群馬県が生んだ奇跡の魚「ギンヒカリ」
ぐんま食彩フェアに参加することを
きめたところで
その、特別メニューについては
未だ考え中・・・だったことろに
何気なく目にとまった
群馬県が生んだ幻の「ギンヒカリ」というものを見つけ
なんでも、特別なニジマスとの事
でも、ニジマス・・・じゃねぇ^^;
と、思っていたら
調べてみると、これが中々の高級食材で
なんでも、普通二年で成熟して
食味が落ちてしまうニジマスのなかでも
僅かに三年で成熟するものもいるそうです
そんな、特別な三年成熟のニジマスだけを
選別育種して、ついに作りだすことに成功し
特許申請もした魚が「ギンヒカリ」なんだそうです
たんに、成熟を遅らせるだけなら今の技術でなら
バイオテクノロジーを使っていくらでもできるところを
あえて、安全な従来からある方法の
選別育種という方法で開発
キメが細かく滑らかな高級刺身用の魚だそうです!
これは、なんだか「目玉」になりそうな感じですね♪
お刺身はもちろん、お寿司やカルパッチョ
そして、スモークサーモン風に冷薫にしても
美味しそうです
さて、どんなふうになりますやら(笑)
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