今日は大晦日
いよいよ
今年も残すところ
あと数時間となってしまいました!
・
今年一年
色んな事がありましたが
なんとか無事(?)に
年を越せそうです
これも、一重に
お客様のご愛顧があっての事
本当に
今年一年ありがとうございました
どうぞ、来年も変わらぬご愛顧のほどを
よろしくお願いいたします
ダイヤ寿司 店主 kiyo
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いよいよ
今年も残すところ
あと数時間となってしまいました!
・
今年一年
色んな事がありましたが
なんとか無事(?)に
年を越せそうです
これも、一重に
お客様のご愛顧があっての事
本当に
今年一年ありがとうございました
どうぞ、来年も変わらぬご愛顧のほどを
よろしくお願いいたします
ダイヤ寿司 店主 kiyo
いつもギンヒカリを送っていただいている
嬬恋の戸部さんから
ギンヒカリと一緒に
なんと立派な大ヤマメの燻製と
イワナのイクラを送ってもらいました!
なかなか食べられない貴重品ですね♪
ありがとうございます!
入荷すぐに売り切れてしまっていた
長野の幻舞 純米吟醸新酒
再入荷です!
千野真理子さんが醸す
華やかな吟醸香と繊細な味わいが素晴らしい美酒!
スイスイいけちゃいますよ~
・
それから、
このところ人気のこちらも若手が頑張る
和歌山の蔵元
平和酒造さんが造る
KID!!
特別純米の搾りたてです!
新酒らしくフレッシュ感あふれながらも
口当たりはスムースで爽やかな後切れの良さ
それでいて、米の味わいもしっかりと活きています!
・
今回は双方ともスムースで
綺麗な飲み口のお酒二本です
忘年会疲れで
大掃除で疲れた体に
優しい一杯
いかがですか?
今日は日曜日ですけれど
もう、年末モードの河岸は休みなし!
ですので今日も
いっぱいお魚仕入れていますよ~
「ぶりしゃぶ」今日もやってます♪
本日、夕方からの営業は
御予約のお客様で
お席が空席が少なくなっております
ご来店の際には
お電話等での空席状態のご確認をお勧めいたします
昨夜、秋田の蔵元
佐藤酒造さんがご来店して下さいまして
お酒のお話や魚の話で
楽しい時間を過ごさせていただきました
ありがとうございます!
・
そんななかで、ギンヒカリを大変気に入って
頂きまして
詩論な食べ方で遊んでみました♪
まずは、ギンヒカリのお刺身(生)を
ごま油と岩塩で食します
これが、めちゃうま!!
なんかちょっとアジアン(コリアン)な感じなのですが
ちょっとユッケぽくて
以外にも日本酒にも良く合いそうです^^
それから
タジン鍋でチャンチャン焼き風
これも、なかなか美味しくて
バター&味噌がギンヒカリと良く合っているみたい
ただし、ギンヒカリ自体が上品なので
鮭のチャンチャン焼きよりかはおとなしい感じになりますけれどね
なんか、ちょっと新しいメニューが出来そうな感じです♪
今日は天皇誕生日!
陛下お誕生日おめでとうございます^^;
と言う事で
本日は河岸がお休み
ですので、きっちり
昨日のうちに美味しいお魚仕入れてありますよ!
・
まずは脂の乗った
天然のぶり!
10キロオーバーの立派なやつです♪
このところ夜は冷えるせいか
魚しゃぶが特に人気!
今日はイチオシの「ぶりしゃぶ」がお出しできますね!
他にも、
今が旬のタイラギ
ホタテガイと同じように貝柱を食べる貝なのですが
食感良く味わいは上品で
軽く炙るととっても美味しいんですよ
綺麗な味わいの純米酒や吟醸なんかと合わせても良いですね~
・
それと
このところ入荷の少なかった
奥地あじも良いのが入荷しております!
今年も残すところ
一週間あまりとなり
年の瀬も押し迫ってきましたね
ダイヤ寿司の年末年始は今日23日から
来年1月4日まで
やすまず営業いたします
ただし、29日(水)は
夕方5時よりの営業となります
・
また、お正月中は
特に出前が大変込み合う事が
予想されますので
お早目のご予約をよろしくお願いいたします
たまたま
このブログの検索ランキングで
何故か明法高校 齋藤
という項目がトップになっていて
あれ・・・?
確か、後輩の齋藤君は
お笑い芸人やめちゃったと思ったけど
意外と人気有るんだ♪
なんて思ってクリックしてみてみたら
たまたま、明法出身の先輩で
ホンダで活躍する関さんを
紹介するページが!!
http://pr.inter-edu.com/090911/
HPには懐かしい先生がなんと校長先生になってたり
私もあこがれた理科棟の話があったりと
しかも、私も所属していた化学同好会が
正規の部に格上げしたのか
科学部が出ていたりと
とっても懐かしく楽しませてもらいました^^
当時は私も電池の歴史
なんてので
ボルタの電池から
ルクランシェ電池の展示と解説とか
一生懸命作ってましたねぇ・・・
もちろん、「カガク」の名のもとに
ちょっと過激ないたずらもしてましたけど・・・^^;
懐かしいなぁ
大谷先生(元校長)の元気な写真が見れてよかったぁ♪
このところ寒い日が続いているので
ダイヤ寿司でも
お魚のしゃぶしゃぶ始めました!
その日の入荷によって
「ブリしゃぶ」だったり
「タイしゃぶ」だったり・・・
「本日のおすすめ」をご覧くださいませ
お野菜もたっぷりお付けいたしますよ!
今日もおかげさまで
大勢様の飲み放題付きのご宴会が入っております
今日の飲み放題のリストも
スゴイですよぉ
新酒を含めてうちでも人気の
地酒が20種類!
中には八海山の新酒や
〆張鶴の新酒
開運の新酒なんかも入っています♪
それから
焼酎が
芋・米・麦・粕取・泡盛と
合わせて20種
梅酒等のリキュール類も
12種
ワインが飲み放題で出すのは
ちょっともったいないくらいに美味しい^^;
赤は南フランスはラングドックのペノティエ・ヌーヴォー
白は同じくフランスのブルゴーニュの歴史あるネゴシアン
メゾン・トラミエのロンシエール
それから、もちろん
プレミアム生ビールの熟撰と
各種サワー類
ソフトドリンク類も入ってます!
・
さて、今日もこれから頑張るぞ!!
搾りたて新酒が
ドンドン入荷しておりまして
ご紹介が間に合わない状態です^^;
そんな中でも今日はちょっと贅沢な
スペシャルな新酒
純米大吟醸シリーズで行ってみましょう(笑)
・
まずは
群馬県は館林の蔵元
龍神酒造さんの「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸」
新酒搾りたての上澄みをそぅっと
瓶詰めした
どこまでもフレッシュで香り高く
瑞々しく綺麗なお酒♪
しかも、尾瀬雪さん
今年一番の仕込みから
純米大吟醸ってどんなんですかぁ(笑)
それだけ、今造りに気合が
入っているという事なのでしょうかね^^
まさに、尾瀬の雪どけさんの
本領発揮ともいうべき
どこまでもキレイな
そしてちゃんと味わいも膨らみも楽しめる美酒に仕上がっています
すてきですねぇ・・・
・
そして、お次は
山口の獺祭(だっさい)
純米吟醸 遠心分離 磨き50 おりがらみ
この蔵元
なんと全量純米大吟醸規格の仕込み
と言う気合の入りまくった蔵元さん♪
しかも、蔵全体が完全空調の冷蔵庫状態の蔵元
それによって南国山口においても四季醸造を可能にした蔵元さん
それによって、仕込みも丁寧に
時間をかけてお酒のタンク一本一本仕込めるとの事
どんだけ設備投資してるんじゃぁ~いって(笑)
さらに、お酒の上槽(お酒を搾る事)の際に
全国の蔵元さんで唯一
遠心分離機を導入して搾っているんです
この機会を使う事で
一切の圧力をかけずにお酒ともろみに分ける事が出来
そのお酒・もろ味の味わいを一切損なうことなく
搾る事が出来るというそうです
とうぜん、機会も大変高価で
しかも、通常の搾りに比べて
大幅に歩留まりも悪くなってしまうとか
でも、それでも最高のお酒を
造る事のためにはその努力とコストを惜しまない
そんな、こだわりまくりの蔵元さんのお酒
酒質は高精白と低温長期もろみで丁寧に作っただけあって
実に綺麗で吟醸香も申し分なく
しかも、これだけ高精白なのにちゃんと
お米そのもののおいしさ甘さも表現してくれているんです
そんな蔵元さんの
今シーズン一番酒
綺麗な澱絡み
飲んでみたくはありませんか?
何せ
名前が
きょうは冷たい雨で
みなさまなかなかお出かけになれなさそうですね・・・
今日はお店、流石に静かそうです^^;
ですので、今日は新酒のメニュー更新しています♪
そして、ちゃんとブログにもご紹介をしなければ~
・
まずは毎年人気の
新潟 〆張鶴のしぼりたて生原酒
相変わらずのがっつり飲み応えの
高アルコールタイプの原酒です
でも、口当たり自体は柔らかく
程良い甘みもあって
飲むほどに旨くなる危険な感じ(笑)
炙りものとか合わせたら旨いんだろうなぁ~
焼き魚とかも良いかも
・
そして、こちらも新潟の八海山
先日から人気の冬季限定酒
本醸造生原酒の「青越後」に対して
12月だけの限定出荷の
「越後で候」の純米吟醸バージョン
「赤越後」が入荷です!
純米吟醸らしく
より、味わい深くコクもあり
飲み応えも楽しめる
五味のバランスが素晴らしい旨酒
今年から新登場です!
このところ
お酒のご紹介が間に合わなくって・・・
なにせ、いよいよ
しぼりたて新酒シーズン本番となって
どんどん新しいお酒が入荷してます
メニューもブログもアップが間に合わない位に^^;
まずは
ザーッと
詳しくはのちほどという事で
・
まずは
これは外せない
塩釜の阿部勘 純米吟醸 澱絡み
フレッシュな澱絡みでの入荷です!
・
静岡 開運 特別本醸造 生原酒
香味富みに綺麗で
ついスルスルと飲んでしまいそうですが
なんとアルコール度20!!
気をつけましょう^^;
でも、旨いからのんじゃう♪
・
広島は呉の土井鉄さんが造る
宝剣 渾身のしぼりたて純米
流石、宝剣!さすが土井鉄!
と言いたくなる程
完璧なバランス!
うまいっす!!
美味しいアテがほしくなる事必至です♪
・
栃木 鳳凰美田 若水 純米吟醸無濾過生原酒
いやぁ~
正に、美田さんともいうべき
甘く華やかな吟醸香にノックアウトです^^
キレもしっかりあるので
飲みつかれなく
くいっくぃいっちゃいそうですね^^;
キケンです(笑)
・
取りあえず今日はこれくらいで・・・
まだまだ紹介しきれないお酒がありますよ~
どうぞお気軽にお尋ね下さい。
そろそろ営業時間が近づいてきたので
ダッシュで営業準備に入ります(笑)
今日のオススメは
なんと言っても
黒ムツ!
このワルそうな顔からは
想像出来ないほどに
旨いんですよ!!
これから軽く〆て
お造りは勿論
握りで軽く炙ると
脂があってめちゃ旨です!
勿論冬季限定のレア種ですね♪
今日も特大の鰤が入りました!
鰤刺身に握りは勿論
鰤しゃぶもお作り致します!!
アラは今から
ぶり大根にします!!
ぐんま食彩フェアで人気だったギンヒカリさん
本日また送って頂きました!
鱒の達人、戸部さんが嬬恋の冷たい湧水で丹誠込めて育てた
特別な鱒
今日のはまた
特別に立派な魚です!
生は勿論
酢〆でお鮨も美味
タジンやホイル焼きも良いですね!!
おかげさまで
昨日はほぼ完売状態だったもので
今日は仕入れがたくさん♪
まずは、久々入荷の江戸前は富津産
特大のバカガイことアオヤギ
握りでお刺身で
それからヌタも美味しいですね
独特の香りがお酒に良く合います
同じ貝の小さな物の「舌」だけをあつめたものが
通称「シタキリ」
こちらはとってもお値ごろなので
お通しでナメロウにして使ってます
小さいけれど味自体は美味しいんですけれどね
握りには使えません(涙)
・
そして、
こちらも江戸前富津産
マダコ
しっかりとかみ応えもあって
香りと甘みが素晴らしい
是非とも握りやお刺身で
他のタコとの違いを
比べてみて下さいね!
・
それから
今日も特大の脂の乗った
こちらも江戸前、松輪のサバ
〆サバの王様とでもいうべき
サバのお寿司の最高級品です!
・
今日は江戸前が充実してますね~
なんだかテンションあがります^^
昨日は昼から夜まで
ほぼずぅっと満席で
おかげさまで大盛況
ありがとうございました
ブログもツイッターも全然うてなかったくらいでした^^;
でも、ありがたい事です
・
そして、いよいよ今日&明日で
ぐんま食彩フェア終了です!
群馬県産の食材を使った
大サービスの特別メニューも
あと二日しかありませんので
是非、召し上がって下さいね
ご注文頂けたお客様には
もれなく粗品を進呈
そして、アンケートにご協力いただけた
お客様から抽選で
群馬県から食材のプレゼントもあります
どうぞよろしくお願いします~♪
なんかこのアングル モビルアーマーみたい(笑) #Hm_g
上州麦豚に下仁田葱、ギンヒカリと嬬恋キャベツにキノコ達をタジン鍋でヘルシーに無水調理! #Hm_g
カリカリベーコンと下仁田葱を使ったぐんま尽くしのサラダです!
#Hm_g #Gunma
超具だくさんの豚汁みたいな感じです(笑)
でも栄養満点で身体も温まります♪ #Hm_g
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