特大のギンヒカリ&岩魚、山女魚!
嬬恋の戸部さんから
超特大のギンヒカリが届きました!
幻の鱒の 更に極上品です!
お寿司にお刺身に
そして、ホイル焼きやタジン鍋に
大活躍ですね
あと、ギンヒカリのアラの粕汁は絶品ですよ〜♪
そして
ギンヒカリといっしょに
岩魚と山女魚も
送っていただきました!
定番の塩焼きで
美味しいですよね♪
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嬬恋の戸部さんから
超特大のギンヒカリが届きました!
幻の鱒の 更に極上品です!
お寿司にお刺身に
そして、ホイル焼きやタジン鍋に
大活躍ですね
あと、ギンヒカリのアラの粕汁は絶品ですよ〜♪
そして
ギンヒカリといっしょに
岩魚と山女魚も
送っていただきました!
定番の塩焼きで
美味しいですよね♪
今日は東村山
街歩きスタンプラリーの二回目です!
店頭にスタンプと台紙を設置してあります!
お気軽にご参加下さいませ
スタンプ20個以上で
抽選で豪華景品が当たるそうです
一部の情報によりますと
第一回の時にはかなり競争率が低かったそうですので
狙い目かもしれませんよ(笑)
今日は南西からの台風の影響で
魚があまり入らないかなぁ・・・
と思ったのですが
東の方の魚は
なんとか台風のうねり
が来る前に水揚げ出来たようで
ちゃんと入荷しております!
先ずは
気仙沼からの
脂の乗った「戻り鰹」!
ニンニクやショウガでどうぞ!
そして、
土佐風の「鰹豆腐」も美味しいですよ
お酒のアテにもイケます!
・
銚子の大羽鰯も
まだまだ脂がのって旨そうです!
今年は鰯、ホントに良いですね
それから、
富津のサバ
こちらも脂がのって来て
〆サバに最高です!
このところ人気のサバを使った
船場汁も体が温まって美味しいですよ
一杯やった後に
心と身体がホットします♪
ほかにも、
ようやく大大粒の天然モノがそろってきた
北海道のホタテ貝や
こちらも、
身が詰まって美味しくなってきた
岩手県は大船渡
赤崎の活け牡蠣!
生はもちろん
焼いても美味!
そして、ダイヤで人気は
土手鍋風の
牡蠣の土手蒸し
特製味噌で温野菜と一緒に頂きます
濃いめの純米酒と良く合いますよ~
今日は冷たい雨が降って
寒い日になりましたね
でも
そんな寒くなってきてくれたおかげで
江戸前は富津のサバも脂がのって
美味しそうに太ってきましたよ!
他にも
イカの最高級
アオリイカも入荷!
未だ生きてます♪
この時期のアオリイカは
秋イカと呼び
市場でも人気のイカ
まだ小振りながら
味わいも良く最高に美味!
お刺身はもちろん
お寿司にも良いですね〜
ポールスタアさんから
立派な盾頂きました!
創作料理賞 だなんてありがとうございます!!
お陰様でキャンペーン後も
皆様にご好評いただいてます!
東村山ソース プレゼント!
東村山黒焼きそばソースキャンペーン
のお礼に,ポールスタアさんから
東村山ソース頂きました!
勿論お客様に還元致します!!
本日より、「黒いカリフォルニアロール」をご注文のお客様に
先着で東村山ソース一本プレゼント!!
数に限りが有りますので先着となります
・
・
・
思えば
今回のキャンペーンがきっかけで
「黒いカルフォルニアロール」が
「はなまるマーケット」で紹介していただいたり
多くのお客様にお店を知っていただける
きっかけともなりました
本当にポールスタアさん
そして、なによりお客様に
感謝の気持ちでいっぱいです
ありがとうございました!!
群馬産の幻の鱒
ギンヒカリの粕汁
お客様にも大好評!!
ホッとする味わいですね♪
本当にこのお魚
捨てるところがなく
美味しくいただけます
今回の真子と白子は煮付けにして
美味しくいただけました♪
先日NHKさんでも取り上げて頂いた
立派な「ギンヒカリ」が
今日も届きました!
私の手がおっきいので
サイズが分かりづらいのですが^^;
ゆうに一キロオーバーの特大サイズ!
先日、生産者の戸部さんに伺った話からすると
ここまでのサイズのものは
大変な貴重品なことが良くわかります!
戸部さん!ありがとうございます!!
そして、今回
まだ若いのですが
真子に白子も入ってました!
これは炊いて食べるしかありませんよね^^
本日は
ご注文を頂けましたら
アラを使った
美味しい粕汁もお作りで来ますよ
・
そして、
お刺身や寿司も美味しいのだけれど
新メニューとして
「ギンヒカリとキノコのホイル焼き」840円
やっぱり定番の美味しい食べ方ですよね^^
もちろん
タジン鍋にギンヒカリを入れることも可能
お気軽にお申し出くださいませ!
久々にコネタマ参加♪
意外な組み合わせで美味しいものって
むしろダイヤ寿司はそんなのばっかりな感じが^^;
まず、最近では黒焼きそばソースキャンペーンの
参加メニューだった
「スシどりあ」
酢飯の上に魚介と
ベシャメルソース
黒焼きそばソースに
たっぷりチーズの乗っけて焼きます!
これが、意外とうまいんです(笑)
もともとは賄いの「スシピザ」からの
延長なんですけどね~
それから
マグロの血合い肉を牛乳で良く血抜きをして
ネギやパセリと一緒に
ガーリックバターで焼くと
じつはこれがとっても美味しい
ワインとも良く合いますよぉ~
他にもこんな感じで
「創作?」メニュー考えるのが楽しくって仕方がない
40歳のお寿司屋さんです(笑)
ブログネタ: 「食べたら美味しかった!」意外な組合せを教えて!
10月12日(火)と13日(水)は
連休させていただきます
お客様におかれましては
大変ご迷惑をおかけいたしますが
何卒ご了承くださいませ
ダイヤ寿司 店主
10月10日は
マグロの日!
神亀3年(西暦 726)10月10日
山部赤人はこの日、聖武天皇のお供をして明石地方を旅し
鮪(まぐろ)を獲って栄えているこの地を讃えて
次のように詠ったそうです
「やすみしし わが大君の
神ながら 高知らせる 印南野の
邑美の原のあらたへの 藤井の浦に
鮪釣ると 海人舟騒ぎ 塩焼くと
人ぞさはにある 浦をよみ
うべも釣りはす 浜をよみ
うべも塩焼く あり通い
見さくもくるし 清き浜」
今日はマグロでいっぱい如何ですか?
このところ
さぼりがちだった
日本酒とワインの
グランドメニュー
更新いたしました!!
昨日、酒販組合の方々が
ご宴会してくれたもので
ちゃんと更新しないと
かっこ悪いですものね^^;
冷や卸しの他
面白いお酒いっぱい入荷しておりますよ!!
そして、ワインも
ボルドーの新銘柄も入荷!
是非ご覧くださいませ♪
本日、6時10分より
放送予定でした
NHK 首都圏ネットワークで
ギンヒカリの取材で
ダイヤ寿司が紹介される予定だったのですが
ノーベル賞受賞のニュースとの差し替えになりました!
かわって、明日の同じ時間枠の
首都圏ネットワークにて放送予定だそうです
どうぞ、よろしくお願いします
AM派といっても、
TBSのヘビーリスナーと言った方が近いかも^^;
伊集院さんの深夜のラジオはもちろん
以前に日曜日にやっていた昼のラジオも
録音して聞いてましたね^^;
最近では小島慶子のキラキラ
が気に入って聞いてます
あの、はじけっぷりに笑いまくりですw
・
といっても、FMも全く聞かないわけではなく
NACK5は良く好きで聞いています
バカボン鬼塚とかファンフラとか
もちろん車にはファンフラの日の丸ステッカーです(笑)
ブログネタ: ラジオはAM派? FM派?
実は
明日、NHK群馬の方が
お店に取材に来てくれる事に
なりました!
群馬県が誇る
三年鱒「ギンヒカリ」の取材です!
今からドキドキです^^;
5日の5時頃で
その時に是非
お客様の声も取材したいとの事
お時間のある方
「ギンヒカリ」
食べにいらっしゃいませんか?
お刺身に酢〆
お寿司にカルパッチョと
食べ方もイロイロです!
今年の春に出た
地酒「東村山」の五百万石で醸した
600キロタンク小仕込みの
純米無濾過生原酒
お店でも大人気だったのですが
じつは
このお酒の一部を
生のまま低温熟成させた原酒と
火入れして低温熟成させた原酒がこの秋に
発売になりました!
んん!?
三本?
実は一番右は
春に出荷された分の
タマタマ某酒屋さんで見つけたもの
折角だから利き比べようにゲットしました(笑)
先ずは生で低温熟成させたものは
春のフレッシュな吟醸香はそのままに
上品で綺麗な味わいを残して切れの良い美酒に
春よりもむしろ綺麗な印象かもしれません
そして、
火入れのもの
こちらは
私も正直びっくりしたのですが
スッキリとそしてふくよかなお米の味わいが
じわ~っと広がって
含み香もとっても綺麗
正直、ビックリです!
確かに、春に飲んだ時に
このお酒
火入れして少し寝かしたら
味が出てきて旨いだろうなぁ・・・
とは思っていたのですが
これほどまでに旨くなっているとは
地元「東村山」のお酒
侮れません!
市内の酒販店で入手が出来ると思いますので
是非オススメいたします
ただし・・・
酒販店の方でもともすれば見間違えしてしまいそうなほど
それぞれがラベルが似ていますので
お気を付けを^^;
左が無濾過”生”原酒の秋バージョン
右が春バージョン
肩張りの百八十日貯蔵と
製造年月日が目印
そして、
こちらが
火入れ貯蔵の秋バージョン
文字が黄色っぽく書かれています
・
一応、自前のお酒なのですが
利き比べたいお方は
うちのお店でも出来ますので
こっそりおっしゃってください^^;
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