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2010年7月31日 (土)


新子(コハダの赤ちゃん)仕込みなう!これまた極小です(笑) #Hm_g #Kumegawa #Sushi

2010年7月30日 (金)

8月はスペインワインで乾杯!

先月から始めた

月替わりのお勧めワイン

8月のワインが届きました!

Finca_la_estacada

暑い真夏に美味しい

情熱の国スペイン、ラ・マンチャの蔵元

「フィンカ・ラ・エスカターダ」

小規模ながら、完熟ブドウを丁寧に

手積みで行うこだわりの蔵元

いぜん、私もこちらの蔵元の

より、カジュアルなクラスのワインを飲んでみたのですが

そのコストパフォーマンスの良さに

ビックリした蔵元です!

そんな「フィンカ・ラ・エスカターダ」の

ちょっと格上の赤ワイン

エスタカーダ・セレクション・ヴァリエターレ18ヶ月熟成

白ワイン

エスタカーダ・シャルドネ・ソーヴィニヨン・ブラン

どちらも特別入荷です~!

2010年7月29日 (木)


吾妻の里からギンヒカリが届きました! これから仕込みます!! マリネや軽く酢ジメにしてお寿司も美味しいですね〜 #Hm_g #Kumegawa

2010年7月28日 (水)

やっぱり「饅頭怖い」!?

「饅頭こわい」

といえば

本当は大好きなのに

「こわい」といって

たくさん饅頭もらうお話ですが

私の場合、

本当は饅頭もアンコも大好きなのですが

最近ではスグに胸焼けがしてしまって

後の事を考えると

本当に「饅頭こわい」なんです(涙)

あ~

胸焼け気にせずに

美味しい饅頭たべたいなぁ~

ブログネタ: あなたが“一番怖いもの”は何?参加数拍手

2010年7月27日 (火)

真夏の賀茂金秀!再入荷!!

人気の広島のお酒

賀茂金秀さんの

「辛口夏純」再入荷です!!

Kamokinkarakutinatujun

どこまでもスッキリ!

そして、キレイながらもちゃんと旨い!!

やっぱり金光さんいいよなぁ~

浅じめのシンコをアテに

こいつできゅ~っと一杯!

いいだろうなぁ^^

2010年7月26日 (月)

只今入った速報です!

本日もオヤジたち

チーム「海釣り」行ってきたようで^^;

今日はワラサが大漁だそうです!

釣りたてのワラサなら

お刺身よりも「なめろう」なんてのもおいしいかな?

もちろん、到着次第

お客様にも大サービスいたします!

2010年7月25日 (日)

明日は土用の丑!でも・・・

毎年、土用の丑

と言えば「ウナギ」

でも、残念ながらダイヤ寿司では

取り扱っておりません(;_;)涙

でも、もともとは

平賀源内が丑の日に「う」の付くものを食べると

夏負けしないという民間伝承にあやかって

考案したものだそうです

と、すれば

「う」の付く食材なら

なんでも良いのかな?

なれば、

当店自慢の熊本産「馬刺し」を

大蒜たっぷりで!

なんてのも夏負けしなさそうで良さそうですね^^;

2010年7月24日 (土)

今日も走りの「しんこ」&「新イカ」入荷です!

今日も頑張って

江戸前のやせ我慢やってますよぉ~(笑)

僅か6グラム程の小さな

コハダの赤ちゃん!

2~3尾でようやく一貫握れます

新イカの方も一杯僅か12グラムほど!!

本当に柔らかく繊細な食感は

クセになります!!

昔の人は新イカの歯触りを

乙女の耳朶にたとえたそうですが(笑)

本当に柔らかでおいしいですよ!

もちろん

超!季節限定品です!!

2010年7月23日 (金)

今日も気合で「シンコ」入荷です!

なんとか、本日も

シンコ(コハダの赤ちゃん)入荷です!

僅か8貫分しか取れないので

お早めにどうぞ~


エアコンのお掃除とハイパー除菌フィルターの取り付け!丁寧なお掃除で空気がキレイになったかな?

2010年7月22日 (木)

初物!新イカ入荷!

初物!新イカ入荷!
新子(シンコ)と並んで
この時期の江戸前新物狂奏曲第二段!
墨イカの赤ちゃんです!
ホントに儚く繊細な味わいは
筆舌にし難い程の上品な味わい

こちらも、儲け度外視で頑張っちゃいます!!
江戸前の意地っぱり〜です(笑)
外にも
紫ウニの海水ウニや
航空便の新サンマ
特大の岩ガキ
やっと入荷の奥地アジ
などなど
旬の美味しい種満載で
皆様のご来店を心よりお待ちしております

2010年7月21日 (水)

サルマトリアの王子様!?

やっぱり、ドラクエのⅠ・Ⅱあたりが

一番はまってたような気がするなぁ・・・

なかでも、Ⅱの主人公が初めて仲間にする

サルマトリアの王子

魔法戦士的な器用貧乏的なキャラクターで

使えるのか使えないのかよくわからないキャラクターだけど

なんだか、憎めないんですよね~^^;

ブログネタ: RPGのキャラクターになるとしたら、どれ?参加数拍手

2010年7月20日 (火)

もちろん、寒い国!! だってスノーボーダー♪

久々に、コネタマ参加です♪

寒いか暑いかって

もちろん寒いに決まっています!!

スノーボード大好きですからね♪

それに、寒い時に温泉に入って

まったりするのもいいですよねぇ~

寒い分には防寒をしっかりしさえすれば

とっても快適ですし

夏は、たとえ裸でも

暑いものはあついですからねぇ^^;

そうはいっても、

日本は四季のある国

暑い季節には

ちゃんと暑くなって

寒い季節には

ちゃんと寒くなるのが

よいのかな

ブログネタ: 一年中暑い国と一年中寒い国、住むならどっち?参加数拍手

2010年7月19日 (月)

江戸です!! 出羽桜 江戸ラベル 出羽燦々純米吟醸

山形県、天童の蔵元

出羽桜さんと

地酒の老舗問屋、下町の「小泉商店」さんとの

コラボ商品

Dewasakuraedo

地元酒米「出羽燦々」を大吟醸並みに磨いて

出羽桜さんらしい上品でキレイな吟醸香と

柔らかく酒米の個性であるところのふくよかな味わい

を良く表現しながら

清冽ですっきりとした印象が

いかにも「江戸」っぽい!?

コラボものというと

ちょっと・・・

「ネタ」だけかな?

と思っていたのですが

流石は出羽桜さん

レベルが高いです!

本当にごく一部の酒屋さんにしか入荷していない

貴重品ですので

スッキリ吟醸香が楽しみたいお方は

是非、お試しくださいませ

ラベルも江戸らしく

「江戸紫」を地に

江戸文様の「吉野つなぎ」をあしらった

ちょいと粋なお酒です♪

2010年7月18日 (日)

駐車場の看板作りました!

来月から駐車場の場所が

また、変更になります!

今回はすこしお店にも近くなるので

使いやすくなると思いますので

どうぞご利用下さいませ!

場所は

ダイヤ寿司から青梅方面に向かって

100mほど、青い道路案内の標識

Pap_0004

がたっているところを

左に入り、手前から6台目の駐車場です

2010年7月17日 (土)

走りのシンコ 入荷!

走りのシンコ 入荷!
今年も頑張りました!
走りのシンコもう入荷です!
コハダの赤ちゃんです
安価なコハダの赤ちゃんは実は大変高価!
お値段も大トロオーバー!
でも、そこは江戸前の粋ってやつで
儲けなぞ考えずに
頑張っちゃいます(笑)
ホントに可愛い小さな魚ですので
仕込みも細心の注意を払ってします

さて、これからやりますよ〜

2010年7月16日 (金)

初物のサンマが空飛んでやってきました!!

今日は今年初の

新サンマが入荷です!

Shinsanma

北海道は根室から

航空便で到着です!

秋のサンマも脂がのって美味しいのですけれど

この時期のサンマは脂乗りも上品で

お刺身でいただくには正に絶品!

実に贅沢なサンマの頂き方です。

他にも旬の

北海道、利尻島産の

海水ウニ!

ミョウバンを使わずに

塩水に浮かせているので

上品で優しい甘みと

口に入れた途端にとろける食感がたまりません!

贅沢な季節限定の楽しみですね!

他にも

夏の貝の王様

活けのアワビ

岩ガキ

フジツボ

カメノテ

といった贅沢な季節の珍味もそろっております!

もちろん、

本日も17:00~19:00は

生ビール&サワー

全品半額サービス中!

梅雨も明けて

ダイヤ寿司

夏モード全開で頑張っておりますので

どうぞ、皆様食べにいらして下さいませ!

2010年7月15日 (木)

尾瀬の雪どけ 夏吟!

今日は群馬県館林市の

龍神酒造さんの

尾瀬の雪どけ 夏吟

フレッシュで香味豊かな純米吟醸を

あえて、原酒に近い高めの度数にて瓶詰め!

淡麗な夏酒が多い中で

しっかり濃厚、でも

清涼感もあり飲み応えも十分

十号酵母系の華やかな吟醸香も魅力!

2010年7月14日 (水)

竹田さんの絶品トマトケチャップ!!

今日、

もぎたてのトウモロコシを求めに(笑)

子供とお散歩中

ちょっと休憩&涼みに

恩多辻のソース屋さん

竹田商店さんにおじゃましてきました♪

最近話題のTKG(タマゴかけご飯)専用ソースや

地元野菜をふんだんに使った

季節の朝どれ野菜のソースなどで人気のソース屋さんです

涼しい店内で冷たいお茶を頂き生き返ったところで^^;

早速、試食させていただきました!

TKGソースの方は

ちょっと辛めで卵とアツアツのご飯にかけて食べたら

本当にさらさらイケてしまいそう(笑)

朝どれ野菜のソースは

只今、トウモロコシ

地元産のトウモロコシをたっぷり使って

チーズのアクセントが利いたソース

ソースというイメージより

ドレッシングに近い印象で

たっぷりの生野菜にかけて食べると

それだけで

ちょっとしたレストランのサラダみたいに

おしゃれに楽しめそうです♪

そして、

目玉は

地元のトマトをたっぷりと贅沢に煮込んで作った

本物のトマトケチャップ!!

これが、めちゃうま!

自然な甘さと程良い濃さで

ふわふわのオムレツにかけて食べたら

最高な感じです!

そして、そのまんまパスタソースにも!

茹でたてのパスタにソースをかけて

バジルを散らせば

あっという間に本格ポモドーロ♪

これは、はまりそうです^^

あ、もちろん

そのあと、その先の農家のスタンドで

とれたてのトウモロコシはゲットして

蒸かして食べました♪

2010年7月13日 (火)

スシどりあ お持ち帰りはじめました!

お店でも好評の

スシどりあ

Dolia21

ご要望にお応えいたしまして

お持ち帰り始めました!

お持ち帰りの場合は

容器代込みで

350円(税込367円)

次回ご注文の際

容器をお持ちいただけたお客様には

300円(315円)にてご提供いたします

冷凍になっておりますので

レンジ等で解凍後

余熱したオーブントースター等で

チーズに焼き目が付くくらいに加熱して

お召し上がりくださいませ

もちろん、お持ち帰りの場合でも

ポールスタアさんの

スタンプはお渡ししております!

2010年7月12日 (月)

「群馬県」の浅間山 夏純

今年も期待の新人

桜井氏が醸す「浅間山」さんの

夏酒が入荷です!

Asamayamanatujun

す~る

する~な喉越しの爽やかな一杯!

軽快な味わいながらも

程良い吟醸香と

あえて、地元米「若水」を用いての

「旨み」も楽しめ

すっきりと後味も良いです!

折角の群馬の銘酒なので

群馬が誇る「ギンヒカリ」をあてに

一杯なんて如何ですか?

2010年7月11日 (日)

ギンヒカリのタジン鍋ちゃんちゃん風(笑)

仕入れたギンヒカリの

アラがもったいないので

こんなんしてみました♪

Ginhikaritajin

おひとり様でも

お手軽にチャンチャン焼き風(笑)

もやし、キャベツ、キノコなどお好みの野菜

ギンヒカリのアラ

お味噌とバター

コショウ少々・・・

タジンの蓋して

ふつふつと蓋の淵から湯気が上がって

蒸し上がれば出来上がり♪

簡単&美味しい

おまけにヘルシーですよ~

今回はタマタマギンヒカリの

アラがあったので

これにしましたが

普通に鮭の切り身でも美味しくできると思います~

ビールに合いますね♪

2010年7月10日 (土)

ギンヒカリ 入荷!

ギンヒカリ 入荷!
群馬県が生んだ
幻の三年成熟のマスの二年魚です!
圭児や時知らずの
マス版と言ったところでしょうか

身のキメがが細かく上品な味わいは
お寿司やお刺身はモチロン
酢締めやカルパッチョにも最適!
美味しいですよ〜

2010年7月 9日 (金)

駐車場変更のお知らせです

今月、七月一杯で

これまで使用しておりました

栄町1丁目の「HOYA」駐車場から

栄町1-13-6

手前から6台目の駐車場に変更になります

お客様におかれましては

度々の駐車場変更にて

大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ

新青梅街道を

ダイヤ寿司より青梅方面に向かい

初めての青色の道路案内の標識

Pap_0004

の所にある

聖教新聞販売店さんを入り

手前から六台目になります

2010年7月 8日 (木)

本命!塩釜の阿部勘 純米吟醸 夏の酒!!

今年も届きました

塩釜の阿部勘さんの

夏のお酒

去年はサマーヴァージョン

なんて、ハイカラなラベルでしたが

今年は一変

直球勝負、その名も

「夏の酒」w

Abekannatunosake

この瓶、夏らしくて涼しげで

かっこいいですよね~

そして、もちろん中身もGOOD!!

スイスイとまさにさらぁ~っと

楽しめる爽やかなお酒

でも、しっかりと味わいの主張だって

ありますのでご安心を♪

それにしてもキレイなお酒ですね~

今宵も思わずクイクイとイッテしまいたくなるお酒です(笑)

淡麗な美酒ですので

淡白なお魚や貝類

それから、これからの時期の

塩水紫うにを胡瓜と一緒に・・・なんてステキですね♪

2010年7月 7日 (水)

七夕のTwitterワイン会

7月7日の午後7時から

Twitter上で

ハッシュタグ #yuruwine

でゆるーいワイン会を開催♪

私も参加です^^

参加方法は簡単、

Twitter上で

7月7日午後7時に

ワインを飲みながら

#yuruwine をつけてつぶやくだけ

今回はブドウ品種「リースリング」縛りでのツウィート

私は、大好きなパライソさんが造る

ディアリッチ・リースリング サンタルチアハイランズ

にてエントリー♪

それぞれが、思い思いに

同じブドウ品種のワインを飲みながらつぶやく

という企画

なかなか、面白かったですよ♪

2010年7月 6日 (火)

今朝の放送

今朝のTBSテレビ

「はなまるマーケット」

柴田理恵さんの

「美食ハンター」のコーナー内で

ポールスタアさんの

「黒焼きそばソース」の紹介の中で

ほんの数秒でしたね^^;

でも、ちゃんとお店の外観と

カリフォルニアロールも

しっかり映していただきまして

ありがとうございました♪→TBSテレビさん

2010年7月 5日 (月)

明日、はなまるマーケットで放送予定です!

先日取材していただいた

TBSテレビの

「はなまるマーケット」

いよいよ明日の放送です!

といっても、

ポールスタアさんの

「黒焼きそばソース」の

取材のうちのワンシーンとしての

使われ方なようですので

オンエアーはほんの僅かだとはおもうのですが・・・^^;

私自身、顔は映ってはいないのですが

造る手元の撮影もしていただいたので

一応、初の「手タレ」出演ですね(笑)

よかった、見てみて下さい~

花鯛 大漁!

花鯛 大漁!
今日もオヤジ達
チーム海釣り
未明から釣りに出掛けおります

良型の花鯛がたくさん釣れたみたいです!
今日は大サービスできますね♪

2010年7月 4日 (日)

ど黒 DOKURO・・・白瀑さんの冒険(笑)

活性にごり酒の

「ど」で大人気の

秋田「白爆」さん

こんどの新作は

どくろ!!

Dokuro

写真では沈澱してしまっていますが

本当に真っ黒です !

まるで墨汁(笑)

されど味わいは

すっきりと辛口のにごり酒に仕上がっていて

スイスイと飲み易く

ごくごくイケます

辛口に仕上げた「ど」に

食用に開発された

整腸効果の期待できる

竹炭パウダーを混入させたお酒

ですので

生のにごり酒なのに

ヘルシー(?)に楽しめます♪

ただし、飲んでいる姿は

ちょっと

ふ・し・ぎ

ですけれどね^^;

蔵元からの注意書きとして

衣服に付きますと

墨汁などと同じように

大変落ちにくいのでお気を付け下さいとのこと

ですので、

今年一年目は

生のにごり酒でも

あえて活性はしていません

こんなお酒が吹いてしまったら

まさに、大惨事ですからね(笑)

2010年7月 3日 (土)

旬の紫ウニ!利尻島産!

旬の紫ウニ!利尻島産!
今日は利尻の紫ウニそれも
ミョウバンで処理していない
海水ウニ!
ウニ本来のうまみを
たっぷり楽しめマス!
うまそ〜
阿部勘 夏の純米吟醸と一緒に行ってみたいですね♪

2010年7月 2日 (金)

不惑?

今日で40歳

子曰く・・・四十にして惑わずの

不惑なんですよね~

まだまだ

ぜんぜん

惑ってます^^;

惑いながらも

これからも精いっぱい

出来る限りで頑張っていきたいです♪

先ずは健康に気をつけながら

それに今年は前厄だ!

健康診断はちゃんと行かなければ(笑)

塩ウニ!です!

塩ウニ!です!
今日は函館名産
塩ウニです

和えものや焼き物、ちょっとしたおつまみに大活躍そうです♪

2010年7月 1日 (木)

今日から 生ビール&サワー半額!!(17時~19時)

今年もやります!

真夏の生ビール&サワー

半額サービス!!

7月と8月の期間中

17時から19時まで

生ビール&サワーALL

半額サービスいたします!

キューっと冷たい一杯

いかがですか?

本日、TBSさんの取材!

いよいよ

今日、

「はなまるマーケット」の取材です!

キンチョーするなぁ^^;

がんばろーっと

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