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2010年6月30日 (水)

宝剣 涼香吟醸 再入荷です^^;

今年も人気で

ご紹介した直後に

完売・・・

申し訳ございませんでしたm(_ _)m

でも、ご安心を

無事、再ゲットできました!

Houkenryoukaginjo

この涼しげで爽やかな

涼香吟醸

やっぱりよいですねぇ~♪

2010年6月29日 (火)


まるでエイリアンの卵みたいですけど、フジツボです!夏の人気メニューです ハマる方多いですね〜 見た目からは想像つかないほど上品で美味なんですよ♪ #Sushi #Higashimurayama #Hm_g

2010年6月28日 (月)

TBSさんのはなまるマーケットの取材!

こんど、はなまるマーケットの

取材が来てくれることになりました!!

あの、「やっクン」の番組です!

お店でお出ししている

「黒焼きそばソース」を使った

創作メニューの取材で

「黒いカリフォルニアロール」を取り上げて下さるとのこと

今からワクワクしてます!

でも、キンチョーしそうだなぁ^^;

これも、ひとえに

面白くて美味しいソースを作って下さった

ポールスタアさんのおかげです!

感謝!!


常磐ものの美味しそうなスズキさんです! 「洗い」で夏酒と合わせて きゅ〜っと一杯やったら たまんないだろうなぁ〜(笑)

2010年6月27日 (日)

開運 涼々 純米生詰

この時期の

夏酒のご紹介

かなり、ハイペースにしないと間に合わないですね^^;

さっそく、売り切れのお酒もいくつか出てきておりますので

ご興味のあるお酒はお早めにどうぞ~

そして、本日のご紹介するのは

静岡の銘醸、「開運」さんの

夏の純米酒「涼々」です

Kaiunryouryou

名人、波瀬正吉の遺志を継ぐ

「新生 開運」が造る

蔵で唯一の静岡酵母NEW-5で仕込んだお酒

穏やかな香りと

軽やかでとても奇麗な味わい

実に爽やか

でも、そこは開運さん

ちゃんと、お酒の旨さも

しっかりと堪能できますのでご安心くださいませ♪

淡白な「スズキの洗い」なんかと合わせたら

とっても美味しいんだろうなぁ~

2010年6月26日 (土)

夏の贅沢 利尻の海水ウニ!

夏の贅沢 利尻の海水ウニ!
今日は頑張っちゃいましたよ!
北海道は利尻で美味しい昆布を沢山食べて育った
ウニの本当の甘味をお楽しみ下さい!


日本代表予選突破記念!南アフリカさんスペシャルワイン特別サービス!グラス950円 ボトル3800円均一です! #Sushi #Higashimurayama #Hm_g #Wine


亀の手〜これから塩茹でします。お酒や白ワインのアテに美味しいですよ♪ #Sushi #Sakemari #Higashimurayama #Hm_g

2010年6月24日 (木)


綾 AYA 入荷! 東村山 豊島屋酒造さんの新製品 微発泡純米うすにごり生酒 スッキリ爽やかなスパークリングサケ! 飲み切りサイズの180mlボトルです! #Sake #Junmai #Sushi #Higashimurayama

ギンヒカリの鱒寿司♪

昨日、かみさんの実家

群馬県富岡に行ってきたのですが

途中の「ららん藤岡」(藤岡PA)で

以前地元新聞に載っていた

群馬県産ギンヒカリを使った鱒寿司を購入♪

Masuzushi900yen

笹の葉の香りも良く

なかなかに好評

上信越でのお帰りの際にはお土産に良いかもしれませんね♪

但し、ららん藤岡には上信越の東京から長野方面に向けての入口はないので

東京への帰りがけに寄るのがお勧めです

ほかにも、ららん藤岡には

群馬県産の食肉を豊富に置いてある

「肉の駅」や地元の農産物の物産館

ららんだけに・・・(?)蘭の専門店など

寄り道には楽しいところですよ^^

肉の駅のメンチカツ旨し!!でした(笑)

2010年6月23日 (水)

東村山 金婚 夏季限定酒 純米うすにごり生酒

今日は

かみさんの実家に子供を迎えに行くので

お土産に東村山っぽい物を!

とおもって金婚さんによってみると

なんと、夏季限定酒として

「純米うすにごり生酒」なるものを発見

ニゴリの生

となると活性?

と期待して聞いてみると

もちろん元気の良い活性にごりで

すっきりと爽やかな造りの純米酒だとの事

これは良いお土産ができたと思って

もちろんゲットです^^

そして、更にビックリしたのは

通常は720mlボトルでの販売なのですが

豊島屋さんの蔵元でのみ

180mlの飲み切りボトルを販売しているとの事

ボトルデザインもかわいらしく

「綾 AYA」

これなら安心して

飲みきりサイズで楽しめますね

最近の豊島屋さんなかなかやりますねぇ~

Kinkonkassei1

ただし、

双方ともに「活性にごり」ですので

開栓の際には注意書きをよく読んで

ゆっくりガス抜きをしてから開けませんと

シャンパンファイトのようになりますので

お気を付けを^^;

2010年6月22日 (火)

八海山 夏季限定酒! 特別純米生詰原酒!!

このところ夏酒のご紹介が続いていますが

まだまだ続きます(笑)

その分ほとんどのお酒が

早い者勝ちなんですけれどね^^;

今回は新潟の銘酒

「八海山」さんの夏季限定酒

Hakkainatujun

蔵元唯一の特別純米酒

五百万石、 ゆきの精、 山田錦、 トドロキワセ

と4種の酒米を使い分け

夏季出荷のため

新設の室内気圧を高めにしたクリーンルームにて

完全自動化された瓶詰め工程にて出荷という

気合の入れよう・・・

味わいは、辛口の多い夏酒市場において

あえて、辛さをやや控えめにして

程良くマイルドで柔らかな味わいを

且つ、すっきりと楽しめる純米に仕上がっています

香りも、派手さはないものの

上品で嫌みのない程度のがかえって好印象

八海山さんが考える

「夏純米」ぜひお試しください!!

2010年6月21日 (月)

広島 宝剣 限定 涼香吟醸!!

毎年この時期に

楽しみにしている夏酒

「呉の土井鉄」こと

土井鉄也氏が醸す

この蔵唯一の吟醸仕込み

「涼香吟醸」です!

Houkenryoukaginjo

常にハイクオリティーなレベルのお酒を

出してくる宝剣さんにありながらも

毎年、「宝剣すごい!! 」と

更に驚かせてくれます宝剣さん・・・

もちろん、今年の涼香吟醸も

さらなるレベルアップで

毎年好評の

ラムネ様の清涼感ある香りはそのままに

柔らかかつ、バランスの良い味わいに

後切れもさっぱりとキレイに潔く辛く切れ

味わいと軽快さのバランスが素晴らしい

お酒に仕上がっています

思わず、二杯、三杯と盃を進めたくなってしまいますね♪

大変な人気のお酒なので

あっという間に完売してしまいそうです^^;

今日は釣りたての鯛が大サービス!?

今日も未明から

オヤジたちチーム海釣りは

出かけております

今日は「鯛何枚も釣ってくるからな!」

「運が良ければヒラマサも廻って来ているんだ!」

と意気込んで出かけているのですが

どうなることでしょうか^^;

いずれにせよ

まるっきりの「ぼうず」は

そんなにないと思うので

少なくとも何か「外道」くらいは

サービスできるかな?

2010年6月19日 (土)

蛍川 手取川 夏純米 辛口

今日は蒸し暑いですねぇ…>_<;

こんな日にはくいっと冷たい生ビールを一杯♪

なんて、良いですね~

でも、2杯目からは涼しげな

手取川 夏純米 蛍川

なんて如何ですか?

Tedorinatujun

蔵の隣を流れる

涼しげな夏の夜の蛍川を

イメージして作られたお酒

辛口の純米なのですが

思いのほか味わいも豊かで

食との相性も幅広く楽しめそうなお酒です

もちろん、夏酒らしく後切れの心地よさはバッチリ

呑みつかれなく

心地よく頂ける一杯です

なんだか、夕涼みしたくなるような

そんな日本人の夏の夜の楽しみを感じさせてくれます

2010年6月18日 (金)

KID 夏吟醸!

和歌山の若手蔵人たちが

頑張る蔵元

その名も紀土”KID”(キッド)

夏吟醸!

Kidnatu

「日本の夏」にぴったりの

爽やかな程良い酸とシャープなキレ口

口当たりは優しく

瑞々しい吟醸香が楽しめ

これぞ

「爽やか淡麗辛口」

といった吟醸酒です!

コストパフォーマンスもずば抜けてて

お店でも一杯525円

で提供しております!

淡麗ですっきりしているので

アテを選ばず

スイスイと楽しめるお酒です!

2010年6月17日 (木)

夏のお酒、続々入荷中!! 秋田 阿桜 夏の純米吟醸

いよいよ夏のお酒が

出そろってきましたね!

本日ご紹介のお酒は

秋田の阿桜

夏の純米吟醸

Azakuranatu

地元の酒米「秋田酒こまち」をつかい

瑞々しくも爽やかな香りの

辛さは程良く抑えながらも

さっぱりとした味わいの純米吟醸

一升瓶換算でわずか500本程の出荷の

特別限定酒です!

2010年6月14日 (月)


麦イカ(スルメイカのちびっ子)です! これからイカの印籠寿司にします #Sushi #Higashimurayama #Hm_g

2010年6月13日 (日)


東村山 まち歩き ラリー !
店頭にスタンプと台紙を設置しています お気軽にご参加下さい! 20ポイントクリアして豪華商品をゲットしましょう! #Higashimurayama #Hm_g

東村山 まち歩き ラリー 参加店!!

今日は東村山商工会主催の

「東村山まち歩きラリー」開催日です!

市内の参加40店舗をまわってスタンプを集め

20店舗以上のスタンプを集めた方に

抽選で豪華賞品が当たる

という企画

今年は6月13日(日)と

10月31日(日)の二日間開催で

両日合わせての応募が可能だそうです

たとえば一日で20店まわるのが大変でも

6月に10店舗10月に10店舗でもOK!

お散歩がてらにお近くのお店をまわって

スタンプを集めてみてはいかがですか?

ダイヤ寿司でも

店頭にスタンプ台と

応募用のスタンプ台紙をご用意しておりますので

スタンプのゲットだけでもお気軽にどうぞ!

ちなみに、ダイヤ寿司のスタンプは

江戸菖蒲40選のうちの10番

寛政(かんせい)・・・

江戸古花。紅味を含む紫の垂れ咲きの大輪花

花弁の幅がやや狭く鉾が耳のようにピンと立つ品種だそうです

2010年6月12日 (土)


まるでズゴックの
爪みたい(笑)
今日のフジツボは特大です!

2010年6月11日 (金)

梅雨穴子のお刺身!

六月に入って

恒例の雨の日サービスも始め

いよいよ梅雨も間近

そうなんです梅雨と言えば

梅雨穴子!

実は穴子って梅雨時が旬なんです

そこで、ダイヤ寿司恒例の

穴子フェア開催!!

今日から早速

いつもの江戸前の仕事で炊いた

煮穴子の他

アナゴの白焼き

アナゴの薄造り

アナゴの炙り刺し

アナゴの酢の物等

アナゴ料理解禁です!

穴子って

実はとっても味わいのある白身魚で

生で食べても美味しいんですよ!

2010年6月10日 (木)

特大の岩ガキ!

特大の岩ガキ!
今日は今年初めての
岩牡蠣の入荷です!
福井産の特大上物です
たっぷりと身が詰まった
濃厚でミルキーな旨さは夏の贅沢ですね

本日の釣り情報!?

今日は

地元商店会有志の釣り大会!

もちろんオヤジも気合入れて出かけております

今回の狙いは「アジ」だそうで

今夜あたり

釣りたてのアジがお店にも出るかもしれません

活きが良すぎて

未だ身がシコシコしていて

まるで活けの白身魚のような

アジもたまには楽しいかもしれませんね

「なめろう」なんかもお勧めです!

2010年6月 9日 (水)


大哺乳類展 なう 子供(8ヶ月)にはまだ早かったかな(^_^;) 次回は動物園に挑戦かな(笑)

2010年6月 8日 (火)

6月恒例、雨の日サービス!!

今年もやります

ダイヤ寿司の6月恒例

雨に日サービス!

入店時、雨が降っていたら

一品サービスいたします!

(ランチタイムを除く)

今日もなんだか一雨きそうな感じですね

しかも、私が燻製造ると

必ず雨が降るというジンクスも

未だに更新中^^;

さて、今夜は雨の日サービスになるかな?

2010年6月 7日 (月)


イサキです!またオヤジが釣りに行って来ました 釣果はイマイチながら良型のもボチボチ 外道のウマヅラが美味しそうです♪ #Sushi #Hm_g

亀の手!!夏の珍味♪

Kamenote1

今日は今年最初の

亀の手が入荷です!

「カメノテ」です・・・・

といっても、本物の亀さんのおててじゃなくて

フジツボなどと同じく岩場についている

磯の生き物

Kamenote2

見た目は貝のように見えますが

実はエビやカニと同じく

甲殻類

塩ゆでにすると

磯の香りと甲殻類独特の

エビカニ系の旨みがたっぷりで

貝類の旨みをも併せ持っ

夏の高級珍味!

ミネラル豊富で肝機能強化

滋養強壮にもお勧めです!

お酒のアテにはもちろん

スペインのガリシア地方では

ペルセベと言い人気の高級食材

キリリとした白ワインとの相性もぴったりですよ!


旬の赤イカです! 甘味があってとても美味しいイカなのですが 今では高級品です(;_;) #Sushi #Hm_g

2010年6月 6日 (日)


イタリア チリ 南仏 加洲ワイン到着!
永らく欠品だったテラマターさんのカベルネやハートオブクラウディアのシラー
ラセルヴァのテルツッオ
ポセナートのピノグリ入荷です! #Sushi #Hm_g

2010年6月 5日 (土)


スズキです!
常磐産の上物ですので臭み無く上品な味わいの夏の白身魚!半身は洗い用に残りは昆布締めにします。 スズキの浮き袋の煮付けは珍味中の珍味、お酒のアテに旨いんですよ♪ #Sushi #Hm_g

2010年6月 4日 (金)


今日は夏の高級珍味、フジツボ入荷です! 外見からは想像もつかないほど上品な旨味にあふれて美味なんですよ #Sushi #Hm_g

2010年6月 3日 (木)


たぶん今年最後の サワラの仕込みなう! 今年はお蔭様で藁炙り大好評でした♪ #Sushi

烏賊の印籠寿司

烏賊の印籠寿司
伝統的な江戸前の仕事です
ちょうどこの時期は
麦イカ(スルメイカの子供)が沢山あるので
先ずは賄いでサンプルです(笑)

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