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2010年1月19日 (火)

遊穂 火入れ 純米 旨いです!!

前回まで淡麗な

どちらかというと

「飲みやすい」タイプのお燗酒のご紹介続いたので

今回はしっかり飲み応え

旨口のお酒です

だからといって、決して「飲みにくい」お酒ではないのでご安心を(笑)

ご紹介するのは

能登の蔵元「遊穂」さんの火入れ純米(20BY)

Yuuhojunmai_2

こちらのお酒

蔵元の美穂さんと

能登流杜氏の新名人

横道杜氏がタッグを組んで造る蔵

幅広い食事との相性が楽しめ

食べながら飲む

味わいのあるお酒を得意とする蔵元です

酸と旨みがしっかりあるので

冷のままで飲むと

そのボリュームに圧倒されそうですが

このお酒、ちょっと温度が上がってくると

酸が柔らかくなり、旨みも程良く

実に優しい旨さが楽しめる燗上がりを見せてくれます

「淡麗辛口」も良いのですが

寒くなってくるとこういった

味わいのあるお酒も

心まで温めてくれそうでとても素敵です

さすがは雪国

能登お酒ですね

ぬる燗では銀鱈の西京焼き

ですとか、脂と味の濃いものなどと良く合います

チリ蒸しや土手蒸しなんかも良いかもしれませんね

酸がアクセントになっていますので

ポン酢を使ったものも良さそうです

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