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2010年10月31日 (日)

特大のギンヒカリ&岩魚、山女魚!

特大のギンヒカリ&岩魚、山女魚!
嬬恋の戸部さんから
超特大のギンヒカリが届きました!
幻の鱒の 更に極上品です!

お寿司にお刺身に
そして、ホイル焼きやタジン鍋に
大活躍ですね

あと、ギンヒカリのアラの粕汁は絶品ですよ〜♪

そして
ギンヒカリといっしょに
岩魚と山女魚も
送っていただきました!
定番の塩焼きで
美味しいですよね♪

今日はスタンプラリー!

今日は東村山
街歩きスタンプラリーの二回目です!

店頭にスタンプと台紙を設置してあります!
お気軽にご参加下さいませ

スタンプ20個以上で
抽選で豪華景品が当たるそうです

一部の情報によりますと
第一回の時にはかなり競争率が低かったそうですので
狙い目かもしれませんよ(笑)

2010年10月30日 (土)

今日は台風(ToT) でも、美味しいカツオが入りましたよ!

今日は南西からの台風の影響で

魚があまり入らないかなぁ・・・

と思ったのですが

東の方の魚は

なんとか台風のうねり

が来る前に水揚げ出来たようで

ちゃんと入荷しております!

先ずは

気仙沼からの

脂の乗った「戻り鰹」!

ニンニクやショウガでどうぞ!

そして、

土佐風の「鰹豆腐」も美味しいですよ

お酒のアテにもイケます!

銚子の大羽鰯も

まだまだ脂がのって旨そうです!

今年は鰯、ホントに良いですね

それから、

富津のサバ

こちらも脂がのって来て

〆サバに最高です!

このところ人気のサバを使った

船場汁も体が温まって美味しいですよ

一杯やった後に

心と身体がホットします♪

ほかにも、

ようやく大大粒の天然モノがそろってきた

北海道のホタテ貝や

こちらも、

身が詰まって美味しくなってきた

岩手県は大船渡

赤崎の活け牡蠣!

生はもちろん

焼いても美味!

そして、ダイヤで人気は

土手鍋風の

牡蠣の土手蒸し

特製味噌で温野菜と一緒に頂きます

濃いめの純米酒と良く合いますよ~

2010年10月29日 (金)


隼人瓜の雌花です!小さくてもちゃんと、瓜の形です

2010年10月28日 (木)

脂ののったサバに…

脂ののったサバに…
今日は冷たい雨が降って

寒い日になりましたね

でも

そんな寒くなってきてくれたおかげで

江戸前は富津のサバも脂がのって

美味しそうに太ってきましたよ!

他にも

イカの最高級

アオリイカも入荷!

未だ生きてます♪

この時期のアオリイカは

秋イカと呼び

市場でも人気のイカ

まだ小振りながら

味わいも良く最高に美味!

お刺身はもちろん

お寿司にも良いですね〜

2010年10月25日 (月)

創作料理賞 頂いちゃいました♪


ポールスタアさんから
立派な盾頂きました!
創作料理賞 だなんてありがとうございます!!
お陰様でキャンペーン後も
皆様にご好評いただいてます!

2010年10月22日 (金)

中山みどりアートハウスさんのパーティー!

明日、10月23日は

恩多辻にある

「中山みどりアートハウス」の

6周年記念のパーティーです!

6th

ダイヤ寿司は今年も

お寿司とお酒で参加しております

今年も楽しい会になりそうですね♪

お酒も今年は更にパワーアップしておりますよぉ(笑)

今日もぷりっぷりのイクラ製造中です!

今日も三陸は岩手県より

特大の立派な鮭が入荷です!

Syake

アラも美味しく炊きますよぉ~

そして、隠れた人気おつまみ

血合いの塩辛「メフン」も♪

あ~

考えただけでも

一杯やりたくなってきた(笑)

2010年10月21日 (木)

念願の2眼レフ!? 大人の科学 ふろく

どこの書店や

ネットのお店でも

ずっと欠品だった

大人の科学の

ふろくカメラ大三弾!

二眼レフカメラ

Otonakagakucamera1_2

往年の名機

ローライフレックス

ならぬ、

ガッケンフレックス

なかなか芸が細かいです(笑)

普通の35ミリフィルムで撮影可能でありながら

チープなトイカメラっぽく

プラスチックレンズで

かぶり加減もトンネル効果もばっちりとのこと・・・

いまから楽しみです♪

二眼レフ特有の

上からのぞくファインダーも

不思議感いっぱいで

さてさて、どんな写真が撮れる事やら・・・^^

2010年10月19日 (火)

カリフォルニアロールでソースプレゼント!

カリフォルニアロールでソースプレゼント!
東村山ソース プレゼント!

東村山黒焼きそばソースキャンペーン

のお礼に,ポールスタアさんから

東村山ソース頂きました!

勿論お客様に還元致します!!

本日より、「黒いカリフォルニアロール」をご注文のお客様に

先着で東村山ソース一本プレゼント!!

数に限りが有りますので先着となります

思えば

今回のキャンペーンがきっかけで

「黒いカルフォルニアロール」が

「はなまるマーケット」で紹介していただいたり

多くのお客様にお店を知っていただける

きっかけともなりました

本当にポールスタアさん

そして、なによりお客様に

感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございました!!

2010年10月17日 (日)

ギンヒカリの粕汁

ギンヒカリの粕汁
群馬産の幻の鱒
ギンヒカリの粕汁
お客様にも大好評!!
ホッとする味わいですね♪
本当にこのお魚
捨てるところがなく
美味しくいただけます
今回の真子と白子は煮付けにして
美味しくいただけました♪


先日お邪魔した浅間山さんの 秋あがり!蔵元にあった最後の最後のお酒 ゲットです 他にも純吟と辛口純米も入荷です! #Sake #Hm_g

2010年10月15日 (金)

幻の鱒「ギンヒカリ」

先日NHKさんでも取り上げて頂いた

立派な「ギンヒカリ」が

今日も届きました!

Ginhikari

私の手がおっきいので

サイズが分かりづらいのですが^^;

ゆうに一キロオーバーの特大サイズ!

先日、生産者の戸部さんに伺った話からすると

ここまでのサイズのものは

大変な貴重品なことが良くわかります!

戸部さん!ありがとうございます!!

そして、今回

まだ若いのですが

真子に白子も入ってました!

これは炊いて食べるしかありませんよね^^

本日は

ご注文を頂けましたら

アラを使った

美味しい粕汁もお作りで来ますよ

そして、

お刺身や寿司も美味しいのだけれど

新メニューとして

「ギンヒカリとキノコのホイル焼き」840円

やっぱり定番の美味しい食べ方ですよね^^

もちろん

タジン鍋にギンヒカリを入れることも可能

お気軽にお申し出くださいませ!

うちは「意外な組合わせ」の宝庫!?

久々にコネタマ参加♪

意外な組み合わせで美味しいものって

むしろダイヤ寿司はそんなのばっかりな感じが^^;

まず、最近では黒焼きそばソースキャンペーンの

参加メニューだった

「スシどりあ」

酢飯の上に魚介と

ベシャメルソース

黒焼きそばソースに

たっぷりチーズの乗っけて焼きます!

これが、意外とうまいんです(笑)

もともとは賄いの「スシピザ」からの

延長なんですけどね~

それから

マグロの血合い肉を牛乳で良く血抜きをして

ネギやパセリと一緒に

ガーリックバターで焼くと

じつはこれがとっても美味しい

ワインとも良く合いますよぉ~

他にもこんな感じで

「創作?」メニュー考えるのが楽しくって仕方がない

40歳のお寿司屋さんです(笑)

 ブログネタ: 「食べたら美味しかった!」意外な組合せを教えて!参加数拍手

2010年10月14日 (木)


山女魚のお刺身!
味わい深くて美味♪
湧水育ちの完全養殖
鱒の達人、戸部さんが
野菜で言えば有機栽培並みのこだわりで育てた、安心のお魚です!

山女魚 岩魚!!そしてキャベツ!! 嬬恋の湧水育ちのお魚と柔らかく甘い嬬恋キャベツを大サービス!! #Twiwari

2010年10月11日 (月)

連休のおしらせ

10月12日(火)と13日(水)は

連休させていただきます

お客様におかれましては

大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご了承くださいませ

ダイヤ寿司 店主

2010年10月10日 (日)

本日 マグロの日!

10月10日は

マグロの日!

神亀3年(西暦 726)10月10日

山部赤人はこの日、聖武天皇のお供をして明石地方を旅し

鮪(まぐろ)を獲って栄えているこの地を讃えて

次のように詠ったそうです

「やすみしし わが大君の

神ながら 高知らせる 印南野の

邑美の原のあらたへの 藤井の浦に

鮪釣ると 海人舟騒ぎ 塩焼くと

人ぞさはにある 浦をよみ

うべも釣りはす 浜をよみ

うべも塩焼く あり通い

見さくもくるし 清き浜」

今日はマグロでいっぱい如何ですか?

2010年10月 9日 (土)

日本酒&ワインメニュー更新!

このところ

さぼりがちだった

日本酒とワインの

グランドメニュー

更新いたしました!!

昨日、酒販組合の方々が

ご宴会してくれたもので

ちゃんと更新しないと

かっこ悪いですものね^^;

冷や卸しの他

面白いお酒いっぱい入荷しておりますよ!!

そして、ワインも

ボルドーの新銘柄も入荷!

是非ご覧くださいませ♪

2010年10月 8日 (金)


今日は北海道産のパンパンにいくらを持った鮭入荷!
イクラは美味しい醤油漬けに、身は粕漬けにします♪

2010年10月 7日 (木)

本日放送予定の内容変更のお知らせ・・・

本日、6時10分より

放送予定でした

NHK 首都圏ネットワークで

ギンヒカリの取材で

ダイヤ寿司が紹介される予定だったのですが

ノーベル賞受賞のニュースとの差し替えになりました!

かわって、明日の同じ時間枠の

首都圏ネットワークにて放送予定だそうです

どうぞ、よろしくお願いします

2010年10月 6日 (水)

伊集院とか、小島慶子とか・・・

AM派といっても、

TBSのヘビーリスナーと言った方が近いかも^^;

伊集院さんの深夜のラジオはもちろん

以前に日曜日にやっていた昼のラジオも

録音して聞いてましたね^^;

最近では小島慶子のキラキラ

が気に入って聞いてます

あの、はじけっぷりに笑いまくりですw

といっても、FMも全く聞かないわけではなく

NACK5は良く好きで聞いています

バカボン鬼塚とかファンフラとか

もちろん車にはファンフラの日の丸ステッカーです(笑)

ブログネタ: ラジオはAM派? FM派?参加数拍手

2010年10月 5日 (火)


本日の主役 ギンヒカリ到着! #Gunma #Higashimurayama #Hm_g

2010年10月 4日 (月)

NHKの取材!!

実は

明日、NHK群馬の方が

お店に取材に来てくれる事に

なりました!

群馬県が誇る

三年鱒「ギンヒカリ」の取材です!

今からドキドキです^^;

5日の5時頃で

その時に是非

お客様の声も取材したいとの事

お時間のある方

「ギンヒカリ」

食べにいらっしゃいませんか?

お刺身に酢〆

お寿司にカルパッチョと

食べ方もイロイロです!

2010年10月 3日 (日)

東村山三酒!

今年の春に出た

地酒「東村山」の五百万石で醸した

600キロタンク小仕込みの

純米無濾過生原酒

お店でも大人気だったのですが

じつは

このお酒の一部を

生のまま低温熟成させた原酒と

火入れして低温熟成させた原酒がこの秋に

発売になりました!

Higashimurayama3

んん!?

三本?

実は一番右は

春に出荷された分の

タマタマ某酒屋さんで見つけたもの

折角だから利き比べようにゲットしました(笑)

先ずは生で低温熟成させたものは

春のフレッシュな吟醸香はそのままに

上品で綺麗な味わいを残して切れの良い美酒に

春よりもむしろ綺麗な印象かもしれません

そして、

火入れのもの

こちらは

私も正直びっくりしたのですが

スッキリとそしてふくよかなお米の味わいが

じわ~っと広がって

含み香もとっても綺麗

正直、ビックリです!

確かに、春に飲んだ時に

このお酒

火入れして少し寝かしたら

味が出てきて旨いだろうなぁ・・・

とは思っていたのですが

これほどまでに旨くなっているとは

地元「東村山」のお酒

侮れません!

市内の酒販店で入手が出来ると思いますので

是非オススメいたします

ただし・・・

酒販店の方でもともすれば見間違えしてしまいそうなほど

それぞれがラベルが似ていますので

お気を付けを^^;

Higashimurayama2

左が無濾過”生”原酒の秋バージョン

右が春バージョン

肩張りの百八十日貯蔵と

製造年月日が目印

そして、

Higashimurayama_aki

こちらが

火入れ貯蔵の秋バージョン

文字が黄色っぽく書かれています

一応、自前のお酒なのですが

利き比べたいお方は

うちのお店でも出来ますので

こっそりおっしゃってください^^;

2010年10月 2日 (土)


久々のミニミニ新イカ! 柔らかくって繊細な味わいが楽しめマス スダチと塩でさっぱりいきたいですね〜 #Hm_g #Higashimurayama


活け牡蛎!岩手 陸前高田 広田湾産です!しかも大きめサイズの上物です! 酒飲みた〜い(笑) #Hm_g #Higashimurayama

東村山ドリームスタンプ 産業祭抽選券!

今年の産業祭にて

使える抽選券をダイヤ寿司で

ご利用500円に付き1枚をお客様にプレゼントいたしております!!

Ts3p0949

産業祭の抽選で豪華賞品がたくさん当たるそうですよ!!

もちろん空くじなし!!

との事

ぜひ、おっきい”あたり”をゲットして下さいね!!

2010年10月 1日 (金)

今日から10月!!牡蠣解禁です!!

今日から活け牡蠣解禁!

今年も美味しいプリップリの活け牡蠣

たくさん仕入れてお客様にお出しいたします!!

Kaki

生でレモンを搾ってはもちろん

焼いても美味ですし

握りも好評!

そして、ダイヤ寿司人気牡蠣メニューと言えば

「牡蠣土手蒸し」840円!!

Kakidotemusi1

たっぷり野菜と一緒に

特製の味噌でアツアツで頂きます!

お酒が進みますよぉ~

濃いめの純米酒なんかを常温~ぬる燗にして

なんて、想像しただけでも

自分でも一杯やりたくなってきちゃいます^^;

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