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「饅頭こわい」
といえば
本当は大好きなのに
「こわい」といって
たくさん饅頭もらうお話ですが
私の場合、
本当は饅頭もアンコも大好きなのですが
最近ではスグに胸焼けがしてしまって
後の事を考えると
本当に「饅頭こわい」なんです(涙)
あ~
胸焼け気にせずに
美味しい饅頭たべたいなぁ~
ブログネタ: あなたが“一番怖いもの”は何?
本日もオヤジたち
チーム「海釣り」行ってきたようで^^;
今日はワラサが大漁だそうです!
釣りたてのワラサなら
お刺身よりも「なめろう」なんてのもおいしいかな?
もちろん、到着次第
お客様にも大サービスいたします!
毎年、土用の丑
と言えば「ウナギ」
でも、残念ながらダイヤ寿司では
取り扱っておりません(;_;)涙
でも、もともとは
平賀源内が丑の日に「う」の付くものを食べると
夏負けしないという民間伝承にあやかって
考案したものだそうです
と、すれば
「う」の付く食材なら
なんでも良いのかな?
なれば、
当店自慢の熊本産「馬刺し」を
大蒜たっぷりで!
なんてのも夏負けしなさそうで良さそうですね^^;
今日も頑張って
江戸前のやせ我慢やってますよぉ~(笑)
僅か6グラム程の小さな
コハダの赤ちゃん!
2~3尾でようやく一貫握れます
新イカの方も一杯僅か12グラムほど!!
本当に柔らかく繊細な食感は
クセになります!!
昔の人は新イカの歯触りを
乙女の耳朶にたとえたそうですが(笑)
本当に柔らかでおいしいですよ!
もちろん
超!季節限定品です!!
なんとか、本日も
シンコ(コハダの赤ちゃん)入荷です!
僅か8貫分しか取れないので
お早めにどうぞ~
新子(シンコ)と並んで
この時期の江戸前新物狂奏曲第二段!
墨イカの赤ちゃんです!
ホントに儚く繊細な味わいは
筆舌にし難い程の上品な味わい
こちらも、儲け度外視で頑張っちゃいます!!
江戸前の意地っぱり〜です(笑)
外にも
紫ウニの海水ウニや
航空便の新サンマ
特大の岩ガキ
やっと入荷の奥地アジ
などなど
旬の美味しい種満載で
皆様のご来店を心よりお待ちしております
やっぱり、ドラクエのⅠ・Ⅱあたりが
一番はまってたような気がするなぁ・・・
なかでも、Ⅱの主人公が初めて仲間にする
サルマトリアの王子
魔法戦士的な器用貧乏的なキャラクターで
使えるのか使えないのかよくわからないキャラクターだけど
なんだか、憎めないんですよね~^^;
ブログネタ: RPGのキャラクターになるとしたら、どれ?
久々に、コネタマ参加です♪
寒いか暑いかって
もちろん寒いに決まっています!!
スノーボード大好きですからね♪
それに、寒い時に温泉に入って
まったりするのもいいですよねぇ~
寒い分には防寒をしっかりしさえすれば
とっても快適ですし
夏は、たとえ裸でも
暑いものはあついですからねぇ^^;
そうはいっても、
日本は四季のある国
暑い季節には
ちゃんと暑くなって
寒い季節には
ちゃんと寒くなるのが
よいのかな
ブログネタ: 一年中暑い国と一年中寒い国、住むならどっち?
山形県、天童の蔵元
出羽桜さんと
地酒の老舗問屋、下町の「小泉商店」さんとの
コラボ商品
地元酒米「出羽燦々」を大吟醸並みに磨いて
出羽桜さんらしい上品でキレイな吟醸香と
柔らかく酒米の個性であるところのふくよかな味わい
を良く表現しながら
清冽ですっきりとした印象が
いかにも「江戸」っぽい!?
コラボものというと
ちょっと・・・
「ネタ」だけかな?
と思っていたのですが
流石は出羽桜さん
レベルが高いです!
本当にごく一部の酒屋さんにしか入荷していない
貴重品ですので
スッキリ吟醸香が楽しみたいお方は
是非、お試しくださいませ
ラベルも江戸らしく
「江戸紫」を地に
江戸文様の「吉野つなぎ」をあしらった
ちょいと粋なお酒です♪
今年も頑張りました!
走りのシンコもう入荷です!
コハダの赤ちゃんです
安価なコハダの赤ちゃんは実は大変高価!
お値段も大トロオーバー!
でも、そこは江戸前の粋ってやつで
儲けなぞ考えずに
頑張っちゃいます(笑)
ホントに可愛い小さな魚ですので
仕込みも細心の注意を払ってします
さて、これからやりますよ〜
今日は今年初の
新サンマが入荷です!
北海道は根室から
航空便で到着です!
秋のサンマも脂がのって美味しいのですけれど
この時期のサンマは脂乗りも上品で
お刺身でいただくには正に絶品!
実に贅沢なサンマの頂き方です。
他にも旬の
北海道、利尻島産の
海水ウニ!
ミョウバンを使わずに
塩水に浮かせているので
上品で優しい甘みと
口に入れた途端にとろける食感がたまりません!
贅沢な季節限定の楽しみですね!
・
他にも
夏の貝の王様
活けのアワビ
岩ガキ
フジツボ
カメノテ
といった贅沢な季節の珍味もそろっております!
・
もちろん、
本日も17:00~19:00は
生ビール&サワー
全品半額サービス中!
・
梅雨も明けて
ダイヤ寿司
夏モード全開で頑張っておりますので
どうぞ、皆様食べにいらして下さいませ!
今日は群馬県館林市の
龍神酒造さんの
尾瀬の雪どけ 夏吟
フレッシュで香味豊かな純米吟醸を
あえて、原酒に近い高めの度数にて瓶詰め!
淡麗な夏酒が多い中で
しっかり濃厚、でも
清涼感もあり飲み応えも十分
十号酵母系の華やかな吟醸香も魅力!
今日、
もぎたてのトウモロコシを求めに(笑)
子供とお散歩中
ちょっと休憩&涼みに
恩多辻のソース屋さん
竹田商店さんにおじゃましてきました♪
最近話題のTKG(タマゴかけご飯)専用ソースや
地元野菜をふんだんに使った
季節の朝どれ野菜のソースなどで人気のソース屋さんです
涼しい店内で冷たいお茶を頂き生き返ったところで^^;
早速、試食させていただきました!
TKGソースの方は
ちょっと辛めで卵とアツアツのご飯にかけて食べたら
本当にさらさらイケてしまいそう(笑)
朝どれ野菜のソースは
只今、トウモロコシ
地元産のトウモロコシをたっぷり使って
チーズのアクセントが利いたソース
ソースというイメージより
ドレッシングに近い印象で
たっぷりの生野菜にかけて食べると
それだけで
ちょっとしたレストランのサラダみたいに
おしゃれに楽しめそうです♪
そして、
目玉は
地元のトマトをたっぷりと贅沢に煮込んで作った
本物のトマトケチャップ!!
これが、めちゃうま!
自然な甘さと程良い濃さで
ふわふわのオムレツにかけて食べたら
最高な感じです!
そして、そのまんまパスタソースにも!
茹でたてのパスタにソースをかけて
バジルを散らせば
あっという間に本格ポモドーロ♪
これは、はまりそうです^^
・
・
・
あ、もちろん
そのあと、その先の農家のスタンドで
とれたてのトウモロコシはゲットして
蒸かして食べました♪
群馬県が生んだ
幻の三年成熟のマスの二年魚です!
圭児や時知らずの
マス版と言ったところでしょうか
身のキメがが細かく上品な味わいは
お寿司やお刺身はモチロン
酢締めやカルパッチョにも最適!
美味しいですよ〜
今月、七月一杯で
これまで使用しておりました
栄町1丁目の「HOYA」駐車場から
手前から6台目の駐車場に変更になります
お客様におかれましては
度々の駐車場変更にて
大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご了承くださいませ
新青梅街道を
ダイヤ寿司より青梅方面に向かい
初めての青色の道路案内の標識
の所にある
聖教新聞販売店さんを入り
手前から六台目になります
7月7日の午後7時から
Twitter上で
ハッシュタグ #yuruwine
でゆるーいワイン会を開催♪
私も参加です^^
参加方法は簡単、
Twitter上で
7月7日午後7時に
ワインを飲みながら
#yuruwine をつけてつぶやくだけ
今回はブドウ品種「リースリング」縛りでのツウィート
私は、大好きなパライソさんが造る
ディアリッチ・リースリング サンタルチアハイランズ
にてエントリー♪
それぞれが、思い思いに
同じブドウ品種のワインを飲みながらつぶやく
という企画
なかなか、面白かったですよ♪
今朝のTBSテレビ
「はなまるマーケット」
柴田理恵さんの
「美食ハンター」のコーナー内で
ポールスタアさんの
「黒焼きそばソース」の紹介の中で
ほんの数秒でしたね^^;
でも、ちゃんとお店の外観と
カリフォルニアロールも
しっかり映していただきまして
ありがとうございました♪→TBSテレビさん
先日取材していただいた
TBSテレビの
「はなまるマーケット」
いよいよ明日の放送です!
といっても、
ポールスタアさんの
「黒焼きそばソース」の
取材のうちのワンシーンとしての
使われ方なようですので
オンエアーはほんの僅かだとはおもうのですが・・・^^;
私自身、顔は映ってはいないのですが
造る手元の撮影もしていただいたので
一応、初の「手タレ」出演ですね(笑)
よかった、見てみて下さい~
活性にごり酒の
「ど」で大人気の
秋田「白爆」さん
こんどの新作は
どくろ!!
写真では沈澱してしまっていますが
本当に真っ黒です !
まるで墨汁(笑)
されど味わいは
すっきりと辛口のにごり酒に仕上がっていて
スイスイと飲み易く
ごくごくイケます
辛口に仕上げた「ど」に
食用に開発された
整腸効果の期待できる
竹炭パウダーを混入させたお酒
ですので
生のにごり酒なのに
ヘルシー(?)に楽しめます♪
ただし、飲んでいる姿は
ちょっと
ふ・し・ぎ
ですけれどね^^;
蔵元からの注意書きとして
衣服に付きますと
墨汁などと同じように
大変落ちにくいのでお気を付け下さいとのこと
ですので、
今年一年目は
生のにごり酒でも
あえて活性はしていません
こんなお酒が吹いてしまったら
まさに、大惨事ですからね(笑)
今日は利尻の紫ウニそれも
ミョウバンで処理していない
海水ウニ!
ウニ本来のうまみを
たっぷり楽しめマス!
うまそ〜
阿部勘 夏の純米吟醸と一緒に行ってみたいですね♪
今日で40歳
子曰く・・・四十にして惑わずの
不惑なんですよね~
まだまだ
ぜんぜん
惑ってます^^;
惑いながらも
これからも精いっぱい
出来る限りで頑張っていきたいです♪
先ずは健康に気をつけながら
それに今年は前厄だ!
健康診断はちゃんと行かなければ(笑)
今日は函館名産
塩ウニです
和えものや焼き物、ちょっとしたおつまみに大活躍そうです♪
今年もやります!
真夏の生ビール&サワー
半額サービス!!
7月と8月の期間中
17時から19時まで
生ビール&サワーALL
半額サービスいたします!
キューっと冷たい一杯
いかがですか?
いよいよ
今日、
「はなまるマーケット」の取材です!
キンチョーするなぁ^^;
がんばろーっと
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