リスト

  • twitter
2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »

2010年9月30日 (木)

明日から東村山ドリームスタンプ 始まります!!

毎年人気の東村山ドリームスタンプ

なんと、今年からは期間限定でなく

これからずぅっと継続!!

東村山の参加店で全て共通で

期限なしでためられます

Ts3p0948

この目印の赤いポスターやノボリのあるお店で

お買い物すると

100円に付き1枚のスタンプを進呈!

400枚集まると500円の金券として

加盟店で使用できます!

しかも、現金10万円や

ディズニーランドご招待が当たる

クジにも参加できるという大サービスっプリ!!

これって、落ち着いて考えてみると

40000円で500円キャッシュバックって

ちょっとしたポイントカードよりも率が良くないですか!!

・・・まぁ、

その分は参加店が払うことになるんですけれどね^^;

でも、これをきっかけに

地元、東村山の商店が盛り上がってくれれば

嬉しい事ですからね!

ダイヤ寿司でも

出前、ご来店などなど

ご利用のお客様には全て

100円に付き1枚のスタンプを進呈いたしますので

どうぞ集めてキャッシュバックしてくださいね!!

2010年9月29日 (水)


東村山のドーナツ屋さんグランパにて子供とランチなう 童謡ジャズライブも♪

2010年9月27日 (月)


ウワサの鍋島 冷や卸し ハーベストムーン! しっかり辛口で 後味もキレイにひいてきます♪ 常温でどうぞ〜 #Jizake #Junmai

2010年9月24日 (金)

宮田酒店主催 利き酒会レポート その3

長くなるので

三つめです^^;

今年から宮田さんでも取り扱いになった

秋田の齋彌酒造さん

「雪の茅舎(ぼうしゃ)」を醸す蔵元さんです

Yukinobousya

柔らかな旨みの乗った味わいに

以前から大注目していた蔵元

今回は

全て「秋上がり」としての出品で

コストパフォーマンス抜群で

たっぷりの熟成感とキリットした味わいの山廃本醸造

そして、蔵元の定番人気という

山廃純米

じんわり広がる柔らかな旨みに

心癒されますね~^^

お魚の煮付けとか一緒にいきたくなります♪

そして、

贅沢な秘伝山廃

山廃純米吟醸です

香味とその幅の広さ

絶品です♪

この、優しい旨みの広がりは

良いですね~

じっくり味わいたいです

そして、はじめて頂いた

大吟醸♪

素晴らしくキレイな吟醸香も

充分に堪能出来るのですが

何よりにもまして

その味わいの広がり

上品ながらもちゃんとお米の「旨さ」が楽しめます

こちらの蔵元さん

全てのお酒において

クセがなく

嫌みのない

柔らかな旨みの広がりが

堪能出来るんです

確かに

ずば抜けた派手さは無いのですが

飲んでいてとっても安心して楽しめる

優しい旨みのお酒

蔵元曰く

高級なウニ丼みたいなものよりも

炊きたての美味しいご飯のようなお酒を造りたい

との事

しっかり、その気持ち伝わってきますよ^^

そして、最後に

栃木の鳳凰美田さん

お店でも大人気の

吟醸蔵

ただ、

美田さんと言うと

とっても華やかな「あの」

立ち上るフルーティーな吟醸香と

甘みを伴ったジューシーな味わい

との印象方も多いと思うのですが

実は鳳凰美田さん

今は、落ち着いた

程い香りと、柔らかな味わいの旨酒も

醸しているんですね!

今回は亀粋 純米吟醸 (火入)

を頂いたのですが

全然派手さもなく

それでいて物足り無く

充分に味わいで楽しめる美酒に・・・

是非とも

「美田さんの派手な吟醸香が苦手」

なんておっしゃらずに

今の「鳳凰美田」を皆さんに飲んでもらいたいですね♪

今回は時間がなく

駆け足になってしまい

残念ながらおじゃまできなかった

蔵元もあったので

あとは、宮田さんとこで利きに行ってみるかな(笑)

蔵元の皆様

そして宮田さん

お手伝いに来ていた大和田君

ありがとうございました

本日のお勧め!! いしがき貝

今日のお勧めは

岩手県産のイシガキ貝

一見トリガイと同じような外見で

身の白い貝で

なかなかに甘みがあって美味しい貝なんですよ!

握りはもちろん

お刺身でも◎

他にも、佐渡島産の脂の乗った「サバ」

香りの良い江戸前の「マダコ」

長崎産の甘みのある「白イカ」

そして、人気の愛媛産「奥地アジ」

美味しい冷や卸しや

お燗向けの美味しいお酒もたくさんご用意して

皆様のご来店を心良いお待ちしております

2010年9月23日 (木)

宮田酒店主催 利き酒会レポート その2

その1 から続きます(笑)

先ずは、三重県は伊賀上野

忍者の里で硬派なお酒を醸す

三重錦の中井さん!

Mienisiki

いつもながらスキンヘッドがかっちょぇぇです(笑)

先ずは山田の50%精米純米吟醸経過簿ラベル中取り(火入)

中井氏曰くまだまだ若くあと1~2年熟成させてくると

うまくなるぞぉ~!

とのこと、確かに今でもこれはこれで十分にフレッシュで

程良く味もあって旨いとは思うのですが

その言葉に熟成後の期待が膨らみます!

そして、今年の冷や卸しフェア第一弾には

間に合わなかったのですが

「2号純米冷や卸し」

いやぁ~

まさに「旨い」の一言が出ちゃいますね^^

たっぷり旨みが乗っていて

それでいてそれが柔らかくちゃんとまとまっている

重すぎず、程良い広がりで

いやみな印象は全くなく

優しく包み込んでくれます

三重錦さんまたまた旨くなってますね^^

脱帽です^^

これぞ、日本の純米冷や卸し♪

てなかんじで^^;

そして、

お楽しみ

山廃純米!

これが、イインデスヨ!!

山廃らしい、そしてしっかり練れたような香りもあり

丸く調和のとれた酸と旨みが

体中に広がってきます~

これ、ホントにいいですよ

山廃好きでなくとも是非楽しんで下さいませ!!

そして、常温~お燗を是非にどうぞ!!!

お燗で頂くとついつい盃がいってしまいますよ♪

もちろん、お店にも入荷します

と言うか、ちゃんと仕入れますってw

中井杜氏と利き酒(呑み^^;)しながら

お話していたのですが

中井さんのお酒って

フレッシュな生を冷やで・・・

と言うのももちろん美味しいのですが

火入れしてしっかり熟成させて

更に旨くなるお酒が多い印象がある

と言っていたら

やはり、本人もそこを目指していらっしゃるとか

そして、常温くらいの温度にあがってきても

美味しいお酒。

むしろ、常温くらいになってこそ

ぐぐっと旨さが出てくるようなお酒。

温度が上がって来て雑味が感じられるようなお酒では駄目だと

確かに、今回のお酒は火入れ熟成純米系はもちろんの事

薄にごりの生酒までもが常温での出品

でも、これが想像以上に美味しいんです!

全然嫌みな感じもせずに

とっても柔らかく心地よくいただけます

今回は呑めなかったのですが

この薄にごり生をお燗して

大絶賛していた御仁もいたとか!

飲んでみたかったなぁ^^;

中井杜氏によると

どうしても、

一般のご家庭では

一升瓶を冷蔵庫にしまって飲む

と言うのは難しいと

でも、うちの酒は

安心して常温で楽しめ

しかも、抜栓後も品質の劣化

と言うよりも

日々のお酒の変化も含めて

楽しめるようなお酒でありたいと

なるほど、

実は三重錦って

とっても親しみやすい

お酒なんですね

あまり難しい事は考えず

食卓の片隅に

是非一本置いてみましょう(笑)

お次は全くキャラクターの違った蔵元で

新酒のころからスッキリとスイスイと楽しめる酒質と

抜群のぶっちぎりのコストパフォーマンスで

驚かしてくれた

和歌山は平和酒造さんの

「紀土」(キッド)

Kid

山田で醸した

吟醸夏酒のスマートな印象も

記憶に新しく

瑞々しい吟醸香とスッキリと

スイスイ頂けるお酒の印象

だったのですが

今回出ていました「純米」

とっても、すっきりと口当たりのキレイな印象はそのままに

お米のふくよかさも程良く楽しめて

実に好印象!

私の晩酌用にちょっとほしいかもって思っちゃいました^^;

そして、杜氏イチオシのお酒として

山田の純米吟醸、中取り原酒

「SHIBATA'S」

原酒とあって、パンチも程良くあって

上品な吟醸香と味わいも楽しめます

キッドさんにしては呑み応え有るタイプと言ったところでしょうか

若手蔵元さんたちの頑張り

すごいですね~♪

その3

につづく・・・(笑)

今日は秋分の日!雨でも元気に営業中!!

今日はお彼岸のお中日

でも、残念ながらあいにくの

お天気になってしまいましたね

お墓参りに行かれた方

大変だったのではないでしょうか?

昨日までの暑さが嘘のように

冷たい雨で身体もなんだか

対応できずに調子がすぐれない方も

多いと思います

こんな時には

体の温まるものは如何ですか?

あったかい松茸の土瓶蒸しをはじめ

秋の味覚たっぷり入った

アツアツのタジン鍋

そして、お魚のアラとお野菜の

ちり蒸し・・・

お寿司屋さんも意外と

あったかい食べ物ってあるんですよ(笑)

それから、

もちろん心ま体も温まる

美味しいお燗酒の数々♪

今年の冷や卸しはお燗映えするもの充実していますので

どうぞお気軽にお尋ね下さいませ

2010年9月22日 (水)

宮田酒店主催 利き酒会レポートその1

今日は宮田酒店さんの利き酒会!

いつもお世話になっている地酒屋さんだけに

なじみの蔵元の参加も多く

お店でも人気のお酒達の

最新情報も入手して来れました!

先ずは

仕込水もいつも送っていただいて

大変お世話になっている

宮城、塩釜の蔵元

阿部勘さん!

Abekan

蔵元の若旦那さんが頑張ってらっしゃいました♪

もう、ダイヤ寿司では定番中の定番人気の

「まなむすめ」で醸した特別純米をはじめ

山田錦の吟醸、大吟醸などお持ちになっていて・・・

そして、出ました!!

地元限定銘柄「於茂多加」

持ってきてくれたんですね~♪

スムースでとっても上品な印象の「阿部勘」シリーズに対し

旨みとボリューム感もたっぷりな「於茂多加」シリーズ

こちらも良いですねぇ~

これからの季節

ちょっと味の濃いめの

あったかいお料理なんかとも良く行けそうな感じで

是非是非またよろしくお願いします~^^;

お次は広島の蔵元

美和桜さん

Miwasakura

いつも硬派かつ旨い酒で

楽しませてくれる蔵元さん

お店でも人気でコスパ抜群の

「冷や卸し純米」のほか

酒米違いの純米吟醸で

味わいの広がりが素晴らしい「雄町」に

旨さがありながらも、すっきりと頂ける「八反」

なかなかに面白いです^^

双方ともこれからの秋の味覚と楽しめそうですね

兵庫の蔵元で

ばっちり旨みの乗った

呑み応え充分のお酒を楽しませてくれる

山陽盃酒造の「播州一献」さん

Bansyuuikkonn

ダイヤ寿司でもこのところ

その「旨さ」と「呑み応え」で人気上昇中!

今年の冷や卸しの純米吟醸なんかは

インパクト大!呑み応えとしっかり酸が見事に調和した旨酒

そして、去年も人気だった山廃純米!

今年もしっかり味わいが乗っていて

これからの季節、ゆっくり秋の夜長を楽しむのにぴったりなお酒

冷やはもちろん、是非ともお燗でもやってみたいですね~

10月から解禁だそうで今から楽しみです♪

播州一献さんと言えば豊かな味わいのお酒

の印象が強いのですが

今回出ていました

山田の純吟と大吟金賞受賞酒は

全く違ったタイプで

実にスッキリと且つキレイで

上品な吟醸香の楽しめるタイプ

じつは、こんなタイプのお酒も造っていたのですね^^

続きは「その2」

に続きます~(笑)

2010年9月21日 (火)


今日もミニミニの柔らかい新イカ仕込みましたよ!! スダチと塩でさっぱりいきたいですね〜

2010年9月20日 (月)

今日の釣果は・・・^^;

今日も未明から

オヤジたち

千葉まで海釣りに行っています

なんでも出かける前までには

このところ良型のヒラメが

たくさん釣れているとか

みんな、何枚も釣っているぞって

意気込んででかけたのですが・・・^^;

そんな、世の中甘くはなかったようで

何故か釣果はイナダ(ブリの子供)が

少々・・・^^;

そうそう、旨い話はないですね~

また次回ガンバって下さい(笑)

2010年9月19日 (日)

銀塩写真っていいですね!

デジカメもとっても便利で

楽しいのですが

最近、ハマっているのが

昔のフィルムで撮った写真

それも、トイカメラと呼ばれるような

おもちゃのようなチープなカメラや

レンズのないピンホールカメラ

デジカメみたいにキレイに

簡単にはとれないし

なかなか思ったような写真も取れず

しかも、いちいち現像に出してプリントしなければ

見れなくて

決して安上がりでも無いのですが

偶然に写った瞬間の面白い写真が

たまに撮れます

そんな、自分ではコントロールしきれない

不思議な楽しみがあって

ついつい写真屋さんにも

不思議な写真をお願いしてしまったりしています^^;

でも、最近では

そういったトイカメラやピンホールカメラにも

理解のある写真屋さんもあるので

そちらで現像のみをお願いして

出来上がったフィルムを

透過原稿対応のスキャナーで取り込んで

パソコンで楽しんでいます♪

Yuuhisaboten

ピンホールカメラ

クロサンゴにて

ブログネタ: 撮った写真、パソコン使ってどう遊ぶ?参加数拍手

2010年9月18日 (土)

宮田酒店 日本酒 展示試飲会のお知らせ

いつもお世話になっている

三鷹の「宮田酒店」さん主催の

利き酒会のご案内です!

ダイヤ寿司でも

大人気の各蔵元が多数参加しております!

あこがれのあの酒を醸している

杜氏さんや蔵元さんと

お話もできる貴重な機会ですので

興味のある方は是非いらして下さい!

日時:平成22年9月22日(水)

    12:00~15:30(16:00終了)

   ※開催中の入退場は自由にできるそうです

場所:三鷹産業プラザ7階 701号会議室

三鷹市下連雀3-38-4

JR三鷹駅南口より徒歩5分

(駅より中央通りを南下、3つ目の信号「三鷹産業プラザ東」交差点を右折、1つ目の角)

会費:1000円(税込)

お問い合わせ先:宮田酒店 TEL 0422-51-9314

Img

2010年9月17日 (金)


三陸産鮭!たっぷり卵が入ってます!!美味しいイクラ親子丼の為に、これから仕込みます♪ #Hm_g

2010年9月16日 (木)


ご無理を言って追加してもらったオージーワイン Westendの Chardonnayと Pinot Noir オイラも飲めるかな♪

2010年9月15日 (水)


京王プラザホテル42階の控え室 絶景♪

2010年9月14日 (火)

「冷や卸しフェア」最終日!!秋酒全酒500円!!

いよいよ「ひやおろし・秋上がり」

ALL500円サービス

最終日です!

本日のリストは

宮城 於茂多加 純米吟醸

広島 賀茂金秀 秋の便り 特別純米

広島 美和桜 特別純米

広島 宝剣 純米

兵庫 播州一献 純米吟醸

静岡 開運 純米

石川 天狗舞 山廃純米

石川 遊穂 山卸し純米

秋田 雪の茅舎 山廃純米

山形 上喜元 きもと純米

群馬 浅間山 純米

新潟 鶴齢 特別純米

東村山 屋守 純米

きもと・山廃系

味の乗った純米も充実していますので

冷やだけでなく是非とも

常温~ぬる燗辺りもお試しくださいね!

お燗で頼んでももちろん

ワンコイン500円!!

本日、ランチにてブリ丼大サービス!!

今回のワラサ釣りで

大きめのものは

ほぼブリサイズ!!

思いのほか脂も乗って来ているので

本日、ブリ丼ランチで大サービスいたします!!

Buridonmini

お好みでワサビ醤油か

特製味噌でどうぞ!!

サラダ、お椀、お新香、コーヒー付きで

1000円です!

群馬食彩フェア!!今回も参加します!

春に続きこの冬も

群馬県の食彩フェアが開催されます!

もちろん、ダイヤ寿司も参加させていただきます

なにせ、かみさんが富岡出身ですからね^^;

今回は数ある群馬県の食材の中でも

下仁田ネギと上州豚をメインにしたフェアになるそうで

群馬県庁の担当の方が説明に来てくれました!

Gunma

お二人とも素敵な方で

群馬県の意気込みがかなり伝わってきましたよ!

今回は第一回より大幅にパワーアップした企画になっていますので

どうぞご期待下さい!!

いまから、特別メニューの準備に気合入りまくりです^^

詳しくは追ってUPいたします!

2010年9月13日 (月)


爆釣!?またまたオヤジ 釣りに行って来ました ぶりっ子が沢山〜 外道のソウダカツオが旨そうです♪ #Hm_g #Higashimurayama #Kumegawa


松輪の瀬付きサバ入荷!1kgオーバーの極上品です これから仕込みま〜す♪ #Hm_g #Higashimurayama #Sushi

2010年9月12日 (日)

今日も冷や卸し 新ラインナップ!!

今日も更に

新銘柄が登場!!

東村山 屋守 純米

山形 上喜元 生もと純米

秋田 雪の茅舎 山廃純米

そして、

石川県の

天狗舞 山廃純米と

遊穂 山卸し純米

ここにきて

生もと・山廃系が充実してきました!

この辺りのお酒は

冷やはもちろんですが

常温~ぬる燗辺りで

楽しんでみるのもお勧めです!!

もちろん、お燗で頼んでも

全酒 ひやおろし&秋上がり

ワンコイン(500円)です!!

2010年9月11日 (土)

ひやおろしメニュー続々更新中!

ワンコインセール中の

冷や卸し&秋上がり

今のところのラインナップです!

栃木・鳳凰美田 山田錦 純米吟醸 (完売)

高知・酔鯨 純米吟醸 (完売)

宮城・阿部勘 蔵の華 純米吟醸原酒 (残り僅か!)

宮城・於茂多加 山田錦 純米吟醸原酒 (残り僅か!)

静岡・開運 山田錦 純米

兵庫・播州一献 夢錦 純米吟醸

群馬・浅間山 若水 純米

滋賀・萩の露 吟吹雪 純米(残り僅か!)

広島・美和桜 八反錦 特別純米

広島・賀茂金秀 秋の便り 特別純米

広島・宝剣 八反錦 純米

そして・・・

本日、東村山の屋守ひやおろし

入荷予定!!

他にも、雪の茅舎・上喜元・天狗舞・遊穂

などなどラインナップ予定!! 


ヒラメさん入荷! 今シーズン一枚目ですね〜 薄造りに 昆布〆にと 美味しく頂けます♪ #Hm_g

2010年9月10日 (金)


久々にミニミニの新イカが入荷! 柔らかくって繊細な味わいは塩とスダチでさっぱりと♪ #Hm_g #Sushi #Higashimurayama


阿部勘酒造店さんの冷や卸し純米吟醸二種利き比べなう 阿部勘はやはりキレイな淡麗なラインを維持しながらの原酒 於茂多加はより味わい深かくボディーもしっかりめ でも綺麗

2010年9月 9日 (木)

ひやおろし&秋上がり 全酒500円サービス!!

10hiyaorosis

今日は9月9日

重陽の節句

毎年このころより秋のお酒

ひやおろし・秋上がり」の日本酒が

続々を出荷されます

ダイヤ寿司では今年も

この秋のお酒達を

今日から1週間

全てワンコイン

500円にて

大御奉仕いたします!!

あこがれのあの銘酒の冷卸しや

東京ではなかなか飲めない激レアなお酒

そして、贅沢な仕込みの純米吟醸冷卸しまで・・・

全部500円です!

この機会に是非とも

各蔵元の味わいの乗った「秋酒」を

ご堪能下さいませ!!


東京未入荷!! 阿部勘酒造店 於茂多加男山 山田錦純米吟醸 冷や卸し お水と一緒に特別に送って貰いました! #Junmai #Sake #Hm_g

2010年9月 8日 (水)

ALLワンコイン!!冷卸しフェア!

明日、

九月九日 重陽の節句です!!

この日より一週間

9日(木)~14日(火)

ダイヤ寿司では

秋の日本酒「冷卸しフェア」

を開催いたします!!

期間中、全ての

「冷卸し(秋上がり)」の日本酒を

ワンコイン・税込500円

にて大御奉仕!!

要チェックな蔵元の「冷卸し&秋上がり」は

是非ともお早めに!!

2010年9月 7日 (火)


フジツボ!ワサワサと蠢いてマス(笑) でもホントに美味しいんですよ〜 #Hm_g #Higashimurayama

2010年9月 6日 (月)

今年も「いくら親子丼」始めました!!

今日から

ランチいくら親子丼

復活!!

Ikuraoyakodon05_2

特製のタレで炊いた鮭と

自家製のイクラ醤油漬けを

たっぷりと乗っけた

贅沢な丼です!

サラダ、お椀、お新香、

食後のコーヒーが付いて

税込1200円の季節限定の

大サービスです!

ただし、数量限定ですので

売り切れの際は

ご了承くださいませ。


本日のランチの味噌汁 ギンヒカリのアラ汁 何となく秋な感じです 真子が入ってたら当たりです(笑) #Hm_g #Higashimurayama

2010年9月 4日 (土)


今日は商店会の焼き肉パーティー! オヤジがサラダ担当で大量に制作中(笑) ビール飲みに行けるかな〜?

戻りカツオ!! from気仙沼!

今年初めての

戻りカツオを仕入れました!

脂乗ってます!

タタキにして大蒜で・・・

土佐風にカツオ豆腐も美味しいですよ♪

2010年9月 3日 (金)


鮎寿司 つくりました! 軽く酢〆にしてあります #Higashimurayama #Hm_g #Kumegawa

2010年9月 2日 (木)


小さなアユさんたちを これから鮎寿司に仕込みます!! #Hm_g #Higashimurayama #Kumegawa


天然釣り鮎! 山形赤川産です 今回の釣果は少なめですのでお早めに! 小降りだから半分はお寿司用かなぁf^_^;

マツタケ始めました! 土瓶蒸しもあります!

今日から9月の営業

まだまだ暑いですが

食の季節はすっかり秋

いよいよ秋の味覚の王様

「松茸」入荷です!

Matutakedobin080913

贅沢な香りを

土瓶蒸しで

そして

お寿司でも

もちろん

贅沢に「焼き松茸」

もよいですね~

そして、お友に

ひと足早く秋のお酒

冷おろしを一杯

なんて贅沢です^^

奈良の篠峯 ろくまる 八反35 純米吟醸 無濾過生酒

お店でもお初

奈良の小さな蔵元「千代酒造」さんがつくる「篠峯」

Shinomime_60

篠峯というのはこの蔵元の中でも

酒米の品種の違いや仕込法や熟成の違いによる

楽しみ方のそれぞれの提案といった事を

念頭に置いたシリーズで

なかなか個性的な仕込みのお酒が造られています

その中でもこの

「ろくまる」は”裏・篠峯”シリーズとして

あえて精米60%に抑えて

おコメ本来のポテンシャルを

存分に発揮しようとした

意欲的なお酒

酒米は八反35号を使用

まず、

盃に注いだ瞬間から

甘くフレッシュでなんとも言えない吟醸香が広がり

口に含むと若々しいガスっ気も感じさせ

滑らかでキレイな甘みをふくよかな旨みが広がり

それでいて程良い酸が後半しっかり

潔く引いていきます

これは、ほんと良いですよぉ~

早速、お客さ身にも好評頂いております

淡白なアテよりも

意外としっかりとした味付けのものにでも

良く合いそうなお酒です

« 2010年8月 | トップページ | 2010年10月 »

最近のトラックバック