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2010年1月17日 (日)

ブルゴーニュとお寿司のマリアージュ!?

先日

ACブルゴーニュの赤ワインと

お店のおつまみいろいろとの

相性体験をする機会があり

いろんな冒険的なことをやってみました♪

先ずは、主役のワイン

Acbourgognenicolaspotel05

いま、注目の若手ネゴシアン

(私と同世代^^;)

ニコラ・ポテル氏のてがけるワイン

カリスマ醸造家であった

ジェラール・ポテル氏の

御子息

ネゴシアンといっても

対処農薬栽培や有機栽培のブドウの実を使い

ACブルゴーニュに関しては全て樹齢50年以上

しかも、直接生産者のもとを訪れ

根を深く伸ばすことが重要と考え

地上深くの根をナイフで手作業で切り取る

など、考えられないほどのこだわりよう!

とにかく、テロワールの特性を最大限に生かそうと

努力をしている生産者なのだそうです

そんなワインの

しかも、近年のビッグビンテージ2005!!

旨くないわけはありませんね♪

色は綺麗なルビー色

イチゴジャム系の甘い香りに

程良い熟成感もあり

味わいは滑らかでやや軽め

程良い酸味と綺麗なタンニン

こんな、印象でしょうか

さて、合わせてみるものは

私の場合、最初に思いついたのが

〆サバの握り!!

もちろん、ワイン醤油も用意してのチャレンジ♪

これは、個人的にかなりヒット!

〆サバの程良い脂と酸、そしてアミノ酸が

このワインの酸とほんの少しの野性味と

ワイン醤油にしたことで

イチゴ系の甘い香りまでもがマッチング

イケます!

その場にいた各人も

それぞれいろんなものと合わせてみる・・・・

先ず、ウニやイクラ

コハダに貝類色々

やってみた結果

イクラは中々

貝類は肝、このときは赤貝の肝(冬場限定!)

かなり旨かったそうです

それから、マグロほほ肉のカルパッチョ風

だとか、マグロのユッケなどは

もちろん相性良かったそうです

今回はやらなかったのですが

大トロ炙りなんかも合うんじゃないかな?

今回の発見

「ブルゴーニュのピノノワールと

〆サバの握りは意外にイケる(笑)」

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