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2010年1月31日 (日)

屋守 純米おりがらみ!

昨日に引き続き

地元東村山のお酒

「屋守」のご紹介

今回は「純米おりがらみ」です!

「中取り」と同じく実に芳醇で

酸を基調にした豊かな味わいが楽しめながら

後味の切れの良さはそのままに

たっぷりの澱の米由来の旨み

そして、若々しさと

爽やかな苦みアクセントになって

食中酒として

そして、特に酢飯

「にぎり」との相性が良いです

もちろん、ボディーがあるので

脂の乗ったトロや〆サバ

そして、爽やかな苦みとのコラボで

スミイカを塩レモンなんて如何でしょうか?

やはり、「屋守」

食との出会いが楽しいお酒ですね

2010年1月30日 (土)

地元東村山、屋守 入荷です!!

東村山久米川町にある

豊島屋さんの若き4代目が醸す

芳醇無比の旨酒

「屋守」取り扱い始めました!!

Okunokami21byjunmai

21BY(新酒)の八反錦で醸した

純米中取り 無調整生(無濾過生原酒)

濃い蜜の入ったリンゴを思わせるような香と

酸と米の旨みがたっぷりと感じさせてくれて

しかも、後切れは思いのほか良い

バランスの良さが感じられ

食中酒としてその真価を発揮しそうです

あてとしては

かなり幅広く楽しめると思うのですが

酸のあるもの

脂のあるものなど特におすすめです

もちろん酢飯とも良く合いますよ♪

2010年1月29日 (金)

初物!!アナゴの赤ちゃん!のれそれ!

今日は南海の妖精

初物の「のれそれ」が入荷!

Ts3p0264

写真でピントが合わない^^;

アナゴの稚魚で

これが出始めるともう春も近いのかな

と思わせてくれます

つるるん♪とした食感が

たまらない美味しさ

透明で淡白で

でも、淡いながらも上品な甘みと

ほろ苦さが楽しめ

ポン酢醤油でおつまみに良し

軍艦で握りも良し美味しいですよ!

今日はちょっと早めの春を感じてみませんか?

2010年1月28日 (木)

雨は大丈夫かな?

雨は大丈夫かな?
予報では雨と聞いていたけれど
薄日も射してきたので 亀さん日光浴中♪

2010年1月27日 (水)

スペインから、ラ・マンチャの風再び・・・・

スペインは

あのドンキホーテで有名な

ラ・マンチャの地で

ボルドー品種をメインに

ヴァラエタルワインを造る蔵元

「オペラプリマ」

Opera4

今回は

白ワインで シャルドネ

赤ワインで

カベルネソーヴィニヨン

シラーズ

テンプラニーリョ

の合計4種を取り寄せました

さて、まずは自分で飲んでみて

味わいを確認するとしますか(笑)

2010年1月26日 (火)

血液型って・・・(笑)

ブログネタ: 血液型での性格診断、信じる? 信じない?参加数

うちの家内は生まれてからずうっと

言われていた血液型が

出産の際に初めて間違っていたことが判明!

それまで三十年以上この血液型だからこんな性格・・・・

などと言っていたのですが実は

全くの間違い!

本人はいたってショックを受けたようですが

実は私の方は

新しく聞いた血液型に

妙に納得

血液型の性格判断って当ってる!!って(笑)

連休のお知らせです

明日、明後日の

1月27日(水)28日(木)は

連休させていただきます

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご容赦くださいませ

   ダイヤ寿司 店主

2010年1月25日 (月)

まちなか観光案内所参加店です!

先ほど商工会の方が

以前参加表明していた

「東村山まちなか観光案内所」の参加店の

パンフレットと幟を持ってきてくれました!

Ts3p0251

早速、店頭に掲示しております!

パンフレットも店内、店頭ともに

ございますのでどうぞお気軽にお持ちください!

今朝、近所の野火止用水で

もう梅が咲いていました!

Ts3p0250

ちょうど、この辺り

天気の良い日中には

亀さんたちが甲羅干しをしていたり

鯉に餌をあげている人がいたりと

とても、のどかで気持ちが良いです♪

亀戸大根!

先日、八百屋さんで

かわいらしい小さな大根を見つけました

聞いてみると

「亀戸大根」といって

伝統的な江戸野菜だそうです

昔江戸の亀戸辺りで栽培されていた品種で

大根の中では収穫が早く

早春のこの時期に

江戸っ子が今年の初のぬか漬けに

と喜んで使っていたそうです

Kameidodaikon

サイズが分かるように隣に

胡瓜を置いてみました(笑)

お漬物にとってもGOODとのことで

これは面白そうと思って早速

我が家のヌカ床に漬けてみました!

身がとっても詰んでいて

程良い辛み

そして、葉っぱが美味しい♪

江戸野菜

中々侮れません!

また見つけたら漬けてみよう♪

2010年1月24日 (日)

「ひとはだ」繁枡 吟醸古酒

お燗フェア

最終日にご紹介するお酒は

福岡の繁枡さんが造る

吟醸古酒「ひとはだ」

Sigemsuhitohada

このお酒贅沢な吟醸酒の古酒なのですが

あえて、その辺の難しいところは抜きにして

とにかく

「ひとはだ」のぬる~いお燗でやってみて

このやんわりとした味わいを楽しんでいただきたい

そんなお酒です

このお酒はあえて、

お店でもチロリでお燗付けずに

燗瓶の湯煎でのんびりとおつけして

程良い人肌の柔らかな味わいを楽しんで頂けたらなと

思っております

ふだん、なかなか

本当に人肌くらいのぬるめのお燗って

飲む機会が少ないと思うのですが

本当は、とってもやさしい

飲みやすくて、美味しいものなのだということを

再発見していただけたら嬉しく思っています

お燗酒ワンコイン(500円)フェア、最終日です!

今日でお燗フェア最終日

是非ともこの機会にいろんなタイプの

お燗酒をお試しくださいませ!

奥の深い「お燗」の世界は楽しいですよ♪

2010年1月23日 (土)

黒ソイ!

今日は宮城から

冬の白身魚

「黒ソイ」が入荷!

Ts3p0249_2

見た目は悪いが味は絶品です♪

上品な白身なので

薄造りにしてポン酢で

そして、限定2皿ですが

あら煮は絶品ですよ♪

2010年1月22日 (金)

そろそろ、行きますか^^スペシャル大古酒「百代の過客」!

いやぁ~

いよいよマニア受けと言いますか

通人好みのスペシャルなお酒のご紹介です

(といっても、ダイヤ寿司では人気定番銘柄♪)

三重は伊賀の蔵元

三重錦さんの平成二年に醸造された純米吟醸

「百代の過客」

Hyakudaikakyakuf

なんと18年物!!

これほどの長期熟成酒を

しかもお燗で飲む機会はそう多くはないと思います

純米吟醸の古酒のお燗

実はとっても贅沢な話なのですが

これがなんともトロっとしてコクがあって旨いのです!

冷でいただいた時の熟成香と酸も

温めることにより穏やかになり

なんとも奥深い味わいに♪

この感動は一度飲んだら忘れられませんよ!

鶴齢 越淡麗純米70% レトロラベル

新潟は魚沼で

地元密着の「旨い」酒を造る青木酒造さんが醸す

酒米「越淡麗」を使って醸した純米酒です

Kakureiretoro

酒米「越淡麗」とは

酒処新潟、米処新潟

と言われながらも

新潟の蔵元では

高品質な酒米として

どうしても県外産

特に最高クラスのものとなると

兵庫をはじめとした「山田錦」等を使用しての

仕込みが現実でした

そこで、県が長年かけて酒米の王「山田錦」にも負けない

高い酒造的性をもった酒米

として開発した新しい品種

これによって、「純」新潟産の新潟の地酒が造れるようになったそうです

そんな新しい酒米を用いた

新しい「鶴齢」です

「越淡麗」という酒米の特性を生かすためなのか

いつもの鶴齢さんのお酒と比べると

ややすっきりしている印象

幅の広い食との相性が楽しめそうです

温度が上がってくると

米の甘みも出てきて

柔らかな味わいも楽しめますので

いろんな温度帯でも是非お試しください

2010年1月21日 (木)

やっぱりお燗!!賀茂金秀!

広島の金光秀樹さんが造る

お酒「賀茂金秀」の

お燗向けバージョン

その名も「やっぱりお燗」(笑)

Kamokinyappariokan

名前は笑っちゃいますが^^;

中身は本格派

というか、本当に旨いです!!

酸と甘み、程良い熟成感と

温めたときのバランスが絶妙です!!

ぬる燗でじんわりと柔らかな旨みが堪能でき

高めの燗ですっきりと辛さも楽しめる

温度帯による味わいの変化も

色々と試してみると楽しいですね

カモキンさんって

年々、どんどん旨くなってきて

まだまだ成長が楽しみな蔵元

これからも、要チェックな蔵元ですね!

2010年1月20日 (水)

御法度!?贅沢な吟醸酒燗!・・・阿部勘(吟醸)&〆張鶴(吟撰)

とっても贅沢な話で

しかも、今でも

そんな高級なお酒を燗したらもったいない!!

などと怒られてしまいそうですが

じつは、吟醸酒のお燗って

すごく旨いんです♪

今回はその中でも

色々とお客様にお出しした中で

人気のものを2種ご用意しました

先ずは「まなむすめ」でご紹介した

宮城、塩釜の阿部勘

山田錦を50%まで磨いた

大吟醸規格の贅沢な吟醸酒

Abekanginjou

冷でももちろん

その綺麗で上品な吟醸香と

淡麗でスムースな味わいは

どんなシチュエーションにおいても

力を発揮します

お店でも定番中の定番

そんな綺麗な吟醸酒をぬる燗にしてみると

これが実に柔らかく綺麗で香りもより上がってくれて

まさに、お燗酒の新境地!

飲み飽きしないで

いくらでも楽しめそうです!!

そして、次に

新潟の人気蔵元

「〆張鶴」さんの限定酒「吟撰」

こちらも、お店では定番人気のお酒で

このお酒にはまった方は

もう、それしか飲まないくらいに

人気のお酒です

こちらも、贅沢な吟醸酒ですので

通常、お燗を付けるお店は少ないと思うのですが

この〆張、淡白でやや辛口で

でも上品な旨みもあるお酒ですので

実は綺麗なお燗上がりを見せてくれます

ぬる燗辺りでいただきますと

たまらなく柔らかな旨みと

やさしい吟醸香に魅せられてしまいます

こちらも、お食事とともに

ゆっくりと贅沢な時間を過ごせる美酒ですね

上記2点ともに

あまり、お燗で飲む機会は少ないと思います

しかも、期間中ならいずれも

ワンコイン!!

他ではマズ無いサービスだと思いますので

この機会に

贅沢な吟醸燗の世界にどうぞ

足を踏み入れてきてください♪

2010年1月19日 (火)

長陽福娘 山廃純米

山口県は萩の蔵元

「長陽福娘」さんの山田錦で醸した

山廃仕込み純米酒

Tyouyoufukumusumeyamajun

このブログでも何度か

ご紹介しているかと思いますが

本当にこのところ

ダイヤ寿司で大ヒットしているお酒

山廃なのですが

程良い酸と旨みのバランスで

そこに辛さも相まって

実に飲みやすくスルスルと

でも決して物足りなさは感じさせず

つい盃を重ねたくなってしまいたくなるお酒

お燗にすると

思いのほか辛さも感じられ

すっきり頂ける

熱燗くらいまで付けてもイケるかも

是非とも温度帯による違いも楽しんでみてくださいね

そのために

ダイヤ寿司では

専用のお燗瓶をご用意しております♪

遊穂 火入れ 純米 旨いです!!

前回まで淡麗な

どちらかというと

「飲みやすい」タイプのお燗酒のご紹介続いたので

今回はしっかり飲み応え

旨口のお酒です

だからといって、決して「飲みにくい」お酒ではないのでご安心を(笑)

ご紹介するのは

能登の蔵元「遊穂」さんの火入れ純米(20BY)

Yuuhojunmai_2

こちらのお酒

蔵元の美穂さんと

能登流杜氏の新名人

横道杜氏がタッグを組んで造る蔵

幅広い食事との相性が楽しめ

食べながら飲む

味わいのあるお酒を得意とする蔵元です

酸と旨みがしっかりあるので

冷のままで飲むと

そのボリュームに圧倒されそうですが

このお酒、ちょっと温度が上がってくると

酸が柔らかくなり、旨みも程良く

実に優しい旨さが楽しめる燗上がりを見せてくれます

「淡麗辛口」も良いのですが

寒くなってくるとこういった

味わいのあるお酒も

心まで温めてくれそうでとても素敵です

さすがは雪国

能登お酒ですね

ぬる燗では銀鱈の西京焼き

ですとか、脂と味の濃いものなどと良く合います

チリ蒸しや土手蒸しなんかも良いかもしれませんね

酸がアクセントになっていますので

ポン酢を使ったものも良さそうです

群馬から美味しいものが届きました♪

かみさんの実家から

宮崎菜&刺身コンニャクが届きました!

Gunmakonnyakumiyazakina

先ずは宮崎菜

この菜っ葉

群馬県の富岡市宮崎地区だけで造られている

菜っ葉で、

今の時期のほんの一時期にだけ

食べられるもので

以前、かみさんの実家でこの宮崎菜の漬物を頂いたときに

あまりに美味しくって毎年この時期になると

楽しみにしている菜っ葉です

野沢菜よりもちょっと渋みと旨みがあって

お浸しや胡麻和え

そして何よりお漬物がとっても美味しいんです

シャキシャキいくらでも食べたいくらい

お漬物はお酒のおつまみにもいいですねぇ^^;

もちろん、お客様にもおすそわけいたしますって♪

それから

「トロ刺身コンニャク」

Torokonnnyaku

これはカミさんが

大好きな刺身コンニャクで

実にトロっとしていて舌触り良く

程良い引きもあって

青海苔の風味も良く

ワサビ醤油でいただくと

本当にお刺身を食べているみたいで美味

この食感は一度食べたらクセになりますよ♪

それから、もう一品「やまくじら」

山鯨って普通「イノシシ」の事を言うと思うんですけれど

これは「サラシくじら」みたいな食感の

コンニャクということみたいです(笑)

こちらは酢味噌で美味しいですよね~

群馬の義父さんありがとうございます!

阿部勘 特別純米 まなむすめ

宮城、塩釜の蔵元

阿部勘さんの特別純米

「まなむすめ」です

Abemanamusumenew

といっても、このお酒

いまでは特に

「まなむすめ」という名前では出ていないのですが^^;

使用米が地元産の「まなむすめ」を使用していて

それを50%精米していることから

うちではいつの間にやら

「まなむすめ」で通ってしまっているお酒です(笑)

お客様にもすでに定番の人気のお酒となっていまして

タイプとしては違うのですが

人気では先の枯山水に迫る勢い!

阿部勘さんらしく

とってもスムースで綺麗な酒質で

でも、味わいの奥行き自体は消して薄くなく

飲み飽きしない美酒

実はこのお酒

「お燗向け」と称するのは

あまり一般的ではないとは思うのですが

以前、利き酒会で

他の「お燗も美味しいよ」という

お酒を色々と試飲しながら

たまたま「冷」として並んでいたこのお酒を

ご無理を言ってお燗付けて試飲させてもらったところ

これがなんとも

ジンワリと旨みが上がって

素晴らしく旨かったんです!!

それ以来

私の中では、このお酒

「お燗するとものすごく旨いお酒」

として認識してしまったんですね(笑)

もちろん、このお酒

「冷」でも、とっても旨いんですけどね♪

それから、以前

蔵元の若旦那様がご来店してくれたときに

お勧めのお燗酒としてこちらを

お出ししたところ大変お気に召してくれたようで

何度もお付けさせていただきました^^

ですので、「蔵元公認のお燗が美味しいお酒」

でいいのかな^^;

また、とくに当店では

お燗をつけるときに最初に

蓋つきの錫のチロリで

湯煎でつけるのですが

そのおかげか

程良い温度につけると

吟醸香までも綺麗に保ったままで

上品な燗上がりを見せ

それがまたなんとも言えない

贅沢な味わい

いちど飲んだら忘れられない味わい♪

とても綺麗で飲みやすいタイプのお酒ですので

「初めてお燗に挑戦する」という方にも

是非お試しいただきたいお酒です

先ずは堂々の一番人気!枯山水

お燗酒フェア中の

ご紹介の先ずは一番手

ずうっと何年も当店でお燗酒一番人気を

走り続けるビッグネーム

出羽桜さんの枯山水

本醸造 三年熟成 大古酒!

Karesansui090130

たぶん・・・・

このお酒をワンコインでご提供しているお店って

まずないんだろうなぁ^^;

出羽桜さんゴメンナサイ(笑)

何度かブログでもご紹介しているし

ご存知のお客さまも多いと思うのですが

改めてその魅力をご紹介

もともと、出羽桜さん

淡麗で綺麗な酒質を得意として

「桜花」をはじめフレッシュな吟醸の

印象が強いと思うのですが

実は以前より「熟成」には

かなりの力を入れてきた蔵元なんです

日本酒通の中ではあこがれのお酒

万齢をはじめ

最高級の大吟醸の長期熟成酒なるものも手掛けるなど

早くから低温長期熟成の研究をなさっていました

そんな出羽桜さんが手掛ける

「お燗」をコンセプトに造った

淡麗でしかも柔らかな旨み

そして永い余韻・・・・

いままでの「お燗酒」のイメージを

払拭してくれるような

とっても綺麗な熟成酒

それが、出羽桜 枯山水です

とても、上品で飲みやすいお酒ですので

幅広いお料理に合わせていただけると思います

また、「今日はちょっと疲れたな」と

いうときにでも

心地よい酔いと癒しをもたらしてくれる

優しいお酒です

2010年1月18日 (月)

お燗酒ALLワンコイン(500円税込)!!お燗酒フェア開催中!

今日から一週間

お燗酒フェア開催です!

一月二十日は大寒

一年で一番寒い日

・・・・の予定だったんですけれど

天気予報によるとあすから

暖かくなるみたいですね^^;

まぁ、でも

夜にはちゃんと冷え込んでくれるでしょう(笑)

この、お燗フェアのために

定番的なお燗向けのお酒から

かなりコアな通向けのお酒まで

幅広くそろえましたよ!

その数現在24種

期間中に全部ご紹介できるのか

ちょっと心配なのですが^^;

リストを見て気になったお酒がありましたら

なんなりとお尋ねくださいませ

さて、今日からお燗ワールド

Deepに始まりますよ♪

現在のお燗酒フェア

お燗酒リストはこちらです!!

2010年1月17日 (日)

ブルゴーニュとお寿司のマリアージュ!?

先日

ACブルゴーニュの赤ワインと

お店のおつまみいろいろとの

相性体験をする機会があり

いろんな冒険的なことをやってみました♪

先ずは、主役のワイン

Acbourgognenicolaspotel05

いま、注目の若手ネゴシアン

(私と同世代^^;)

ニコラ・ポテル氏のてがけるワイン

カリスマ醸造家であった

ジェラール・ポテル氏の

御子息

ネゴシアンといっても

対処農薬栽培や有機栽培のブドウの実を使い

ACブルゴーニュに関しては全て樹齢50年以上

しかも、直接生産者のもとを訪れ

根を深く伸ばすことが重要と考え

地上深くの根をナイフで手作業で切り取る

など、考えられないほどのこだわりよう!

とにかく、テロワールの特性を最大限に生かそうと

努力をしている生産者なのだそうです

そんなワインの

しかも、近年のビッグビンテージ2005!!

旨くないわけはありませんね♪

色は綺麗なルビー色

イチゴジャム系の甘い香りに

程良い熟成感もあり

味わいは滑らかでやや軽め

程良い酸味と綺麗なタンニン

こんな、印象でしょうか

さて、合わせてみるものは

私の場合、最初に思いついたのが

〆サバの握り!!

もちろん、ワイン醤油も用意してのチャレンジ♪

これは、個人的にかなりヒット!

〆サバの程良い脂と酸、そしてアミノ酸が

このワインの酸とほんの少しの野性味と

ワイン醤油にしたことで

イチゴ系の甘い香りまでもがマッチング

イケます!

その場にいた各人も

それぞれいろんなものと合わせてみる・・・・

先ず、ウニやイクラ

コハダに貝類色々

やってみた結果

イクラは中々

貝類は肝、このときは赤貝の肝(冬場限定!)

かなり旨かったそうです

それから、マグロほほ肉のカルパッチョ風

だとか、マグロのユッケなどは

もちろん相性良かったそうです

今回はやらなかったのですが

大トロ炙りなんかも合うんじゃないかな?

今回の発見

「ブルゴーニュのピノノワールと

〆サバの握りは意外にイケる(笑)」

2010年1月16日 (土)

今日は黒ソイ入荷♪

今日は宮城から

活けの黒ソイが入りましたよ!

Kurosoi

「黒ソイ」ってなに?って方

多いと思います

北国ではメジャーな魚なんですが

最近では築地でも人気の高級魚

見た目は真っ黒であまり綺麗なルックスじゃないのですが^^;

実はとっても淡白で上品な白身魚

活けの上物は薄造りでいただくと美味しいんですよ

アラは煮付けや御味噌汁なんかにも

とっても良いダシが出ます

上品な味わいのお魚なので

すっきり辛口の淡麗系のお酒と合わせても

素敵ですね!

今日のは宮城産ですので

せっかくだから

塩釜の阿部勘の吟醸と合わせて一献

なんてドウでしょう?

2010年1月15日 (金)

今年の節分は・・・・

今年は2月3日は

水曜日なんですね・・・・・

せっかくの節分ですけれど

お休みと重なってしまい

残念ですけれど今年は

恵方巻きキャンペーンはお休みします

でも、通常どおり

営業日には恵方巻き・太巻き等

お作りで来ますので

御用の方はどうぞお申し付けください

2010年1月14日 (木)

播州一献!濃厚!本生仕立て!

去年、初めて出会って

その味わいの深さに感動した

兵庫の蔵元

「播州一献」の

しぼりたて新酒、「濃厚」本生仕立て純米です!

Bansyuikonnew

去年その濃さと旨さに

ハートをギュッと鷲づかみにされたお酒の

今年のバージョンです!

今年は肩張りに「濃厚 本生仕立て」

と書かれていて

さらなるボディーにワクワク!

先ずはその立ち香を聞いてみると

なんともフレッシュで勢いよく

そして綺麗なリンゴ系の香り♪

そして、口に含むと

思いのほかすっきり!

あれ?

全然「濃厚」な印象じゃないじゃない・・・・

むしろすっきりとスルスルと・・・・・

とおもいきや

一気に旨さが爆発♪

濃厚な旨み甘みに圧倒されます^^

このお酒

ちょっと危険なほどに旨いですね♪

濃厚なのに飲み口自体はよくって

ぐぃ!!っと飲みたくなる

実に「旨い」酒です

しっかりした味付けのお料理

ギンダラの西京焼きや

炙りトロ

その他焼き物系、煮物系にも良く合いそうですね

個人的にはタジン鍋をオリーブオイルでなんて

旨そうかなって♪

補足です!

その後

実はいろいろと試してみました

そしたら

柑橘との相性が実は抜群

たとえば

生牡蠣にレモンを搾ってだとか

柑橘の酸との相性がとっても良いみたい

そして

何より

お酒のボリュームとともにの「酸」によるところ

なのかもしれないのですが

酢との相性がとっても良いんです

とりあえず、うちの定番のつまみ

コハダの胡瓜巻きなんかとはすごく合いますね!!

つい、飲んでさらに食いたくなってしまいます♪

もちろん、酢〆の魚の握り全般との相性も

もちろん良いですね!

2010年1月13日 (水)

先日もパソコンが壊れて・・・

ブログネタ: 買った商品が故障!どうする?参加数

基本は自力で・・・

マニュアルやネットは先ず調べてみるとして

それでもわからないときには

カスタマーセンターにお世話になるのかな?

前回ノートPCが壊れたときに

カスタマーセンターにも相談したところ

どうもハードディスクからいってしまっている様子

そこで、メーカーさんにたのんで

HD交換をしてもらった時の値段と

自分で対応HDを買って付け替えた時の値段が

あまりにも違い

しかも、メーカー修理の場合は

初期の規格のHD(ipod並の容量(涙))

それだけの金額を払っていまさらそんな

小さなHDを買うのが我慢ならなかったので

結局、自力でHD乗せ換えちゃいました

意外と、パソコンなんかの場合

部品交換は難しくないみたいですね

2010年1月12日 (火)

小左衛門 美郷錦 8号酵母 純米

今回ご紹介するお酒は

岐阜の中島醸造さんが造る

「小左衛門 美郷錦 8号酵母 純米」

Kozaemon8gou

秋田県大潟村の鈴木さんが造る

山田錦と美山錦の”ハイブリッド酒米”

「美郷錦」を使用

そして、酵母は

今や幻となった「協会8号酵母」

6号酵母から分離した酵母で

酸が多くでて、濃醇向きとされることから

開発当時(昭和35年)の時代のニーズに

合わなかったために

永い事、ほぼ欠番状態になっていた酵母

そんな、今や幻となった協会8号酵母で仕込んだ意欲作!

力強い酸と切れ!

実にドライな飲み口のお酒に仕上がっています

やや、コッテリした味わいのもの

オイリーなもの

洋風の味付けのものなどとも良く合いそうですね!

ちなみに、

ラベルの絵は

蔵元が愛してやまない

バイオリンと8号の8の字を

イメージしたものになっているみたいです♪

2010年1月11日 (月)

連休のお知らせ 12日(火)・13日(水)

連休のお知らせ

1月12日(火)・13日(水)は

連休させていただきます

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒、ご了承くださいませ

祝、成人式!ワンドリンクサービス実施中!

本日

はれて成人の仲間入りをなさった

新成人の皆様

おめでとうございます

ダイヤ寿司では

これを祝いまして

新成人のお客様に1ドリンクサービス

させていただきます

お気軽にどうぞ!

ちょっと、今年のカモキンさんはやばいっしょ!♪

実は、今日

お酒の仕入れとともに

知人が注文したお酒を飲む機会がありまして

そのお酒が

広島の賀茂金秀さんの

雄町の純米吟醸の生、中取り

これが・・・・・・

まずはとっても

綺麗で爽やかな立ち香で

飲みたいモードON!!

そして

口に含んだとたん

爽やかな僅かなガスっ気と酸

そして、ゆっくりと甘さ旨さが出てきていながら

先の綺麗な酸で

とっても口当たりはスムース

オマケに含み香の綺麗なこと綺麗なこと・・・・

これだけ、

お酒単体で楽しめるお酒

だからと言って

でも、実は

食中酒としてもとても素晴らしく

ちょっと脂の乗ったアテだとか

旨みや酸のあるアテなんかとは

また絶妙な相性

即効ゲット確定ですね♪

それにしても、

本当に賀茂金秀さん

先の造りも素晴らしかったのですが

今作りになってからも

まさに、目に見えるほどの

旨さのレベルアップが素晴らしくて

本当に、目が離せません!

もともと、造りが多い蔵ではないので

気になったお酒があった場合は

とにかく、ダッシュで飲んでみないと

もしも、飲めなかった時のダメージは大きいですよねぇ~

PS.

新酒フェアのころから大人気で

入荷するたびに瞬間風速で無くなってしまった

賀茂金秀さんの純米しぼりたて

運良く、たぶん最後の一本が手に入りました!!

本当に、すっきり、フレッシュ

そして、柔らかな旨さ

まさに、一期一会の旨さ

未だ飲んでいない方は是非に

金光秀樹さんの渾身のしぼりたてを

味わってみて下さい♪

2010年1月10日 (日)

今日も新しいお酒たくさん入荷です!

お正月の間で

だいぶお酒が売れてしまったもので

(本当に皆様ありがとうございました!)

このところ

在庫切れのお酒が多く

お客様には大変ご迷惑を

おかけいたしました

でも、

ご安心ください

本日

お酒のニューフェイスたちが

続々と入ってまいりました!

まだ、今日のうちはメニュー&POPの更新が

間に合わないかと思いますが

お尋ねくだされば

いろんな新顔たちを

ご紹介できると思いますので

お気軽におっしゃってくださいませ!

明日は成人の日!新成人様ワンドリンクサービス!

明日は成人の日限定サービス!

新成人のお客様

ワンドリンクサービスいたします!!

この機会に回っていない

「お寿司屋」さんのカウンターデビュー

なさってみてはいかがですか?

ダイヤ寿司は全て価格表示の

明朗会計、初めてのお客様でも

ご安心していらっしゃってくださいませ

ホームページ上でも

毎日のお勧めの種を更新しておりますので

どうぞ、ご参考にしてください

2010年1月 9日 (土)

今日から三連休!!

今日は気合入れて

仕入れしましたよ!!

まずは千葉産の

1kgオーバーbigなサバ!

脂もたっぷり乗っていて

只今美味しく酢〆にしています♪

それから

このところなかなか入荷が無かった

愛媛県の奥地アジ!

やっとですよ^^;;

脂も乗って、身も良く締まった

美味しそうなのが入荷です!

やっぱり、一度このアジを使い始めると

なかなか外のアジでは代用がきかないんですよぉ^^;

イカでは

江戸前は富津のスミイカ

程良いサイズで肉厚もあり

上品な甘みと歯切れの良さが美味!

人気のゲソは早い者勝ちです

外にも活け牡蠣

特大のつぶ貝

だんだん身も太ってきたホタテ

シコシコした食感と旨みのある平貝

などなど

今日も美味しいものたくさんで

皆様のご来店をお待ちしております!

2010年1月 8日 (金)

今年もそろそろお燗フェアの時期かな?

このところめっきり

冷え込んできて

寒いなぁと思っていたら

すでに寒の入りも過ぎ

只今「寒」の真っ最中!

そういえば去年は

大寒の時期の一週間を

お燗酒WEEKとして

フェアをやっていたなぁと

いまさら気づきました^^;

さて、

気づいたからには

今年もやりませんとね!

すでに、お燗向けの美味しいお酒は

たくさんレパートリーに入っているのですが

そこはやっぱり

「お燗酒フェア」ともなれば

「これは!!」というような

スペシャルなものまで仕入れたいですよね

さて、お正月も終わったことだし

これから、ちゃんと準備しますよぉ!!

本当に久々のドラクエ

ブログネタ: あなたはFF派? それともドラクエ派?参加数

このところ数年

ゲームらしいゲームを

ほとんどやっていなかったのですが

去年の入院の時の

暇つぶし用にと

かみさんが買ってくれた

「DS」&「ドラクエ」

本当に久々

なのに、結構はまるものですね♪

大ヒットしたのもうなずけます

でも、もう

やる時間は無さそうですけどね^^;

2010年1月 7日 (木)

本日よりランチタイムサービス再開です!

お正月の間

お休みさせていただいていた

ランチサービス

いよいよ、本日7日より

再開です!

お正月中、

「ランチやってないの?」とのお問い合わせを

多数いただきまして

大変ご迷惑をおかけいたしました

本日より再開いたしますので

また、是非ご利用下さいませ

メニュー内容は

定番の

にぎり寿司セット・・・1000円

チラシ寿司セット・・・1000円

炙り鉄火丼セット・・・1000円

アナゴ丼セット・・・1200円

各セットともに

サラダ・お新香・お椀・コーヒーが付きます

そして、

ランチビール・・・200円

ランチデザート・・・200円

となっております

*今シーズンの「いくら親子丼」

は終了いたしました

また、今年の秋より再開の予定ですので

よろしくお願いします

2010年1月 6日 (水)

予告です!今年もやります「祝!成人式」サービス!

今日は、今年初めてのお休みです

「お正月中(7日前)に寿司屋が休むなんて!」

とお叱りの声が聞こえてきそうですが

自分も含め、従業員も皆

お正月から休みなく働いていたもので

今年は6日(水)はお休みさせていただきます

どうぞよろしくお願いします

そして、予告です

今年も来たる1月11日「成人の日」に

今年成人式を迎えられる「新成人」の

ご来店のお客様に

お飲みのもの一杯プレゼントいたします!

成人になった記念に

お寿司屋さんで初めての一杯いかがですか?

もちろん、日本酒、ビール、ワイン、サワーなど

お好きな物の中からお選びください

また、運転のご予定の方にはソフトドリンクをサービスさせていただきます

2010年1月 5日 (火)

祝!初荷!!

今日はいよいよ築地の初荷です!

長いお正月休みが明けて

はれて、今年の新物の魚たちが入荷しました!

貝類もたくさん入荷しましたよ

是非、食べに来てくださいね!

2010年1月 4日 (月)

仕事初めの方も

今日から仕事始めの方も

多いのでしょうね

早速、会社様のご注文が入っております

みなさま、今年はちょっと

正月休みが短くって

残念だったのではないでしょうか?

築地は今日までが休市

さずがに、お好みの種は少なくなってきましたが

元気に営業中ですので

どうぞ、皆様お寄りくださいませ

なお、ランチメニューは

一月七日からの再開となります

どうぞ、よろしくお願いします

2010年1月 3日 (日)

振舞酒!本日までですよ!・・・しかも今日は「阿部勘」!!

本日まで

お正月の振舞酒

静岡の「開運」の予定でしたが

昨日ですべて終わってしまったため

本日は特別に大サービス!!

ダイヤ寿司でも大人気のお酒

宮城の「阿部勘」

特別純米「まなむすめ」をふるまっちゃいます!!

(なんだか、大サービスすぎ?^^;)

お正月の三日ともなると

だいぶ品切れの種が出てきてしまっていますが

まだまだ、がんばっていますので

どうぞ、皆様いらっしゃってくださいませ!

2010年1月 2日 (土)

振舞酒二日目にして、開運完売!!?

三日間する予定の

開運振舞酒

なんと、今日の途中ですでに予定数オーバー!

うれしい悲鳴と言いますか

昨日、今日と

お店も大勢のお客様がいらっしゃってくださいまして

本当にありがとうございます

中には、なかなかお料理が出ずに

お待ちいただいたお客さまもおられたと思います

申し訳ございませんでした

「振舞酒」は明日の三日までの予定ですので

「開運」がなくなったからといって

やめるわけにはいきませんよね♪

ですので

明日も、ご来店のお客様には

お酒の銘柄こそ違えども

縁起物の「振舞酒」をさせていただきます

おつぎするお酒は今のところ未定^^;

何が出るかはその時のお楽しみということで

いずれにせよ

ダイヤ寿司でいつもお世話になっている

美味しいお酒には間違いありませんよ♪

2010年1月 1日 (金)

お正月恒例、「開運」振舞酒!!

明けまして

おめでとうございます

ダイヤ寿司では

お客様の今年一年の

ご幸運を祈って

今年も「開運」振舞酒をいたします!

一月三日までの間

ご来店のお客様に

静岡の銘酒「開運」を

一杯サービスいたします!

なお、未成年のお客様、運転のお客様には

ソフトドリンクのサービスとさせていただきます

今年もどうぞ

ダイヤ寿司をご愛顧のほどを

お願いいたします

ダイヤ寿司 店主

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