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2010年2月28日 (日)

黒ばくれん!! 亀の尾バージョン新酒入荷!

くどき上手さんの

人気の+20の超辛口吟醸酒

「ばくれん」の

搾りたて新酒、生酒バージョンが入荷です!!

Kudokijouzukurobakuren

今回のお酒は

夏子の酒でお馴染の

元祖、幻の酒米こと「亀の尾」

で醸した新酒の生酒です

ラベルが黒いので

通称「黒ばくれん」

「ばくれん」自体が不良娘といったような意味の言葉なので

ちょっと、コワイですね^^;

でも、味わいの方はいたって

綺麗で、キレイな吟醸香と

すっきりとして切れの良い味わいの中にも

きちんと米の味わいも大切にした感じが

伝わってきて

蔵元が言う「旨超辛口」とは

なるほどなと感じさせてくれます

飲むほどに、また飲みたくなる

そんな、ちょっとキケンな香りをも

漂わせた「黒ばくれん」

ばくれん女に振り回されてみるのも

たまには面白いかもせれませんね

2010年2月27日 (土)

群馬県が生んだ奇跡の魚「ギンヒカリ」

ぐんま食彩フェアに参加することを

きめたところで

その、特別メニューについては

未だ考え中・・・だったことろに

何気なく目にとまった

群馬県が生んだ幻の「ギンヒカリ」というものを見つけ

なんでも、特別なニジマスとの事

でも、ニジマス・・・じゃねぇ^^;

と、思っていたら

調べてみると、これが中々の高級食材で

なんでも、普通二年で成熟して

食味が落ちてしまうニジマスのなかでも

僅かに三年で成熟するものもいるそうです

そんな、特別な三年成熟のニジマスだけを

選別育種して、ついに作りだすことに成功し

特許申請もした魚が「ギンヒカリ」なんだそうです

たんに、成熟を遅らせるだけなら今の技術でなら

バイオテクノロジーを使っていくらでもできるところを

あえて、安全な従来からある方法の

選別育種という方法で開発

キメが細かく滑らかな高級刺身用の魚だそうです!

これは、なんだか「目玉」になりそうな感じですね♪

お刺身はもちろん、お寿司やカルパッチョ

そして、スモークサーモン風に冷薫にしても

美味しそうです

さて、どんなふうになりますやら(笑)

2010年2月26日 (金)

東村山産、地粉うどん!!

今日は昨日JAで購入した

東村山産の地粉で作った

うどんを打って食べました!

一袋500グラムで300円と

ちょっと割高ではあるのですが

東京の東村山で作った地粉となれば

むしろ割安なのかな?

Ts3p0350

まずは、茹でたての

茹で汁ごと

オカカと醤油とネギだけの

シンプルな「ひっぱりだし」で

頂いてみると

思った以上に

小麦の香りが良く

麦のほのかな甘みも感じられて

とっても美味♪

そして、粉の挽き方なのか

麦の性質なのかわからないのですが

とってもキメが細かく上品な印象

後味にも優しい麦の甘みが残って

これは「イイ!!」です♪

ただ、残念なことに

数がかなり限られていて

JAさんに小麦の入荷の情報を豆にチェックでもしないと

中々買えないのがネックなのかな^^;

でも、大変美味しいものを頂きました♪

2010年2月25日 (木)

鰆の西京焼き!

このところ、ギンダラの西京焼きが

人気で、ついに品切れになってしまいました!

申し訳ございません!!

でも、ご安心を

ちょうど、そろそろ

旬の鰆の西京焼きが

程良いころ合いで漬きました!

ギンダラとは違って

上品な脂の乗りの鰆

ひと足早く、春の焼き魚を食べてみませんか?

2010年2月24日 (水)

良い天気なので・・・

今日はせっかくお天気も良く

暖かいお休みなので

子供とお散歩に出かけました♪

そして、ベビーカーデビューも(笑)

Hatubabycar

初めのうちはビミョーな表情でしたが

次第にのりのりで

ご機嫌に♪

これから暖かくなったら

お散歩がもっと楽しくなりそうですね

途中キレイな梅が咲いているお宅を発見

Koubai

もう、春はすぐそこまで来ているんですね~

2010年2月23日 (火)

ぐんま食彩フェア参加!

このたび、

うちのかみさんが

群馬県出身ということもあって

「ぐんま食彩フェア」に参加することになりました

Img

ダイヤ寿司の参加期間は

3月15日(月)~22日(月) ※3月17日を除く

期間中は群馬県産の食材を使った

特別メニューをお出しします!

さらに、期間中特別メニューを

ご注文されたお客様には

「ぐんまちゃん」ストラップなどの粗品を進呈いたします!

是非、ご利用下さいませ!

2010年2月22日 (月)

春の使者、春子入荷!

今日はちょっと

暖かかったですね

これからちょっとずつ

春が近づいてくるのでしょうね

そんな本日は、常磐から

見た目にも春らしい

その名も「春子」(カスゴ)

が入荷!

Kasugo

まだこんなにちっちゃい可愛い鯛の赤ちゃん♪

といっても、厳密には「真鯛」

ではなく、「ハナダイ」もしくは「チダイ」

と呼ばれる魚で

大きく育っても30-40センチ位だそうです

このカスゴを綺麗に卸して

コハダと同じように酢〆にして

頂くのが江戸前流

淡白ながら味わいもあって

実に美味しい

お酒も進みます♪

しかし・・・・

この大きさをご覧になっても

お分かりだと思うのですが

仕込がとってもたいへん(涙)

小さいくせに骨はいっぱしに固いので

ちゃんと中骨まで綺麗に骨抜きで取らなくちゃいけないし

しかも、小さくて身も崩れやすい

いやぁ・・・やりがいのある仕事です(笑)

それでも、美味しく仕上がった

カスゴの事を考えると頑張れますね♪

釣行 最新情報(笑)

先程またまた
オヤジ達
千葉に釣りに出掛けました!
今日の狙いは
春告げ魚
とも言われるメバル!
上品でとっても美味しいお魚なのですが
さてはて釣果はどうなることでしょうか(笑)

2010年2月21日 (日)

日高見 吟醸うすにごり しぼりたて生原酒!!

宮城県は石巻の蔵元

日高見さんの年に一度

この時期に一回だけ出荷される限定酒

吟醸うすにごり 生原酒!!

Hdakamiginjonusunigori

搾りたてのフレッシュな麹香と吟醸香

米の甘みとふくらみのある味わいながらも

切れのある味わい

そして、澱の旨さ・・・

やっぱり日高見さん流石ですね!

上品な白身魚のお刺身から

それから、酢飯との相性も良さそうですね

2010年2月20日 (土)

五島のサバ!

今日は長崎

五島列島から

脂の乗った五島サバが入荷!

ただいま、美味しい〆サバに仕込中です^^

是非とも、アジの乗った純米酒とでも

あわせてみたいですね~

ほかにも、人気の奥地アジ

茨城の細魚

宮崎の大物の鰆

愛媛の”のれそれ”

江戸前、小柴のスミイカ

大ぶりの岡山シャコ

などなど、

今日は仕込

気合入っていますよ!

2010年2月19日 (金)

鳳凰美田 亀粋 純米吟醸!!

栃木県小山の蔵元

小林さんが醸す美酒「鳳凰美田」に

今年からあらたなお酒が誕生!

その名も「亀粋」!!

(ガーン写真撮り忘れたw)

「亀粋」とは山形の米鶴さんが開発した酒米の名前で

門外不出の激レアな酒米

「夏子の酒」でおなじみの酒米「亀の尾」は

実は山形県の篤農家

阿部亀治さんが開発したお米

今では新潟が有名になってしまっていますが

やっぱりもともとは山形発の酒米

それを大事に大事に育てていた米鶴さん

そんな米鶴さんの田んぼの中で

発見され選抜育種されてきた

貴重な酒米を使って醸された

美田さんお得意の綺麗なお酒

熟した華やかなメロンを彷彿とさせる吟醸香に

繊細で綺麗な甘みと味わいが楽しめ

後切れもすぅっと綺麗に引いていく・・・・

本当に最高級の純米大吟醸酒レベルの

キレイな出来です!

吟醸好きならば是非とも飲んで下さいね!!

2010年2月18日 (木)

今年の黒焼きそばキャンペーン

今年もポールスタアさんの

「黒焼きそばキャンペーン」するそうです

なんでも今年はアサヒビールさんのご協賛もあるそうで

大幅に商品もパワーアップなそうです!!

さて、今から何か考えてみるかな♪

2010年2月17日 (水)

7月19日にスノーボード・・・・

ブログネタ: ウィンタースポーツの思い出は?参加数拍手

久々にネタ参加です

もう、十数年前になるのですが

スノーボードを始めたばかりのころ

とにかく一日でもたくさん滑りたくて

シーズンインは丸沼に11月から

滑り収めは奥只見のゴールデンウィーク過ぎまで

ほぼ毎週のように滑りに行っていて

オフシーズンはスノーボードのオフトレとして

マウンテンバイクを始めてしまうほどの入れ込みよう^^;

当時は体力が有り余っていたのでしょうが

通常のスキー場が終わってもなお

夏スキーで有名な乗鞍の大雪渓にまで

行ってました(笑)

ハイクアップ(当然リフトがないので)で

ほとんど一日中滑ってましたねぇ~

今では到底考えられないけれど…

以前、その時の写真を発見して

日付を見てみたら7月19日になってました

下界じゃ完全に「夏」ですもんね!

よくやってたなぁ~

2010年2月16日 (火)

お店のBGMが!

お店のBGM用に使っていた

CDプレーヤーがまた壊れちゃいました(涙)

やはり、営業時間中付けっぱなしで

かなり、ハードな使用環境なので寿命が短いのかな?

そこで、いっそのことMP3プレーヤーなら

モーター部分もないし比較的じょうぶかな?

っておもって

お試しに購入♪

SDカードタイプなので

今までと違って

同じCDの繰り返しじゃなくレパートリーも

色々増やせそう♪

もっと流す曲も色々とさがさなければ!

2010年2月15日 (月)

twiterって

このところ何かと話題の

Twitter

政治家や有名人

いろんな業種の方たちも続々と始めている方がいるそうですね

そこで、いよいよ私kiyoも

こっそりと「Twitter」デビューしてみました^^;

とりあえずは使い方を覚えるためにも

特に大したことのない「つぶやき」

になると思うのですが

いずれはお店のリアル空席情報や

お勧めトピックスなんてできたら面白いのかなって

どんなんなるのかな?

2010年2月14日 (日)

今年も入荷!三重錦 二号うすにごり純米

毎年の楽しみのお酒の一つで

特に、ここ数年の三重錦さんはスゴイ!

なので、毎年人気のこのお酒は

また、一段と楽しみにしていた一本

Mienisiki2goujunmai

まずは

実に元気の良いフレッシュな香りと

口に含んだときの甘みと旨み、そして酸

澱の味わいもたっぷり楽しめながらも

後切れが良く爽やかで

つい、もう一杯

飲みたくなってしまうような旨酒。

食中酒としても

〆サバをはじめとした

青魚や

ポン酢でいただくお料理など

はたまた、味噌味の濃厚なものまで

合わせられる幅も持っています

是非とも、今宵一杯いってみませんか?

2010年2月13日 (土)

カワハギと鱈白子!

朝から、雪がちらついて

すっかり真冬に逆戻りな天気

今日はお魚も

冬のお魚入荷しました!

まずは人気の白身

本カワハギ!

きももとっても太っていて

肝醤油でいただくと最高に美味!

そして、

北海道からは鱈菊

真鱈の白子で

ポン酢でどうぞ!

2010年2月12日 (金)

尾瀬の雪どけ 純米吟醸 しぼりたて生

今日ご紹介するお酒は

群馬県館林の蔵元

龍神酒造さんの「尾瀬の雪どけ」

純米吟醸しぼりたて生

Ozeyukijunginnew21by

まずはその青いメロンを

彷彿とさせる華やかな吟醸香

そして、口に含んだときの

スルスルと滑らかな口当たり

そして、繊細で綺麗な甘み

後切れも良い美酒

綺麗な吟醸好きな方には

是非お試しいただきたい美酒です

2010年2月11日 (木)

ペノティエさんとこのカジュアル白!

今回サンプル的に仕入れたワインの中で

特に気に入った白ワイン

南フランスのスペインとの国境近く

ラングドックはカバルティス地区で1620年から続く名家が造るワイン

かのルイ14世にもワインを献上していた歴史を持つ蔵元が

元シャトー・ムートン・ロートシルトの醸造家を招いて造るワインです!

今回はボルドー品種の「ソーヴィニヨンブラン」

を使った白ワイン

フランスで唯一ボルドー品種と南仏地場品種のブレンドが許されている

AOCカバルティスの蔵元だけに

得意とするブドウで

その、爽やかなグレープフルーツを連想させるフレッシュな香りと

柑橘系の綺麗な酸、程良くボリューム感も楽しめ

中々に奥行きもある

バイザグラスでも提供できそうなクラスで

ここまで楽しませてくれるとは

ペノティエさんさすがですね♪

2010年2月10日 (水)

富岡、宮崎の地野菜「宮崎菜」のお漬物!

かみさんの実家から

お漬物を送ってもらいました

富岡の宮崎地区でしか作れない

本当に超ローカルな地野菜

「宮崎菜」です

Miyazakina

時期も、ほんの今の時期だけしか食べられないもので

程良い渋みと味わいのある

私のお気に入りの菜っ葉

お店でもお出しする予定です♪

2010年2月 9日 (火)

KID入荷!

??

なにそれ?

ってかんじですよね^^;

実は和歌山県のお酒で

「紀土」(キド)というお酒

こちらの吟醸おりがらみ

Kitoorigaramiginjo

なんでも、紀州の風土を感じてもらいたい

そんなネーミングだそうで

蔵のある場所は

朝晩の冷え込みのきつい

山間の盆地にあるそうで

お酒も、そんな

朝霧の立ち込める山間の澄んだ空気のような

瑞々しく綺麗な印象の美酒

香りも繊細で、含み香は淡い甘みを感じさせてくれます

透明感のある味わいながらも

きめの細かい、まさにシルキーともいえる

澱によってフレッシュな味わい深さもあり

食中酒として

幅の広い食との相性が期待できそうです

線の綺麗なお酒ですので

スルスルとどこまでも飲めてしまえそうな

ちょっと危険な感じw

若き蔵元の新たな挑戦

「紀土 吟醸おりがらみ」

是非お試しください!

2010年2月 8日 (月)

群馬県からまたまたお手紙が!

先日いらして下さった

群馬県庁の方から

「群馬県産農畜産物販売協力店」

の詳しい申込書が届きました

そして、

「群馬食彩フェア」の詳しい案内も頂きました

参加店には

「ぐんまちゃん携帯ストラップ」や

「あぶらとり紙」「消しゴム」「カリカリ梅」なども

景品としてくれるそうです(もちろんお客様に^^)

そして、なんと

県から県産の農畜産物の補助が!

そのリストもずららら・・・・っと

86品目!

これは、ちょっと面白い事になりそうですよ♪

2010年2月 7日 (日)

看板は出ていないけど、元気に営業中です!

今日も風が強いですね!

表の看板と幟、

風で飛んでしまうと危険なので

中に入れていますが

今日も元気に営業中です!

お酒やワインの新顔も登場して

メニューも春モードに切り替え中!

外はまだまだ寒いですけれど

どうぞ皆様お揃いでお出かけくださいませ

2010年2月 6日 (土)

濱名正芳氏 写真展「上州 光のハーモニー」のご案内

「東京で群馬が味わえる店」

としてご紹介いただいている御縁で

群馬出身の濱名正芳氏の写真展の

ご案内を頂きました

Ts3p0298

大判・中判カメラによる

群馬県の美しい四季を撮った写真展だそうで

群馬の自然、赤城や榛名といった山々

そして風景写真に興味のある方は

是非、御覧になって下さい

東京展は半蔵門のJCIIクラブ25にて

2月16日~21日

高崎展が高崎シティーギャラリー第六展示室にて

3月19日~24日

いずれも入場無料

詳細のご案内はお店にございますので

どうぞお気軽にお尋ね下さい

2010年2月 5日 (金)

「のれそれ」&「サワラ」&「春子」etc

今日のダイヤ寿司は

早くも春爛漫♪

すっかり春の種

アナゴの稚魚の「のれそれ」

つるるんっとした食感と淡白で淡い甘みが美味

小鯛の酢〆の「春子」(カスゴ)

さっぱりとした酢〆魚です

春の魚と書いて「鰆」(サワラ)

特に大ぶりの脂の乗った上物で

その旨さは古来「皿までなめる」と言われるほど

皮目を藁で香ばしく炙っております!

外は寒いですけれど

ひと足早く「春の味覚」を

楽しみませんか?

2010年2月 4日 (木)

今日は立春!初物の鰆(サワラ)入荷!!

今日から暦の上では春

とはいっても、かなり寒いですけれどね

立春とは二十四節気の一つで

この日から立夏までの間を「春」と呼ぶそうです

でも、実際は暦の上でも寒さのピークとして

これ以降の寒さを「残寒」「余寒」と呼ぶそうです

まぁ、寒いのはおんなじことで^^;

でも、魚たちはすでに

「春」モードに突入です!

今日は、九州から

新鮮なメートルクラスの極上物が入荷!

Sawara100204

脂も乗っていて香ばしく皮目を

藁で炙りましたので

お刺身やお寿司で最高に美味しいですよ!

昔から、「鰆の刺身は皿までなめる」

と言われるほど鰆の上物は珍重されてきました

ひと足早く「春」を食してみませんか?

2010年2月 3日 (水)

失敗してもアナログ写真は楽し♪

やっとのことで

自宅のパソコンにフィルムスキャナーを取り付け

ピンホールフォトや

トイカメラのDIANAでとった

プリントしていないフィルムを

早速スキャナーしてみました!

でも・・・・

ほとんど失敗作ばかりなり(涙)

112

こんなんとか

Docu0001

むずかすぃー

上の二枚はピンホール写真なんですけれど

めげずに色々とって

楽しもう♪

2010年2月 2日 (火)

カリフォルニアワイン バイ ザ グラスプロモーション

今年も

「カリフォルニアワイン バイ ザ グラスプロモーション」

のお知らせが届きました

個性豊かなカリフォルニアワインを

飲食店にて「グラス売り」で

気軽に楽しんでもらうための企画

去年はこんな感じ

で行ったのですが

さて、今年はどうしようかな?

2010年2月 1日 (月)

釣果速報です(笑) ハナダイ大漁!

オヤジたち

未明からこんな

大時化の中釣りに行っています

先ほどメールで

「ハナダイ大漁、夕方頃には帰るとの事」

今日は、ハナダイ大サービスできるかな?

初物!行者大蒜!!

今日は

もう春の山菜「行者にんにく」が入荷です!

あいにく、今日は冷たい雨が降っていますが

季節は着々と春が近づいてきているのだな

と、感じさせてくれます

行者大蒜なんて寿司屋で何に使うの?

と言われてしまいそうですが

実はダイヤ名物(?)の

オリジナルメニュー

「行者大蒜マグロ巻き」に使うんです

「巻き」とはいっても

巻き寿司ではなく

こんな感じです♪

Gyoujaninniku2

日本酒の当てにはもちろん

焼酎にもぴったりのおつまみになります

今日は寒いですから

「前割イモ焼酎を黒チョカでお燗」

なんてのも粋で良いですかね♪

釣行 最新情報(笑)

情報によりますと
ハナダイがだいぶ上がっているとの事
オヤジ達ガマン出来ずに、今年最初の釣行に出掛けたもよう
海は時化気味みたいだけど大丈夫かなf^_^;
運が良ければ、ハナダイ大サービス出来るかな♪

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