リスト

  • twitter
2017年2月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
無料ブログはココログ

« 失敗してもアナログ写真は楽し♪ | トップページ | 「のれそれ」&「サワラ」&「春子」etc »

2010年2月 4日 (木)

今日は立春!初物の鰆(サワラ)入荷!!

今日から暦の上では春

とはいっても、かなり寒いですけれどね

立春とは二十四節気の一つで

この日から立夏までの間を「春」と呼ぶそうです

でも、実際は暦の上でも寒さのピークとして

これ以降の寒さを「残寒」「余寒」と呼ぶそうです

まぁ、寒いのはおんなじことで^^;

でも、魚たちはすでに

「春」モードに突入です!

今日は、九州から

新鮮なメートルクラスの極上物が入荷!

Sawara100204

脂も乗っていて香ばしく皮目を

藁で炙りましたので

お刺身やお寿司で最高に美味しいですよ!

昔から、「鰆の刺身は皿までなめる」

と言われるほど鰆の上物は珍重されてきました

ひと足早く「春」を食してみませんか?

« 失敗してもアナログ写真は楽し♪ | トップページ | 「のれそれ」&「サワラ」&「春子」etc »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/155961/33247437

この記事へのトラックバック一覧です: 今日は立春!初物の鰆(サワラ)入荷!!:

« 失敗してもアナログ写真は楽し♪ | トップページ | 「のれそれ」&「サワラ」&「春子」etc »

最近のトラックバック