久米川駅前タウンマップ
今日は営業終了後
久米川駅前タウンマップの
取材に来て頂きました
店内写真と寿司の写真
創作料理
(黒焼きそばソースシリーズです^^;)
お酒色々と私の写真w
夜遅くだというのに
とても丁寧にキレイに撮影してくださいました
料理撮影時のちょっとしたコツ等も
教えていただきながら
私も大変楽しめました
今から出来上がりが楽しみです^^
撮影をして下さった
「道々楽者」さん
どうもありがとうございました
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今日は営業終了後
久米川駅前タウンマップの
取材に来て頂きました
店内写真と寿司の写真
創作料理
(黒焼きそばソースシリーズです^^;)
お酒色々と私の写真w
夜遅くだというのに
とても丁寧にキレイに撮影してくださいました
料理撮影時のちょっとしたコツ等も
教えていただきながら
私も大変楽しめました
今から出来上がりが楽しみです^^
撮影をして下さった
「道々楽者」さん
どうもありがとうございました
あっという間に終わってしまった
屋守さんの夏酒
只今補充完了です!
売り切れ中にご来店のお客様には大変申し訳御座いませんでしたm(_ _)m
いつもの「中取り」も合わせ入荷しましたので
どうぞよろしくお願いします!!
今日は今年初めての
鱸(スズキ)さんの入荷です!
佐島産の透明なきれいな身質
クセも全くない上物です!
寿司はモチロン
是非「洗い」で召し上がって頂きたいですね
それから、そろそろ 「入梅いわし」の季節
やはり、旬のものは旬にあじわうに限りますね♪
本日、ランチ営業
臨時でお休みしてしまい
誠に申し訳ございませんでした
夕方5時よりの営業は
通常どおりしておりますので
どうぞよろしくお願いします
いよいよ
ダイヤ寿司の
カリフォルニア バイ ザ グラス プロモーション
も最終週に入りました!
そこで、遅ればせながらの
ワイン向けの特別メニューです!
先ずはスッキリとした味わいの白ワインに合わせて
「セヴィーチェ」
柑橘を使った
南米のシーフードマリネ
といった料理なんですが
実はこれ、
もともとは南米に渡った日系人が
現地で調達できる素材で
「酢の物」が食べくて作ったのが始まりだとか
そう考えると・・・一応「和食」の延長かな(笑)
そして、こちらには是非とも
その名も「セヴィーチェ」という白ワインは
いかがでしょうか?
すっきりとした酸で魚介との相性はばっちりです!
・
そして、赤ワイン用に
「マグロのステーキ」
ガーリックオイルと胡椒をしっかりと利かせた
スパイシーな美味しさ
尾の身を使っているので
筋のところがコラーゲンたっぷりで美味しいですよ♪
程良いボディーとスパイシーな風味を感じさせる
「クライン・シラー・ソノマカウンティ」
マグロの「血」と黒胡椒との相性は私のお気に入りです♪
是非是非お試しくださいませ~
今日、ワインでいつもお世話になっている
ヴィノスやまざき さんの
新しい営業担当、
久留さんがご来店
ご挨拶とともに
新しい企画を
ご提案していただきました!
来月から月替わりで
面白いワインを大サービスで
お客様にご提供出来そうです♪
乞うご期待!
お客様でピンホール写真をなさっている方から
こんな御案内を頂きました!
ピンホールカメラの写真展です!
なんとも言えない不思議な空気感漂う
素敵な写真たち・・・・
絶対みにいきますね♪
いつか、自分もこんな素敵な写真が
撮れるようにならないかなぁ…^^;
詳細はこちら
8月11日(水)~8月15日(日)
11:00~20:00
江東区文化センター
展示室および展示ロビーにて
本当は
次週のバイザグラス用のワインだったんですけれど・・・
まちがってお客様にお勧めしてしまいました(笑)
ですので特別サービスにて
本日グラスワインにオンリストです^^;
カリフォルニアはナパバレーの名門
スタッグス・リープが
上質なカジュアルラインとして造ったシャルドネです
カジュアルラインといっても、使用するブドウは
冷涼なモントレーの中でも
高級産地として名高い
サンタルチアハイランズのシャルドネを中心に
贅沢に造られています
すっきりとした酸と滑らかな口当たり
程良い樽もあって奥行きのある味わいも楽しめる
贅沢な白
是非ともお試しをグラス一杯750円にて!
ドリンクリストⅠ 2010 年5月21日
日本酒
1・宮城 日高見 辛口本醸造(軽快な口当たりの辛口)(冷or燗)
2・宮城 阿部勘 特別純米 まなむすめ(スルスルと滑らかな口当たり)(冷or燗)
3・山形 上喜元 餅米四段仕込み純米酒(やさしい甘口、柔らかな燗上がり!!)(燗)
4・山形 上喜元 辛口特別純米酒(口当たりの良い辛口)(冷or燗)
5・山形 くどき上手 ばくれん 超辛口吟醸+20 新酒生 亀の尾(旨超辛口)(冷)
6・群馬 浅間山 ベゴニア花酵母 辛口純米酒(程よい香りとキレの良い美酒)(冷)
7・新潟 八海山 本醸造(やや飲み応え辛口)(冷or燗)
8・新潟 雪中梅 本醸造(やさしい甘口)(冷or燗)
9・東村山 屋守 八反錦 純米「荒責」 無調整生 (旨さとキレ。芳醇無比の食中酒)(冷)
10・三重 三重錦 純米70 (やわらかな燗上がりの旨酒)(燗)
11・和歌山 紀土 KID 山田錦 吟醸おりがらみ生(スッキリ淡麗な美酒)(冷)
12・山口 長陽福娘 山田錦 山廃仕込純米(滑らかな口当たり、バランス良し)(冷or燗)
13・広島 賀茂金秀 純米 やっぱりお燗(上品な燗上がり、)(燗)
14・福岡 繁枡 ひとはだ 吟醸古酒(ぬる燗が旨い、柔らかくキレイな味わい)(ぬる燗)
芋焼酎
1・鹿児島 くじらのボトル25°(特別限定の綾紫もあります!!)
2・鹿児島 阿久根 S型麹 25°
3・鹿児島 やきいも黒瀬 25°
4・鹿児島 とろとろ 25°
5・鹿児島 六代目 百合25°
6・鹿児島 さつま寿 25°
7・鹿児島 蔵の師魂 25°
8・宮崎 きろく 25°
9・宮崎 山猫 25°
10・鹿児島 国分 いも麹芋 26°
麦焼酎
11・大分 常徳屋 常圧蒸留 25°
12・大分 おこげ 煎焦仕込 25°
13・宮崎 中々 25°
14・宮崎 山猿 25°
米焼酎
15・宮崎 山蝉 25°
16・鹿児島 蔵の穏き魅やげ 10年古酒 25°
粕取焼酎
17・福岡 吟香露 20°
ドリンクリストⅡ 2010 年5月21日
黒糖焼酎
18・奄美 朝日 25°
泡盛
19・沖縄 南光 六蔵七杜氏 25°
梅酒
20・栃木 鳳凰美田 熟成秘蔵梅酒(日本酒ベース)
21・石川 天狗舞 梅酒(米焼酎ベース)
22・佐賀 愛逢梅酒(麦焼酎ベース)
23・和歌山 鶴梅 すっぱい(日本酒ベース)
24・奈良 梅の宿 鶯梅 あらごし梅酒(日本酒ベース)
リキュール
25・長野 葡萄のお酒(米焼酎ベース)
26・和歌山 鶴梅 ゆず(日本酒ベース)
27・和歌山 鶴梅 れもん(日本酒ベース)
28・奈良 梅の宿 あらごし桃酒(日本酒ベース)
29・福岡 イチゴのお酒 あまおう(焼酎ベース)
30・福岡 梅仙人 門司港 バナナ梅酒(日本酒ベース)
31・福岡 フルフル マンゴー梅酒(日本酒ベース)
ワイン
赤ワイン カリフォルニア サターホーム カベルネソーヴィニヨン
カリフォルニア サターホーム ジンファンデル
白ワイン カリフォルニア サターホーム シャルドネ
ロゼワイン カリフォルニア サターホーム ホワイトジンファンデル
カリフォルニア サターホーム ホワイトメルロー
生ビール
アサヒ プレミアムビール“熟撰”
瓶ビール
キリン 一番搾り
サワー
レモン・ライム・ザクロ・カシス・梅・カルピス
ソフトドリンク
ウーロン茶・コカコーラ・ポンジュース・カルピス
ノンアルコールビール“キリン フリー”(アルコール0.00%)
・
・
・
ちょっと、頑張りすぎですかね^^;
今日は
小さい巻き貝シリーズ第二段(笑)
旬の「磯つぶ貝」です!
いつも使っている
大きな真つぶ貝に対して
こちらは別種のつぶ貝で
小振りなもの
コレを煮付けて食べると
お酒すすみまくりですよ〜
ちょっと甘めに炊けば、ジャミーなジンファンデルの赤ワインでもあうかな?
今年はもう
こんなに元気に育ってます!!
秋にはたくさんの瓜が収穫出来ることでしょう♪
むしろ育ちすぎに注意かな(笑)
昨日オヤジ達が
新潟まで山菜摘みに行ってきたそうで
大量のワラビ、山ウド、キャラブキ、スカンポ
只今一生懸命仕込み中ですf^_^;
他の山菜は今日は食べられないけれども
ウドは今夜いらしたお客様にサービス出来るかな?
山菜の爽やかな苦味と
ソーヴィニョンブランの若々しい
緑の香りとのマリアージュなんて
素敵だと思いませんか?
毎年、殻付きの活けとり貝が
出回る頃になると
春から初夏へと
季節のうつろいを感じます
毎年、貝好きな方には大人気な貝で
香りよく、味わいもあり、程よい食感が楽しめる貝
ただ、難点は
この「活け」の上物が出回るのはほんの一時期
更に、資源の枯渇で 大変貴重で高価なものとなってしまいました
でも、年に僅かしか食べられない
貴重なホンモノのトリ貝
是非とも味わって頂きたいものです
よく、「トリ貝は硬いからキライ」と仰る方がいますが
おそらくは冷凍物
ホンモノは実に美味しいんですよ♪
只今本日も午後5時より
カリフォルニアン スパークを
サービスいたしますよ!
・
ことしから
ブラッシュワイン
ことロゼワインも
グラスでご提供することにしました
只今のご提供グラスのロゼは
カリフォルニアはナパにある
ファミリーワインメーカー
「サターモーム」さんの
「ホワイト・ジンファンデル」
ジンファンデルというと
果実味たっぷりな濃厚な赤ワイン用の葡萄
との印象がありますが
このブドウを白ワイン的手法で造られた
ブラッシュ(ロゼ)ワイン
を「ホワイトジンファンデル」として
やや甘口でフルーティーなロゼとして人気
そして、その
「ホワイト・ジンファンデル」を始めてく造ったのが
「サター・ホーム」
ストロベリーやスイカのようなフレーバーに
ほんのり甘く優しい味わいの
飲み口の良いロゼワイン
スイスイとイケちゃいますよ^^
元祖「ホワイトジンファンデル」お試しになりませんか?
昨日、群馬のお母さんから
シドケとエシャレットいただきました!
この「しどけ」
別名「もみじがさ」とも呼ばれる
貴重な葉物山菜
独特の香りが春から初夏の香りを感じさせてくれ
さわやかです!
これはやっぱり
お浸しにして
酢醤油かオカカ醤油で頂くと美味しいですね
お酒も一献いきたくなる味わいです♪
エシャレットはお味噌をつけてちょっとした
「あしらい」にもよいですねぇ~^^
群馬のお母さんありがとうございます!!
カリフォルニア ワイン バイ ザ グラス プロモーション
実施中です!!
期間中
午後5時よりご来店のお客様に
ウェルカムドリンクとして
カリフォルニア産
スパークリングワインを
サービス!!
尚、アルコールのお飲みになれないお客様にはソフトドリンクのサービスとなります
写真は本日の白とスパークリング、そしてロゼのグラスワイン
大きなワインクーラーで冷やしてます!!
グラスの赤ワインは専用のセラーで適温に保管しております
グラスワイン550円より
赤白それぞれ
テイスティングセット (45ml×3) 900円
今日から
カリフォルニアワイン バイザグラス プロモーション開催です!
先ず、一週目から
気合入ったレパートリーですよ!
赤白それぞれの
テイスティングセットのほか
今年はブラッシュワイン(ロゼワイン)も
オンリスト!
是非是非この機会に
個性豊かなカリフォルニアワインの世界をお楽しみください!
まことに勝手ながら
6日木曜日から9日日曜日まで
休業させていただきます
なお、10日月曜日は夕方5時よりの営業とさせていただきます
お客様におかれましては
大変ご迷惑をおかけ致しますが
何卒ご了承下さいませ
広島の金光酒造さん
今年で創業130周年だそうです!
すごいですねぇ~
そして、今回
130周年記念酒として出たお酒がこちら
地元広島産の酒米雄町を用いて
広島培養の熊本酵母で醸した純米酒です
○○記念酒と言えば
大吟醸クラスの高価なお酒を出すところも多い中
あえて、手頃な純米クラスで造ってくれるところ
賀茂金秀さんいいですねぇ♪
そして、その味わいの素晴らしい事!
甘く程良い香りの立ちと
たっぷりと豊かな味わいもありつつ
僅かなガスっ気と
キレイな酸も相まって
実にバランスが良く楽しめます
アテも幅広く合わせられそうで
淡白なものから脂の乗った魚まで・・・
でも、私なら
春子をつまみで
ちょっとやってみたいなぁ~♪
こぼれ種で殖えた
ミツバ達
今年はいつになく大繁殖(笑)
たっぷりあるので
茹でてゴマ和えにして
お客様にも出そうかな♪
今日は気合いを入れて
立派な巻き貝さんたちを仕入れましたよ〜
ちょっと強気に(笑)三陸の特大アワビ!
たまには贅沢も良いですよね
それから
ツブ貝にサザエさんも
いつもより大きめ
でも、お値段そのままでサービスしちゃいます!
他にも
初鰹にサクラマス
ホヤにホタルイカ
などなど
今日も美味しいモノたくさんで皆様のご来店を心よりお待ちしております!!
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