サクラマス
サクラマスをピチットシートを使って
身を〆てみました!
さて、どんな感じに仕上がるかな〜♪
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サクラマスをピチットシートを使って
身を〆てみました!
さて、どんな感じに仕上がるかな〜♪
今年初めて
世界ピンホールデイに参加しました!!
といっても
毎年四月の最終日曜日に撮影された
ピンホール写真であれば
誰でも参加できるものなのですが^^
でも、ピンホール写真という
ものすごーくアナログなもので
世界の同好の方々とつながれる
というのはとても素敵な感じがして
嬉しくなります♪
これでまた、天気の良い日に
ピンホールカメラ持ってお出かけしたくなります^^
今回投稿した写真は
こちら
4月25日の11時45分頃に
〆切りぎりぎりで撮影した
自宅の身にサボテン^^;
ピンホールカメラ独特の
距離感の不思議が出ればなぁなんて
思って撮影したのですが
思ったようにはいきませんねぇ><
世界ピンホールデイの
私の投稿した写真のアドレスは
こちら
http://www.pinholeday.org/gallery/2010/index.php?id=2037
ちゃんとUPされているのだろうか・・・・
どきどき・・・
先の豚ロースの
生ハム
只今塩抜き後の
風干中
ここで
便利アイテム登場です!
オカモト株式会社の
ピチット
これがまた
優れもので
衛生的に脱水出来るシート
やっぱり文明の利器は使わないとね〜(笑)
美味しいコーヒーを飲むと
とっても幸せな気分になります
・
自宅で色々な豆で楽しむのは
なかなか難しいですが
最近、近所にもハンドピックで豆を選別してくれる程の
こだわりのコーヒー屋サンを見つけ
マスターにその日の気分で注文
という
「ちょっとした贅沢」
をしています^^
・
自宅ではもっぱら
コーヒーでも紅茶でもなく
ルイボスティーやハーブティー
といったカフェインレスのお茶
家内が子供に、まだ授乳中ということもあって・・・
その中でも
ローズヒップス&ハイビスカスのお茶に
ブラウンシュガーを少し入れて
というのが好きですね~
・
これから暑くなってくると
冷たいハーブティーも良いですね
我家のアップルミントもたくさん繁っているので
摘んで水出しミントティーでも作ろうかな♪
ブログネタ: あなたはコーヒー派? 紅茶派?
群馬のお母さんから 立派な筍たくさん送って貰いました!
掘りたてをすぐに茹でて送ってくれたそうです
ありがとうございます!!m(_ _)m
これから若竹煮作ります
今夜いらしたお客様にもお裾分けしようかな♪
仕入れてすぐに
完売してしまった
屋守「荒責」(あらぜめ)
「荒走り」と「責め」を合わせた
お得でユニークなお酒なのですが
やっと、本日再入荷です!
屋守ファンならずとも
このグレードで
このサービスはうれしいですね
味わい豊かながら
くいっくい飲めちゃいますよ♪
今日も一日
雨みたいですね・・・
こんな天気が続くと
お野菜の高騰がスゴイ事になっていますね(涙)
火山や地震と
このところ地球はどうなっているんだろう・・・なんて考えてしまいます
でも、せめて
我々お寿司屋さんは元気に行きませんとね♪
雨にもかかわらず
今日も美味しい初ガツオ
藁で香ばしく炙っております!
茗荷や葱、大葉、生姜など
たっぷりの薬味で頂きますと
爽やかに、そして元気も出てきそうです^^
それから、滑川の湾内物
特上のホタルイカ!
甘い肝がたっぷりと詰まって
辛子酢味噌でいただくと、また格別です!
これをアテにしっかり酸と旨みの乗ったお酒
たとえば「屋守」「常きげん」あたりを合わせると
とっても美味しくいただけますよ!
・
今日も美味しいものたくさんで
皆様のご来店を
心よりお待ちしております!
能登杜氏四天王が筆頭、
農口杜氏が最も得意とする
山廃仕込みの純米酒
濃醇でコクがあり奥行きの深い味わいながらも
酸による鋭い切れが心地よい旨酒!
冷やはもちろん
燗上がりも素晴らしく
食との相性も幅広い旨酒!
農口杜氏・・・NHK 「プロフェッショナル仕事の流儀」
に御出演していましたね♪
久々の良い天気なので
子供と一緒に
立川昭和記念公園で開催されている
に行ってきました!
各ブースごとに工夫を凝らした
お庭たちがたくさん♪
子供もケラケラわらってました^^
お客様から
富山滑川から送ってきて下さったばかりの
ホタルイカを頂きました
そこで、早速
ホタルイカをからし酢味噌を
晩飯(晩酌?)のおともに
あては
やっぱり日本酒かなぁ~っと思い
屋守の中取りをいってみました
すると、これがモノスゴク旨いんです!
ホタルイカの肝の甘みと
酢味噌の酸が
屋守の酸と甘みにうまく重なって
ベストマッチ!!
エラク旨いので
明日、ホタルイカを仕入れて
お客様にもお勧めしてみよう♪
勝浦から
「初ガツオ」入荷です!!
5キロオーバーの極上品
これから香ばしく藁で炙ります!
・
それから、
北海道から
大粒の「つぶ貝」!
磯の香りも良く、甘みがあって美味しい貝です
肝が絶品です!
今回から更に大粒のものにしました!
大サービスですね♪
・
同じく北海道から
春の便り
「サクラマス」
マスとはいっても海でとれたマスです
上品な脂がのって
お刺身に
お寿司に
そして、酢〆も美味です♪
・
銚子からは
鰆(さわら)
こちらも香ばしく藁で皮目を炙っています
3キロオーバーの上物ですので
脂の乗りが違います!
昔から「鰆の刺身は皿までなめる」
と言われたほどの春の人気者!
・
そして、
春の極め付け
富山県滑川の
「生ホタルイカ」
中々食べられない
貴重品です!
当店の生ホタルイカは
安全に処理してありますので
安心してお召し上がりになれます
繊細な食感と肝の甘みが最高です!
・
今日もダイヤ寿司
美味しい旬のものたくさんで
皆様のお越しを
心よりお待ちしております
今日は苫小牧から
特大のホッキ貝が入荷です!
肉厚で甘味があって
軽く炙ると更にうまみアップ!
日本酒が飲みたくなりますね〜♪
北の貝だから
阿部勘の特別純米まなむすめ
あたりと合わせてみたいですね♪
かみさんの実家でたくさん頂きました!
美味しそう♪
明日からお客様にも
お出ししますね♪
こっそり生ハム製作中♪
塩漬けが終わり
これから特製のピックル液に漬け込みます
さて、美味しく出来るかな?
屋守の空き瓶のところにヤモリさんです(笑)
害虫を食べてくれるカワイイやつなので
そっとしておきました♪
ラベルからしてお魚さん♪
セヴィーチェとは南米の柑橘類で作る魚介マリネサラダの様なもので
そんな名前のワインとなれば
魚介に合わないわけがない!
と言うことで
とっても軽くてフルーティーでクリスピーな酸が爽やかなワイン!
コレはホントに「お寿司」に良く合いますね♪
元々セヴィーチェ自体も
南米に移住した日本人が「地元の食材を使って酢の物が食べたい!」といって
生まれた料理
いわば和食の延長なんですね(笑)
と・いうことで
セヴィーチェをあてにセヴィーチェも良いかな♪
今日は
北方領土産のエゾバフンウニ
それもミョウバン不使用の
クセのない上物が入荷しました!
北方領土って日本固有の領土
ということなのだからこれは「国産」
といってもよいのじゃないのかなぁ~
と思うのですが
一応表示はロシア産となります^^;
北方領土はロシア人が昆布を食べる習慣がないため
良質な昆布がたくさん育っています
そんな昆布をたくさん食べて
甘く美味しく育ったエゾバフンウニ!
美味しくないわけがありませんよね♪
ちょっと贅沢におつまみにして
海苔で巻いて食べたり・・・
なんて如何ですか?
初物のホヤです!
梅雨時から初夏が旬の海のパイナップル
こと「ほや」
今年はやはりあたたかいんですかね~
見た目はちょっと抵抗感があると思うのですが
食べてみると実に香りよく甘みもあって美味!
栄養価も高くて滋養強壮にもとっても良い健康食です
しかも、お酒との相性が抜群に良く
お酒がより甘く旨く感じられる不思議なマリアージュ♪
よく、「ほや」はあの匂いが嫌い
とおっしゃる方が多いのですが
本当に上質な「ほや」は
決してクセもなくおいしいんですよ
是非お試しください!
・
そして、春告げ魚
こと「伊佐木」(イサキ)!
オヤジが釣ってきた貴重(笑)なイサキ
曰く「目が良いから天気が良いとあまりれない」とのことw
春を感じる上品な脂の乗ったイサキ
お寿司でもお刺身でも美味しいですよ
だだし・・・限定数僅かです^^;
オヤジが釣ってきた
外道の中でも
とっても良いものが入ってました♪
「ウマズラハギ」です
ウマズラ・・・って響きが良くないですけれど^^;
実は冬の高級魚「カワハギ」の代用品にも使われることがある魚
とはいっても、カワハギの旬は冬
ウマズラの旬は初夏
と季節も違うのですが
その分、今回のは中々に肝の膨らんでいて
もちろん身も引き締まっていて
早速味見してみても中々に美味♪
今日、限定2皿くらいなら
お客様にもお出しできるかな~?
昭和44年4月10日に
開店したダイヤ寿司も
おかげさまで今年で41年となりました
これも一重にお客様の
御愛顧があってのことと感謝しております
今後とも変わらぬご愛顧のほどを
よろしくお願いします
ダイヤ寿司 店主
今朝も親父
海釣りに行って来ました!
狙いは伊佐木だったそうなんですが
釣果はイマイチ
でも、変わりに外道で鯵がたくさん釣れました!
ピチピチの大物の鯵!
薄造りができそうな位
引きの強い身は
鯵とは思えないほど
本日大サービスしちゃいます!
今年は買いそびれてしまった
賀茂金秀さんの桜吹雪
今回は特別にバージョン2が手に入りました!
広島の金さん
桜吹雪!
フレッシュな澱がらみ如何ですか?
今年もそろそろ
家庭菜園の季節(?)
がやってきましたね
私の場合
家庭菜園
というよりは
好みのハーブをいろいろ育てて
料理に使ったり
お茶にしたり
お風呂に入れたりと
楽しんでいます
今年は冬場の管理に失敗してしまい
大好きなレモンバーベナ(レモン系の香りでは一番好き♪)
が枯れてしまったのが残念なのですが
また、新たな苗を購入画策中♪
今年もこぼれだねで増えたジャーマンカモミールたちが
元気に育ち始めましたのでカモミールティーには不自由しなさそうかな。
去年からのレモングラスも元気に復活してきているので
コリアンダーも育てて
タイ風料理で遊べそうです^^
・
毎年、この時期になると
今年は何を植えよう
なんて考えて楽しくなります♪
ブログネタ: 家庭菜園、やってますか?
サクラマスの握り♪ 脂がのって美味です!
お刺身用には軽く酢〆にしました!
マリネも美味しそうですね♪
ポールスタアの社長様が
いらっしゃってくれました!
ありがとうございます
一通り黒焼きそばソースの
「スシどりあ」
「黒いカリフォルニアロール」
を召し上がっていただきまして
ありがとうございます
一緒に記念撮影までしていただきまして・・・
ちょっと、緊張です^^;
・
そして、社長様から
なんと
新商品のサンプルを頂きました!
その名も
「超七味」!!
まだ、ラベルはサンプルなそうなのですが
このネーミングはいいですね!!(笑)
ペースト状の辛めの七味
といった感じなのですが
これが、なんとも香りが良いんです
ちょっと、柚子胡椒系?
この味・・・
なにがいいかな~
っておもっていたずらで
お店で使っている
「海人の藻塩」と一緒にイッてみました!
これが、旨い!!
この味は絶対「イモ焼酎」が飲みたい!!
とおもって
早速イモ焼酎(今回は国分さんの芋麹芋・前割)のアテに^^
合いますね~
危険です(笑)
焼酎のおともに色々試したくなっちゃいました♪
桜井社長ありがとうございました!!
大物のサクラマス
が入荷です!
やっぱり春ですからね♪
真ん中がサクラマスです
川で育った鱒が海へ下り
冷たい海で栄養をたくさん付け
桜の咲くころにまた川に戻ってきます
一般の”マス”とのは比べ物にならないくらいの美味
「富山の鱒寿司」もこのサクラマスを使います
今から仕込みますので
明後日くらいには食べられるかな?
・
ほかにも、
上の写真のように
今日も特大の鰆(サワラ)も入荷!
本日の賄いで
鰆の中落ち丼を食べたのですが
脂の乗りと旨さは絶品でしたよ!
ワサビたっぷりでも全然きかない位(笑)
・
それと、
忘れちゃいけない
サバ!
今日も大物1.2キロのビックサイズ!
美味しい〆サバに仕込んでおります^^
今日から
ポールスタアさんの
「黒焼きそば」キャンペーンが始まります!
今年の期間はなんと9月末まで
景品も大幅にパワーアップで
なんと
期間中に参加店にて
対象商品を購入して頂くとシールを一枚進呈
シール五枚で東村山中濃ソースを一本プレゼント!
そして十枚集めるとポールスタアさんの商品の中からお好きなもの一点プレゼント!
さらに!
十枚集めて頂けたお客様の中から抽選で
旅行券二万円分を五名様に
そして
15組30名様に
アサヒビール工場ツアーに御招待!
しかもアゴアシ付きです♪
今年はポールスタアさんエラク気合入ってますね!
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