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2010年11月 5日 (金)

今年もやります!ヌーヴォーフェア!!

11月に入って

いよいよ今年も

ボジョレーヌーヴォー解禁日が近づいてきましたね

今年もダイヤ寿司では

極上のボジョーレーヌーヴォーをはじめ

個性豊かな南フランスのラングドックヌーヴォーを

皆様にご紹介いたします!

まず、

例年

今年は春に気温があまりあがらず

しかも初夏には雨も多く生産者もかなり御苦労された年だと思います

ただ、8月以降好天に恵まれ一気にブドウが成熟したとのお話で

まずはホッと♪

しかし、各地で収穫が遅れ

特に大規模なメーカーさんなどは

ブドウの確保にかなりご苦労されたそうです^^;

そんな年ですが

ダイヤ寿司でも例年大人気の蔵元

ペール・ギヨさん

こちらは今年もバッチリ

と言うか頑張りすぎなくらいに頑張ってくれています♪

もともと、ボジョレー地区にしてもっともパワフルなガメが造られ

収穫も遅いモルゴン村において

更に一番最後に収穫するこだわりのギヨさんの畑は

ばっちり完熟した濃縮したブドウ

そして、更には

例年と比べて終了を思い切って30%も減らして

より、濃縮したパワフルなヌーヴォーを目指したとの事

去年飲んだ、

「こんなにうまいボジョレーヌーヴォー飲んだ事がない!!」

と感じたワインから更にそこまでのこだわり・・・

ギヨさんてばすごいです^^;

そして、ギヨさんのヌーヴォーのすごいところは

その畑

なんと、ボジョレーヴィラージュヌーヴォーについては

特級畑「グランクラ」の

樹齢107年の超古木のブドウを使用!

こんな贅沢なヌーヴォー

ちょっと他ではなかなかお目にかかれませんよ♪

去年はあっという間に予約完売で

お客様にもご迷惑をおかけいたしましたので

今年はちょっと早めにしっかりキープしておきました(笑)

是非とも、極上のボジョレーヌーヴォー

お楽しみ下さいませ♪

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