の〆サバになりそうです

出水からは

だんだん肉厚になってきた

スミイカ、歯切れよく程良い甘みで

寿司に刺身に人気者

ゲソはイカの中で一番人気!

ウニは

落石産の甘みがあって美味しい

バフンウニが入荷

ちょっと贅沢にお海苔で巻いて

おつまみに、なんていいですね

貝類ですと

外に、ミルガイ・赤貝・つぶ貝

平貝・アオヤギ・アワビ

いずれも、無くなり次第終了ですので

お目当てのお魚はどうぞお早めに!

2009年12月28日 (月)

獺祭 純米大吟醸 新酒生!!

山口の岩国にある

小さな蔵元「獺祭」(だっさい)

蔵の平均精米歩合41%!!

ってどういうことよ!!

平均して超贅沢な大吟醸オンリーということになります^^;

そして、この蔵元のしぼりたて新酒も

もちろん大吟醸規格

精米48%と贅沢な仕込みで

しぼりたて新酒専用に特別仕込みの

フレッシュなお酒

Dasaidaiginnew091226

寒造早槽(かんづくりはやふね)48

です!!

とってもフレッシュでフルーティーで

スルスルと滑るような喉越しと思いきや

ちゃーんと味わいも出てきて

飲み応えもあります

実に綺麗で、でも、物足りなくもなく

その辺のバランス感覚はさすがは獺祭だなと

納得させてくれるお酒です

こんなにフレッシュで贅沢な新酒が楽しめることに

本当に感謝感謝です♪

淡白な白身魚(ひらめ等)や

貝類、イカタコなんかのお刺身をあてに

ゆっくりいきたいですねぇ~

2009年12月27日 (日)

ワインのビンテージって違うものですねぇ・・・

先日、お目当ての10年物のボルドーを飲む機会があって

ちょうど、一年違いで2本飲んだのですが

全く同じ蔵元の

同じラベルの同じワインなのですが

一年ビンテージが変わるだけで

グラスに注いだ瞬間から全くの違った印象

味わいの個性まで違う印象で

全くの別物のワインのようでした

それだけに、単に熟成期間というだけでもなく

その年のブドウによる違いというのは大きいものなのだなと・・・

もちろん、とくにボルドーなどでは

その年によって使うブドウのセパージュの割合や

樽の使い方、もちろん醸造だって生き物ですから

違いが出てくるのは当然なのでしょうが

正直、びっくりしました

ワインて、奥が深いんですねぇ~

ちなみに・・・・・

飲んだワインのBIGヴィンテージ

お店のセラーにまだ隠してありますので

ボルドー好きの方は是非(笑)

カシスやベリーの熟したような濃厚な果実味

そして、シルキーなまでのタンニン

どこまでも長い余韻・・・

ちょっと感動的に旨いワインでした♪

2009年12月26日 (土)

「白の遊穂」入荷です!!

能登で味わい豊かなお酒を

造ってくれている「横道杜氏&美穂」さんのお酒

遊穂の今年の新商品!

「白の遊穂」です!

Yuuhosironew091226

このお酒

うっすらと薄にごりの純米酒の

しぼりたて新酒生

いつものように

美穂さんの手書きのコメントが書かれています♪

Ts3p0192

ややガスっ気もあり

じわじわっとした爽やかさと

新酒のフレッシュな麹香

そして、遊穂さんならではの旨みとボリューム感

「雪の降る、能登の白い冬をイメージしました」とは

なんともロマンチックですね^^

もちろん、一回こっきりの限定出荷だそうですので

この、クリィーミーな澱酒を是非お楽しみ下さい

アテには是非とも美味しい〆サバを♪

(考えただけで旨そうだ^^)

2009年12月25日 (金)

今年(来年)もやりますよ!開運 振舞酒!!

予告です!

お正月、元日~3日

今年も振舞酒いたします!!

静岡の銘酒「開運 祝い酒」を

御来店のお客様に一杯サービス致します!

未成年のお客様、お車を運転の

お客様にはソフトドリンクのサービスと

させていただきます

縁起の良い「開運 祝い酒」を飲んで

新年の幸運を祈りましょう♪

2009年12月24日 (木)

「ぐーたま」にて年間7位獲得!ありがとうございます!

シンコーさんからの書き込みで

知ったのですが

なんと、

ケーブルテレビ、J-COMの

「ぐーたま」にて年間7位にしていただいたそうです!

これも、ひとえに皆様の応援、御愛顧のおかげです

本当にありがとうございました!

来年も今年以上に頑張りますのでどうぞ

よろしくお願いします!

我が家ではJ-COMが見れないので

実家でビデオ撮っておいてもらわなければ(笑)

2009年12月23日 (水)

本日、営業しております!

今日は水曜日ですが

天皇誕生日で祝日のため

営業しております

もちろん、ランチも営業しておりますので

皆様のご来店

心よりお待ちしております

なお、明日24日(木)は

年内最後の休業日とさせていただきます

どうぞよろしくお願いします

2009年12月22日 (火)

カワハギってうまいですよね^^

今日も海が荒れ模様だそうで

残念ながら

当店人気の「奥地あじ」入荷がないそうです

でも、今日は気合入れて

活けのカワハギを仕入れましたよ!

シコシコの身は淡泊ながら上品な旨みがあって美味

そしてなんといっても

寒くなってきたこの時期には

肝が太ってきて

これが最高に美味!

肝を裏濾して醤油を入れて

肝醤油にして薄造りをいただくと

この時期の最高の贅沢ですね!

お酒ももう一杯

飲みたくなっちゃう(笑)

ほかにも

寒くなって身がよく締まってきた

赤ナマコや

岩手県大船渡の赤崎産牡蠣

人気のつぶ貝や

あぶって美味しい平貝等々

美味しいものいっぱいで皆様のご来店を

心よりお待ちしております

なお、明日の天皇誕生日も営業しておりますので

どうぞよろしくお願いします

2009年12月21日 (月)

23日(水)天皇誕生日は営業いたします!

今週の水曜日

23日の天皇誕生日は祝日ですので

営業いたします

なお、翌24日(木)休業

させていただきます

どうぞよろしくお願いします

           ダイヤ寿司 店主

2009年12月20日 (日)

佐久のお酒「亀の海」純米 直汲み無濾過生酒 ひとごこち

長野県は佐久市の蔵元

土屋酒造さんのしぼりたて新酒

亀の海

Ts3p0175

「地元産米を使って地元発の酒を醸したい」との

思いから「ひとごこち」(新美山錦)を用いて

低温長期モロミで丁寧に醸された美酒

こちらのお酒

まず立ち香のすっきりと綺麗な印象にびっくり

ちょっと南仏の白ワインを想像してしまった♪

そして味わいは

思いのほか豊かで

心地の良い酸が味わいを

引き締めてくれてます

こちらも、食中酒として

お食事のお友に飲みたいですね

2009年12月19日 (土)

東京 福生の銘醸蔵 嘉泉 田むら 山酒4号 純米吟醸生

東京、福生の蔵元「嘉泉」さんの

スペシャルなお酒「田むら」に

今回、新商品が誕生!

Ts3p0177

酒米に「山酒4号」(山形酒4号)を用い

4種類の酵母を使い分けて仕込まれた力作です!

(4種類の酵母を使ってというと、八海山さんの夏の純米を思い出しますね♪)

今までの「田むら」濃醇なタイプと比べ

すっきりとした飲み心地

香りも華やか

というより「ゴージャス」といった感じ

「すっきりしている」とはいっても

そこは「田むら」さん

飲むほどに味わいが広がり

奥行きはかなり深いです

脂の乗った魚なんかもアテに

良さそうですね

2009年12月18日 (金)

宝剣 しぼりたて 限定超辛口純米酒!!

呉の土井鉄こと

土井鉄也氏のしぼりたて第二弾!

限定超辛口純米生

Houkenntyoukaranew09

宝剣さんの人気銘柄

超辛口純米のしぼりたて生です

上品でフルーティーな立ち香に

すっきり辛口ながら

お米の甘み旨みもしっかり

表現されたお酒です。

飲みあきせずに、

でも、物足りなさも感じさせない

そんな美酒に仕上がっています

やっぱり、宝剣さんは

安心して美味しくいただけて

いいですねぇ~^^

2009年12月17日 (木)

今年もやってきました!「ウマくてキケン」なお酒「ど」入荷!!

ことしも来ました

秋田の風雲児(?)

白瀑(しらたき)さんの

純米活性にごり酒

「ど」

Siratakidoby21

このおさけ、御覧の通り

きれいに真っ白なにごり酒

まるで、和製ヨーグルトとでもいいましょうか

舌触りもとろっと滑らかで

酵母が発する炭酸ガスが心地の良い爽やかさも演出してくれます

まるで、昔懐かしの「どぶろく」を彷彿とさせるようなお酒ですが

味わい自体は実に綺麗

さすがは白瀑さんの純米といったところなのですが

これが、実はキケンなおさけでして・・・^^;

まず、活性といって瓶の中で

酵母がまだ生きていますので

場合によっては開栓時に吹き出すことがあります

今回のものは

王冠に初めから小さなガス抜き用の穴があいているので

多少安心なのですが、気は抜けません

そして、なにより

旨すぎてつい盃が進んでしまうと

想像以上にたっぷり酔っぱらってしまいます・・・

このお酒で撃沈された人を何人見たことか^^;

しかし

とっても美味しい、季節のお酒なので

是非とも「美味しく適量を」お楽しみください(笑)

2009年12月16日 (水)

搾りたて新酒、さらに続々入荷中!!

先日のしぼりたて新酒フェアで

お店の新酒が一本も残らず完売(ありがとうございました!!)

しましたので

今日はお酒の仕入れに行ってきました!

フェア中には間に合わなかった新酒も

続々と入荷してきていて

新しいお酒

たくさん仕入れてきましたよ!!

さらに、フェア中に大人気で

あっという間に無くなってしまって

お客様にも大変ご迷惑をおかけしてしまった

お酒も再入荷!

広島の賀茂金秀 純米しぼりたて うすにごり

とっても、フレッシュで爽やかかつ

口当たりの良い旨さもあってホントに

「旨い!!もう一杯!」と言ってしまいたくなるお酒

金光さん、ホントに今年いいですね!!

それから、三重の三重錦さんの

上槽12月4日 しぼりたて純米 無濾過生

こちらも、うっすらと澱が絡んだ

純米なのですが(しかも同じ八反錦使用!!)

賀茂金秀さんとは全く違った個性で

これが飲み応えと切れ

旨み甘みのバランスが実に絶妙で

旨いつまみが思わずほしくなるような旨酒

酢〆の魚が良く合いそうなかんじですね^^

お寿司屋にはもってこいでしょうか

こちらの蔵元、中井さんも

今年は絶対に目が離せませんね

2009年12月15日 (火)

歳末売り出しの当り券

おかげさまで今年も

歳末売り出し無事

15日(火)をもって終了です

期間中の三角くじの当り券は

来年平成22年1月31日まで

御来店時(ランチタイム除く)に使えますので

どうぞご利用くださいませ

2009年12月14日 (月)

しぼりたて新酒、完売です^^

昨日までの新酒フェアで

おかげさまで新酒全品完売です!

ありがとうございました

最後のほうでは

ご注文いただいたお酒のほとんどが売り切れとなってしまった

お客さまもいらっしゃって

申し訳ございませんでした

また、明日から搾りたて新酒

まだまだ続々入荷いたしますので

どうぞよろしくお願いします!

2009年12月13日 (日)

本日、しぼりたて新酒ワンコイン(500円)最終日!!

いよいよ今日

新酒フェア最終日です!

いずれのお酒も残りわずか

早い者勝ちです!

2009年12月12日 (土)

天然カワハギに赤ナマコ・・・冬の美味です♪

今日は佐渡島から

初物の赤ナマコが入荷!

寒くなってくると良く身が締まって

おいしくなります

薄く切ってポン酢しょうゆに柚子を散らして

お酒の当てにはもってこいですね!

Namako091212

ボウルに入っているんですが

写真だと何だかわかりませんね^^;

見た目は悪いですが

磯の香りが良く、とっても美味しいんですよ音ぴ

それから、冬の贅沢をもう一品

天然のカワハギです!

Kawahagi091212

良く身が締まっていて

肝もたっぷり太っています!

薄造りにして

肝醤油でいただくと絶品ですよ!

それから、カワハギをご注文いただいた

お客様に是非お勧めしたいのが

カワハギの潮汁

小細工抜きに単純に

昆布と酒と、塩、薄口しょうゆだけお作りするのですが

これが本当に美味しいんです!

たぶん「キング・オブ・潮汁」じゃないでしょうか(笑)

それと、もう一品

石巻産のぷりっぷりに太った

1,2キロの極上のサバが入荷です!

Sabaisinomaki091212

まな板からはみ出るくらいの大物です

もちろん脂の乗りも申し分なく

良く身も締まっているので

美味しい〆サバに只今仕込中です♪

愛媛からは

スミイカ!

今の時期にしては

こちらはあえて、とっても小ぶりな

「新イカ」としてもまだ通用するような可愛いのが入荷です

柔らかく、歯切れもよく

上品な甘みが堪能でき

さっぱりとお塩でいただくのも素敵ですね♪

しぼりたて新酒フェアの

ワンコイン(500円)サービスは明日まで

すでに人気のお酒は売り切れが出ています

お目当てのお酒は是非ともお早めにどうぞ!

2009年12月11日 (金)

賀茂金秀 純米しぼりたて生!

広島の金光秀起さんの

今年一番最初のお酒です

Kamokinnew09

地元産八反錦を使い

うっすらと「澱絡み」の状態で瓶詰め

21醸造年度より新酵母を使用し

さらにレベルアップです!

しっかりとした味わいがありつつ

フレッシュな酸、若々しい香気

澱の旨みにやられてしまいそうです!

今年度の金ちゃんますます目が離せませんね

コハダの胡瓜巻をつまみに一杯・・・

なんてのも素敵ですね♪

そして、こちらも「新酒

ですので日曜日までは

ワンコイン(500円)にて御奉仕!

今日は残念ながら

冷たい雨が降っていますが

暖かくして是非、おでかけくださいね

2009年12月10日 (木)

真打登場!「阿部勘」純米吟醸 福露搾り おりがらみ!

本日ご紹介のお酒は

ダイヤ寿司でも大人気の蔵元

「阿部勘」さんの今年一番の新酒です!

Abekannew09_2 

じつは、「しぼりたて新酒ワンコイン」メニューには

まだ載っていないものなんですが^^;

もちろん、こちらも「新酒」ですので

ワンコイン(500円)でご提供!

大人気のお酒ですので売り切れの際には

御容赦くださいね

たぶん、このお酒をワンコインでご提供しているお店は

ほかにないとおもうのですが・・・^^;

酒袋を吊るしその自然に滴り落ちる

雫のみを瓶詰めした

フレッシュな無濾過生おりがらみ

とっても贅沢な純米吟醸

甘く爽やかな香気にうっとり

上品なお米の旨みにうっとり

そして

やさしい澱のおいしさにうっとり

やっぱり、阿部勘さんは外せないですね!!

2009年12月 9日 (水)

新生「開運」しぼりたて純米無濾過生!!

静岡の蔵元

名人「波瀬正吉」杜氏のもと

素晴らしいお酒を造り続けてきた蔵元

ことし、その「波瀬正吉」杜氏が他界され

本当に残念に思って、そして今年の造りはどうなるんだろう・・・

と、心配していたのですが

でも、このお酒を飲んでそんな心配は吹き飛びました

新生「開運」頑張ってます!

Kaiunjunmainew09 フレッシュな立ち香と程良いお米の旨み

旨さ甘さ辛さのバランスがとても良く

スルスルといくらでも飲めそうな美酒です

食事との相性も幅広く

淡白な白身や貝類とも良く合いそう

今後の新生「開運」要チェックです!!

そう、そしてこのお酒も「新酒」ですので

今週いっぱいワンコイン(500円)で楽しめますよ!

でも、早い者勝ちなので

売り切れの際はご容赦くださいませ!

2009年12月 8日 (火)

越乃景虎 生にごり酒

今年も来ました

活性にごりのシーズンです!

・・・そう、あの

口当たりすっきりしていながら

ドーンと酔い応え(?)のある

あれです^^;

今年は新潟の「越乃景虎にごり酒」からのスタートです!

Kosinokagetoranigorinew09

いわゆる「にごり酒」というと

「濃くって甘い」(菊姫さんとか・・・)の

イメージがある方が多いと思うのですが

「生」の「活性」のにごり酒は

中で酵母がまだ生きているので

瓶内で炭酸ガスを発生させて

しゅわしゅわっとさわやかな口当たり

麹由来の香気も心地よく

思わずコクコクと飲んでしまいそう・・・・

でも、御用心

蔵元の御案内にも

Ts3p0141

「口当たりがよくおいしいと思って飲みすぎないでください」

との注意書きがあるくらい(笑)

でも、この美味しさ

一度味わったら忘れられませんよ!

しかも、このお酒ももちろん「新酒」ですので

只今ワンコイン(500円)サービス中

無くなる前に是非飲みに来てくださいね!

2009年12月 7日 (月)

三重錦 しぼりたて純米 無濾過生 上槽12月4日

伊賀の蔵元「三重錦」さんの造った

純米無濾過生生です!

すごいフレッシュなお酒で

なんと、つい先日の12月4日に上槽(しぼり)したばかりの

ほんとうにしぼったまんま

しかも、槽口から滴り落ちるしずくをそのまま

瓶詰め!

まさに、蔵元でしか楽しめない味わいです!

Mienisiki8tannew09

わずかに活性も残り

微炭酸のような舌触りも楽しめ

味わいは時間とともに

お酒が開いて楽しめてくるようなお酒です

澱も絡んでいますので味わいもボリューム感もたっぷり

でも、フレッシュ感もあり飲み口も良し!

コハダをつまみに一杯いきたいですねぇ~

しぼりたて新酒 ALL500円!! 本日より一週間!

今日から13日までの一週間

しぼりたて新酒全品

一律ワンコイン(税込500円)!!

「しぼりたて新酒フェア」

を開催いたします!!

新酒のレパートリーも「ダイヤ寿司」らしく

個性豊かなお酒を多数ご用意いたしました

すっきりした「キレイめ系の美酒」から

香り豊かで贅沢な「吟醸系」

がっつり飲みごたえの「原酒系」

そして、この時期是非ともお試しいただきたい

元気のよい泡の「活性にごり酒」など

この機会に日本酒の味わいの幅広さ

楽しさを是非、ご堪能下さい

2009年12月 6日 (日)

新酒ALL500円!!

明日の7日(月)から

13日(日)まで

しぼりたて新酒を全品

ワンコインにて大御奉仕致します!!

これに合わせて

どんどん新しいお酒入荷いたしますので

どうぞ飲みに来てくださいね!

どのお酒も「売り切れ御免」のお酒ばかりですので

狙い目のお酒はどうぞお早めに!

2009年12月 5日 (土)

今年で30周年!女なかせ 純米大吟醸

静岡の超人気酒

若竹さんが造る

「女泣かせ」純米大吟醸が入荷です!

Onnnanakase2

この価格帯で(グラス売りで当店では1050円!)

純米大吟醸を造った草分け的なお酒

それだけに人気も高く

毎年予約だけであっという間になくなってしまうようなお酒です

そんなお酒が今年は

発売30周年!!

薫り高く、優しく柔らかな口当たりと

上品な甘み

スルスルと喉を滑る心地よさは

つい、飲みすぎてしまいたくなる程の旨さ

「女泣かせ」だけでなく

みんな泣かされちゃいますよね♪

それにしても、

こんなお酒を30年前から造っていた

若竹さんには本当に感服いたします

現在、純米大吟醸クラスでも

お値ごろのお酒が出てきたのも

この蔵元の功績はとっても大きいと思います

そんな蔵元の30周年の記念のお酒

是非飲んでみてくださいね!

2009年12月 4日 (金)

歳末感謝 大売り出し!(12/5-15)

明日の12月5日から

今年も久米川東商店会では

「歳末感謝大売出し」をします!

ダイヤ寿司では

商店会からの粗品の他に

三角くじにて

ダイヤ寿司人気メニューの

「お食事券」が当たります!!

みなさまのご来店を心よりお待ちしております

2009年12月 3日 (木)

群馬県産のおいしいお野菜♪

昨日

かみさんと子供を

実家の富岡に送って行ったら

弟さんが自宅で作った無農薬野菜を

たくさんくれました!

甘そうな丸々太った白菜や

炊いたらおいしそうな大根

それに、やっぱり

「下仁田葱」

地元では「殿様葱」というそうで

この辺で普通に売っている

「しもにたねぎ」と違い

丸々太くほんとに甘そう^^

これはやっぱり

お鍋かな♪

もちろん、お客様にもお出ししますよ~

2009年12月 2日 (水)

ハクキンカイロ!

またまた

コネタマ参加中!

「寒いとき、頼れるあったかアイテム」

との問いには

私の場合、何といっても

これ、ハクキンカイロ

むかーし、おじいちゃんが使っていたのを

かすかに覚えているくらいだったのですが

去年から

どこかで聞いた

古くて新しい「ハクキンカイロ」

として紹介されていたのを見て

早速購入

わたしも、はじめは

これは燃料を燃やして温めていると思っていたんですが

実は気化したベンゼンの
プラチナによる触媒の化学反応で発熱するという

実にハイテク&エコロジーなシステムだったんですね!

しかも、使い捨てと違い

ほとんどゴミも出ないで

数十年の実績からその安全性と信頼性は保証済み

おまけに、ランニングコストもえらく安いですし

雪山登山なんかのハードユーズにも耐えられるタフなもの

以来、寒い時には愛用しております♪

ただ、唯一(?)難点は

燃料のカイロ用のベンゼンが近所でなかなか売っていないこと

幸い今年はヨークマートさんの隣の

サンドラックさんで入手できたので今年の分は大丈夫かな^^

ブログネタ: 寒いとき、頼れるあったかアイテムは?参加数

2009年12月 1日 (火)

またひとつ、”恒例”がなくなってしまいますね

こねたま参加中・・・・

新春かくし芸大会

がなくなってしまうそうですね

確かに時代に合わなくなって

きているのかもしれませんが

毎年恒例のものがどんどんなくなってしまうのは

ちょっとさみしい気がします

たしかに、

うちではお正月は一番忙しい時期で

テレビなんて見ることはないのですが

いわゆるお茶の間で

家族が集まって一緒に見れる番組として

よかったと思うのですが

最後のかくし芸大会

録画してみようかな(笑)

ブログネタ: 『新春かくし芸大会』終了へ…見納めは寂しい?参加数

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