リスト

  • twitter
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

« 連休のお知らせ 12日(火)・13日(水) | トップページ | 先日もパソコンが壊れて・・・ »

2010年1月12日 (火)

小左衛門 美郷錦 8号酵母 純米

今回ご紹介するお酒は

岐阜の中島醸造さんが造る

「小左衛門 美郷錦 8号酵母 純米」

Kozaemon8gou

秋田県大潟村の鈴木さんが造る

山田錦と美山錦の”ハイブリッド酒米”

「美郷錦」を使用

そして、酵母は

今や幻となった「協会8号酵母」

6号酵母から分離した酵母で

酸が多くでて、濃醇向きとされることから

開発当時(昭和35年)の時代のニーズに

合わなかったために

永い事、ほぼ欠番状態になっていた酵母

そんな、今や幻となった協会8号酵母で仕込んだ意欲作!

力強い酸と切れ!

実にドライな飲み口のお酒に仕上がっています

やや、コッテリした味わいのもの

オイリーなもの

洋風の味付けのものなどとも良く合いそうですね!

ちなみに、

ラベルの絵は

蔵元が愛してやまない

バイオリンと8号の8の字を

イメージしたものになっているみたいです♪

« 連休のお知らせ 12日(火)・13日(水) | トップページ | 先日もパソコンが壊れて・・・ »

コメント

チーズや生ハムに合いそうです。

昨日の肴はマトダイのムニエルでした。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155961/32943884

この記事へのトラックバック一覧です: 小左衛門 美郷錦 8号酵母 純米:

« 連休のお知らせ 12日(火)・13日(水) | トップページ | 先日もパソコンが壊れて・・・ »

最近のトラックバック