リスト

  • twitter
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月30日 (金)

サクラマス

サクラマス
サクラマスをピチットシートを使って
身を〆てみました!
さて、どんな感じに仕上がるかな〜♪

Wppdに投稿しちゃいました♪

今年初めて

世界ピンホールデイに参加しました!!

といっても

毎年四月の最終日曜日に撮影された

ピンホール写真であれば

誰でも参加できるものなのですが^^

でも、ピンホール写真という

ものすごーくアナログなもので

世界の同好の方々とつながれる

というのはとても素敵な感じがして

嬉しくなります♪

これでまた、天気の良い日に

ピンホールカメラ持ってお出かけしたくなります^^

今回投稿した写真は

こちら

7002

4月25日の11時45分頃に

〆切りぎりぎりで撮影した

自宅の身にサボテン^^;

ピンホールカメラ独特の

距離感の不思議が出ればなぁなんて

思って撮影したのですが

思ったようにはいきませんねぇ><

世界ピンホールデイの

私の投稿した写真のアドレスは

こちら

http://www.pinholeday.org/gallery/2010/index.php?id=2037

ちゃんとUPされているのだろうか・・・・

どきどき・・・

2010年4月29日 (木)

生ハム製作中 経過報告

生ハム製作中 経過報告
先の豚ロースの
生ハム
只今塩抜き後の
風干中
ここで
便利アイテム登場です!
オカモト株式会社の
ピチット
これがまた
優れもので
衛生的に脱水出来るシート
やっぱり文明の利器は使わないとね〜(笑)

2010年4月28日 (水)

愛機「DianaF+」の写真

先日行ってきた

東京インターナショナルフラワー&ガーデンショー2010の

トイカメラ「ダイアナ」で撮った写真が上がってきました♪

オプションの35ミリフィルムバックを使用して

コダックの35ミリ ISO400

レンズはオプションのフィッシュアイレンズ

(もちろんプラスチック♪)使用

Dianagarden01

Dianagarden02

なんだかとってもファンタジーな写真に仕上がった

(とおもっている^^;)

未だに、勝手が良くつかめずに

フィルム一本中なんとかまとも(?)に撮れるのが

数枚な成績(涙)

でも、デジカメにはない

超アナログな感じが好きで

天気が良いとつい、

Dianaを持ってお出かけしたくなってしまいます♪ 

2010年4月27日 (火)

コーヒーも良いけれど・・・

美味しいコーヒーを飲むと

とっても幸せな気分になります

自宅で色々な豆で楽しむのは

なかなか難しいですが

最近、近所にもハンドピックで豆を選別してくれる程の

こだわりのコーヒー屋サンを見つけ

マスターにその日の気分で注文

という

「ちょっとした贅沢」

をしています^^

自宅ではもっぱら

コーヒーでも紅茶でもなく

ルイボスティーやハーブティー

といったカフェインレスのお茶

家内が子供に、まだ授乳中ということもあって・・・

その中でも

ローズヒップス&ハイビスカスのお茶に

ブラウンシュガーを少し入れて

というのが好きですね~

これから暑くなってくると

冷たいハーブティーも良いですね

我家のアップルミントもたくさん繁っているので

摘んで水出しミントティーでも作ろうかな♪

ブログネタ: あなたはコーヒー派? 紅茶派?参加数拍手

2010年4月26日 (月)

筍!

筍!
群馬のお母さんから 立派な筍たくさん送って貰いました!
掘りたてをすぐに茹でて送ってくれたそうです
ありがとうございます!!m(_ _)m
これから若竹煮作ります
今夜いらしたお客様にもお裾分けしようかな♪

2010年4月25日 (日)

人気の「Kid」 再入荷!

前回、ご紹介して

大人気だった

和歌山の紀土(キッド)

吟醸おりがらみ

Kitoorigaramiginjo

待望の再入荷です♪

とにかくすっきりとキレも良く

そして控えめながらキレイな吟醸香

シルキーなまでの滑らかな澱

本当にスイスイと飲めてしまうお酒です

「取りあえずビール」でなく

「取りあえずKID」でも行けそうなくらい

軽快なお酒!

これから暖かくなってくると

特に、こういうお酒がほしくなる時がありますね^^

白岳仙 山田錦40 純米吟醸 あらばしり

福井県の白岳仙さんの

「山田錦40 純米吟醸 あらばしり」のご紹介です

Ts3p0573

最高級の酒米

兵庫県産、三木地区の山田錦を

贅沢に40%まで磨き醸した

純米吟醸(完全に純米大吟醸ですよね♪)の

フレッシュな「荒走り」を「おりがらみ」で瓶詰め!

普通、このクラスのお酒であれば

かなり高価になるはずなのですが

そこは安本さん

年に一度の大サービス!

上品な吟醸香と含みがの綺麗さは流石!

さらにフレッシュな炭酸ガスも感じられ

口当たりも爽やか

澱の味わいと言い

吟醸好きには是非ともお飲みいただきたいお酒です!

2010年4月24日 (土)

荒責 再入荷!

仕入れてすぐに

完売してしまった

屋守「荒責」(あらぜめ)

「荒走り」と「責め」を合わせた

お得でユニークなお酒なのですが

やっと、本日再入荷です!

屋守ファンならずとも

このグレードで

このサービスはうれしいですね

味わい豊かながら

くいっくい飲めちゃいますよ♪

2010年4月23日 (金)

雨でも藁炙り!初ガツオ!!

今日も一日

雨みたいですね・・・

こんな天気が続くと

お野菜の高騰がスゴイ事になっていますね(涙)

火山や地震と

このところ地球はどうなっているんだろう・・・なんて考えてしまいます

でも、せめて

我々お寿司屋さんは元気に行きませんとね♪

雨にもかかわらず

今日も美味しい初ガツオ

藁で香ばしく炙っております!

茗荷や葱、大葉、生姜など

たっぷりの薬味で頂きますと

爽やかに、そして元気も出てきそうです^^

それから、滑川の湾内物

特上のホタルイカ!

甘い肝がたっぷりと詰まって

辛子酢味噌でいただくと、また格別です!

これをアテにしっかり酸と旨みの乗ったお酒

たとえば「屋守」「常きげん」あたりを合わせると

とっても美味しくいただけますよ!

今日も美味しいものたくさんで

皆様のご来店を

心よりお待ちしております!

2010年4月22日 (木)

石川 常きげん 山廃純米

石川 常きげん 山廃純米
能登杜氏四天王が筆頭、

農口杜氏が最も得意とする

山廃仕込みの純米酒

濃醇でコクがあり奥行きの深い味わいながらも

酸による鋭い切れが心地よい旨酒!

冷やはもちろん

燗上がりも素晴らしく

食との相性も幅広い旨酒!

農口杜氏・・・NHK 「プロフェッショナル仕事の流儀」

に御出演していましたね♪

2010年4月21日 (水)

東京インターナショナルフラワー&ガーデンショー2010

久々の良い天気なので

子供と一緒に

立川昭和記念公園で開催されている

東京インターナショナルフラワー&ガーデンショー2010

に行ってきました!

各ブースごとに工夫を凝らした

お庭たちがたくさん♪

子供もケラケラわらってました^^

Garden01

Garden03

Garden04

Garden05   

2010年4月20日 (火)

鳳凰美田 雄町 純米吟醸 斗瓶雫取り

お店でも定番人気の

栃木 鳳凰美田さん

酒米「雄町」で醸した純米吟醸入荷!

Ts3p0580

これぞ正しく美田さん!!

というくらいに

美田さんらしい

マスカット系の甘く爽やかな吟醸香と

キレイな酸と旨みのバランスは絶品!

くいくいといくらでも

飲みたくなってしまう美酒でありながら

食との相性も良く

さっぱりとした酢の物なんかとも良く合いそうです

個人的には春子(カスゴ)をアテに

一杯いってみたいなぁ~♪

2010年4月19日 (月)

ホタルイカと屋守のマリアージュ!!

お客様から

富山滑川から送ってきて下さったばかりの

ホタルイカを頂きました

そこで、早速

ホタルイカをからし酢味噌を

晩飯(晩酌?)のおともに

あては

やっぱり日本酒かなぁ~っと思い

屋守の中取りをいってみました

すると、これがモノスゴク旨いんです!

ホタルイカの肝の甘みと

酢味噌の酸が

屋守の酸と甘みにうまく重なって

ベストマッチ!!

エラク旨いので

明日、ホタルイカを仕入れて

お客様にもお勧めしてみよう♪

2010年4月18日 (日)

愛山 黒吟 無濾過原酒 尾瀬の雪どけ

群馬県は館林市の蔵元

龍神さんが造る

「尾瀬の雪どけ 黒吟 愛山 無濾過生詰原酒」

Ts3p0582

毎年私が楽しみにしているお酒で

何よりも

その甘く上品で気品ある上立ち香

そして、優しい甘みと柔らかな酸

そして滑らかでスルスルと滑るような飲み口

どれをとっても「素晴らしい」の一言です!

仕込みも貴重な酒米「愛山」を

大吟規格の48%まで磨き

鑑評会出品酒と同様の贅沢な

そして丁寧な造りで醸された大吟醸が

こんなにリーズナブルに飲めるなんて

龍神さまありがとうございます!!

本当に吟醸好きだけでなくとも

是非ともお勧めしたい逸品です!

2010年4月17日 (土)

繁枡 大吟醸生々 山田錦

福岡の繁枡さんから

お客様感謝な大吟♪

Ts3p0471

贅沢にも山田錦を40%まで磨き仕込んだ

最高クラスの贅沢なお酒

普通ならお店で売るには倍以上のお値段が

してしまうのが当り前なところですが

年に一度

春の時期に蔵元の

お客様感謝の一貫として

その最高クラスの大吟醸の

「責め」部分を特別に瓶詰めして

生々で出荷!

もちろん

そんなお酒が旨くないわけはありませんね♪

フレッシュな香気に

上品で且つ、山田錦らしい豊かな味わい

バランス良く実に飲みやすいお酒になっています

初ガツオ!

勝浦から

「初ガツオ」入荷です!!

5キロオーバーの極上品

これから香ばしく藁で炙ります!

それから、

北海道から

大粒の「つぶ貝」!

磯の香りも良く、甘みがあって美味しい貝です

肝が絶品です!

今回から更に大粒のものにしました!

大サービスですね♪

同じく北海道から

春の便り

「サクラマス」

マスとはいっても海でとれたマスです

上品な脂がのって

お刺身に

お寿司に

そして、酢〆も美味です♪

銚子からは

鰆(さわら)

こちらも香ばしく藁で皮目を炙っています

3キロオーバーの上物ですので

脂の乗りが違います!

昔から「鰆の刺身は皿までなめる」

と言われたほどの春の人気者!

そして、

春の極め付け

富山県滑川の

「生ホタルイカ」

中々食べられない

貴重品です!

当店の生ホタルイカは

安全に処理してありますので

安心してお召し上がりになれます

繊細な食感と肝の甘みが最高です!

今日もダイヤ寿司

美味しい旬のものたくさんで

皆様のお越しを

心よりお待ちしております

2010年4月16日 (金)

初物のホッキ貝!

初物のホッキ貝!
今日は苫小牧から
特大のホッキ貝が入荷です!
肉厚で甘味があって
軽く炙ると更にうまみアップ!
日本酒が飲みたくなりますね〜♪
北の貝だから
阿部勘の特別純米まなむすめ
あたりと合わせてみたいですね♪

2010年4月15日 (木)

お得な、屋守「荒責」入荷! 燗もイケます!

地元東村山のお酒

屋守の特別にちょっとお得な

サービスボトル入荷です!

Okunokamiarazeme

いつもの「中取り」の

前後に採れる

「荒走り」の部分と

「責め」の部分をブレンド

普段よりちょっとリーズナブルに

お店でも一杯630円にてご提供できます!

さらに、

この「荒責」

意外とお燗も美味しいとの事

今宵辺り

早速試してみたいと思います♪

2010年4月14日 (水)

行者大蒜!

行者大蒜!
かみさんの実家でたくさん頂きました!
美味しそう♪

明日からお客様にも
お出ししますね♪

2010年4月13日 (火)

生ハム!

生ハム!
こっそり生ハム製作中♪
塩漬けが終わり
これから特製のピックル液に漬け込みます
さて、美味しく出来るかな?

スクープ!

スクープ!
屋守の空き瓶のところにヤモリさんです(笑)
害虫を食べてくれるカワイイやつなので
そっとしておきました♪

セヴィーチェというワイン!

セヴィーチェというワイン!
ラベルからしてお魚さん♪
セヴィーチェとは南米の柑橘類で作る魚介マリネサラダの様なもので
そんな名前のワインとなれば
魚介に合わないわけがない!
と言うことで
とっても軽くてフルーティーでクリスピーな酸が爽やかなワイン!
コレはホントに「お寿司」に良く合いますね♪

元々セヴィーチェ自体も
南米に移住した日本人が「地元の食材を使って酢の物が食べたい!」といって
生まれた料理
いわば和食の延長なんですね(笑)
と・いうことで
セヴィーチェをあてにセヴィーチェも良いかな♪

2010年4月12日 (月)

北方領土は日本の交友の領土です♪

今日は

北方領土産のエゾバフンウニ

それもミョウバン不使用の

クセのない上物が入荷しました!

北方領土って日本固有の領土

ということなのだからこれは「国産」

といってもよいのじゃないのかなぁ~

と思うのですが

一応表示はロシア産となります^^;

北方領土はロシア人が昆布を食べる習慣がないため

良質な昆布がたくさん育っています

そんな昆布をたくさん食べて

甘く美味しく育ったエゾバフンウニ!

美味しくないわけがありませんよね♪

ちょっと贅沢におつまみにして

海苔で巻いて食べたり・・・

なんて如何ですか?

2010年4月11日 (日)

初物の「ホヤ」!そして「春告げ魚」!!

初物のホヤです!

梅雨時から初夏が旬の海のパイナップル

こと「ほや」

今年はやはりあたたかいんですかね~

見た目はちょっと抵抗感があると思うのですが

食べてみると実に香りよく甘みもあって美味!

栄養価も高くて滋養強壮にもとっても良い健康食です

しかも、お酒との相性が抜群に良く

お酒がより甘く旨く感じられる不思議なマリアージュ♪

よく、「ほや」はあの匂いが嫌い

とおっしゃる方が多いのですが

本当に上質な「ほや」は

決してクセもなくおいしいんですよ

是非お試しください!

そして、春告げ魚

こと「伊佐木」(イサキ)!

オヤジが釣ってきた貴重(笑)なイサキ

曰く「目が良いから天気が良いとあまりれない」とのことw

春を感じる上品な脂の乗ったイサキ

お寿司でもお刺身でも美味しいですよ

だだし・・・限定数僅かです^^;

2010年4月10日 (土)

ウマズラハギの薄造り!限定2皿!!

オヤジが釣ってきた

外道の中でも

とっても良いものが入ってました♪

「ウマズラハギ」です

ウマズラ・・・って響きが良くないですけれど^^;

実は冬の高級魚「カワハギ」の代用品にも使われることがある魚

とはいっても、カワハギの旬は冬

ウマズラの旬は初夏

と季節も違うのですが

その分、今回のは中々に肝の膨らんでいて

もちろん身も引き締まっていて

早速味見してみても中々に美味♪

今日、限定2皿くらいなら

お客様にもお出しできるかな~?

おかげさまで創業41年周年

昭和44年4月10日に

開店したダイヤ寿司も

おかげさまで今年で41年となりました

これも一重にお客様の

御愛顧があってのことと感謝しております

今後とも変わらぬご愛顧のほどを

よろしくお願いします

   ダイヤ寿司  店主

2010年4月 9日 (金)

鰺が大漁!

鰺が大漁!
今朝も親父
海釣りに行って来ました!
狙いは伊佐木だったそうなんですが
釣果はイマイチ
でも、変わりに外道で鯵がたくさん釣れました!
ピチピチの大物の鯵!
薄造りができそうな位
引きの強い身は
鯵とは思えないほど
本日大サービスしちゃいます!

賀茂金秀 桜吹雪 2nd ver.

賀茂金秀 桜吹雪 2nd ver.
今年は買いそびれてしまった
賀茂金秀さんの桜吹雪
今回は特別にバージョン2が手に入りました!
広島の金さん
桜吹雪!
フレッシュな澱がらみ如何ですか?

2010年4月 8日 (木)

桜色のロゼ、南フランスから登場♪

南フランスはラングドック

コルビエール地区の蔵元

シャトー・レゾリューさん

お店でワインを本格的に取り扱うようになって

以来ずっと取り扱わせていただいている蔵元さん

そんな、レゾリューさんから

ニューアイテム!

「シャトーレゾリューロゼ」

Roserezo

グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードルで醸す

伝統的、南仏スタイル

辛口でありながら甘みと酸のバランスが良く

とってもフルーティーな春らしいワインとなっています!

気軽に楽しく頂けるワインですね♪

2010年4月 7日 (水)

今年もそろそろ

今年もそろそろ

家庭菜園の季節(?)

がやってきましたね

私の場合

家庭菜園

というよりは

好みのハーブをいろいろ育てて

料理に使ったり

お茶にしたり

お風呂に入れたりと

楽しんでいます

今年は冬場の管理に失敗してしまい

大好きなレモンバーベナ(レモン系の香りでは一番好き♪)

が枯れてしまったのが残念なのですが

また、新たな苗を購入画策中♪

今年もこぼれだねで増えたジャーマンカモミールたちが

元気に育ち始めましたのでカモミールティーには不自由しなさそうかな。

去年からのレモングラスも元気に復活してきているので

コリアンダーも育てて

タイ風料理で遊べそうです^^

毎年、この時期になると

今年は何を植えよう

なんて考えて楽しくなります♪

ブログネタ: 家庭菜園、やってますか?参加数拍手

2010年4月 6日 (火)

サクラマス!桜鱒!

サクラマス!桜鱒!
サクラマスの握り♪ 脂がのって美味です!
お刺身用には軽く酢〆にしました!
マリネも美味しそうですね♪

2010年4月 5日 (月)

ラマンチャの24カ月樽塾ワイン!

Vinanza24mth

スペインはラ・マンチャ

ドンキホーテで有名なこの地は

実はスペイン有数のブドウ生産地

そんなブドウ生産者たちの中で

全て自社畑、自社ブドウ、そして醸造・瓶詰を行う蔵元

フィンカ・ラ・エスタカーダ

そして、地場品種テンプラニーリョで醸したワインを

贅沢に24カ月樽熟!

その、力強い樽の風味と

濃縮した果実味!

しかも、とってもヴァリュー!!

このクラスで気軽に楽しめるのは実にありがたい事ですね^^

お店でもボトル3800円でご提供しております♪

「炙りトロ」や「ホホカルパ」なんか会いそうですね

もちろん「スシどりあ」なんかも(笑)

2010年4月 4日 (日)

ポールスタアの社長様から

ポールスタアの社長様が

いらっしゃってくれました!

ありがとうございます

一通り黒焼きそばソースの

「スシどりあ」

「黒いカリフォルニアロール」

を召し上がっていただきまして

ありがとうございます

一緒に記念撮影までしていただきまして・・・

ちょっと、緊張です^^;

そして、社長様から

なんと

新商品のサンプルを頂きました!

その名も

「超七味」!!

Ts3p0550

まだ、ラベルはサンプルなそうなのですが

このネーミングはいいですね!!(笑)

ペースト状の辛めの七味

といった感じなのですが

これが、なんとも香りが良いんです

ちょっと、柚子胡椒系?

この味・・・

なにがいいかな~

っておもっていたずらで

お店で使っている

「海人の藻塩」と一緒にイッてみました!

これが、旨い!!

この味は絶対「イモ焼酎」が飲みたい!!

とおもって

早速イモ焼酎(今回は国分さんの芋麹芋・前割)のアテに^^

合いますね~

危険です(笑)

焼酎のおともに色々試したくなっちゃいました♪

桜井社長ありがとうございました!!

2010年4月 3日 (土)

桜・サクラマス入荷!

大物のサクラマス

が入荷です!

やっぱり春ですからね♪

Sakuramasu

真ん中がサクラマスです

川で育った鱒が海へ下り

冷たい海で栄養をたくさん付け

桜の咲くころにまた川に戻ってきます

一般の”マス”とのは比べ物にならないくらいの美味

「富山の鱒寿司」もこのサクラマスを使います

今から仕込みますので

明後日くらいには食べられるかな?

ほかにも、

上の写真のように

今日も特大の鰆(サワラ)も入荷!

本日の賄いで

鰆の中落ち丼を食べたのですが

脂の乗りと旨さは絶品でしたよ!

ワサビたっぷりでも全然きかない位(笑)

それと、

忘れちゃいけない

サバ!

今日も大物1.2キロのビックサイズ!

美味しい〆サバに仕込んでおります^^

2010年4月 2日 (金)

黒いカリフォルニアロール♪

黒焼ソースキャンペーンメニュー第二弾!!

「黒いカリフォルニアロール」です!

Blackroll2_2

あくまでも今回は

寿司で行きます(笑)

ちょっとジャンクな味ですけれど

ビールのアテにいかがでしょうか?

お野菜たっぷりでお造りいたします

2010年4月 1日 (木)

今日から新年度、そして黒焼きそばキャンペーン開始です!!

今日から

ポールスタアさんの

「黒焼きそば」キャンペーンが始まります!

今年の期間はなんと9月末まで

景品も大幅にパワーアップで

なんと

期間中に参加店にて

対象商品を購入して頂くとシールを一枚進呈

シール五枚で東村山中濃ソースを一本プレゼント!

そして十枚集めるとポールスタアさんの商品の中からお好きなもの一点プレゼント!

さらに!

十枚集めて頂けたお客様の中から抽選で

旅行券二万円分を五名様に

そして

15組30名様に

アサヒビール工場ツアーに御招待!

しかもアゴアシ付きです♪

今年はポールスタアさんエラク気合入ってますね!

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

最近のトラックバック