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2010年12月31日 (金)

今日は大晦日

いよいよ

今年も残すところ

あと数時間となってしまいました!

今年一年

色んな事がありましたが

なんとか無事(?)に

年を越せそうです

これも、一重に

お客様のご愛顧があっての事

本当に

今年一年ありがとうございました

どうぞ、来年も変わらぬご愛顧のほどを

よろしくお願いいたします

         ダイヤ寿司 店主 kiyo

ヤマメの燻製とイワナのイクラ!

いつもギンヒカリを送っていただいている

嬬恋の戸部さんから

ギンヒカリと一緒に

なんと立派な大ヤマメの燻製と

イワナのイクラを送ってもらいました!

なかなか食べられない貴重品ですね♪

ありがとうございます!

2010年12月30日 (木)

キッド&ゲンブ 新酒入荷!

入荷すぐに売り切れてしまっていた

長野の幻舞 純米吟醸新酒

再入荷です!

千野真理子さんが醸す

華やかな吟醸香と繊細な味わいが素晴らしい美酒!

スイスイいけちゃいますよ~

それから、

このところ人気のこちらも若手が頑張る

和歌山の蔵元

平和酒造さんが造る

KID!!

特別純米の搾りたてです!

新酒らしくフレッシュ感あふれながらも

口当たりはスムースで爽やかな後切れの良さ

それでいて、米の味わいもしっかりと活きています!

今回は双方ともスムースで

綺麗な飲み口のお酒二本です

忘年会疲れで

大掃除で疲れた体に

優しい一杯

いかがですか?

2010年12月29日 (水)


今日が年内最後の活け物の入荷日! 特大(15kg!!)のブリの他、黒ソイにヒラメ、カンパチなどなど大漁です!さて、ガンバるぞ!! #Hm_g

本日29日(水)は午後5時より営業いたします

2010年12月27日 (月)

お正月の振舞酒!開運 祝酒!!

今年(来年)も

やります!

元日から三日まで

ご来店のお客様に振る舞う

静岡の「開運 祝酒」が届きました!!

Kaiuniwaisake

開運 祝酒(本醸造)を飲んで

新しい一年の開運祈願なんて如何ですか?

スムースで柔らかな味わいの

やや辛口の美味しいお酒ですよ!!

2010年12月26日 (日)


やっと 浅間山のしぼりたて&出羽燦々純吟 入荷! お待たせしました! #Hm_g #Jizake

今日も市場やってます!

今日は日曜日ですけれど

もう、年末モードの河岸は休みなし!

ですので今日も

いっぱいお魚仕入れていますよ~

「ぶりしゃぶ」今日もやってます♪

2010年12月25日 (土)

本日、お席のご案内

本日、夕方からの営業は

御予約のお客様で

お席が空席が少なくなっております

ご来店の際には

お電話等での空席状態のご確認をお勧めいたします

2010年12月24日 (金)

ギンヒカリのカルパッチョ・・・アジアン風?

昨夜、秋田の蔵元

佐藤酒造さんがご来店して下さいまして

お酒のお話や魚の話で

楽しい時間を過ごさせていただきました

ありがとうございます!

そんななかで、ギンヒカリを大変気に入って

頂きまして

詩論な食べ方で遊んでみました♪

まずは、ギンヒカリのお刺身(生)を

ごま油と岩塩で食します

これが、めちゃうま!!

なんかちょっとアジアン(コリアン)な感じなのですが

ちょっとユッケぽくて

以外にも日本酒にも良く合いそうです^^

それから

タジン鍋でチャンチャン焼き風

これも、なかなか美味しくて

バター&味噌がギンヒカリと良く合っているみたい

ただし、ギンヒカリ自体が上品なので

鮭のチャンチャン焼きよりかはおとなしい感じになりますけれどね

なんか、ちょっと新しいメニューが出来そうな感じです♪

2010年12月23日 (木)

今日の魚しゃぶは「ぶり」

今日は天皇誕生日!

陛下お誕生日おめでとうございます^^;

と言う事で

本日は河岸がお休み

ですので、きっちり

昨日のうちに美味しいお魚仕入れてありますよ!

まずは脂の乗った

天然のぶり!

10キロオーバーの立派なやつです♪

このところ夜は冷えるせいか

魚しゃぶが特に人気!

今日はイチオシの「ぶりしゃぶ」がお出しできますね!

他にも、

今が旬のタイラギ

ホタテガイと同じように貝柱を食べる貝なのですが

食感良く味わいは上品で

軽く炙るととっても美味しいんですよ

綺麗な味わいの純米酒や吟醸なんかと合わせても良いですね~

それと

このところ入荷の少なかった

奥地あじも良いのが入荷しております!

年末年始 営業のご案内

今年も残すところ

一週間あまりとなり

年の瀬も押し迫ってきましたね

ダイヤ寿司の年末年始は今日23日から

来年1月4日まで

やすまず営業いたします

ただし、29日(水)は

夕方5時よりの営業となります

また、お正月中は

特に出前が大変込み合う事が

予想されますので

お早目のご予約をよろしくお願いいたします

2010年12月20日 (月)

母校出身の・・・

たまたま

このブログの検索ランキングで

何故か明法高校 齋藤

という項目がトップになっていて

あれ・・・?

確か、後輩の齋藤君は

お笑い芸人やめちゃったと思ったけど

意外と人気有るんだ♪

なんて思ってクリックしてみてみたら

たまたま、明法出身の先輩で

ホンダで活躍する関さんを

紹介するページが!!

http://pr.inter-edu.com/090911/

HPには懐かしい先生がなんと校長先生になってたり

私もあこがれた理科棟の話があったりと

しかも、私も所属していた化学同好会が

正規の部に格上げしたのか

科学部が出ていたりと

とっても懐かしく楽しませてもらいました^^

当時は私も電池の歴史

なんてので

ボルタの電池から

ルクランシェ電池の展示と解説とか

一生懸命作ってましたねぇ・・・

もちろん、「カガク」の名のもとに

ちょっと過激ないたずらもしてましたけど・・・^^;

懐かしいなぁ

大谷先生(元校長)の元気な写真が見れてよかったぁ♪

2010年12月19日 (日)


屋守おりがらみ新酒、早くも完売!! 在庫僅かながら未だ間に合うそうなので、これからダッシュで仕入れて来ます!! #Jizake #Hm_g

2010年12月18日 (土)

ブリしゃぶは如何ですか?

このところ寒い日が続いているので

ダイヤ寿司でも

お魚のしゃぶしゃぶ始めました!

その日の入荷によって

「ブリしゃぶ」だったり

「タイしゃぶ」だったり・・・

本日のおすすめ」をご覧くださいませ

お野菜もたっぷりお付けいたしますよ!


久々に天然の特大ホタテが入荷! 刺身は勿論、贅沢に殻焼きや磯部焼きも良いですね!! #Hm_g

2010年12月17日 (金)

今日の飲み放もハイパワーです!

今日もおかげさまで

大勢様の飲み放題付きのご宴会が入っております

今日の飲み放題のリストも

スゴイですよぉ

新酒を含めてうちでも人気の

地酒が20種類!

中には八海山の新酒や

〆張鶴の新酒

開運の新酒なんかも入っています♪

それから

焼酎が

芋・米・麦・粕取・泡盛と

合わせて20種

梅酒等のリキュール類も

12種

ワインが飲み放題で出すのは

ちょっともったいないくらいに美味しい^^;

赤は南フランスはラングドックのペノティエ・ヌーヴォー

白は同じくフランスのブルゴーニュの歴史あるネゴシアン

メゾン・トラミエのロンシエール

それから、もちろん

プレミアム生ビールの熟撰と

各種サワー類

ソフトドリンク類も入ってます!

さて、今日もこれから頑張るぞ!!

2010年12月16日 (木)

搾りたて新酒「純米大吟醸スペシャル!!」

搾りたて新酒が

ドンドン入荷しておりまして

ご紹介が間に合わない状態です^^;

そんな中でも今日はちょっと贅沢な

スペシャルな新酒

純米大吟醸シリーズで行ってみましょう(笑)

まずは

群馬県は館林の蔵元

龍神酒造さんの「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸」

Ozeyukidaiginnew

新酒搾りたての上澄みをそぅっと

瓶詰めした

どこまでもフレッシュで香り高く

瑞々しく綺麗なお酒♪

しかも、尾瀬雪さん

今年一番の仕込みから

純米大吟醸ってどんなんですかぁ(笑)

それだけ、今造りに気合が

入っているという事なのでしょうかね^^

まさに、尾瀬の雪どけさんの

本領発揮ともいうべき

どこまでもキレイな

そしてちゃんと味わいも膨らみも楽しめる美酒に仕上がっています

すてきですねぇ・・・

そして、お次は

山口の獺祭(だっさい)

純米吟醸 遠心分離 磨き50 おりがらみ

Dassainew

この蔵元

なんと全量純米大吟醸規格の仕込み

と言う気合の入りまくった蔵元さん♪

しかも、蔵全体が完全空調の冷蔵庫状態の蔵元

それによって南国山口においても四季醸造を可能にした蔵元さん

それによって、仕込みも丁寧に

時間をかけてお酒のタンク一本一本仕込めるとの事

どんだけ設備投資してるんじゃぁ~いって(笑)

さらに、お酒の上槽(お酒を搾る事)の際に

全国の蔵元さんで唯一

遠心分離機を導入して搾っているんです

この機会を使う事で

一切の圧力をかけずにお酒ともろみに分ける事が出来

そのお酒・もろ味の味わいを一切損なうことなく

搾る事が出来るというそうです

とうぜん、機会も大変高価で

しかも、通常の搾りに比べて

大幅に歩留まりも悪くなってしまうとか

でも、それでも最高のお酒を

造る事のためにはその努力とコストを惜しまない

そんな、こだわりまくりの蔵元さんのお酒

酒質は高精白と低温長期もろみで丁寧に作っただけあって

実に綺麗で吟醸香も申し分なく

しかも、これだけ高精白なのにちゃんと

お米そのもののおいしさ甘さも表現してくれているんです

そんな蔵元さんの

今シーズン一番酒

綺麗な澱絡み

飲んでみたくはありませんか?

2010年12月15日 (水)

スペシャルボルドーが特別に!

何せ

名前が

Reignac Cuvee speciale
キュベスペシャルですよ(笑)
Reignac
冗談はさておき
このワイン
たぶん、いつもならお店で売るなら
一万円近くにはなってしまうというところなのですが
今回は蔵元のヴァテロさん来日企画として
特別サービス!!
との事
おそらくもうこんなサービスはないそうなので
ちょっと贅沢な美味しいボルドーを楽しみたい方には
お勧めです!
お店のメニューにはたぶん
8000円と書いてあると思うのですが
「ブログにあったスペシャルボルドーは?」
とおっしゃっていただければ
今回限りのお値段で6000円にてご提供いたします!
有名ソムリエがシュヴァル・ブランと勘違いしただとか
スキャンダラスなボルドーワインにも登場したりとか
逸話に事欠かない激うまワインですよ♪

2010年12月14日 (火)


降矢さんなう
屋守澱がらみ ゲット
入荷したばかりなのに
ソッコー売り切れしそうな勢い
今夜からお店でお出しします

2010年12月13日 (月)

またまた、しぼりたて新酒!!

きょうは冷たい雨で

みなさまなかなかお出かけになれなさそうですね・・・

今日はお店、流石に静かそうです^^;

ですので、今日は新酒のメニュー更新しています♪

そして、ちゃんとブログにもご紹介をしなければ~

まずは毎年人気の

新潟 〆張鶴のしぼりたて生原酒

Simeharinew09

相変わらずのがっつり飲み応えの

高アルコールタイプの原酒です

でも、口当たり自体は柔らかく

程良い甘みもあって

飲むほどに旨くなる危険な感じ(笑)

炙りものとか合わせたら旨いんだろうなぁ~

焼き魚とかも良いかも

そして、こちらも新潟の八海山

先日から人気の冬季限定酒

本醸造生原酒の「青越後」に対して

12月だけの限定出荷の

「越後で候」の純米吟醸バージョン

「赤越後」が入荷です!

Hakkaizanjunginnew 

純米吟醸らしく

より、味わい深くコクもあり

飲み応えも楽しめる

五味のバランスが素晴らしい旨酒

今年から新登場です!

2010年12月11日 (土)

搾りたて新酒!入荷しまくりです!!(笑)

このところ

お酒のご紹介が間に合わなくって・・・

なにせ、いよいよ

しぼりたて新酒シーズン本番となって

どんどん新しいお酒が入荷してます

メニューもブログもアップが間に合わない位に^^;

まずは

ザーッと

詳しくはのちほどという事で

まずは

これは外せない

塩釜の阿部勘 純米吟醸 澱絡み

Abekanjunginnew

フレッシュな澱絡みでの入荷です!

静岡 開運 特別本醸造 生原酒

Kaiuntokuhonnew

香味富みに綺麗で

ついスルスルと飲んでしまいそうですが

なんとアルコール度20!!

気をつけましょう^^;

でも、旨いからのんじゃう♪

Houkennew

広島は呉の土井鉄さんが造る

宝剣 渾身のしぼりたて純米

流石、宝剣!さすが土井鉄!

と言いたくなる程

完璧なバランス!

うまいっす!!

美味しいアテがほしくなる事必至です♪

Hououbidenaoban

栃木 鳳凰美田 若水 純米吟醸無濾過生原酒

いやぁ~

正に、美田さんともいうべき

甘く華やかな吟醸香にノックアウトです^^

キレもしっかりあるので

飲みつかれなく

くいっくぃいっちゃいそうですね^^;

キケンです(笑)

取りあえず今日はこれくらいで・・・

まだまだ紹介しきれないお酒がありますよ~

どうぞお気軽にお尋ね下さい。

そろそろ営業時間が近づいてきたので

ダッシュで営業準備に入ります(笑)

黒ムツ!

黒ムツ!
今日のオススメは
なんと言っても
黒ムツ!
このワルそうな顔からは
想像出来ないほどに
旨いんですよ!!
これから軽く〆て
お造りは勿論
握りで軽く炙ると
脂があってめちゃ旨です!
勿論冬季限定のレア種ですね♪

2010年12月 9日 (木)

天然ぶり入荷!

天然ぶり入荷!
今日も特大の鰤が入りました!
鰤刺身に握りは勿論
鰤しゃぶもお作り致します!!
アラは今から
ぶり大根にします!!

2010年12月 6日 (月)

ギンヒカリ到着!

ギンヒカリ到着!
ぐんま食彩フェアで人気だったギンヒカリさん
本日また送って頂きました!
鱒の達人、戸部さんが嬬恋の冷たい湧水で丹誠込めて育てた
特別な鱒
今日のはまた
特別に立派な魚です!
生は勿論
酢〆でお鮨も美味
タジンやホイル焼きも良いですね!!

今日は仕入れがたくさんです!

おかげさまで

昨日はほぼ完売状態だったもので

今日は仕入れがたくさん♪

まずは、久々入荷の江戸前は富津産

特大のバカガイことアオヤギ

握りでお刺身で

それからヌタも美味しいですね

独特の香りがお酒に良く合います

同じ貝の小さな物の「舌」だけをあつめたものが

通称「シタキリ」

こちらはとってもお値ごろなので

お通しでナメロウにして使ってます

小さいけれど味自体は美味しいんですけれどね

握りには使えません(涙)

そして、

こちらも江戸前富津産

マダコ

しっかりとかみ応えもあって

香りと甘みが素晴らしい

是非とも握りやお刺身で

他のタコとの違いを

比べてみて下さいね!

それから

今日も特大の脂の乗った

こちらも江戸前、松輪のサバ

〆サバの王様とでもいうべき

サバのお寿司の最高級品です!

今日は江戸前が充実してますね~

なんだかテンションあがります^^


久々に上物の青柳入荷!
右出前が富津の青柳
奥が小ぶりの舌だけになってる「シタキリ」(お通し用♪) #Hm_g

昨日はおかげさまで

昨日は昼から夜まで

ほぼずぅっと満席で

おかげさまで大盛況

ありがとうございました

ブログもツイッターも全然うてなかったくらいでした^^;

でも、ありがたい事です

そして、いよいよ今日&明日で

ぐんま食彩フェア終了です!

群馬県産の食材を使った

大サービスの特別メニューも

あと二日しかありませんので

是非、召し上がって下さいね

ご注文頂けたお客様には

もれなく粗品を進呈

そして、アンケートにご協力いただけた

お客様から抽選で

群馬県から食材のプレゼントもあります

どうぞよろしくお願いします~♪

2010年12月 4日 (土)

青森産の天然ヒラメ!

青森産の天然ヒラメ!
なんかこのアングル モビルアーマーみたい(笑) #Hm_g

2010年12月 3日 (金)

寒ブリ!!大サービス!!

銚子であがった大物です!!

Kanburi_2 

8キロオーバーの脂ものった上物が

特別に入荷です!

お客様にも大サービスいたします!!

ブリ握り210円

ブリ刺し840円

ブリしゃぶ1260円(お一人様)

それから、もちろん

ブリてり焼き735円!!

明日はブリ丼もできるかな?

2010年12月 2日 (木)

上州タジン鍋 500円

上州タジン鍋 500円
上州麦豚に下仁田葱、ギンヒカリと嬬恋キャベツにキノコ達をタジン鍋でヘルシーに無水調理! #Hm_g

ぐんまちゃんサラダ 500円

ぐんまちゃんサラダ 500円
カリカリベーコンと下仁田葱を使ったぐんま尽くしのサラダです!
#Hm_g #Gunma

こしね汁

こしね汁
超具だくさんの豚汁みたいな感じです(笑)
でも栄養満点で身体も温まります♪ #Hm_g


期間中「ぐんま食彩フェア」特別メニューをご注文下さったお客様には粗品として、ぐんまちゃんグッズ等プレゼント! #Twiwari #Hm_g


今日から「ぐんま食彩フェア」!
群馬産の食材を使った限定メニューが大サービス!

更に粗品進呈!

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